パート先の職場で、
一部の売り場で機械のトラブルがありました。
私が出勤した時には既にいつもと違う様子で慌ただしかったです。
ちなみにこの日は出勤日では無かったけどお休みの人が出た為、代わりに出勤しました。
いつもと違う曜日に出勤だったので普段は会わないベテランパート1名と社員1名がトラブル対応してました。
でも、私はそのトラブル対応に
何をして良いのか、どうやって対応するのか、手順も知らない為、その場にいても役立たずだなぁと思い(トラブルの最中なのに仕事を教えてもらわないといけない感じになります)
社員に「私はここ(この売り場)にいない方が良いですか?」
と聞きました
社員に「そうですね〜」と言われたので私は担当の仕事を始めました。
それがベテランパートは気に食わなかったみたいで、この状況なら担当の仕事するより早く通常に回せるように手伝うべきと、他のパートに愚痴?不満?を言ったみたいです。
私としては、
私がいる方が邪魔かな?この状況で教えないと出来ない人がいてもなぁ...って思いで社員に聞いたし、社員もそうですねって返事しました。(社員は相当忙しそうだったのでこんな会話した事も覚えてないかもってくらいです)
でも周りからベテランパートの人は面倒な人だって以前聞いたことがあったので、後から担当の仕事を優先してすみませんでしたと謝ってはおきましたが、その時に社員にいなくても良いよって言われた事は伝えませんでした。
そんなに手伝うべきと思っていたなら他のパートに愚痴るんじゃなくて、私に直接言えば良いと思います。
周りからこう言ってたよって聞く方が感じ悪いです。
いつも一緒に仕事する人じゃないから自分の中で消化したら良いって思うんですが、なんだかモヤモヤします。