本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モヤモヤした事(パート先のトラブル対応)

モヤモヤした事(パート先のトラブル対応)

レス9
(トピ主 1
🙂
まー
仕事
パート先の職場で、 一部の売り場で機械のトラブルがありました。 私が出勤した時には既にいつもと違う様子で慌ただしかったです。 ちなみにこの日は出勤日では無かったけどお休みの人が出た為、代わりに出勤しました。 いつもと違う曜日に出勤だったので普段は会わないベテランパート1名と社員1名がトラブル対応してました。 でも、私はそのトラブル対応に 何をして良いのか、どうやって対応するのか、手順も知らない為、その場にいても役立たずだなぁと思い(トラブルの最中なのに仕事を教えてもらわないといけない感じになります) 社員に「私はここ(この売り場)にいない方が良いですか?」 と聞きました 社員に「そうですね〜」と言われたので私は担当の仕事を始めました。 それがベテランパートは気に食わなかったみたいで、この状況なら担当の仕事するより早く通常に回せるように手伝うべきと、他のパートに愚痴?不満?を言ったみたいです。 私としては、 私がいる方が邪魔かな?この状況で教えないと出来ない人がいてもなぁ...って思いで社員に聞いたし、社員もそうですねって返事しました。(社員は相当忙しそうだったのでこんな会話した事も覚えてないかもってくらいです) でも周りからベテランパートの人は面倒な人だって以前聞いたことがあったので、後から担当の仕事を優先してすみませんでしたと謝ってはおきましたが、その時に社員にいなくても良いよって言われた事は伝えませんでした。 そんなに手伝うべきと思っていたなら他のパートに愚痴るんじゃなくて、私に直接言えば良いと思います。 周りからこう言ってたよって聞く方が感じ悪いです。 いつも一緒に仕事する人じゃないから自分の中で消化したら良いって思うんですが、なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

そんなことでモヤるの?

🙂
ゆかたん
単なる愚痴でしょう。 真面目に受け止めてどうする。 流せませんかね、それくらい。

どちらも一理あるかな

041
カリフラワー
トピ主の対応もベテランパートの意見もどちらも一理あります。トピ主が役に立たないから別の業務をしていたというのも分かりますが、そういう緊急事態の対応では往々にして猫の手も借りたいという状況が発生することもありますので、役に立たないながらもそばに控えているべきだったというのも分かります。 まぁ、どちらの選択が全体の業務の効率に貢献したかは分かりませんが、そのベテランパートも完全な自信がある訳ではないから、トピ主に直接言わずに、他のパートに愚痴?不満?を言ったんでしょう。だから、トピ主さんも余り気にすることはありませんよ。 ただ、今後同じような状況になった時、担当の仕事がよほど差し迫ったものでなければ、後学のためにそういう緊急事態の対応について、役に立たないながらも眺めておいた方がよいと思いますよ(社員から何か指示があれば、それに従えばいいでしょう)

え?

🙂
言いなよ
>そんなに手伝うべきと思っていたなら他のパートに愚痴るんじゃなくて、私に直接言えば良いと思います。 じゃあトピ主さんも >後から担当の仕事を優先してすみませんでしたと謝ってはおきましたが、 こんな思ってもないようなこと言わないで、手伝うべきと思ってるなら直接行ってください、とその人に直接言えばいいんじゃないですか。

スルー力!

🙂
チーズケーキ
あなたがモヤモヤして、問題を掘り起こすと余計に面倒なので、 上手く穏便にやっていきたいのならもう水に流すべきです。 トラブルはあなたの使ってた機械で起こったことなんですかね? もしそうなら、わからなくてもその場にいる、社員に指示を仰ぐより、指示を待つほうが良かったかなと思います。 あなたには全く関係のないところで起きたトラブルだったとしたら、社員には「私はここ(この売り場)にいない方が良いですか?」とは聞かずに、「私にできることありますか?」「私はあっちでこの業務してますね!お手伝いできることがあったら、すぐ声掛けてください。」と言うほうが感じが良かったかなって思いました。言い方一つで印象は変わるものです。 そして、ベテランさんに謝ったことは良かったと思う。でもそういう場合は「社員さんはこう言ってた」とは言わず(言い訳に聞こえます)、単にすみませんでした!と謝るだけがよかったと思います。 ベテランさんが陰であれこれ言ってるのなんて想定内。その陰口をわざわざあなたに伝えてきた人は厄介だと思いますね。揉め事の種を探してませんか、その人。 ベテランさんには「この前はすみませんでした」ともう一度軽く謝り、言い訳しないこと。根に持たず、何か悪いことが聞こえてきてもスルーして、聞こえていないふりがいいと思います。 しょうもないことでパートを辞めてまた別のところを探すのも大変でしょう?

謝ったのはなぜ?

🙂
bbrs
社員の指示を仰いだ結果、その場を離れて担当の仕事をしたんでしょ? じゃあ、謝る必要無かったのでは? なんで謝ったんだろ? 言わなきゃいけないこと(社員指示)は伝えていないし、ちょっと意味が分からない。 なぜ言わなかったの? 他パートって人の話を鵜呑みにしていることでモヤモヤしているトピ主さんなんですが、ベテランパートがちょっと愚痴った(らしい)話を、いちいち本人に親切ごかしで進言してくるような人を、トピ主さんはそんなに信頼しているってことですか? トピ主さんが聞いたわけでもないのに、その、他パートって人の言うことはそんなに信用出来るんだ。 そもそも本当にベテランパートが愚痴った事実があるのですか? たとえ愚痴っていたとしても、一パートの意見よりも社員の指示の方が優先でしょう。 ベテランパートが社員指示を知らなかっただけかもしれないじゃん。 他パートって人が自分の意見(不満)を、ベテランのちょっとの愚痴にかこつけて、手伝いに来なかったトピ主さんに大袈裟に言った可能性だってあるかもしれない。 とにもかくにも、謝る必要が全く無かった話だと思います。 トピ主さんも他人の言葉を簡単に鵜呑みにしないようにね。 私には、その、他パートって人が一番タチが悪いと思えるんだけど、トピ主さんは違うんですね。

職場の人に愚痴る

🙂
らら
〉でも周りからベテランパートの人は面倒な人だって以前聞いたことがあったので この「周り」の人に愚痴れば理解してくれてスッキリするでしょう

主です

🙂
まー トピ主
ご回答ありがとうございます。 まず、トラブルがあった売り場は担当外の事でした。 ベテランパートに一言謝ったのも周りから面倒な人って聞いていたから一応謝っておいただけで、本音としては社員の指示を聞いて動いたのになぁ〜と思ってました。働く曜日が違うとは言え、同じ職場の人だし穏便に済ませるには一言、言っておいた方がマシかな?って感じの謝罪です。 回答にもあったように、私にこう言ってたよって伝えてきたパートも厄介者だと思ってます。 このパートはベテランパートを嫌ってるくせに本人目の前にすると、ベテランパートの言いなり、嫌われないように動く、って感じで都合の良い人です。こういう人にも要注意って事は分かってるし、あまり深く関わらず、本音を言わない方が良いとも思ってます。 男性もいる職場ですが、やはり女性の方が多いので、女性特有の悪口言ってるくせに仲良くするみたいな所も見ててあるので、職場の人の愚痴を職場の人に言うって事はやめておこうと思います。 今回の事はそんなに根に持つ事ではなく、今後のための勉強になったと思っておきます。

仕事だからね

🙂
プッタ
トピさんはトピさんのいつもの仕事だけ してましたか? 例えば 私は看護師です 夜勤は2〜3人で病棟を看ます 患者さんが1人急変した場合 担当看護師が対応、もう1人が医師との連絡 もう1人が他の患者さんの世話を全て 引き受けます 朝方ならみんなの採血やら体温など こなします トピさんが今回 自分が普段している自分の仕事だけを したのなら 不満はでるでしょうね 「ここにいない方がいいですか?」 ではなく 「何かやる事ありますか?」 「私は〇〇で■をしてますね」という 声かけ一つで印象は変わります 何かあったとき呼びに行けますから 忙しい時に トピさんの聞き方をされたら 「あ〜そうだね」という返事になるので やる事を問われれば 〇〇に連絡して!〇〇さん呼んで来て! と指示がしやすい 今回ベテランさんが不満を言ったのは トピさんの私は無関係という態度だと 思いますよ 知らないなりに知ろうとしなかった その気持ちの中に 今日は代わりで来ただけだし 私単なるパートだし という無責任ありませんでしたか 私が邪魔かな?はあくまでも トピさんの考えであって もしくは連絡係ならば誰でも出来るので そこに、トピさんが残り 他の仕事を、ベテランさんが回した方が その日の仕事はスムーズに回ったかも 職場は立場は違えど お金をもらって働く場所です なのでしっかり働きましょう

トピ主様の行動にも驚きですね

041
育メンではなく只の父
> ちなみにこの日は出勤日では無かったけどお休みの人が出た為、代わりに出勤しました。 > 社員に「私はここ(この売り場)にいない方が良いですか?」 手伝わないなら、何のために休日出勤したのでしょうか? 「何か手伝える事はありますか?」と聞くのが良かったかなと思います。 > それがベテランパートは気に食わなかったみたいで、この状況なら担当の仕事するより早く通常に回せるように手伝うべきと、他のパートに愚痴?不満?を言ったみたいです。 トピ主様の手伝う気持ちも無いのに出勤してきた謎の行動に理解が追いつかなくて、「この状況で出勤してきたら普通は手伝うよね?」って自身の考え方が周囲とズレがないか確認してただけではないですか? > そんなに手伝うべきと思っていたなら他のパートに愚痴るんじゃなくて、私に直接言えば良いと思います。 直接本人には言いづらくて周囲に言った可能性はありますね。 ただトピ主様も、相手のやり方に不満があるけど、直接その場で言い返してはいないですよね。 お互いに思うところがあるものの伝えてないから、相手の意図や考えが分からないから自己からの視点でしか状況が捉えられてないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧