本文へ

母のリタイア

レス37
(トピ主 2
041
マンチカン
ひと
28歳 女性です。 昨年秋、母が長らく勤めていた仕事を辞め 65歳で完全リタイアしました。 私の父は20年程前 病気で亡くなっていて、 父の死後は母が女で一つで私を育ててくれました。 現在母は用事があって外出する以外はずっと家にいます。 母が言うには、  ・人当たりが良く社交的に見えるかもしれないが、   実は人づきあいが苦手  ・仕事と言うことで波風を立たせない様にやってきただけ  ・長年の勤務で心身共に疲弊しており、二度と働く気はない  ・友達付き合いは全くないが、全然苦にならない  ・一人でいる方が気楽  ・中途半端になっている語学の勉強を再開したい ということです。 仕事内容はよくわかりませんが確かに激務だった様で、 よく休日出勤をしていました。 疲れてしまったのはとても理解できるのですが、 このまま社会と繋がりをもたずに、残りの人生を送っていってよいのか、 少し不安になります。 「近くで負担にならない仕事をしてみたら」と勧めてはいるのですが…。 ちなみに母は趣味のサークルなどに入るのは出来ない人だと思います。 皆さんの中でリタイアされた方がいらっしゃいましたら、 どの様に日々送られているか、教えて頂けると有難いです。 ※金銭面では、毎月私は生活費を入れていますが、  それ以外を要求されたり、負担をかけられることはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

運動を

041
よー
仕事や趣味の集まりを勧めるのではなく、運動(日光を浴びて歩くプラスアルファ)を勧めてください。 トピ主さんの休日には、一緒に外出してください。

休ませてあげて

🙂
おばちゃん
お母さんは女で一つでトピ主さんを育て、よく頑張ったと思います。 一人でいることが好きなら、無理に外にでて働かなくても大丈夫ですよ。 語学の勉強を再開したいとのこと。 いいじゃないですか、やりたいことがあって。 しばらくのんびりしていたら、そのうち他にもやりたいことが出てくるかもしれません。 それまでは、何かさせなくちゃなんて思わずに、見守ってあげるだけで充分だと思います。 長い間働いてきて疲れてしまったわけだから、休みたいだけなのでしょう。 そのうちスイッチが入るかもしれませんが、入らないままかもしれません。 その時は受け入れてあげて、家でできることをやってもらえばいいですよ。 この先結婚したい相手が見つかったら(すでにいたりして)、普通にお母さんに紹介しましょうね。 トピ主さんも幸せにならないとね。

お母様お疲れ様でした

🙂
みく
ほっといたり。 すきにさしたり。 今まで頑張ってきたんだからのんびりさしたり。

外出しないのは良くない

🙂
NT
外出しないと足腰弱くなって身体に悪いです。足腰弱くなるとますます出掛けなくなって良くないです。 仕事は既に十分に働いたと思いますので、本人が希望しない仕事を勧めるのはどうかと思います。

お仕事お疲れ様でした

🙂
 みょうが
お母様のことを心配されているご様子ですね、やりたい事があるようなので無理に人と関わらなくても自分の時間を楽しまれるのは良い事だと思います。 趣味があると一日があっという間ですよ 健康を第一に色んなことに挑戦して楽しんでください

むりしてはったんやね

041
似非関西人
どうかごゆるりと。 退屈したら勝手に動き出すからトピ主さんは心配せんでもええよ。 ウチのオカン。 55才で早期退職募集に応募して早期リタイア。 オトンはオカンが49才の時に亡くなった。 私は大学生だった。 学費とか心配しちゃったけど、オトンに礼を言えってオカンが。 なんでも結構な額の生命保険に入っていたらしい(オカンも知らなかった) トピ主さん風に言うと ・口数少なく人付き合いが苦手に見えるけど。実は人づきあいは苦にならない。 ・早期退職でまだまだ元気だけど。オトンのおかげで遊んでもいいかな?と。働く気はない ・友達付き合いはそこそこあるが女友達はうとましい。オトンには悪いけどボーフレンドが欲しい。 でもしばらく自宅に引きこもりがちになってた。 そんなオカンが オトンに誘われてけど手をつけなかったゴルフに挑戦したい。 オトンが喜んでくれると思うから。 そんな事を言い出した。 いや、その前に退屈だ~って言い出した。 ということで50の手習いでゴルフを始めた。 オトンの同僚で親友だったおっちゃに、あれこれ世話をやいてもらってついにレッスンに通うように。 あれからン年たったでしょうか? ゴルフをきっかけに沢山のボーイフレンドができたみたい。 毎週でかけるゴルフ。 自分で運転できるのに毎回毎回誰かがが迎えにきてくれる。 中にはばかでかい外車で迎えにくるイケオジもいる。 その人に後妻にきてくれと言われて嬉しそうに報告してきた。 再婚を考えないの?反対しないよ?っ言ったら。 オトンが最初で最後の男だって言えた方がカッコイイでしょって。 なんなの? その気がないなら報告スナ!(笑) ボーイフレンドが急に増えた時は悪い男にひっかかるんじゃないかと心配したけど。 相変わらずオトンに操を立てるみたいだし、イケオジの後妻話も上手にいなしているみたいだから今は安心しています。

一休みひとやすみ

🙂
こもも
激務をこなして頑張ってこられたお母さまですから きっと外を向きますよ 少し休憩してもいいじゃないですか 社会とつながって何かするのに、遅い事はないですよ。まだまだ大丈夫。 やる気のない事を無理矢理やらされたり、何かしろとプレッシャーかけられても、 あんまりいい事ないと思いますよ 人付き合いにお疲れのようです、お元気なようなので(気が向いてから)おひとり様で楽しんだっていいじゃないですか? 数年単位で、家でボーっとしてるだけとか、 物忘れが出てきたとか、 心配な予感がしてきたら、一緒に何かするなり、探す手伝いをすれば良い それからで大丈夫ですよ

時々連れ出してあげたらいいと思います

🙂
ふみ
還暦です。所謂専業主婦でして娘と二人暮らし 時々実家の親の様子を見に行ったり年に三度くらい友人と会います ご親族はもう誰も近くにおられないのでしょうか ゲームと読書が好きでSNSのアカウント作って基本見る専ですがネットの海の向こうの人とごくたまにやりとりします。ここの掲示板もめっちゃ時間とけます笑 SNSで見つけた花の名所や美味しいご飯が食べられるお店にも月1か2で行きます。娘が付き合ってくれると大変嬉しいですが無理してまでとはいいません お母様ずっとお仕事されてて素晴らしい。尊敬します。本当にお疲れ様でした 今はそんなに心配せず好きなようにさせてあげたらどうですか 時々外食にお誘いしたりちょっといいスイーツなど買って帰ってそこにまつわる話とか世間情報を転送してはどうかと思います

仕事だけが社会参加ではないです

🙂
月花
私の父と母も昨年リタイアしました。自営を廃業したので2人同時です。 実家にはペットがいるため、散歩やそこから派生するコミュニティーで社会とは繋がっているようです。 お母様は長年の激務でお疲れなんでしょう。ただ主様の心配も理解できます。 社会とつながりたい、人と関わりたいというのって自然に出てくる欲求で、本人が望めば本人のやり方で世界を広げることが出来ると思います。65歳で本当は人づきあいが苦手なんですね、もう無理はしたくないのではないでしょうか。 お母様にお声をかけるとすれば、仕事をしてみたら?ではなく語学教室を一緒に探すとか、休みに一緒に出掛けるとか、お母さまのペースに合わせたやり方がいいと思いますよ。

金銭面から

🙂
namiko
お母さんは年金暮らしになったんですか? お父さんの遺族年金もあるのでしょうか? トピ主さんも実家から出て一人暮らしをしてもいいんじゃないでしょうか? 年金が少ないならお母さんは住民税非課税世帯になれますが、子どもと同居だと子どもの年収がネックになります。 そこら辺を調べて助け合わないといけないですよね。 娘と同居というのは心強いですが「もう働かないの?」というプレッシャーを日々感じるのはお母さんも居心地が悪いと思います。 そろそろお互いが自立して自由になってもいいのではないでしょうか。 >金銭面では、毎月私は生活費を入れていますが、  それ以外を要求されたり、負担をかけられることはありません。 いくら入れているのかわかりませんが、おそらく足が出ていると思います。 持ち家か賃貸かで違いますが、2人暮らしでも20万近くはかかっているでしょう。 足りない分はお母さんが貯蓄を取り崩しているのだと思います。

ボケの進み始めが早く来ると後悔しそう

🙂
むっちりもっちり
それでもあなたが母親に感謝して ゆっくりしてと思うなら ボケが早く来てもそれなりに付き合ってあげるんだね 朝からずっとテレビを見てる状態になると ヤバいよ いったん仕事から離れてみて やっぱりすごく暇だから 仕事しようって思うかもしれないよ 今はゆっくりしてもいいんじゃないかな 65で完全リタイアは早すぎるし

婚活、家を出る

🙂
さく
「働いたら?」と言うよりは トピ主さんが家を出た方が、母は代わるでしょう。 すでに老後資金貯め切って、贅沢さえしなきゃのんびり暮らせる状態なら、トピ主さんが家出ることで口減しになる。 また、28なら、結婚願望少しでもあるなら、婚活して家を出る。恋人と同棲する、結婚で家を出ると言って、送り出すてくれる親なら問題ないでしょう。 トピ主さんは家から出させない 結婚するにしても、婿でないとダメだ という親の場合は、トピ主さんあっての老後計画なので、早めに軌道修正しないと、トピ主さんは母のために残りの人生尽くすことになる。 たとえシングルで育てたとしても トピ主さんが自分の人生捨ててまで親を世話する必要はない。本当に介護など必要になったり病気で生活苦なら、助けるべきだけど。 親だって、結婚や子育てなどしてきた。 トピ主さんも結婚や子育てする権利はある。 とりあえず一旦家出て様子を見る。 話し相手がいない 1人の時間増えれば、外に出たいと思うかもしれないし、 トピ主さんの生活費が入ってこなくなって生活苦なら働くだろうし お金に余裕あって、ゆっくりしたい、1人でも気ならない(トピ主さんがを愚痴のゴミ箱にしたり 唯一のお喋り相手で依存しない)タイプなら、リタイアもありじゃないかな。 結婚同棲一人暮らし なんでもいいから理由つけて家を出て、状況変えた方が見えてくるものがあると思う

働きさえすれば良いというものではない

🙂
マーサのぶどう
もうすぐ72才になる男です。 お母さん偉いですね。65才まで働いておられたんですね。そこまで働けば十分ですよ。 きっと貯金もしっかりされているはずでしょうし。 語学の勉強を再開したいんですよね?やる気満々ですね。 ここで何にもやる気がないとなるとちょっと心配ですけど、無用のようですね。 私は定年で退職して以来何にも仕事してないですけど、退屈したことないです。 偶々ですが、私も語学の勉強は続けています。 私にとっては、語学は「社会との繋がり」の一つの手段です。 暫くはお母さんのやりたいようにさせれば良いと思います。また新しい展開が生まれてきますよ。

いずれわかる

🙂
帆立
1人で子供を抱えて生活費を稼ぐのは容易ではありません。本当に休ませてあげて欲しい。 前から疑問ですが、ChatGPTがありオンラインで繋がり多くのコンテンツがある時代にそんなに社会と繋がりをもたなきゃいけないですか?専業主婦やパートの働きならアレだけど、私も会社員34年だから老後資金を考えなければさっさと辞めたいです(目標額が膨大に高い) トピ主さんもあと37年働いたらいずれわかりますよ。

のんびりしています

🙂
みっちゃん
3年前に65才で完全リタイアしました。 お母様のあげていらっしゃる理由の  ・人当たりが良く社交的に見えるかもしれないが、実は人づきあいが苦手  ・仕事と言うことで波風を立たせない様にやってきただけ  ・長年の勤務で心身共に疲弊しており、二度と働く気はない  ・友達付き合いは全くないが、全然苦にならない  ・一人でいる方が気楽 が私と全く同じですね。 友人は1人、2ヶ月に一度くらいランチしてます。 あとはうちでゲーム三昧です。(PS5で、基本、オンラインは無し) 週に2、3度ウォーキングしていましたが暑いのでやめてしまいました。 子供の頃習っていたピアノを再開、2週間に一度レッスンに通っています。 あとは本を読んだりポッドキャストを聴いたり、刺繍をしたりです。 働いていた時よりは少し太りましたが体調は良く、何より精神的に落ち着いています。

少し好きにさせてあげて。

🙂
メトロ
お母様の場合とは少し違いますが…。 現在、50代半ば。 40歳の時に高卒から勤めてきた会社を辞めました。 少しの間、おとなしく専業主婦をしていましたが、やっぱりお小遣い稼ぎ程度は働きたいな…と思ったのですが、もう、新しい世界に飛び込んで新しい仕事をする気持ちや、新たな人間関係を築くのがとても面倒に感じてしまい、在宅で出来る仕事を探しました。 前職は事務職の会社員でしたが総務部門が長く、社内とはいえ人と接すること、理不尽なことをぶつけられることも多く、人と接するのは最小限にしたいと思ったのです。 幸いなことに在宅でデータ入力をする仕事が見つかり、今もその仕事を続けていますが、基本的に会社とのやり取りはメール、よほど緊急なことでもない限り電話で話すこともほぼありません。 お母様も、私が退職した時のような気持ちだと思いますよ。 長い間の会社勤めで、無理して人付き合いをしてきたことにお疲れなんですよ。 私には食事をしたり旅行に行く友達がいますが、そんなに頻繁に会うのではありませんし、基本的には夫と一緒かおひとり様行動が多いです。 もう少し、お母様の好きなようにさせてあげておいてあげませんか。 まだお若いですから、気持ちがこれから変わることもあるかも知れませんし、ちょっとしたきっかけで外に出るようになるかも知れませんからね。 もし、そんなことがなかったとしても、それがお母様の選んだ生活ですよ。 人付き合いもなく外にも出ないというのであれば、トピ主さんが時折誘い出してあげたらいいことです。

私の事かと思った

🙂
60代後半
六十代後半です。 私も65歳まで働いてました。夫は7年前に亡くなり、一人暮らしです。子供達は独立し、お正月や夏休みに帰省します。 私もほとんど家にいます。ジムに週3回通い、ウォーキングなどで体を動かし、後は読書したり、ガーデニングや趣味の手芸で1日が終る毎日です。 また、お母様と同じで一人が気楽なせいかソロ活でミニ旅行したりしてます。 とにかく働いている頃は疲れてました。 65歳まで働こうと思っていたので、頑張れましたが、もうこれ以上は頑張りたくない。 子供達もまだ元気なのだからアルバイトでもしたら?と言いますが、無理したくない。 今はゆっくりさせてあげてください。 充電したらきっと動き出すはずです。

だ、ダメですか…?

🙂
なな
もうすぐ60になるシングルマザーです。 65の定年退職を指折り数えています。 休みの日は疲れてほぼ寝て過ごしたいです。 なんとか時間を作ってまだ元気な親の面倒を見たり お墓や親せき付き合いもしています。 じ、自由をくれ~~~っっ!!! わたしが定年したらやりたいことは トピ主さんの親御さんのように他者と関わる可能性がある語学とかじゃなく 古い新聞記事を読み漁りたい。 えっ?何のために? って思ったでしょうが、面白いんですよ私には… 一円にもならないし語学と違って役にも全く立たないので やりたいけど後に後にで伸ばしてきたことです。 いわば、どどどマイナーな推し活のようなもの。 ワクワクするし、多少はお金もかかるし、新しい発見もあるし でも時間もとられてしまう。 指をくわえてずっと我慢してきたものなんです。 多分、ご近所の人と立ち話したり親せきと話したりするくらいのことは今でもあるんじゃないですか? それじゃダメですか? やっときた自由時間、思うように楽しませてあげて欲しいです。 ちなみにわが家の子供たちに話したところ「いいんじゃない、面白そう」と言っていました。 古い記事の面白さがわかってるとは思えませんが、そういうならそれでヨシ! いろんな生き方があってもいいでしょう! そういうことで!

お母様を温かく見守ってください

🙂
すず
お母様の好きにさせてあげてください。 私の夫は60歳の定年で完全にリタイアしました。 定年後65歳までは会社で働ける制度がありましたが、夫はその選択はしませんでしたし、私も何も言いませんでした。 夫も私と一緒にスーパーに行くくらいで、自宅で複数の外国語の勉強をしていました。 また昼寝をしたり庭をいじったりして、のんびりと過ごしました。 しかし3年後に急病であっと言う間に亡くなってしまいました。 定年後の3年間は夫にとって貴重な自由時間だったのです。 お母様もこれからやりたいことがたくさんあるでしょうから、温かい目で見守って差し上げてください。

リタイアではなくて立派な定年退職

041
もも
65歳で仕事を辞めるのならリタイアではなくて立派な定年退職ですよ。 今までトピ主さんの為にご主人様を亡くされて必死で働いてきたんです。 苦手な人付き合いを我慢して疲れても疲れたとは言わないで。 お母様は世間で言う65歳定年までは働こうとご自分に鞭打って頑張ってこられたんですよ。 それを娘からリタイアだと言われまだ働けば、だなんて、 今までこんなに頑張ったのに、まだ頑張れと言うのか、と。 もうお母様を楽にしてあげてください。 時々はトピ主さんがお母様と一緒にお出掛けくらいはできますよね。 既に65歳、お母様のやりたかった語学の勉強やこれからの人生を見守ってあげてください。 お母様と同年代ですが、今までよく頑張ったね、と褒めて差し上げたいです。 お聞きになってるリタイアした人がどのように日々暮らしているか、ですが、 その人その人それぞれ性格も違うし暮らし方も、金銭面も違います。 ここでお聞きになってもお母様に当てはまるとも思えないので無意味かと。

楽しい日々です

🙂
れいこ
私のことかと思って出てきました。 私も5年前に定年退職しましたが、たぶんトピ主さん母と同じ年です。 お母さまが言っている理由がそのまま私にもそっくりあてはまります。 仕事だから元気にニコニコ人と関わりましたが、本来はひきこもり体質です。 (一緒に遊びに行くような)友達はいません。 家でのんびり風呂に入っている時が一番幸せなので、退職した当時は朝風呂読書生活三昧でした。 ちょうどコロナでしたから、誰からも何も言われずかえって良かったのかも・・。 ただ、2年目からはその生活にも十分満足した(飽きた?)ので、外へ出かけるようになりました。 今は趣味の教室に3か所所属してます。まったく初めてやる習い事です。昔の自分からは想像できないような。 「ちなみに母は趣味のサークルなどに入るのは出来ない人だと思います。」→これそっくりうちの子も言ってました。意外だったようです。「そんなところで話すことあるの?」とか「友達出来たの?」とか。 「友達」は定義にもよりますが、特に必要以上に親しくなることはないし望んでもいません。 趣味の内容を話し、世間話(大谷さんすごいね等)をするくらいの方はいます。時々(ここ重要)ランチすることもあります。(お昼前に終わるので帰り道に) それくらいで良いと思ってますので、毎日(行かない日も宿題やったり、延長上の趣味にいそしんだり)楽しく過ごしています。 トピ主さんのお母さまはまだ一年たってませんから、すこしのんびりとこれからを楽しく想像している最中かもしれませんね。 私はこんな幸せがあの多忙な日々の後に待っていることを想像できなかったです。うれしい!

家事は誰がしているの?

🙂
五十路
トピ主さん、同居しているのですよね。 家事はトピ主さんがしているのでしょうか。 だったら、お母様は家で何もする事が無くぼーっとしてるだけでしょうが、大人2人分とはいえ、家事をしているなら、家にずっといても「何もしていない」という事はないでしょう。 ちなみに、日常の買い物や食料品や日用品のストック管理は誰がやってるのでしょうか? 家計管理や税金の支払い等の手続き関係は? 答えが全部「母がしています」なら、トピ主さん少しはやった方がいいですよ。 この先ずっと独身で母親と暮らすつもりなら特に、親の年齢的に子供が家計管理や自宅のメンテナンスなど、バトンタッチする頃合いですよ。 この先トピ主さんは家を出る予定なのだとしても、子供時代からの延長線で、何から何までお母さんにやってもらっているなら、ちょっとは家の事を引き受けよう。 たまに美味しいもの買って帰るとか、暇な時は手伝うとかいうレベルではなく。 逆に、すでにトピ主さんが家事も家計もメインで担っているのであれば、暇が出来た分、お母さんに少し仕事を割り振るのはアリだと思いますよ。 「少しは働いたら」に関しては、定年退職を心待ちにしている50代女性としては、娘にそんな事言われたら「うちの娘は鬼だ」と思います。つーか、現時点で「お母さんは働いてないと引きこもりになると思うから、働ける限りは働きなさいね」と言われて心の中で涙してます。言われてる事はごもっともなんだけど、言われた方としては死刑宣告くらいキツいです。

レスします

🙂
主さんは、同居されてるのですか?それなら、お母様も一人暮らしで、会話が全く無いというわけではないから、大丈夫だと思います。 社会のつながりは、仕事だけではありません。趣味だって、人間の集まりですから、ボスがいたり、いろいろあるでしょう。 昔はみんな専業主婦だったのだから、みんながみんな、認知症になったわけではないし、専業主婦は認知症になりにくいとも言われていたりします。一番危ないのは、定年退職して目標を失って、一日ぼーっとしている夫の方だという記事もあります。奥さんがいろいろやってくれるから。 料理は買い出し含めていろいろ頭も使いますし、心配いらないんじゃないでしょうか。しかも語学学習をしている人は認知症になりにくい、という説もあります。 今よく、社会とのつながりを大切に、現役医師90才、みたいな本がたくさん出ているけど、そういう人は恵まれているんだな、と思います。 一方、60才で定年退職した医師がいて、同僚医師がみんな再就職して年収を自慢する中、その医師は頑として再就職しないで、奥様とオペラに行ったり、楽しく過ごしたそうですよ。こういう話は、あまり出てこないですよね。 見た目は元気そうでも、60才すぎると、体力、特に気力が衰えてきます。やる気の低下だったり、仕事にしがみつく気力が無くなっていきます。お母さんには、ゆっくりしてもらっていいと思いますよ。本当にお疲れ様でした。

人それぞれだから

🙂
のらお
あなたが8歳から女手1つで育てたのですよね、それは大変だったと思いますよ 心身疲れたと言っているのだからゆっくり休ませてあげてください そのまま老いてしまうことを心配しているのかもしれないけど、今は休んで充電の時ではないですか? またエネルギーがチャージされたら動きたくなるかもしれないし、おうちでゆっくり過ごすのが好きならそれでいいじゃないですか、まだ一年ですし 外出し人付き合いも活発なシニアがいいというイメージに無理やり押し込んだらかわいそうかな、そうじゃない性格の人もいますよね 私も現役時代は必死に人に合わせてきたけれど、本来は内向き、たまに外向きがちょうど良いんだと気付きました

もう、自由にさせてよ

🙂
ぽん酢
我が子の為に必死に頑張ってきたんです。 もう解放してあげてください。 働いてないと社会とのつながりがない?って意味もよく分かんないのですが、 社会って一生懸命頑張って働いてきても、現役引退したら、 つながりがない人扱いにして、そういう人を馬鹿にするものですか? 引退後、どういう生活しようが、大きなお世話だと思いますけどね。 本人がそれで満足ならどうでもいいじゃないですか。 どうしてまだ働けって子供に言われなくちゃいけないの? 今までありがとうね。 もうこれからはお母さんの好きな事だけしてたらいいよ って何故言えないの? なんで働けなんて指図をするの? 本人が嫌だって言ってるのに。 あなたの人生じゃなくて、別の人の人生ですよ?

たとえば

🙂
ひまじん
中途半端になっている語学の勉強を再開したい これがキーワードです たとえば英語ならプライベートレッスンとか語学学校とかサークル勉強会とか 何か会いそうなところを試してみて居場所を見つけたらいかがですか 簡単にはいきませんので見つかるまで何度かトライをして、励まして 人づきあいが苦手なら、教室から始めるのも手です そんな感じで合うものを見つけて そのうちボランティアまで手が広がったら万々歳ですが

充分に休んでヨシ!

🙂
寅年の女
まずはトピ主のお母様、長らくのお勤めお疲れ様でした。65歳まで働いての円満退職、素晴らしいです!これからは好きな事をして好きに生きて下さい! 私は2年前に60歳で定年退職しました。65歳まで再雇用の声が掛かりましたが、『仕事2倍、給料半分』には納得出来ずに3月31日定年退職。その後退職に係る手続き諸々で7月まで忙しく、それからは図書館で本を借りたり、平日限定の食べ物を買いに出掛けたり、平日のちょっと豪華なランチを食べに行ったり、友人と平日午後の帝国ホテルのアフタヌーン・ティーを楽しんだり。同い年の友人(同僚から友人になった)は退職後週2回のアルバイトをしていますが、それは彼女の選択。私は1年ほどプラプラと遊んで、今は習い事を週2回と読書とビーズアクセサリー作成に勤しんでいます。 トピ主のお母様と違うのは私が未婚で一人暮らしな事かな?だから全てがマイペースです。 あ、でも、平日の9〜15時は株をやっているので働いていますよ。65歳で年金を受け取る予定なので、それまでの生活はなるべく株の利益を使い貯蓄を残す予定です。 ・人当たりが良く社交的に見えるかもしれないが、実は人づきあいが苦手  ・仕事と言うことで波風を立たせない様にやってきただけ  ・長年の勤務で心身共に疲弊しており、二度と働く気はない  ・友達付き合いは全くないが、全然苦にならない  ・一人でいる方が気楽 とトピ主のお母様が言うのなら、お好きなようにさせてあげて下さい。トピ主を養う為とは言え、フルタイム正社員で働くのは大変だったと思うので、今は休息の時間。充分に休んだらまた何かやりたくなると思いますよ。 トピ主様はお母様を見守って欲しいと思います。

あなたは結婚してください

🙂
老婆心
65歳まで働いたのだから好きにさせてください。 娘からヤイヤイ言われるなんてかわいそうです。 親孝行したいなら結婚相談所に入会して結婚してください。

トピ主です

041
マンチカン トピ主
レスを下さった皆様 お忙しい中様々なご意見を有難うございます。 また、言葉足らずで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 「社会と繋がりをもたない人」を馬鹿にするなどという気持ちは全くありません。 母の退職にあたり 今後のことを私なりにネットなどで色々調べていましたが、 定年後にしてはいけないこととして、「完全にリタイアして働かない」が トップにあげられており少し心配になってしまいました。 皆さまからのレスを拝見して、私は今まで母の苦労を全く理解せず、 気持ちに寄り添うこともしてこなかったとを反省しています。 全てのことを淡々とこなしてきた母でしたが、 それは色々なことを抑え込んでのものだったのですね。 これからは母の生活には口出しをせず、 自由に好きなように生きていってほしいと思います。 私自身の生活のあり方も見直していきたいと思います。

出尽くしていますが

🙂
あさ
1.娘はもう結婚して別居して 2.もう休ませて。   半年でやいやい地獄すぎる。誰の家なの 3.語学をすると言っているじゃない 何が不満なの 親離れして下さい 65は老人じゃないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧