皆様から客観的な意見を伺いたくトピを上げました。
30代半ばを過ぎた女です。
既婚、子ども1人、小・中は公立予定です。子どもは1人と決めています。
住宅ローンがあり、連帯債務型で55歳完済予定です。片収入でも支払える残債務にしています。個人年収は730万円ほど、世帯年収は1,400万円くらいです。
相談事項です。
ここ数年、身体的な疲労感とホルモンバランスが崩れる時期の下腹部痛と頭痛が酷くなっています。
元々、中学生の頃からの偏頭痛以外は大きな病気も無く健康体でしたが、帝王切開後の産後の肥立は悪く、貧血・精神的不安定になり、復職後も適応障害で一度休職した経験があります。
精神面は回復し、現在は仕事も継続しています。しかし、ここに来て身体面の衰えと様々な痛みが出ており、現在の環境での就労を考え直すようになりました。
以前まで、婦人科にてピルも服用していましたが血栓症のリスクを考え服用はやめました。
職場は生理休暇などもあり、突発的な通院や休暇なども理解があります。
しかし勤め先の平均年齢は若く、多くの40代女性の先輩方がキャリアチェンジをしてきた姿を見ています。
これからプレ更年期、更年期と段階を追っていく中で、現在の勤め先で継続して働ける自信がありません。
先輩の中には、「自分の子育てや育児、健康の経験から会社がより良くなるように勤め続けて働きかけていきたい!」と仰る方もいます。
しかし、私自身は多様化する価値観の中で自分の価値観が正しいとも思えず、また非常に優秀な若手が多く、席を譲ることが会社への貢献とも思う所があります。
特化したスキルは無く、キャリアチェンジにより年収の下落や年齢的に転職が難しいのも理解しています。
40代の頃にキャリアチェンジした方のご経験を伺いたいです。
また、客観的に、このままできる限り勤めた方が良いでしょうか。ご意見をいただけますと幸甚です。