スーパーで働いているのですが、2カ月くらい前から挨拶以外ほぼ口を聞かない状態が続いている同僚がいます。
きっかけは棚卸しです。
棚卸しを夕方から夜にかけて営業中にする為、棚卸し担当と売り場維持と値下げ担当に別れるのですが、同僚は棚卸しの時だけ遅い時間に出勤するためその時間帯の値下げなどをしたことがなく上司の指示もあったため、私がいつも売り場維持とバックルームの棚卸しで同僚は売り場の棚卸しをしていました。
それが1年くらい続き、上司もその都度指示は出さなくなっていましたがいつもそうだからと役割を交換すること無く続けていたのが不満だったようです。
腰を屈めたり、冷房が強いところを一人で数えたりするのが大変でイライラするとは言っていたのですが(2時間くらいは一人でその後は手伝いの人が来ます)、仕事を替わるにも同僚はその時間帯の仕事を普段していないためそれも大変なのかなとそのままにしてしまいました。
同僚は自分にばかり大変なことをやらせて私は楽な仕事をしていると他の人に言ったようです。
売り場維持も楽な仕事ではないのですが、それ以前から同僚は夜の仕事はあまり大変ではないと思っているようで「あまり品出ししちゃうと夜やること無くて困るでしょ」と言われたこともあります。
ほぼ会話がないのですが、私の仕事のやり方が気に入らないなどの不満があると「何でそうするの?」などと言われます。この間は他の同僚の不満も自分に言ってきて、パート歴が長いのだから注意したり場を仕切ったりするべきだと注意されました。
その不満がある同僚とは普通に話していて、本人に言わないのに私に言ってくる意図がよくわからず混乱しています。
私も同僚もみんなパートで特に指示を出す権限を与えられてはいません。
社員に相談しようと思いましたが、どう話したら良いか悩んでいます。
どうしたらいいのでしょうか?