本文へ

40代からのキャリアチェンジについて

レス10
(トピ主 1
🙂
よろしくお願いします
仕事
皆様から客観的な意見を伺いたくトピを上げました。 30代半ばを過ぎた女です。 既婚、子ども1人、小・中は公立予定です。子どもは1人と決めています。 住宅ローンがあり、連帯債務型で55歳完済予定です。片収入でも支払える残債務にしています。個人年収は730万円ほど、世帯年収は1,400万円くらいです。 相談事項です。 ここ数年、身体的な疲労感とホルモンバランスが崩れる時期の下腹部痛と頭痛が酷くなっています。 元々、中学生の頃からの偏頭痛以外は大きな病気も無く健康体でしたが、帝王切開後の産後の肥立は悪く、貧血・精神的不安定になり、復職後も適応障害で一度休職した経験があります。 精神面は回復し、現在は仕事も継続しています。しかし、ここに来て身体面の衰えと様々な痛みが出ており、現在の環境での就労を考え直すようになりました。 以前まで、婦人科にてピルも服用していましたが血栓症のリスクを考え服用はやめました。 職場は生理休暇などもあり、突発的な通院や休暇なども理解があります。 しかし勤め先の平均年齢は若く、多くの40代女性の先輩方がキャリアチェンジをしてきた姿を見ています。 これからプレ更年期、更年期と段階を追っていく中で、現在の勤め先で継続して働ける自信がありません。 先輩の中には、「自分の子育てや育児、健康の経験から会社がより良くなるように勤め続けて働きかけていきたい!」と仰る方もいます。 しかし、私自身は多様化する価値観の中で自分の価値観が正しいとも思えず、また非常に優秀な若手が多く、席を譲ることが会社への貢献とも思う所があります。 特化したスキルは無く、キャリアチェンジにより年収の下落や年齢的に転職が難しいのも理解しています。 40代の頃にキャリアチェンジした方のご経験を伺いたいです。 また、客観的に、このままできる限り勤めた方が良いでしょうか。ご意見をいただけますと幸甚です。

ランキング

レス

人による

🙂
ぽん酢
つづけたほうがいいのか新天地で花開くのかは人によると思う。 50代で畑違いの職場に転職して、周囲の経験者をごぼう抜きな仕事ぶりな人知ってます。 私はゴボウ抜きされた方ですが、嫉妬などかけらも無く、 世の中にはこんな天才がいるのだな、というのを間近で見られて光栄です。 尊敬しますと思ってます。 仕事での顧客対応の苦境も笑いながら、コレも勉強ですねという姿勢もスゴイ。 私なんか、この野郎・・・と心の中で顧客をののしっている。 とにかくレベルが違う。 どうしても将来この仕事続けられないなと思うなら、挑戦してみてもいいけど 花開くのは一握りの天才と、よほどの努力をする人だと思いはします。

転職したら

🙂
ゆかたん
収入減でも、家計に問題なければ転職したらいいのでは。 転職したからといって、お悩みが解決するとも限りませんけれど。 むしろひどくなるかも。

婦人科疾患ではないでしょうか

🙂
さつま
私は医師じゃないので自分の経験から思っただけのことですが 書かれてる内容からして婦人科疾患をお持ちなのではと思いました。 それを解決したら諸々状況も良くなるんじゃないですかね? 私の場合ですが、子宮筋腫のかなり大きいのが長年ありまして、貧血も酷かったんです。 その診断を受ける前は定期的な片頭痛や体力の低下、もちろん生理もかなり重くてPSDDの症状が毎月ありました。希死念慮やそれに近い精神状態になることも頻繁でした。 でも昨年筋腫と一緒に子宮も全摘しまして、以降非常に快適です。 大げさではなく人生が明るい方に一変しました。 もっと早く取っておけばよかったです。 体は軽くなり、頭痛も滅多にしません。 貧血も治って長い階段もスイスイ登れるようになりました。 特定の日を避けて予定を組むこともしなくて良くなって行動範囲もとても広がって、仕事も全力投球できています。 誰でも全摘できるわけではないのでトピ主さんが必ずしもそういう手術を受けられるわけではないですが、婦人科でもう少し詳しく検査してみてはどうでしょう。 最低限筋腫(あれば)を取るだけでも全然違うと思いますよ。 なお転職に関しては、今の職場がうまくいっていないなら転職先でも同じことになる可能性の方が高いと思います。 まずは現職でうまくいかない原因について自分なりに解決していかないと。 他にやりたいことがあるなら別ですが、後ろ向きなキャリアチェンジはそれで好転しなかった場合に地獄を見るのでやめておいたほうが良いと個人的に思います。

ありだと思う

🙂
みーこ
40代からのキャリアチェンジはありだと思います。 キャリアチェンジに年齢制限はないですが、若い方が適応も早いし就職先も見つかります。 他の方も書いてますが、転職先でうまく行くも行かないも本人次第だし、運による部分もあります。 成功する人の特徴はキャリアチェンジの前の準備ではないでしょうか。 退職するタイミング、退職後の手続きと社会保険、雇用保険、国民年金への切り替え、再就職のための活動などいつまでに何をしたいかゴールから逆算すると積極的にキャリアチェンジまでかね準備ができますね。 私自身、人間関係で躓き転職したり、子供たちとの時間を作るために無職の期間を作ったりしながら、5回ほど転職しています。 どうぞ頑張ってくださいね

まずは体調

🙂
sazentange
その体調で転職されても転職先は迷惑だと思いますよ。 今とてもしんどいんですよね? しんどさへの夫の理解度は? 現職には時短勤務や正社員以外の働き方も見込めないのであれば、病院をかえてみる、休職する、退職する。 まずは自分の体と健康を。

要約すると

🐤
パイン
体調があまり良くないので、現在の仕事を継続する自信がない。 転職を検討しているが、年収が下がることと転職できるかを懸念している。 ということですね。 会社への貢献に対する、先輩とトピ主の考え方の違いは、正直どうでも良いかな。 結局のところ、年収が下がって問題ないか?に尽きるのではないでしょうか。 トピ主の場合は世帯年収の半分を担っているので、年収を維持したいのであれば現状維持が楽だと思います。

転職するなら健康が前提条件

🙂
語る経験者
51歳で最初の転職をしていますので、経験も含めてレスします。キャリアチェンジは異動と転職と2つの方法があります。トピ主の場合は異動の方が無難でしょう。 その理由ですが、身体症状を抱えての転職活動は精神的にきついですし、多くの場合、転職すれば有給休暇がゼロになってしまうので現状では転職先も困らせることになりかねません。休職制度は勤続1年以上など年数の縛りがある企業が多いので、転職に成功したのに退職せざるを得ない(もしくは解雇される)という最悪の可能性もあります。転職後、有給休暇が付与される6ヶ月間までは会社の休日以外を休まないでこなせる程度の健康がないと人事評価面からもきついと思います。 また、ピルの服用経験者としてですが、ピルによる血栓症は0.03%(1万人に3人)で、服用初期に多い傾向があります。トピ主の場合、メリットとリスクをもう一回天秤にかけてもいいかなと思います。貧血もあるようですので、そちらをケアすることも必要でしょう。他の方のレスにもあるとおり、子宮筋腫のような婦人科系の病気もあるかもしれません。35歳から人間ドックの対象年齢になりますから、一回婦人科系含めた人間ドックを受けた方が良いかと思います。年齢にフェイクをかけているなら、お金をかけてでも人間ドック受診をお勧めします。 キャリアチェンジのために転職するなら、前提条件は健康であることです。まずは人間ドックをお勧めします。

技術職にキャリアチェンジしました

🙂
松子
私は40歳から働き方に疑問を感じ、自分の技術と自分のペースで稼いで生きていきたいと思い、スクールに通って独立しました。現状幸せです。 (1)家族がいて育児中でしたら、夫の理解が必要です。主様は平均以上に稼いでいるため、キャリアチェンジで大幅に収入が減る可能性も考えられるからです。 (2)選択を後悔しないため、本気でご自分の特性や働き方の理想を掘り下げる必要があります。こんなことなら前の方が良かったかも、と思わないための土台作りが大切です。 (3)独立の場合、集客が必要になり、集客は技術と全く異なります。集客は一生続きますし、お客様が来ない月の売り上げは笑えるほどシビアです。 (4)健康状態が悪いのが仕事由来であるなら、収入を減らしても健康度と幸福度を上げることで、人生の後半に副業その他でのびしろがぐんと広がる可能性もあります。 私のおすすめは全方位を見渡した幸福度の向上です。 メンタルは健康面によって左右されることが多く、健康面が今の職場で良好になれるかどうか動いてみて、それでも無理なら、何を替えたら幸福度が上がるのかを考えてキャリアチェンジを視野に入れてみたら良いと思います。 同じスクールを卒業して継続している人は現在5パーセント以下ではないかと思います。 私はもともと派遣で稼ぎが悪かったため、現状に満足しています。

トピ主です

🙂
よろしくお願いします トピ主
様々なコメントをいただきありがとうございました。 まずは、婦人科の検診を受けてみた方が良いというお声を戴き、驚いております。一度、筋腫などの精密な検査を行ってみようと思います。ありがとうございました。 また、健康面で支障がある状態でのキャリアチェンジへのリスクについてご指摘をありがとうごさいます。仰る通りだと思います。まずは心身に問題がないか、検査した上でキャリアチェンジを考えようと思いました。 そして、キャリアチェンジに当たり、ゴールを明確にし、逆算して一歩ずつ土台を固めて行こうと思います。 総じて、40代以降のキャリアチェンジに反対や批判の厳しい意見が多いかと予想していましたが、思いの外、転職や異動などのキャリアチェンジの実例を伺え、大変参考になりました。 ありがとうございました!

仕事を続けられないと思う具体的な理由は?

🙂
ふふ
トピ主の出産後の健康状態については書いてありますが、今の仕事のどのような点が理由で年齢を重ねると仕事が続けられないと思っているのか、今まで40代女性がキャリアチェンジした理由が具体的に書かれておらず、何とも言えません。 業種、職種や勤務体系(残業、休日出勤の有無など)を書いた方が適切なレスが付くと思いますよ。 例えば、若い人向けのファッション関係の立ち仕事や接客業で、感性も体力も若い方が有利とか、残業や休日出勤が多いとか。 > 復職後も適応障害で一度休職 > 突発的な通院や休暇なども理解があります > 個人年収は730万円 産休、育休も取得後、休職していても年収も高いし、良いところもたくさんある会社だと思うのですが。 > 非常に優秀な若手が多く、席を譲ることが会社への貢献 次の会社も優秀な若手が多かったらどうしますか?また転職しますか? > これからプレ更年期、更年期 私もそうですが、独身の場合は働く選択肢しかありません。体力は落ちても経験でカバーしていく年代だと思います。 経済的に問題ないなら、年収が下がっても転職して良いのでは?ただ、他のレスにもあるように、正社員の転職は基本的に仕事の制限がない(健康、家庭の事情)ことが基本だと思うので、その辺りをクリアしてからですよね。 今の会社での異動等を考える方が現実的でストレスも少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧