本文へ

子供が欲しいから今は離婚しない

レス37
(トピ主 0
😅
なな
夫婦
2人目不妊治療2年目です。 夫は仕事が忙しく平日は22時以降に帰宅します。土日は休みで4歳の子供とよく遊んでくれます。土日の昼からは夫が昼寝するので私が子供と過ごします。 子供とよく遊んでくれて、子供もお父さん大好きなので私が夫に不満があっても離婚は今のところ考えていません。 しかし、土曜日に採卵の手術の予定で子供の事は夫がみるのですが、「明日は朝飯も昼飯も食べささなダメなんやね。」と疲れた感じで言われました。 そんなに疲れる事?昼も今日の残り物を温めて食べれば作らなくていいじゃない。と思い何をそんなに疲れた感じで、全部俺がやってるみたいな感じだしてんだコイツ、、、私は採卵のために注射打って、子供連れて何度も受診して、お腹も張って痛いし頑張ってるのに何コイツマジ嫌!とイライラしてしまいます。 私の気持ちを口に出してしまえば夫は機嫌がもちろん悪くなり、私はすぐにでも離婚したくなります。でも、まだもう1人子供が欲しいので耐えていますが、こう言う気持ちで過ごしている人はどのくらいいるのかな?と思いました。みなさんご主人と仲良く協力しあって暮らしている人の方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに子供が欲しいのはトピ主さん?

🙂
かぴ
40代のタグが付いていますから40代夫婦なのでしょうか。トピ主さんが40代前半と仮定して、夫は? 平日22時過ぎに帰宅する夫は年齢的にも体にこたえているのではないでしょうか。 トピ主さんは専業ですか? そうであれば夫は生活費を稼ぎ、在宅している間は子供の面倒を見ているのですから、その上料理までとなると結構な負担に感じるのだと思います。普段から料理に慣れていればあっという間でしょうけど、不慣れな事なら億劫に感じるのは仕方ありません。 不妊治療は辛いと思いますが、夫もトピ主さんと同じ位の熱量で二人目を望んでいるのですか? 夫に対して嫌悪感を持っている、すぐにでも離婚したくなるような夫、そんな夫婦の間に生まれてくる子供は可哀そうです。現状であれば二人目は持たない方がよさそうな気がします。子供には愛情ある温かい家庭で育って欲しいものです。

ごめんなさい

🙂
クリームパン
離婚したいけど子供が欲しいって、ちょっとよく分からないです。 夫が好きだから子供ができるんじゃないんですか?離婚したい人と性行為ができるんですか?もう一人できたら離婚してシングルでやっていくってこと? なんか寒気がしました。

旦那への不満を抱えたまま2人目の治療続けるんですか?

🙂
サチポン酢
ななさんは子どもがもう1人ほしいんですね。旦那さんも同じ気持ちなんですか? 旦那さんも2人目が欲しいと思ってるのなら、ハッキリ言って良いと思いますよ。 「不妊治療って女性側がダントツしんどいんだからね。痛い思いしてるんだからね。家事育児もう少し協力してくれないと治療は続けられないよ?」と。 もし、旦那さんが不貞腐れて「俺はこれ以上、育児に協力する気ない。疲れてるから」とか言い出したら一旦、2人目の不妊治療、私なら止めるかもしません。 もちろん不妊治療って年齢的なこともあるので止めるわけにはいかないっていう方もいるとは思うのですが、家事育児に協力的でない旦那だと2人目が生まれるとますます、ななさんが大変になってしまうのではないですかね?

何のための2人目なのか

🙂
nocco
人間関係において、特に夫婦間において、相手に何か非難したい気持ちの時こそ、自分の言動や思考を省みるチャンスだと思いますよ。 主さんこそ、「不妊治療はわたしばっかり頑張っている」と思っているから、ちょっとした夫さんの発言で「この人は自分ばっかり頑張っていると思っている」と認知が歪むのではないでしょうか。 何コイツムカつく、ではなくて、不妊治療が大変、と伝えればいいのになと思いました。 そこまでイライラするのなら、治療をやめるしかないのでは。子ども作るために離婚したい人と一緒にいるなんて、本末転倒でしょう。 どちらがどのくらいの温度感で2人目が欲しいか書いていないのでよくわかりませんが、もし夫さんが懇願しているのならば上の子の世話をさせるのも堂々としていればいいし、もし主さんの方が思いが強いのならば多少辛くても頑張らないとかなと思います。

ん?

🙂
妊娠したらいずれはご主人と離婚するつもりなのですか?もしそうなら不妊治療はやめた方が良いと思いますけどね。本末転倒だと思うので。 それに主さんは離婚後、即仕事に復帰できる資格を持っているのですか?乳幼児抱えてシンママになる訳でしょう? そこまでは考えていないとしても、子供がもう一人増えると更にイライラは募りますよ。ワンオペで二人の面倒を見る訳ですから。このまま行くと、喧嘩三昧になりません?

子どもはいい迷惑…かもね。

🙂
大車輪
離婚も視野に入っている状況での、妊活なんですよね。 せっかくトピ主さんとご主人の間に生まれて来たとしても、片親とは暮らせない生活になる、もしかしたら生活や経済的な面で不安が付きまとうかも知れない生活になる可能性がある。 トピ主さんの二人目が欲しいという気持ちだけで、他の子だ当たり前にしている生活が出来ない生活になる可能性があるのです。 子どもはいい迷惑かも知れませんね、親は選べないのですから。 治療も大変、体調も悪い、子連れでの通院も大変…とイライラするのは分かりますが、でも、ご主人だって疲れるんですよ。 毎日、22時前に帰宅出来ることがないなら、平日も上のお子さんと顔を合わせることも少ないでしょうし、ストレスを発散したり出来る機会もありませんよね。 土日の午後は昼寝しているでしょといっても、それだけで取れない疲れ、蓄積しているものってあるのではありませんか。 「朝飯も昼飯も食べささなダメなんやね。」って言われてカチンと来るのは分かりますが、だったらお昼は二人でマックかファミレス行ったら~とか、コンビニで好きな物買って食べて~でいいではありませんか。 おそらく、トピ主さんは専業かパート程度なのだと思いますが、治療が出来るのだってご主人が忙しく働いてくれているからですよね。 私だって頑張っている、でも、ご主人だって頑張ってくれているのではありませんか。 それが分からないのであれば、二人目なんて授からずに離婚することです。 夫婦で育てる気持ちのない子どもを産むのはよくありませんし、養育費等経済的な負担を負わせられるだけのご主人が気の毒です。

ちょっと分からない

🙂
ええ?
離婚したい相手との子どもを作ろうとは思いません。 乳幼児2人抱えて離婚するつもりなんですか?

周りが見えていない

🙂
Snow
ご自身がツラいがゆえに、周り、特にご主人の状況が全く見えていませんね。 そのうえ、離婚したいとまで考えるのに、 もう1人子供が欲しいとは、どういうことなのでしょう? ご主人が毎朝出社する時間が8時頃までで、22時以降に帰宅なさるのなら、 平日に疲れを取ることはほぼ無理ですよ。 週末に休養して何とか回復するか、辛うじて維持できているレベルなので、 土曜の朝の食事の世話はなかなか苦痛だと思いますよ。 トピ主さんもお辛いでしょうけど、自分だけが頑張っているのではありません。 ご主人も多忙で疲れが取れないなか、最大限の努力はしていると思われます。 それでもまだ自分だけが頑張っていると思われるのなら、 たとえ収入が減っても、ご主人に、もっと時間的な猶予のある仕事に 転職してもらって、手助けしてもらうしかありません。

なぜ言わないの?

🙂
無名
子供を作るのをやめてください。 40代なら尚更。夫婦仲も円満じゃないのに、二人目作ってその子が可哀想だと思いませんか。 あなた一人のエゴの為に、子供を作るべきではない。   夫婦であれば喧嘩くらいしますよ。離婚しないよう話し合って支えあってるんですよ。話し合いすら放棄して子供作って離婚しようとしてるなら、親失格だと思ってしまいます。 あまりに可哀想。 平日も育児しない。土日もただ遊ぶだけの夫に育てたのはあなたですよ。変わって欲しいならちゃんと言いなよ。不満を言わないのが離婚へのカウントダウンですよ。 子供が欲しいなら、離婚しない努力するんですよ。 愚痴るのは勝手ですが、共感を求めるのは違います。

今いるお子さん

🙂
posuyumi
お二人目を望むことで何がおきてるか。 あなたは疲れ、 旦那さんも疲れ、 旦那さんの不機嫌があなたの苛立ちになり、 お子さんは治療の都合で家族でのお出かけを制限される 今いる、そのお子さん1人を大事にするのは…物足りませんか? 私は、子どもを3人目どうするか考えたとき、絶対条件を「今いる2人に、下がいるためにいなかったときに出来たはずのことを我慢させたりしないで済む」 としました。 そうして進学費用、習い事費用、かけられる時間、繋げられる手、お出かけ先のバリエーションなどを思うと2人がベストだ、と思って3人目は考えなくしたんですね。 あなたの場合、その治療のために旦那さんとの関係を悪化させ、なんなら離婚だとか。 それは、今いるお子さんのためのベストですか? そもそも、次の子を望むって当の上の子にとっては「子はあなただけでは満足じゃない」のメッセージになりかねないので。わりと、センシティブな望みなんですよね。 お子さんのこと、どっちがご飯食べさせるかそれは残りがあれば楽とか一から作るほうが大変とか。病院に連れて行くのは骨だし。とか。 そういう会話の線上でしかご両親の間で語られなかったとしたら。 そんなこと、ないとは思うんですが。 でも、ちょっと。子どもの立場でそのやりとりを知ったら、悲しいと思う。 「あの子、可愛いじゃない?一緒にいると幸せだと思うでしょ?だから。もう1人いたらもっと、倍じゃなくて無限大に楽しくなりそうじゃない?」 て、そう、ご両親が話しあえてこそ、 望んであげてほしいです。 今いるお子さんのために。

離婚なんてしたら困るのでは

🙂
ゴーヤ
離婚する気のない人に限って、何かあるとすぐに離婚の話がでるのは不思議です。 離婚したら行くとこあるのでしょうか。 たとえば実家に子どもを連れて出戻りする人も増えているようですが、親御さんとしては迷惑に思っている人も多いのはご存知ないのかな。 先々離婚することになったら、実家には受け入れてもらえるかの確認が必要ですよ。 そこを適当にやってしまうと、後々揉めることもありますので、気をつけたほうがいいですね。 旦那さんも40代だとしたら、毎日帰宅時間が遅いとなると、この暑さの中通勤だけでもヘロヘロになりますし、週末は相当疲れていますので、残り物をチンして出すだけでも負担に感じているのかもしれませんね。 悪気はなくて、慣れてないことに負担を感じているんじゃないかな。 旦那さんも2人目を欲しがっているのでしょうか。 「何コイツまじ嫌!」って思ってる人との子どもが欲しいなんてねぇ、ちょっと考えられないんですけど。 イライラしながら40代での不妊治療って辛そうです。 もしもトピ主さんだけが2人目を希望しているなら、よく考えたほうがいいかと思います。

子ども2人いるけど

🙂
なんでちゃん
当然ですけど、1人よりキッツイですよ。 単純に人間1人分の負担が増えるんで。 そんな中、1人の子どもに対して旦那さんが疲れたような呆れたような態度をし、それに対してめちゃくちゃイライラしている奥さんと。 こんなんじゃ2人目産んだら余計に夫婦仲も悪くなるし、子どもにも両親のストレスが伝わって悪影響だし、いいこと一つもなさそうなんですけど、な、なんで2人目欲しいんですか? 具体的な理由ってなんですか? ほんっとに失礼な質問ですけど、不妊治療してまで、しかも2年もかけて、お金と時間もかけて、夫婦仲最悪な人達が欲しい2人目って、一体なんなんでしょうか?

そこまで不満があるのに

🙂
離婚したいくらい嫌!って人と2人目が欲しいって私には理解できない感覚です。 申し訳ありませんが、「子供が2人いる」というステータスのために欲しがってるだけのように見えてしまいます。 私も5歳の子がいますし、その子は即妊娠出産したので2人目自体は産めそうですが色々あって選択一人っ子予定です。 ですが夫とは本当に仲良く過ごしていて喧嘩もしたことなく、休日も平日夜も毎日子供入れて三人笑顔で過ごして幸せなので、トピ主さんみたいな夫婦仲最悪で子供だけ何人も産んだ人(トピ主さんはまだですけど)に「一人っ子?夫婦仲良くないんだ」って言われた時は失笑でしたね。 夫婦仲悪い家の子は色々な意味で不安定になる子多いですよ。 シンママになっても困らない環境だから離婚してもいい!とかでしょうか?それでも最初から父親を奪う前提で2人目を望むのはやはり理解できません。  よく考えてみることをおすすめします。

土曜の手術ということは共働き?

🤔
段ボール
土曜に手術を受けられたのでしょうか。お疲れ様でした。 トピ主が働きながら家の事と子どもの世話を引き受けていて、夫は土日に子と遊ぶだけだとしたら、家事育児への不満が溜まっているから「何コイツマジ嫌!」と思うのでしょう。 トピ主が抱えている不満は我慢せずに話し合ったほうがいいと思います。 夫は、疲れていても発言を選べばいいだけです。 家族構成についてですが、夫は何歳でしょうか? 私の夫は45歳で、新卒から朝6時半に家を出て、23時半に帰宅する生活です。 おえらいさんとの会議の場合は6時に出ることも多いです。 職場は都内の中心部なので、電車はぎゅうぎゅうに混みます。 土日は、朝は一旦食事で起こして子どもと食事をとり、午前中は二度寝させてます。夜は20時に就寝。 私は朝は子どもたちより早く起きて、習い事を掛け持ちしているので、それをこなします。夫は一つが限界です。 やらなくてはならないことが積み重なると、下の子にイライラをぶつけるので、一つしか夫に頼みません。 子どもを育てていて分かったのは、私はマルチタスク型で、夫はそうではない。やれないことを望むことは間違いだ、ということです。 うちもこのような感じなので、トピ主の旦那さんが毎日疲れて午睡する事や朝の食事の支度を嫌がる事も、わかります。 男性は40歳過ぎると体力が落ちる一方なので、これから体力や活力が盛り返すことはありません。 2人目を授かった時に、今以上に手伝いを頼むのは無理だと思いますよ。あと、子供一人で音をあげているのに、二人に増え、妻が喧嘩腰だと、ノイローゼになりませんか? うちは下の子は肺が弱く産まれて通院で苦労し、発達障がいがあるので、家庭療育で手が掛かり、何かとサポートが必要です。夫は受容できてません。 両親が高齢なら、赤ちゃんが定型発達でない可能性は考えておいたほうがいいと思いますよ。

どうしてそんなに2人欲しいの?

🙂
ミニトマト
自然にできるなら関係ないけれど、お金を掛けてしんどい思いをしてまで、不満ばかりの夫との2人目をどうしてそんなに欲しいのかがわかりません。 御主人はそこまで2人目を望んでいないのではないですか? だから、そこまで2人にこだわるトピ主さんを勝手だと思っているのでは? それがうんざりしたような態度になって出ているのでは? この状況で2人目を産んでも夫婦の関係性が良くなるとは思えないのですが。 子供が1人増えれば当然それだけ親の負担が財政的にも体力的にも増えます。 今よりもっと御主人に対する不満が強くなるとしか思えないです。 既に離婚したいなら、余計に離婚したくなるのではないですか。 離婚した場合、貴女1人で子供達を育てて行けるだけの体制は整えられるのですか? 仲の悪い両親の子供は不幸ですよ。

夫からのメリットを認識し、別れる時清算する

🙂
トビウオ
メリットを自覚しての結婚生活なのですから、離婚時にそのメリットを含めて清算すれば良いのです。 ただしほとんどの女性はそのメリットをないものとして自分がいかに虐げられてきたか、自分だけがどれほど貢献してきたかを前提で、夫に慰謝料財産分与婚姻費用を請求しだすので、おかしなことになるだけです。 子は母だけのものという意識があるのに、生活費や学費含めて全て負担させることに道理がありません。

共同親権になってよかったと思う

🙂
ヨーコ
子どもの利益を考えない身勝手な人がいるから、共同親権になってよかったと思います。 これからトピ主が妊娠し出産したあと離婚しても、お子さんたちの親権は旦那さんも持つことが可能です。 (もちろん旦那さんが望めばですけど) 離婚しても両親が養育に関わることが可能。 例えあなたが離婚しても、お子さんが成人するまで、旦那さん(元夫)と関わり続ける必要があります。 自分だけの子どもではないのですから、それは以前から当然なんですけど、それを失念している人って結構多い。 身勝手だと思っていました。 なので共同親権が認められてよかったと思いますよ。

不妊治療トピあるあるだけど

😒
大変言いづらいけど
不妊治療の不満トピの一つですよね、治療に積極的ではない夫に文句があるという。 だいたい夫は平日は激務で何もしてくれません、も伴う。 なんで治療段階で既に夫が非協力的で、妻もキャパが小さいのに 不妊治療してまで子供をつくるのでしょうか? しかも二人目不妊で既に子どもがいるのに。 二人目の子供ができても、そういう旦那さんは子育てそこまで助けてくれないし トピ主さんの気に障るようなこと言うであろうに。 妊娠出産すればより状態が悪くなるのに(自分は子育てがより忙しくなり、より夫にイライラする)、 妊娠出産を夫婦関係の解決法として考え そこに突っ走るのでしょうか? 第三者から見ていつも不思議です。

大変ですね

🙂
カレー作る
離婚したいくらい大嫌いな夫との間に二人目が欲しいということですか? 理外の発想に思考が追いつきません。。 旦那さんも激務でありながら不妊治療に協力してくれているのだし、そんなにイライラしなくても、と思いますが。 不仲な夫婦の元に産まれてくる赤ちゃんなんて可哀想過ぎるので、まずは旦那さんと仲良くしてください。

この状態で2人目はお勧めしません。

🙂
lemon tea
>「明日は朝飯も昼飯も食べささなダメなんやね。」 >と疲れた感じで言われました。 夫は2人目を望んでいるのでしょうか? 今の状態でも、面倒そうなのに、、 2人目を作って大丈夫ですか?? >私はすぐにでも離婚したくなります。 離婚したら、夫の助けは得られませんが、 新生児を抱えて、2人の子供を育てられるの? 子供を育てることはそんなに、甘くないですよ! また、40代、子供に障害がある場合の 確率も上がりますが、そのようなことも 考えていますか?? トピ主さんの実家はどこにありますか? 実家の助けがあるなら、2人目を産んでも いいと思いますが、実家の助けがないなら、 2人目を産むのは難しいと思いますよ! 子供を優先させている妻は、 大抵、夫とうまく行っていません。 夫を優先させるくらいの妻の方が 夫と上手く行っていて、 子供との関係もいいです。 もう一度、話し合った方が良いのでは?

なぜそんなに

🙂
あ。
なぜそんなにつらい不妊治療をし、夫婦関係を悪くしてまで2人目の子どもが必要なんですか?今いるお子さんだけではいけないの? 不妊治療って人を変えてしまうよね。1人目でも2人目でも。 子供はぬいぐるみでもペットでもないし、「父母」があって生まれるものですし、不妊治療してまで産むなら離婚しちゃだめじゃない?逆に離婚考えるなら不妊治療やめたらいい。そのお金を、離婚後の生活に使った方が建設的ではないですか? 子どもがほしいのも、離婚考えるのも、トピ主さん一人ですか?夫も同じなんでしょうか。今いるお子さんは、そういう環境で幸せなのかなぁ。 結婚しなくても、結婚して子どもを持たなくても(持てなくても)、子供が1人でも5人でも、自分と自分の周りが笑っていられるのが幸せだと思うんだよね。

生まれたくもないのでは?

🙂
この子どこの子
離婚したくなる程キライな夫の子供を、なんで産むんですか?? 夫の顔に似てたらどうするんですか? 見る度ムカつきますよ。 子供側からしても、そんな家には生まれたくないですよ。アナタだったら、どうですか? アナタ方夫婦の元に、生まれたいですか?   自分が生まれたくもない環境(両親仲悪い)しか用意出来ないのに産む?? ちょっともう暴力ですらあるのでは?

いろいろ驚き!

041
なのよ。
トピに書かれた事だけじゃなくそもそもが夫婦仲悪いのですよね?多分。 喧嘩も多く喧嘩のたびにトピ主さんは離婚考えている? いや喧嘩して無くても旦那さんにはもう気持ちない様子ですが? でも子供欲しいトピ主さんは、露骨な書き方だけど旦那さんを今や精子提供してくれ子供を育ててくれる男性としてだけ見ているのでは? となると、形は夫婦なんだけど好きでも無い男性の子供を妊娠したいとなっていませんか? 正直気持ち悪いとも思うのですが…。 一般的に離婚したいと思う男性と子供が欲しいとは思わないですよ。 もはや旦那さんに愛情もなく、嫌いと言う感情となると旦那さんのお子さんは旦那さんのDNA継ぐので、そんな旦那さんに容姿やら性格似る可能性十分ありますよ。 子供産んだは良いけれど旦那さんに似てやはり子供も好きじゃないわ、なんてならなければ良いですが。

子種欲しさ?

🙂
ホラー好き
離婚しても生活できるなら、ご主人じゃなくても男なら誰でもいいんじゃないの? そんな風にしか受け取れませんでした。 子育てで夫を嫌いになる話は沢山あるけど、その前の話はレアなケースとも言える。 ある意味、この夏のホラーです。

立ち止まろ

🙂
こねこねこ
やめたら? 子1人の今でもキャパオーバーなのに、2人なんて無理無理。 何コイツマジ嫌!って10代か?と思えば40代?って。そこのほうがビックリよ。 40過ぎても気持ちに余裕ないんだから、もう、やめておいたら? これから共同親権になり、子どもが成長してきたら、子どもは両親を冷静に見ますよ。 夫に「何コイツマジ嫌」なんて思うような母親、いる?

不妊治療はしんどい。

😢
ぽんず
不妊治療って本当にしんどいですよね。 欲しいのに中々出来ないから余計イライラするんだと思います。 ホルモン補充もメンタルや体調、体重など左右されて 体験した人にしか分からないと思います。 採卵した後って、熱が出たりお腹が張ってしんどくて家事育児はしんどいと思います。 40代だとしたら焦りもあるかと思います。 気持ちが疲れてしまってるんだと思います。 不妊治療中の苦しさ、メンタルは本当にやれば、あーこれか!って全員なると思いますが、分かってもらえないですよね。

理解に苦しみます。

🙂
ピカンパイ
貴女の思考が理解できません。 離婚したいと思う様な人の、2人目の子供が欲しいから不妊治療してるって? 2人の子供を連れて離婚したら、貴女が困るだけでしょう? 大体、気に入らない自分の夫の事を「コイツ」とか、「コイツマジ嫌!」とか、40過ぎた女性が使う様な言葉では有りませんよ。 逆に、子供2人目が出来たら、そんな夫をコイツ呼ばわりする様な下品な言葉遣いで、子供を果たして上手く育てられますか? 離婚したいので有れば、まだ子供が一人の方が良いと思うけど、もう一人「コイツ」の子供が欲しいなんて、何考えているんですかね? 貴女がどう言う考えで居るのか、さっぱり私には理解出来ません。

無理に作らなくていいんじゃない?

🙂
へー
今までの歴史でも、戦争中や飢餓で明日死ぬかも....の状況でも、子供は毎日産まれてるのだから、人間の欲の強さは、正論では測れないと思います。 理性の通用しない分野だと思ってます。(全員じゃないけど。) トピさんもそうでしょう? でも、あなたの欲を満たす為に生まれてくる子は、物心ついた時から親が不仲なのは確定なので、そこは可哀想ですね。 二人目欲しいから、色々と我慢してるんですよね? 二人目ができたら我慢しないって事ですか? そもそも、夫は2人目欲しいのですか? あなただけが欲しいのでは? そんな嫌いな夫の子供欲しいの?顔や、性格がそっくりだったらどうする?もう一人夫が増えるようなもんだよねー。 遠くながら、子供ができないことを願ったりしてしまいそう.......。 子供の味方なので。

ねぎらい

🙂
土日の昼は旦那さん昼寝するんですよね?平日の疲れ取れないから。 不妊治療の手術が土曜日ということは、朝と昼ごはん旦那さんが用意して食べさせないといけないんですよね?疲れた感じで言われた、のは別にあなたにあてつけるように言ってるわけではなくって、「明日は昼寝もできないし、昼ごはんだけじゃなくて朝ごはんも2食用意するのか」ってただ単に確認のためだけに口から出ただけだと思います。実際に旦那さんこの二つやらないといけないんですよね? 「そうなの、昼寝なくなる上に朝と昼お願いしないといけないの。でもね、朝はコーンフレークでいいし、お昼ご飯はこれあっためてくれればいいから!」って昼寝なくなる代わりに用意してあるからって言えばいいだけの話じゃ? 不妊治療の前に、夫婦二人チームなんですから、お互いねぎらいの気持ちさえあれば別にイライラしないですよ?というかそれだけストレス溜まってたら不妊治療して二人目できたとしてもさらに大変になりますよ?大丈夫?

なんか違う・・・

🙂
hanabi
ご夫婦お二人共40代ですか。40代は身体の老化が始まる年齢です。それなのに毎日22時まで残業していれば、へとへとに決まっています。 トピ主さんはフルタイムで働いていませんよね。もし働いていれば、その事が必ずトピに書かれてるはずです。 夫がそんなに働いているのは、職場の問題だけではなく、子供のためでは。4歳の小さいお子さんがいるのに自分はもう40代。今のうちに働いて稼いでおかないと、子供が大きくなったときに自分はもう年で働けないという思いがあるんじゃないですか。それなら妻もフルタイムで働いて、夫と家計を助けることを考えるべきではないかと。 要するに、もう不妊治療して子供をつくる年齢ではないように見えます。そもそも「治療」かどうかも怪しい。単に老化で子供ができなくなっているだけです。 20代や30代前半の妻の不妊の悩みなら、優しい言葉をかけますよ。あるいは、トピ主さんご夫婦が40歳で、お金も心身も余裕があるのなら、一人お子さんがいるので「あと1年だけと期限を区切って続けてみたら」と言うかもしれません。 こういうと、「でも昔の女性は40代でも子供を産んでた」とか言うんですよね。昔の女性は、17歳−20歳くらいから産んでおり、亡くなった子供や死産も入れて、5−8人くらい産んでいます。率直にいうと、妊娠できない最大の原因は老化なのに、もう一人子供がほしいという強欲にとりつかれ、昔なら孫がいる年齢の二人が身体も金銭も時間もすべて無理をして、無理がたたって今の家庭が壊れかけている、というふうに見えます。夫は優しくて真面目な人みたいだから、欲さえ捨てれば、可愛い盛りの子供と、家族3人で楽しい幸せな時間が築けるのに。 仏教で三毒という言葉があります。「貪欲(どんよく)」=飽くことのない欲望は、自分の心と身体と人生を台無しにすると語っていますが、まさにこのトピだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧