本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の人と上手く行かず対処の仕方がわかりません

会社の人と上手く行かず対処の仕方がわかりません

レス4
(トピ主 2
041
mint
仕事
スーパーで働いているのですが、2カ月くらい前から挨拶以外ほぼ口を聞かない状態が続いている同僚がいます。

きっかけは棚卸しです。

棚卸しを夕方から夜にかけて営業中にする為、棚卸し担当と売り場維持と値下げ担当に別れるのですが、同僚は棚卸しの時だけ遅い時間に出勤するためその時間帯の値下げなどをしたことがなく上司の指示もあったため、私がいつも売り場維持とバックルームの棚卸しで同僚は売り場の棚卸しをしていました。

それが1年くらい続き、上司もその都度指示は出さなくなっていましたがいつもそうだからと役割を交換すること無く続けていたのが不満だったようです。

腰を屈めたり、冷房が強いところを一人で数えたりするのが大変でイライラするとは言っていたのですが(2時間くらいは一人でその後は手伝いの人が来ます)、仕事を替わるにも同僚はその時間帯の仕事を普段していないためそれも大変なのかなとそのままにしてしまいました。

同僚は自分にばかり大変なことをやらせて私は楽な仕事をしていると他の人に言ったようです。

売り場維持も楽な仕事ではないのですが、それ以前から同僚は夜の仕事はあまり大変ではないと思っているようで「あまり品出ししちゃうと夜やること無くて困るでしょ」と言われたこともあります。

ほぼ会話がないのですが、私の仕事のやり方が気に入らないなどの不満があると「何でそうするの?」などと言われます。この間は他の同僚の不満も自分に言ってきて、パート歴が長いのだから注意したり場を仕切ったりするべきだと注意されました。

その不満がある同僚とは普通に話していて、本人に言わないのに私に言ってくる意図がよくわからず混乱しています。

私も同僚もみんなパートで特に指示を出す権限を与えられてはいません。

社員に相談しようと思いましたが、どう話したら良いか悩んでいます。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同僚なんだから

🙂
こいこい
挨拶できてればいいのでは? 必要以上に仲良くしたり、不機嫌な人のご機嫌取りをすることないですよ。 仕事に徹して、仕事さえ円滑に回ればいい。 その人のご機嫌ははっきり言えばその人にしか回復することはできないんですよ。 ご機嫌取りをすればするほど、その人はわがままになっていきます。 強い人に惑わされないよう、自分の距離感を保って、他の人と仲良くしていけばいいと思うよ。 不満を持つ人はいずれ辞めていく人。 関わっていいことないです。

トピ主です

🙂
mint トピ主
本文に書ききれなかったことを書かせて頂きます。 これだけ無視に近い事をされたり不満をぶつけられたりするのは自分に相当の問題があるからなのかも知れないと思い、それを直せばいいのかなと同じ職場の別の人にそれとなく聞いてみたりするのですが問題があるなんて思っていても言う訳がなく、どうしたらいいのか悩んでいます。 「最近仕事がし難くて仕方ない。みんな平等に色々な作業をするように指示を出したり、手が空いたときは誰が何をすればいいかも考えて」と言われましたがパートの自分がそこまでしなければいけないのかと思ってしまいます。 正社員に相談しようと思いましたが、常に正社員がいる職場ではなく内情を把握していないのに分かってもらえるのか不安です。 その同僚は仕事が速く、他の人とは本当にニコニコと感じ良く話しているため自分の言うことを信用組合してくれるだろうかという不安もあります。 もう元の関係には戻れないとは思うのですが、せめて色々不満を言われたり責められたりすることが無くなればと考えています。 良い解決方法などありましたら教えて下さい。

お互いの立場を明らかにする

🙂
自分よりパート歴の短い人がリーダーになって指示されてもいいのなら… 件の同僚には ・私は古いだけで皆とは立場が同じである ・会社からは何の権限も持たされておらず、留守中は頼むよ!とも言われていない ・他の人を注意する立場ではない ・パート同士で何かあるなら自分で言ってくれ、と。 私と貴方は同じ立場である、と確認しては。 やり方が気に入らないとは、具体的にどういう事ですかね? ・トピ主の物言いがキツイ、商品の扱いが雑である、等々の不満なら聞くし直すように気をつける。 ・「楽しく働く為にはどうすればいいのか」のパート全員での話し合いなら応じる。 ・だが、職種に対する不満なら会社に言った方が良いと思う。 ・もし言いづらいのであれば、私は古株として「不満が出ている」と社員さんに伝えるのは可能である。 まずは、件の同僚との話し合いでしょう。 その上で不満そうなら… 社員さんに「同僚さんが何か話があるそうですよ~」と。 同僚の居る前で言ってみては。

トピ主です

041
mint トピ主
レスありがとうございます。 仕事のやり方が気に入らないといいうことに関しては、やらなければいけない仕事がA・B・Cと3つあるとしたら私はAとBを優先してCが最後というかAとBをやりながら手空きの時にCをやるという感じなのですが、同僚はCをまず優先してその後にAとBをやるので「何でいつもCが後回しなのか、自分ばかりやっている気がする」と言われたり、サービス業で値下げ作業があるのですが値下げの金額が自分と違うのが気になるようで「何でそんな金額にするのか」と言われたことがあります。 値下げはマニュアルで商品の金額でおおよその値下げ額が決まっているのですが、そこまで下げなくても売れるものや反対にもっと下げないと売れないものなどは個人の判断にある程度任されています。 自分は何度も値下げをするのは時間の無駄だと思うのでほぼマニュアル通りの金額で値下げするのですが、同僚は1度目はマニュアルよりかなり少ない金額で値下げして売れ残ったらまた下げれば良いと言います。(同僚は夕方には帰ってしまうので売れ残ったものを値下げするのは私達です。) 同僚は自分と入社日は同じなのですが、数カ月前まで朝から昼過ぎまでの勤務で、家庭の事情が変わったためフルタイマーになりました。 色々と文句を言われるのはそれまでやっていなかった昼過ぎから夕方までの作業についてなので、何故今までやっていた私達が後からやり始めた同僚に色々言われなければいけないのかという思いもあります。 あまり考えすぎるのも気にするのも良くないと思うのですが、最近は会社に往くのが憂鬱で仕方ありません。 アドバイス、すぐ実行出来そうなものは参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧