本文へ

子育て限界

レス46
(トピ主 0
🙂
ゆう
子供
子育てについて 中1   小4  小2の子供がいます 女男男… 中1の娘は絶賛反抗期…本当にしんどいのに、した二人の弟もやんちゃで、家ではいうこともあまり聞かず何度も言われてやるみたいな感じです… まいにちおなじことを言うのは疲れました。 私もう育児から解放されたいと言うか逃げたい…3人も産んだくせにと思われますが…本当に限界… 両家の母は他界して、旦那は激務すぎてまったく協力は得られずです… 夏休みだからと言うのもありますが、本当に子供が好きじゃない…苦手… 世の中の独身女性にいいたい…結婚なんてするもんじゃ無いと…子供なんぞ産まれたらもう20年は我慢の時ですよね… ほんと疲れる… すみません…愚痴でした。

ランキング

レス

休みましょう

🙂
なな
こういったお悩みを書くと、産んだくせに!と厳しい意見が多くなると思います。 ただ、そんな事を言っていたら少子化は進むだけで‥子供を3人も出産したことは素晴らしいと思いますよ。 察するに、トピ主さんはとにかく疲れてます。半日でも子供三人と離れる時間を作れませんか?お金がかかってもファミサポ使って、時間を作った方がいいですよ。 でないと、本当に子供が嫌いになっちゃいます。 マッサージでも、一人カフェでも美容院でも。ご自身を癒すことをされた方がいいと思います。 ママが疲れていたら、そりゃ優しく出来ません。

諦めないで

🙂
ちょっと涼しい
ご主人が激務だって最初から諦めていませんか? 夫婦間でもそういうところで忖度しちゃうとどんどんつらくなりますよ。 ご主人は子供達と普段全く話す機会もないくらいですか? 関わりも持てない? 正直、子育てって仕事が激務だからとやらなくてもいい事ではないと思うのですが。 仕事と育児は全然別次元で、子供を授かった以上親には平等に権利とか義務とか発生しているはず。 奥様がこんなにいっぱいいっぱいだってご主人わかってて放置しているとしたら無責任極まりないけど、そうじゃないんじゃない? ご主人知らないんじゃないですか? 時間がなくても父親ができることはありますよ。 子供達と少しの時間でもいいから話してもらってください。 「お母さんを困らせるな。困らせたらお父さん許さないぞ」でもなんでもいいから、とにかく子供を放置したままにさせないで。 父親の責任をまっとうさせてあげてください。 ご主人も子供3人いるのに父親でいる時間がないのはかわいそうじゃない? っていうか、お2人で望んで授かったんですよね。 「あとで」とか「落ち着いたら」なんて思ってるとあっという間に大きくなっちゃうから。 夏休みって毎日バタバタ過ぎて疲ればかりがたまりますよね。 ずっとバタバタしてるから気づかないことも多いけど、子供が育っている分自分もあっという間に歳をとっているから疲れも取れづらくなってますよね。 前みたいに回復しないことも多いはず。 少しだけでもいいから自分自身の身体と心を大切にしてあげて。 癒されたって別にバチが当たるわけもなく、絶対にいい効果があるから。 騙されたと思って自分を甘やかしてみてくださいね。 おすすめは「やりたいことしかやらない日を決める」です。 家事も子育てもすべてやりたかったらやる。気が乗らなければやらない。 それだけでも違うと思います。 応援しています。

んー?

🙂
ゆかたん
なんで設けたのかな。 産めば終わりではないのですから。 一人でやめておけばよかったのに。

ヤンチャなんですね。

🙂
既婚
>まいにちおなじことを言うのは疲れました。 て事は、小さい頃に注意すべき事や言うべき事を言わずにそうなった訳ではなく、主は主でその場その場でダメな事はダメだと注意してきた という自負があるなら、もうそれは仕方ないよね。 小学生でもそんなに大変なら嫌にもなるだろうけど、取り敢えず今まで通り、ダメな事はダメとか、最低限言うべき事は伝えていく事だけは続けたら良いと思う。 言う時に、感情的になってしまうのは仕方ないだろうけど、感情的になるからボルテージがあがって余計疲れちゃうのかもね。 難しいだろうけど、言う前に一呼吸置けないだろうけど、一呼吸置くように深呼吸して 言い方も激しく言うと疲れ果てるから、淡々とハッキリ要点だけ伝える、みたいな感じだと主の疲労も少しは抑えられるかもね。 なるべく冷めた感じで冷静に言う方が子供も聞いてくれるかもしれないし、心拍数を上げないように無理にでも抑え気味にしたほうが何より主が疲れないと思います。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
お疲れ様です! なんで産んだのか?とコメントする人は場違いだと思います。ここでトピ主さんがアドバイス等を求めている、話を聞いて欲しいのだから。。。 我が家にも小3と小2がいます。海外に住んでいて、ついこのあいだ1ヶ月の日本帰省を終えて戻ってきました(夫は仕事のため行けず)。毎日、家業を手伝いながら(子供と居るのから逃げたとも言う笑)、遊ぶことを探したり、ご飯の支度に喧嘩の仲裁。終盤は日本のあまりの猛暑さかげんと疲れで「もう夏は日本に帰国しない!」とすら思いました(笑) 反抗期、ええことですよ。順調に育ってる。そして、ほっといたらいいんです。何か言ってきたら、話を聞くので。その他はスルーです。求められない限り、何もしません。 下の2人、しかも男子。お疲れ様でございます(笑)もうね、彼らはお猿さん並みの自己主張とパワーを持ち、何か言っても左から右です。何回も大きな声で注意してるから慣れて、聞いてません。「お母さん、今から凄い大事なこと言うよぉー(ボソボソ)」とめっちゃささやき声で言ったり、紙に書いたのをどこかに隠して、探してもらうゲーム!(雑でかまわない)をしてもらうとか、男の子はゲーム性に食いつきますが、もうそんなんめんどいですよね。。。究極は「生きてたらよろし!」です。私もその境地になることよくあります(特に生理前)部屋も汚いし、何もできてないけど、まあみんな無事で笑ってるからいいか!と。 それがずっと何年も育児のベースにあったら良くないと思うけど、子供は放っておいても育ちます。ごはんさえ、あげとけば。あなたの中にある責任感やちゃんと育てなくてはという思いは、時にはお休みしてまず自分を優先しましょうね!

かまうのをやめる

🙂
お疲れ様です。
お子さんに○○させる、 のをあきらめたら、どうでしょう。 もう勉強しなくても、 散らかり放題でも、 ケンカしてても、 いいじゃないですか。 トピ主さんは、 最低限しなければいけない家事だけやって、 一人でカフェや図書館に行っちゃうとか。 もうお子さん大きいから、 ずっと見てなくてもいいんじゃないですか?

うーん・・・

🙂
ぽん酢
え?子供好きじゃなくて苦手なのに三人も生んだの? 一人目でどうして気づかなかったの?が正直なところ。 私は一人生みましたが、二人目を授かったとしても私が出産して退院するまで上の子を見てくれる人はいないし、夫も当時激務だったし、状況的に無理だったけど、 それプラス、やはり二人目を積極的に欲しいと思わなかったので、ひとりです。 産んだ子供は私なりに大事に育てましたし、反抗期などは自分も経験しているので 気持ちもわかるので、そんなに腹も立たなかったです。 20年も我慢したという意識はない。 あれは本当に追い込まれてたなと思うのは初めての新生児で誰も助けてくれる人はおらず、 ネットもなく、一人で奮闘してた頃です。 タイムマシンがあればその頃に戻って、大丈夫だから、と昔の私をなぐさめて、育児を手伝ってあげたいほどです。 でもそれ以外はそんな苦行ではなかったですね。

お疲れ様です!

041
あー
3人も産んでくれてありがとうございます。 やんちゃくんが1人ならまだしも、 2人合わさると?パワーが二乗ぐらいになりますよね。 男兄弟のパワーすげえーっていつもおもってました。うちは男女1人ずつなので、男子が調子に乗っても女子は冷めた対応なので、調子に乗りすぎるということがなかったです。 喧嘩はめちゃくちゃしてたので、 もうすきにやれ!って言ってました。 高校生になったらよくも悪くも親の相手はしてくれませんので、15年の辛抱ですね。 もう喧嘩しても、ほっといたらどうでしょう。私も食事マナーを何千回同じ事をいったか…飽き飽きしてきますね。 うちは成人したてなので子育て20年も経ってませんが、放ったらかし?逆に相手してほしくても相手にしてくれません…

🙂
医療者より
子供たちが大人になった時に「生んでおいて良かった」て思うから大丈夫。 一生独身だったら大変だったなーって、つくづく思う日がくるから。 それまでは、頑張ろう。

逃げ出したい

🙂
匿名
子育て終わったけど、逃げ出したい。 結婚してみないとわからないから 子供もってみないとわからないから やってみたけど 義両親介護おわったら 孫も生まれお嫁さんに気をつかい 彼らがディズニーランド行ってる間に 寝具の用意で腰が痛い。 家事は一生 逃げ出したーい。

お疲れ様

🙂
あり
夏休みは大変ですよね。 家事も増えるし家の中の音も増える。 3人ともが手がかかる時期だと、そりゃあヘトヘトになりますね。 何度も言われてやる、という事は悪い行動をしているわけではないのですね。 言っても聞かないのは放っておいては…? 手抜きできるところは手抜きして、あと1ヶ月、長いですが頑張りましょう!! 世の中の独身女性に対してのメッセージだけはいただけない。そんなの人それぞれです。私はそうは思わない。 うちも夫は激務だけど結婚生活は幸せだし、子ども達のおかげで私はそれまでの人生とは違う世界も経験できて幸せです。 今、ご飯つくる元気がでなくて小町のぞいてだらだらしてますが… それでも幸せです。

両家父は健在なんですね

🙂
あ。
両家の母がいなくても父親達はいるなら、彼らに助けを求めてもいいんですよ。 ちょうど、私も弟の子が反抗期といので弟妻と話をしていたのですが、主に言葉の暴力が多いです。昔の話をしてて、私と弟はそういう反抗期がなかったというかできなかった、3世代同居できつく叱られていたからです。スマホもなかったから、悪い友人・大人と「家にいても繋がる」事はなかった。 現在欧州住まいですが、こちらにも思春期はありますが日本のような?親を無視するとか暴言の反抗期はあまり聞きません。したとしたら、激しい親子喧嘩に発展します。そして話し合いに発展し最終的に何時間でも話し合います。議論する国だから、大人も子供も黙ってるのはありえないようです。何が違うのかなぁと考えると、幼少期の躾の厳しさが違う…気はする。夫の母はシンママで3人育てたけど、親の必死さを見てて子ども達は暴言はくなど考えられなかったそうです。夫に甥の話をしたら、日本の親は子供にそんな口をきかれて平気なのかと驚いてました(平気なはずはない)。 こちらにはこちらの、思春期の子の問題はあるようですけれど、反抗期って国それぞれだなぁと思う。躾、幼少期からの子供との関係の仕方だけが理由ではないが、それも一つの要因ではあるんじゃないかな。夫は激務だろうと、子供の成長に関わる義務と責任がありますので、激務なりでいいので少しでも子供と話し関わってもらいましょう。それを伝えるのがあなたの役目です。

????

🙂
匿名
え?両家の母は居なくても父は居るのでは? 何故頼られるのが母親だけなのか心底理解不能です。 子育てに男も女も関係無いですし、それは祖父母も同じですよね。 しかも世の中の独身女性、って何故そこも女性限定なんですか? まるで子育て=女性だけがするものみたいに聞こえてモヤモヤします。 男性はしなくても良いんですか? 本気で分からないです。

覚悟が足りない

🙂
るる
どちらがよりよい、~はするもんじゃない、なんてことはない。 結婚を選ぶ時、独身を選ぶ時、周りに流されず皆が~しているからなんて動機じゃなくて 自覚があればいいことだから。 どちらを選んだってメリットとデメリットはあるに決まってる。 トピさんだってあと10年20年後は「やっぱり家庭を持ってよかった」 と思うかもしれない。状況に左右される人なんてそんなもんだ。 結婚して後悔している人は、独身の道を選んだって後悔するだろう。 独身で後悔している人は、結婚したって後悔するだろう。 私は人の金で生きていく道を拒否した。養って貰うのは愛情だとかすり替えなかった。 自立が人生選択なので、もちろんデメリットも踏まえた上で後悔していない。 その時々の状況に振り回されるなら、どんな道選んだって後悔するだろう。

親は親の時間を

🙂
子育て終了組
お子さん達は皆さんもう、自分でできること増えてますね? 私は読書が好きなので、あなたはどうかわかりませんが、子供にはあまり構わず読書の時間を持ちました。 加えて、漢字検定の勉強をし、試験受けたりしました。2級、準1級、大学の文学部卒業なのですが私にはかなり難しかったので、勉強時間も結構取りました。 勿論夏休みの子供の食事、家事は滞りなくやりましたが、ご飯できたわよー、洗濯物片付けてー、部屋を片付けてーなどは一切言いませんでした。 冷めようが知らないです。 時間になったらご飯を出しておくだけ。 食べ散らかしたものはそのままにしておき、次の食事は食べ散らかしたものの傍におきました。 部屋に放置された子供の私物は、廊下に出しておきました。 文句言ってきましたが、自分でやれることでしょ?とだけ。 あとは私は勉強してました。 そのうち子供は自分で片付けるようになって行きました。 小言を言い続けたり、文句言い続けたりは効果ないと思います。 突然親が構わなくなった。 自分のことは自分でと線引きされた。 親はなんか一人の時間を充実させてる。 となれば、子供は子供で何かを感じるようです。

疲れますよね。

🙂
頑張って
夫だって365日働いてないでしょう? 来週の3連休でも、夫に子供任せて、温泉でも行ったら?一人でのんびりすればいいのよ。 何もしない夫でも、そのくらいはできるでしょう。 休みましょう。 私は1人目で大変さに気づいたので、一人っ子です。 なので、想像ですが、大変さはわかります。単純に私の3倍ですから。 だらしなくていいんですよ。 ご飯は、テイクアウトでもレンチンでもいいんですから、手を抜いてください。 ご飯も毎食作ってるんでしょう? やめましょう。 掃除も。やらなくていいんです。

育て方

🙂
がんばれ
私は夫で、子供達が中高大の時期は激務プラス海外出張で妻任せですたが、反抗期も無く勉強しろとも言ったことありませんでした。子供も妻も英語話せないですが、アメリカ人の友人のホームパーティーに連れて行ったり、社会の厳しさと楽しさは伝えました。 小学生からレストラン行っても行儀良くできましたし、今は自立した社会人になり、妻をあちこち旅行に連れていっていますよ。 世の中の独身女性には私も言いたいですね。結婚は悪くない人もいると。。。

疲れるよね…。

🙂
そんな時もある
じゃあ、辞めてみては? 私は外でめいいっぱい働いて、飲んで騒いで、休日はサーフィンだ、スノボーだと遊びまくっていました…。 そんな自由人な私が母に…。 全く向かない…。 解放されたい…。 自由になりたい…。 自分のペースで生きたい…。 何度思ったことか…。 自分のメンタル維持のため、たまに、母親業を休業します(笑) 今日、ママ、おやすみ〜。 セルフでどうぞ。 とすべてを放置。 ひたすらゴロゴロ。 めったにないけど、この前、久しぶりに休業宣言をしました。 寝室にこもり、出ない。

お疲れ様です〜

🙂
わんこにゃん
まず中1はもう構わなくても大体何でもできますね。触らぬなんたらに〜ですよ。安全確保のみでほっておきましょ。 下の子は体力が余ってるのかな。毎日プールでも通わせたら。あと、みんな言ってますけど何かやらせようとしなくていいんですよ。自分でやらせる。ヤバいと気がつくまでこちらもほっておく。 小2は、3人の中ではまだ一番かまってあげたい年齢ですね。でもお兄さんと遊ぶでしょうから遊んであげるということも少ないだろうし、かわいいかわいいって言ってあげてればいいんですよ。 散らかしたもの、全部片付けるまでゲームできないとか、水筒や洗濯は◯時までにかごに入れないと洗わないとか、最低限のルールを決めて、困るまで放置しましょう。ウチのコはそれで間に合わなくて水筒よく自分で洗ってました。夏の宿題もちゃんと確認しないのでやり方が間違ってて始業式後にやり直ししてました。それでいいんです。 ほったらかして昼寝でもしましょう。ちゃんと休みましょう。

反抗期は必要、頑張ってください

🙂
ばあば
うちは息子と娘の2人でしたが、反抗期はそれぞれ全く口をきいてくれませんでした。 何を聞いても無視されるか、「うるさい」と言われるばかりでしたね。 今は2人共30代になり、それぞれ家庭を持ちました。 父親である夫が急死した時、泣くばかりでオロオロしていた私を気遣いながら、葬儀を執り行ってくれたのは、息子と娘でした。 社会人として立派に振る舞う子供達を頼もしく思いました。 親から離れて大人になろうとした反抗期があったから、現在の2人があるのです。 2人共、一人暮らしの私を心配して毎日連絡をくれたり、孫たちを連れて遊びに来てくれたりして、すっかり優しくなりました。 トピ主さんには3人もお子さんがいらっしゃるので大変だと思いますが、反抗期は大人になるために必要な時期です。 お子さんたちは、将来頼もしい存在になりますよ!

働きに出るのは?

🙂
応援しかない
それはしんどいですよ。 本当にお疲れ様です。 少子化の日本、トピ主さんのように、3人産んでくれる方、本当に感謝です。 さて、仕事してますか? 私はフルタイム(正社員です)で仕事始めたら、途端に改善しましたよ。 まず、夏休みは一日中学童に入れる。 色んな実験、運動、プールなどあり、子供もそこで体力を消費します。 夏休みの宿題もやってくれます。 迎えは18時ごろなので、そこから家に帰ってご飯作り、次の日も学童で朝早いので、子供はある程度の時間になると寝ます。 中学生の反抗期も。 そもそも仕事で忙しいので、家庭に関して考える余裕が良い意味で少なくなります。 夫が激務でも、自分も激務なので、お互いさまで、家事育児をしない理由にはなりませんから。 夫も育児しますし、母に向かう反抗があれば、即夫にバトンタッチです。 あと、良い意味で体もへとへとで、夜はぐっすり眠れます。 社会とも繋がれるし、お給料ももらえるし。 家庭の悩みを共有する、お母さん同僚もいるし。 心に余裕ができます。 すると、家でも笑顔が増えるし、子供の反抗期もおおらかに流せる。 家庭のストレスを、仕事で解消してます。 お勧めです。

応援してます

🙂
ハッピー
中1小4小2なら中1の子を中心に近所のコンビニに買い物に行ったりすることは可能ですよね。お弁当買ってきたりできますよね? 夏休み中は水曜日はおかあさんお休みの日、と家族で決めて買い物の予算も決めてトピ主は少しだけでもお休みとられたらいかがでしょう。 私は夫が単身赴任だった時代、子供がトピ主よりもう少し小さいときでしたが金曜日は安息日と勝手に決めて(笑)レトルト食品に頼りまくってよい日にしていました。 メリハリがないなら自分でつけていくしかないです。いまはデリバリーもたくさんあるし逃げ道はいろいろありますよね。

手のかかる子

🙂
山脈
トピ主さんに追い打ちをかけるようで申し訳ないですが、手のかかる子は一生手がかかります。 子育てが20年で終わればいいのですが… 成人しても子どもの不始末は親の責任です。 お子さんたちが常識ある大人になってくれたらいいですね。 子どもたちが他人に迷惑をかけない社会に役立つ立派な大人に育ちますように。 トピ主さんの苦労がいつか報われますように。

本当に場違い

🙂
匿名
なぜ産んだのかとコメントするのは場違いだと書いてる方が居て、本当に同意します。 赤ちゃんや幼児期に可愛いと思って二人目、3人目を設けて、その子達が思春期や成長して来た時の大変さは分かりませんよね。 もしかしたら、手の掛からない子を育ててる人は自分では大変だと思ってるけど、受け止められるのが親だし覚悟だよ、と言いたいのかも知れないけど、大変さの大小が違うのかも知れない。 ハッキリ言うと手の掛からない子を育ててるから人の辛さが分からないのだろうなと思う。 あと、夫がそういうタイプなのに複数子供を作るなんて、とかバカにする様な人も居るけど、子供が手の掛からないタイプなら問題無かったはず。 よその家の子がどういうタイプかまで知らないのに、それなら産むなとか言っちゃう。 一人目で止めておけば良かったのに、とか言っちゃう。 何だろうね?想像力無いのかね? 反抗期は風邪とか感染症に似ていて、いつまでもその状態にある訳では無いし、いつか終わります。 私の経験上では、真正面からぶつかっていると長引く気がする。下手に出てゴマをするとか甘やかすとかではなく、毅然としつつ平常心で必要な事だけ伝えて、あとは放っておく。近寄りすぎない。 ババア!とか言われてもババアですから〜と流すくらいで良いかも知れません。 あ"?親に向かって何て口きくの!とかは感情と労力の無駄になりますね。 だけど余りにも酷いなら自分の事は自分でやらせるとかも必要ですね。ふざけた態度取って甘えるなって事です。

乗り越えましょ…

🙂
nocco
お疲れ様です、 私は、子ども産む前は子ども好きだと思ってましたが、産んだら変わりました。2人はできちゃったんでなんとか育ててますが、もう3人目は無理なんで薬飲んでます。 なのでもう3人産んでくださっただけでほんと素晴らしいと思います。 授業参観とかでヤンチャな男の子見ると、ごめんなさい、私だったら絶対無理ってなります。親御さんもまともな人たちで、どうして…?と。でもそんな子たちが健康で清潔で毎日学校来ている。もうね、それだけで頭が下がりますよ。 娘さん中1で反抗期、辛いかもしれませんが、世の中には私みたいに母親の顔色伺って反抗期をしてきていない人間もいますからね。ちゃんと成長していると思います。 20年我慢というか、忍耐ですよね。修行。一概に悪いことばかりではないと思いますので、結婚や出産を否定することは同意できかねますが、大変なものは大変だと思います。まずはこの夏を生き延びましょう。

泣けてくる。頑張ってるね。

🙂
お疲れ様
我が家も三人。一番下が高校生で、バイトや部活、講習や就活でほぼ日中は誰もいない夏休みです(笑)いても寝てるか、食ってるか、課題か、スマホか…。 小学生の頃は大変過ぎてあまり記憶ないなぁ。思い出したくもないし二度と戻りたくない。 でも、三人産んで育てさせてもらって今本当に幸せです。 子宝って、本当でね。老いてくる夫と対照的に逞しくなっていく息子。頭は衰え老眼になっても娘が最新の美容や就活の話をしてくれたり。 仕事で子供達と関わりますが、我が子達はやっぱり違うのよ。 確かに20年は失うよね。キャリアを積めるはずだった20年。周りが羨ましくて、何故平日のこんな暑い中、まだ2時に幼稚園のお迎えに行ってるんだろう……。何年も毎日。考えたわ。 でも、あの大変な日々は間違いなくあの世に行った時に胸を張れると思ってるのよ。天に徳を積んだのよ。先祖さんたちが涙を流して喜んであなたを応援してくれてるのよ。 というのも、子供達が感が鋭くて、色々教えてくれたのよね。だからこの世は、努力した分だけ、陰で歯を食いしばった分だけ、ちゃんとご褒美は待っているんだってそれが真実だと思っています。 陰徳陽報。昔の人達はちゃんとわかってた。どうか今失っているものだけを見ないで。天は間違いなく全てを見てるから。楽しみはずっと後の方がいいのよ。

少し休んでみては?

🙂
心太
一番下も小2なら、最低限死なない程度に自分の世話は出来ますよね。 朝おにぎりとカップ麺でも用意して、トピ主さん夕方までどこかに出掛けてみてはどうですか。 1人で映画見に行くとか、カフェに行くとか、そういう贅沢は気が引けるというなら、図書館で雑誌やDVDでも見て時間を潰して、夕方お惣菜を買って帰宅して、何も言わずに夕飯を出す。 そういうプチ家出を「もう無理!」となった時にやればいいと思います。 留守の間、部屋が散らかるかもしれない。子供達が問題起こすかもしれない。 けど、全員生きてて無事なら気にしない。 お母さんだからって365日年中無休で頑張る必要はない。お母さんを休む日だってあっていいと思いますよ。 むかし読んだ育児漫画の作者さんで、子供の相手がしんどくなったら、子供に「お母さん」と呼ばれても、「お母さんは今いません」と答えるというのがありました。 子供に「お母さんじゃないなら誰なの?」と聞かれたら、その時やってる事を挙げて「新聞読んでる知らないおばさんです」とか「アイロンかけてる知らないおばさんです」と答える。 そうしたところで何が変わる訳でもないけれど、彼女の中では「今私は子供のお母さんじゃない」という事で、気持ちが少し楽になるようでした。 プチ家出も無理なら、そうやって一瞬でも「お母さんを放棄」しちゃってもいいんじゃないかな。

うん、そうねぇ

🙂
はにわ
確かに「だったら3人も産むな」とか「何で3人も産んだんだ」、「先を見通せなかったのか」と批判されちゃうかもね。 だけどそれでも産んだ以上は、親としての義務と責任が生じます。トピ主さんはそれを分かっているから、苦労してるんですよね。 しかし産んだのはトピ主さんだけど、育てる義務と責任はご主人にも発生するのですから、夫が激務だからと諦めないで。激務でも子ども3人を作る時間があったんだもの、育てる時間だってあるはずですよ。

育児辛い

😣
オカン
お疲れ様!!私も子供を産んでおきながら、トピ主さんと同じ事を考えてしまって、自己嫌悪に陥いった事あります。でもね、無理くり言う事を聞かせようとするから、イライラするだなって事に気が付きました。もう、子供達は成人しましたけれども、この間、娘が「お母さんって毒親だよね」と言って来た時には、流石に私も、「子育て辛かった」と正直に話て、和解しました。子育てしている時って、子供は、親の事ウザいと思っているし、親も親で、なんで解ってくれないのよってなりますよね?トピ主は、専業主婦かな?毎日家に一緒にいると、小言が大くなるのよ。お互い良く無いと思います。別に、多少は自分の為に生きても良いんじゃない?小学生のお子さんは、習い事はしていないの?ほんの僅かだけれども、習い事している2時間だけでも、リラックス出来無いかね?あとは、児童館などを利用して、例えは、お昼から、夕方5時まで遊んで来て貰うとかね。小学生3年生位になれば、留守番出来るようになるし、姉妹で遊んでくれるようになるから、2時間だけ、買物させて貰うとかね。うちは、夏休みでも、友達の親が色々連れて行ってくれたので、有難たかったですね。その変わり、うちにお泊まりしてもらったり!!意外と、友達同士で遊んでくれた方が楽ですよ。なので、家提供してあげで、ちょこっとだけ、買物させてもらったり。大丈夫、そのうち、離れるようになると、寂しくなるからさ!!育児も含め、楽しんで!!今しか、育児出来無いからさ!!10年なんて、あっと言う間よ!それこそ、親子教室とか、無いかしら?市民公民館とか利用するのも良いですよ。夏休み中、プールいったり、商業施設いったり、ほぼ!家に居ませんでしたね。家に居ると、喧嘩になるのでね。

仕事をするといい

🙂
lemon tea
>中1   小4  小2の子供がいます。女男男… トピ主は仕事をしているのでしょうか? 仕事をしていても、子供達の夏休みが 大変なのでしょうか?? 男子2人がずっと家の中にいると 体力が有り余っちゃいますよね?? 室内プールとか、水遊びとか 運動させないとですよね?? 一番は、学童に預けて、 働くのがいいかな?と思います。 正直、ヤンチャな男子を見るなら、 仕事をする方が楽です。 また、旦那さんも激務でも、 休みくらいはあると思いますが、、 子供達には関わらないのでしょうか? 夫が少し関わって、ヤンチャな男子に激怒すると、 ちょっとはおとなしくなると思いますよ! 実父でも良いですよ!男子には男です。 娘は、反抗期、どんな反抗をしているのでしょうか? 暴言を吐くようなら、学校がうまく行ってないかも しれませんよね??学校の成績はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧