本文へ

予定を詰め込む方の心理

レス17
(トピ主 2
😉
ワーママ
ひと
実母のことです。 私達家族が実家へ遊びに行こうとするときに他の予定も入っていることが多いです。 (1)実母が私の子供の誕生日を祝いたいと言ってくれ、ケーキを予約して当日の午後に実家へ向かおうとすると、午前中まで姉の家族が泊まりに来ていて、姉の子がインフルエンザになってしまい実父が姉家族を車で送り病院へ連れて行き、念のためキャンセルした。(ケーキは私達がお店へ取りに行き、切り分けたものを実家のドアノブに掛けて帰る。) (2)実家へ行く約束をしていた日の午前中まで、夫婦で実母の兄の別荘へ行っていて、私たちが着く前に帰ってくる予定にしていた。ただ、私達が少し早く実家に着いてしまい、まだ帰っていなくて呼び鈴を鳴らしても応答なしでびっくり。(実家に行くと約束した日に、実母に別荘に行こうと思っていると言われ、大変だからまた今度にしようと言ったら、今回は行くのをやめたから来てほしいと言われていた。) (3)長期休みに私の子を預かりたいと言ってくれ、日にちを決めていたけど、実母の兄の会社の慰労会(焼肉)に実父母で参加する予定にしていたようで、私の姉家族も誘い(実家に泊まる約束になっていた)、私の子供も連れて行こうとしていた。私の子供は人見知りなので嫌だと言ったため、預かってもらうことをキャンセルした。姉家族が同じ日に泊まりにくることは私は知らなかった。 悪気はないと思うのですが、私には理解ができません。こういう方は私が知らないだけで、結構いらっしゃるのでしょうか。疲れるだろうし、私達との約束はちょっと軽くみられているのかな~と感じてしまいます。どんな考えでこのような予定を立てているのでしょうか。第三者の意見を聞かせていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

詰め込み?

🙂
むっちりもっちり
午前と午後で違う約束はしますよ 1.インフルエンザにならなかったら問題なかったでしょ 2.少し早く着いたのはあなたたちで、行き違いはの原因はあなた 3.子供もつれていこうと思うなら最初に言うけどな お母さんとしてはちょうどいい!って思ったんじゃないでしょうか 午後からの予定だから 午前中に何かをするのはごく普通だと思いますよ 軽く見るとかそういうことじゃないです 午前中で用事がすむから 午後からならいいよっていう約束は 普通にしないもんですかね

何も考えていない

041
うー太郎
お母さんは何も考えていないのでしょう。 全体的に、スケジューリングが下手のように見えます。 普通、人と逢う約束を複数個するのなら、それぞれの約束の間に空き時間を作ります。 そうしないと、前の予定が延びた時に後の予定に食い込んで、後の予定の約束の人に迷惑をかけるからです。 あと、約束相手の預り知らぬ所で平気で別の予定をバッティングさせるのは、双方の約束相手に更に迷惑をかける失礼な行為です。 そういうことを平気で繰り返しているところを見ると、お母さんは他人の気持ちに無頓着で、何も考えていないとしか言えません。 もう性格ですから、矯正できないと思った方がよいでしょう。 お母さんとは一切「逢う約束」をしないことをお勧めします。(逢うのならアポ無しで)

いる

🙂
あ。
義妹です。どうやら、予定を一杯にしないと不安なようです。 予定が2~3被る事もあって、どうしよう…と悩んでるのを見た事も。彼女がうちに泊まりに来る時も、必ず友人との約束も前後に入っています。うちに到着、1時間くらい話して夕方から0時くらいまででかけるとかよくある。こちらが遊びにいくと、友人にBBQ呼ばれたからと連れていかれるとか。 トピ主さんの実母のように、次の予定に間に合わず「あれ?」という事もありましたよ。ちなみに、約束バッティングさせてどうしよう、と悩んでいる時の約束に私たちが入っていた場合、「私たちの方はキャンセルして」と、キャンセルしてもらってます。

いるいる

🙂
とろろ
欲張りだけどスケジュール管理が下手なだけですよ。 トピ主を軽く見ている訳ではなく、楽観的なのでしょう。 イレギュラーな事があっても大丈夫なように時間に幅を持たせる事をせず、最善の流れのパターンしか考えていないのでしょう。 そういう人は変わらないので、こちらで余裕を持って動くしかないですよね。 私ならイライラして会う回数を減らしちゃいます。

深くは考えてない

🙂
なな
実家が遠かったら娘一家が来る! 孫が遊びに来るってビッグイベント だと思うけど、長女、次女とも そんなに遠くないんでしょ? 今日昼から行くねーみたいな感じで 言われたら午前中に帰宅したら いいわって気持ちなのでは? それがたまたまインフルエンザとか 予定より早く着いたとか…お互い もうちょっとマメに前夜から確認 するとか、移動中に○時に着くとか インフルエンザ陽性とか連絡したら 良いですね。まあそれくらい近い 距離なんだろうなと思いました。 3についても、ご両親にしたら 孫みんな連れて行けば良いや、 人見知り?いとこがいればワイワイ して大丈夫だろう?という気持ち。 全く深く考えてはいません。 いずれにせよ、近いんですよ 軽くなんて考えてない。 いつでも会える。 幸せですよ。 私なんか子育て中、実家が遠いから 日程きめて、新幹線予約して、 荷造りして、ぐずる子を抱いて帰省 するんですよ。 親も指折り数えて好物を冷蔵庫に 詰めて待っている。 「あした行くわ」「はーい待ってる」 くらいで約束できる人が羨ましい。 病気だから、とか人見知りだから 嫌だ、とか「じゃあまた今度ね」で いいじゃないですか

時間の感覚は人それぞれ

🙂
まゆこ
一日に一つのことしかしないとか、充分余裕をもってスケジュールを組む人もいるけれど、みっちり予定を入れるのが好きな人もいます。 例に挙げていることは、たまたまインフルになってしまった、たまたまトピ主さんが早く来た、最後の例は、トピ主さんの子供が嫌だと言ったため、でお母さんのせいばかりとは言えないと思うのですが。悪気なんてもちろんなく、そういう性分だというだけです。 トピ主さんはお母さんが自分に都合の良いように行動してくれないことにちょっぴり不満を持っているように感じました。 ちなみに私は、カレンダーが予定がなく真っ白なほうが好き、予定が詰まっていると息が詰まるのですが、夫は逆に真っ黒に埋まってないと気が済まないタイプ。どんどん予定を詰め込んでいきます。一日にいくつも。空白の時間があると人生の無駄遣いをしていると感じているそうです。 そんな夫を私も理解できないし、見てるだけで疲れます…

自宅に呼ぶ時はどうかと思いますが…普通にいらっしゃいますよ

🙂
なな
親子でなく友人関係ですが 毎週末土日目一杯予定が入っていて、優先順位下位の人との約束はドタキャンする人とか、普通にいました 午前、午後、夜と別の異性とお出かけする人もいました みんなにいい顔をしたいから、そうなっちゃうんだけれど 自分のキャパが分かっていない 不測の事態に備えて予備時間を設けない などから、余計なトラブルに見舞われるのです たとえば、別に議員や役員でもないのに、どの結婚披露宴にも参加したいからと週末2日で5件梯子するスケジュールを立ててしまったりするんです 信じられないことに 移動時間や遅刻しないこと、終了後の空気も意識しようよと思うのですが、そういうのはないみたいです

うーん

041
あー
(1)突発的な出来事でスケジュール的には何も問題ない (2)別荘に行かないと嘘?ついたのはよくわからないけど、約束の時間に戻ってきたのなら、トピ主さん達が約束前に着いただけなのでスケジュール的には問題なし。トピ主さんは実家の鍵は持ってないのかな?私達夫婦はお互いの実家の鍵は、お互い持ってるので呼び鈴鳴らしていなくても勝手に入ってお茶でも飲んでくつろいでおくので問題なし。(私も主人も相手の実家でもくつろげます) (3)身内の会社で参加が許されているなら、両親とお姉さん家族とトピ主さんのお子さんと一緒に食事に行く事に何も問題ない。うちの子達なら普通についていきます。従兄弟達もいるんだし。祖父母は食事するだけなのに、そこまでトピ主さんの子が嫌がるとは思っていなかっただけですよね。 全部スケジュール的には何も問題ないと思うのですが。 トピ主さんが実母さんの事をあまり良く思ってないだけでは?と私は思います。 (2)別荘は渋滞とかに巻き込まれて遅れたとかなんですか? 戻ってきて疲れた、疲れたって言って、何もしようとしなかったとかですか? 疲れるなら午前中まで予定いれるなよとは思いますが、まぁそれは実母さんの勝手なので私ならほっときますが。 実家なら自分で動きますし(義実家でも動きます) これ以外にもあるのかもしれませんが、別に私が実母、義母にこれをされても何も思いません。軽く見られてるとも思いませんし。むしろ、トピ主さんの考えの方が被害妄想?と思ってしまいます。 午後からしか約束してないのに、 午前中は予定なしにして私たちの為に準備しといてよ!早めに着いたときの為にずっと家に居てよって思ってるって事ですよね?それは傲慢なのでは?とすら思います。 他人がどのような予定を立てていようと自分の予定をないがしろにされてないならなんとも思いません。

ありがとうございます。

😉
ワーママ トピ主
みなさま、私の投稿にコメントいただき、ありがとうございます。 色々なご意見があるなととても勉強になりました。 確かに私も学生の時は夕方まで友達と買い物して、そのあと飲み会に参加したりしていました(懐かしい) それぞれの時間の過ごし方ってありますよね。 今は実家から近い距離に住んでいますが、逆にある程度の距離を持ち、たまに行き、歓迎されたいです!でも、子供の学校、職場の関係もあり、引越しするのは難しいし、悩ましいところです。 実際は、近くに住んでいますが年に2回くらいしか実家には行きません。 実家に行く時はお昼ご飯をいつも用意してくれるので、早めに行って手伝いをするようにしています。実母はいつもバタバタしているので、もっとゆっくり余裕を持って欲しいなと思います。それも性格ですよね。もう直すことは無理なので、こちらが対応策を考えないとですね。

そんなにおかしいかな?

🙂
通りすがり
私は面倒くさがり屋なので、予定を詰め込むのは余裕なくて極力避けますが、土日とか何かの予定が午後からなら、一気にやってしまえと午前中にも予定を入れることもあります。そうすると土日のどぢらか片方1日のんびりできるので。 (1)は予期せぬインフルエンザだっただけ。 誕生日会が午後なら、午前中にお姉さん達が来ていても問題なくないですか? (2)は、トピ主さん達が早く来ただけでしょ?約束時間より早く着くなら連絡入れるか、約束時間まで外で暇潰しませんか?実家なので多少早くてもいいと思ったのかもしれませんけど、居るならそれでいいし、約束前にいないのは仕方ないのでは? 嘘ついたのは、午後なら間に合うと言っているのに今度にしようと言われたからでは?午後に帰っていれば問題なかったのに、トピ主さん達が早く来てしまっただけ。 (3)は、じいちゃんばあちゃんなんてそんなものでは?夏休みだし一緒に行けばいいやくらいの感覚。人見知りでもいとこも来るし大丈夫だろうって感じでは?特に何も意図はないと思いますよ。姉家族が来ることも別にいちいち言う必要あります?仲良くなくて被りたくないのでしょうか? お母様、特に何も考えていないのでは?この時間帯は予定がなくて空いてるから、別の予定入れちゃえくらいの感覚ではないですかね。

心理と言われても、そういう風にしか動けないから

🙂
お母さん側
昔から忙しい人だったのでは? 皆さん仰るように 1は、インフルエンザは急な用事ではないから問題なし。 2は、約束通りの時間ならいたのだから問題なし。 3が敢えていえば微妙なラインですが 、子どもさんが嫌がったのは親のせいではないし、断ったのは主さん。 以上から判断すると、実母さんは 予定が埋まってかつ賑やかなのが好きなだけ。主家の予定前後に姉家族を呼ぶのも、大勢いた方が楽しいからって理由。 わたしは遠出やレジャー以外は午前、午後、なんなら夜で予定をわけます。休みは限られているし、交通費もかかります。なにより空白があるのが落ち着かない。誰に対してもだから、心理と言われてもって感じです。 軽く見られるって? 歓迎されたいって、 親とはいえ独立した家庭同士だし、 子どもとはいえ若くは無いわけですよね。時間を作りたいなら、ご自分が招いて歓迎したりおもてなししたっていいんですよ。

わかるわかる。

🙂
けい
友達とお昼に遊ぶ約束をして夜まで空けてたのに「夜は彼氏と会うからバイバーイ」とか、小さな近くの多い友達とか、そんなモヤモヤに近いかな。 自分との約束のためにゆとりを用意してくれてない感じね。 人との約束はノートに書いたようにトントンとはいかないんだから、ゆとりを持ってほしいよね。でもそういう人いるね。 次回からは「その日は他に予定はある?」て聞いて、アルなら「そっか、じゃあバタバタしてそうだし他の日にするね。」と言ったらどうかな? それを何度か繰り返したら少し変わるかもよ。

素直に歓迎されたいと言う

🙂
かりんとう
実母だからね。遠慮がないんですよ。特に、次女はねぇ。なあなあに、なりがちですよ。 私は、妹の立場で、2人の息子がいます。 お母さんは、姉のほうに気を使ってませんか?長子の子ってどうしても、初めての子で慎重かつ、優先的に考えてしまうんですよ。 で、下は、疲れて面倒くさくなってしまいがちですかね。 近所に住んでいるなら、なおさら、歓迎ムードはないでしょうね。 で、優先順位が低いのですよ。 お子さんの誕生日会ならば、その前日に、姉親子は、前乗りしている状態ですよね。そのことを聞きつけて、姉親子が来たなのなら、「一緒に祝おう」と、どちら発信か分かりませんが、お子さんの誕生日を祝う気持ちはあったのだと思いますよ。 結果インフルエンザは残念でしたね。というか、親御さんたちは大丈夫だったのでしょうか。 別荘の件もそう、家に帰った時に、誰かに話したいのですよ。 で、前もって言ってしまうと、「じゃあ、やめとく」って断られてしまいますよね。 だから、言わないんですよ。 お母さんの中で、午前中は別荘、午後は、主さん達と予定を組んでいるんですよ。 預かりもそう、姉親子が来ることを、断れないんですよ。慰労会も行くんですよ。 主さん達が、合流してくれたら、ラッキーくらいにしか考えてませんよ。 お母さんが忙しくしているのは、予定を詰めたいのと、寂しがりやなのかなと思います。 本当は、どちらかと住みたいのかなぁと思いました。誰かと一緒に行動したいって人なのかなと思いました。 実母さんなのだし、「たまには、私達の予定を組んだら、他の予定は入れないでよ」とでも言ってみては?素直に、「ついでじゃなくて歓迎されてみたい!」と言ってみるとか。 近くに住んで、年2回じゃ、やはり寂しいですよ。週1で顔出しくらいはしておかないと、これから、老後に備えて、意識も変えていかないとですかね。

ただ単に

🙂
mousho
優先順位付けたり、予定変更になったら連絡する、段取りよく動く、ということが苦手でできない人なだけじゃないでしょうか。どうしてそれくらいできないの?と思うのでしょうが、頭のいい人が悪い人に向かってどうして平均点くらいとれないの?どうして暗算できないの?というのと同じで、できないひとにはできないのです。悪意があるとか、軽く見るではなく、ただ苦手だけど今までそれですんでいた、許されていた、それだけじゃないでしょうか。新しい予定が入るとそれで頭いっぱいになっちゃうんでしょう。

コメントありがとうございます

😉
ワーママ トピ主
私のつたない文章を読んでいただき、コメントくださりありがとうございます。 母は確かに昔から忙しない人でした‼︎ そして、時間の使い方が上手ではないのかもしれません。 私は母の予定が詰まっているのが分かると『大変そうだから、また今度にしよう』と言うので、他の予定は内緒にしているけど、なんだかんだバレてしまうので、私自身、気分があまり良くなかなってしまうのかなと思います汗。 色々な意見があると思いますし、私がおかしいと思う方ももちろんいらっしゃるのは分かっていますが、温かいコメントや、なんだか嫌だなーと感じてしまうことを共感していただける方がいるとなんだか安心します。ありがとうございます。

そういう事もあるんじゃない?

🙂
へー
母親の気持ち分かりますね。何となく。 インフルエンザは完全に想定外ですよね?これは仕方ないと思いませんか? 2も、トピさんが早くつかなければ戻っていたので問題ないと思います。 午後から来る娘のために、朝から家でスタンバイしておくべきですか? 3も、祖父母、従兄弟同士、みんな集まれば楽しいじゃんって感じですね。 子供、焼肉好きだし。 ただ、トピさんのお子さんがそこまで人見知りとは想定外だったでしょう......。 基本的に合わないのかな?

イメージだけど

041
似非関西人
午前中に1件、午後に1件なら予定を詰め込んだというイメージにはなりません。 それくらいのスケジュール感なら普通だと思います。 (1)はインフルエンザという予想外のトラブルがあったでけ、スケジュール的には問題なかった。 (2)は自ら早着しただけでご両親には罪はないです。 以前、どんな話をしたかはスケージュールの詰め込みとは関係ないですから。 よその家におじゃまする時は、約束の時間からわずかに遅れて行くってマナーがあるくらいですから。 自分が迎える側になれば理解できますよね。 準備がギリになってしまったとかで早めに来られたら、せめて時間通りにしてよと思うはずです。 ギリギリながらも時間通り準備ができて、ほっと一息ついて落ち着いたころのピンポーンというのがマナーなんだそうですよ。 あくまで待ちぼうけにならないご自宅限定の話です。 (3)はスケジュールとは関係なく、企画が意にそぐわなかっただけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧