本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町田・相模大野・中央林間 どこに住めばいいでしょうか??

町田・相模大野・中央林間 どこに住めばいいでしょうか??

レス52
(トピ主 2
🐤
モノ
話題
来年結婚をすることになりました。 結婚を機に引越を考えておりますが、以下の場所の住み心地や欠点等を教えてください。 ・町田駅周辺 ・相模大野駅周辺 ・中央林間駅周辺 私は現在地方都市在住ですが、在学中は横浜に住んでいました。 彼の実家は大和市でゆくゆくは実家に入る予定です。しかし、しばらくの間二人で生活しようということになりました。 彼の職場は厚木市。私も引っ越し後に職を探す予定です。 理想は程よく都会であること(新宿や横浜へのアクセスがよい・買い物等に困らない)、彼の職場にも通いやすく、彼の実家にも近い地区です。 私も彼も27歳です。 町田駅周辺は家賃が高そうだなと思うのと、治安面でも少し不安です。 実際にお住まいの方や過去に住んだことのある方のご意見を伺いたいです。 できれば、お勧めスポット(激安スーパー)などの情報もお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

沿線で選んでは?

🙂
南町田
中央林間は田園都市線と小田急線が通っていますがその沿線で街の雰囲気にかなり違いがあり、 私の印象ではその周辺では田園都市線沿線の方が治安的に安心だと感じます。(住んでいらっしゃる方ごめんなさい。) 私自身はつきみ野から南町田の間に住んでいますが、このあたりは公立中学校も評判が良いので、子育てするのに向いています。 相模大野周辺に転校したお友達のお母さんが「学校、荒れてて大変だよ~。」と嘆いていました。 町田はときどき買い物に行きますが、電車を乗り換えて行くのなら、いっそのこと田園都市線1本で渋谷や表参道まで行けるので便利です。 つきみ野には映画館の入ったショッピングセンター(サティー)がありますし、中央林間には東急ストアやサミットがあります。 南町田にはグランベリーモールというアウトレットモールがあり、ここにも109シネマズが入っているので、 映画好きな方には向いていると思います。 ただ、中央林間は基地が近く、航空機の騒音がかなり激しい地域も多いので、部屋選びは慎重にされた方がいいですよ。 あくまで田園都市線派の私の感想です。新宿が好きだと小田急が良いですよね!

町田市在住

だるまん
町田市(駅から徒歩20分圏内)に20年以上住んでおります。 町田市は大きいので、住むエリアによってずいぶんかわるので、あくまでご参考に。駅まで徒歩圏内を望むのならそれなりの家賃になると思います。 町田のメリットとして、駅周辺は一番発達しているかと。 ●デパート等がいっぱいある(東急、小田急、丸井、109、LUMINE)ヨドバシカメラ、ドンキホーテもある。 スーパー情報は、本当にどこに住むかによってなんともいえません。駅周辺にもいくつかあります。 治安面での懸念はわかります。町田は駅のそばに歓楽街(キャバクラ等)密集エリアがあり、一時は客引きがひどかったのですが、今は良くなったと思います。ま、別に住んでいれば、家の近所にあるわけでもなく、毎日そこの前を通るわけではないので、別に気になりません。 <住みたい町トップ3の吉祥寺にもそういったエリアはありますし> ただ、とにかく人は多いですよ。若者も多い。でもそれも住宅地にすめば、大した問題ではないと思います。 世田谷区に住んだこともありますが、生まれ育った町田はやはり便利です。横浜線もあり、横浜にも出やすいです。

私は以前…

😀
ゆきの
相模大野に住んでました といっても北里のほうなんですけど… 相模大野でできた友人は基本的に南口のほうでした 南口周辺が安いとか何とか… 移動も便利ですし、治安も悪くないし私は相模大野をお勧めいたします 駅中の小田急OXが遅くまでやってるので便利です

地元です

041
みらんた
私は中央林間で育って、現在は相模原在住です。 町田駅周辺   : 小田急線・横浜線が利用でき、東急ツインズやルミネ等、デパートも多く便利。             駅周辺は繁華街ですので治安が良いとは言えず、家賃も高いです。 相模大野駅周辺 : 町田よりやや小規模ながら、駅ビルや伊勢丹もあり、買い物に便利。スーパーの三和も駅前にできました。             治安は町田とそう変わりませんが、アパート等は駅から比較的近くても安い物件があります。             悪い所は特に思いつきませんが、やはり駅周辺は繁華街並の治安とお考え下さい。 中央林間駅周辺 : 小田急線・田園都市線が利用でき、新宿へも渋谷へも一本で行けるので便利、町田・相模大野に比べると郊外な感じ。             スーパーは東急とサミットが駅周辺にあり、日常の生活はとても便利ですが、駅周辺にデパートはありません。             厚木に通う場合、一度相模大野に出て乗り換えるデメリットあり。            こんな感じで、何となくわかりますでしょうか?

お役に立てればよいのですが 1

041
すもも
モノさん、こんにちは。 町田、相模大野、中央林間、全て私の庭ですと言いたいくらい私にとって身近な地名の羅列を見つけ嬉しくなって出てきました。 都心へのアクセスですが、この三つの駅あまり大差ないです。どれも便利ですよ。みな急行停車駅ですし小田急は快速急行も全て止まります。横浜へは町田が一番便利ですが渋谷、大手町方面へは中央林間から始発で座れますし、三駅とも新宿へは一本、相模大野と町田はロマンスカーも使えますね。 (ちなみに東急の車両は椅子が固くて座ってて結構疲れます。小田急車両はクッションがふかふかで座りやすいです。) 彼氏のお勤めは厚木市とのことですがそうすると小田急線か相鉄線ですか?これもどの駅からでも大差ないのですが強いて言うなら小田急なら相模大野、相鉄なら相模大野か中央林間が便利でしょう。 日常のお買い物なら中央林間が一番かな。駅周辺にスーパーが三つありまして(東急、サミット、オオゼキ)どれも激安ではありませんがオオゼキが一番安いかな。ポイントも10倍の日があったりして割とすぐ貯まります。 字数がオーバーするのでつづきにしますね。

相模大野がオススメです

041
じもてぃ
ご結婚おめでとうございます。 結婚後のお住まいについて…ということですが、 私としては相模大野がオススメです。(当方20代女性です) 学生時代7年間は、トピ主様が候補として挙げられている3駅を 毎日のように利用しておりました(笑) 相模大野のメリットですが ・大きな駅ビル、少し歩くと某デパートがある ・公園など緑が多い ・学校が多く環境が良い ・街中が平らで坂がない ・新宿まで1本で行ける ・相模原市のため家賃は町田よりは安め ・小田急江ノ島、小田原方面行きで始発が出ている 友人も多く相模大野近辺に住んでおりますが、治安は良いと思います。 ただ町田ほどではないですが、相模大野でも駅前のティッシュ配りは盛んです(苦笑) 他の候補地についても、町田はショッピングに関しては食品、雑貨、服飾、家電に至るまでなんでも揃いますし 新宿や横浜に乗り換えなしで行けます。 が、やはり治安が心配です。(怪しげな外国人・キャッチ多数) 中央林間も渋谷まで1本なのが良いですが、彼様の職場が厚木市とのことなので、乗り換えなしで行ける相模大野もしくは町田がいいかと思います。 いいお家が見つかるといいですね♪

中央林間は・・

🙂
まる
飛行機の音が爆音でした。 夜中でも容赦なく爆音を響かせてました。(慣れるまで、何事か・・・と何回飛び起きたことか) こういう音に慣れていない私は耐えられず、3年でマンションを売り払い 引越しました。 今はどうかわかりませんが、(5年前までは確かに酷い音でした)確認されたほうが良いと思います。 ただ、東急線と小田急線があり便利でしたよ。東急は始発なので必ず座れますし。素敵なお住まいがみつかりますように!

実家が近くです

041
きのこ
私の実家が中央林間です。 家賃をどの程度で考えられているかわかりませんが、全て駅近くは周辺の地域より高めです。 デパートでの買い物や通勤は相模大野・町田が便利だと思いますが、もし車を持つようでしたら、この2駅周辺は混雑で大変です。 中央林間の場合、厚木基地が近いので他の地域から来られると驚くかもしれません。でも昼間不在にされることが多いなら気にならないと思います。 ちょっと旦那様の通勤には不便かもしれません。 ただスーパーはいっぱいあります。 東急ストア、オオゼキ、サミットがあり、来年はビクター跡地に大きなスーパーが出来ます。ホームセンターもオリンピック、コーナンがあります。 また少し足をのばすとつきみ野につるかめ(格安で、お魚が美味しいです)、サティ、鶴間にイトーヨーカドー、イオンがあります。 そういう日常生活には困らないエリアだと思います。 病院も多いですし。 この駅ではありませんが、鶴間、南林間、海老名とかはどうでしょうか? 日常生活には困らないエリアだと思います。 相模大野も町田も繁華街があるので、治安はあまりいいとも思いません。

相模大野かな~。

🐱
でかい妻。
来年ご結婚との事、おめでとうございます。 私は子どもの頃から大和市中央林間の近くに住んでいますが 引っ越してこられた方の話を聞くと、厚木基地の 飛行機の音にまずビックリされるようです。 しかしさすがに轟音に慣れている私でも、風を 部屋に入れようと窓を開けながらテレビを見ていると 飛行機の音でテレビの音がかき消される事も多々あるので そればかりは悩みのタネですね。 オススメするとしたら…相模大野かなと思います。

町田は良い街

ムサシ
実家が町田のものです。(今は横浜市在住) トピ主さんの条件だと、第一候補はやはり町田では? 町田駅周辺はゴチャゴチャしていて、最近は治安もあまりよろしくないようですが 駅から10分くらい歩けばのんびりしていますよ。 普通に生活している人が傷害等の被害に合うような街では有りません。 乾物も充実しているし、薬局天国なので生活雑貨は結構お安く手に入ります。 デパートも有るのでブラブラするのも楽しいですよ。 町田駅に有る図書館は立派で本の種類も豊富なのでとても便利です。 でも相模大野も中央林間もそれぞれ住みやすそうで、程よく便利なので 不動産巡りをしてみて一番条件の良い家を見つけるのも良いかもしれません。

住んでます

041
相模
ご結婚、おめでとうございます。 町田市に住んでいました。今は相模原です。 町田駅周辺: 新婚さんには「色々な意味で」都会すぎて、不向きかもしれません。落ち着いて暮らされるなら、少し駅から離れた方がよいかもしれません。 自家用車をお持ちの場合、町田では駐車場代も結構するのではないでしょうか。 相模大野駅周辺: 町田と同様、小○急やバスをよく利用されるのであればとても便利な街です。私は買い物だけなら町田と相模大野だけで用事が済んでしまい、ここ数年は都心に(横浜にさえ)行ったことがありません。 中央林間: 住んではいませんが近所です。駅東側にヨーカ○ーなど商業施設が多くあります。また、鶴間まで行けば大きな「イオ○&ヨー○ドー」もあります。 駅西側は住宅地で道が狭いです。車の交通量が少ないので将来お子様ができても事故の心配は少ないでしょう。ただ、抜け道ルートもありますので、道の狭さが逆効果なところもあります。 続きます

辛口です

041
ローズ
おすすめスポット(激安スーパー)等は、ネットで調べたら出てきますよ。あと、親切な不動産屋なら家紹介のついでに教えてくれますよ。どうせここで色々書いてもこういう意見は求めてなかったとか言うんじゃないですか?質問の内容が細かいし…

続きです

041
相模
激安のお店はあちこちにありますが、それぞれの駅周辺ではあまり聞きません。 「業務○ーパー」的なものは町田市内(森野)、相模原市内(清新)など各地にあります。町田、相模原のあちこちにある「スー○ー三和」と「フレサ食品○」は安さを競っています。 お奨め: 海老名などいかがでしょうか?ほとんどがイナカ(海老名市民の方々、すみません)ですが駅前は賑やか(クリスマスのイルミネーションがきれいです)で、マイ○ルとTOHOがあるので映画を見るには便利です。海老名駅から南に少しいくとJAの直売所があり、新鮮な野菜が一杯(朝がお奨め)です。 厚木に近く(自転車でも行けます)、大和へも直通で、横浜に行く場合は始発駅ですから座れます。(笑) 良い所が見つかるとよいですね。お幸せに。

お役に立てればよいのですが 2

041
すもも
独断と偏見ですがこの中では中央林間が一番暮らしやすそうな気がします。 一番生活感があるとでも言いましょうか。 ただ地域によっては厚木基地の航空機の騒音にみまわれる可能性があります。(厚木基地は大和市と綾瀬市にまたがっています。) ただ中央林間駅周辺ですと多少のうるささはあってもそれほど心配は要らないかも知れません。 町田はそれこそ大きな街ですから何かと便利であり、ほんとに何でも揃いますけど生活圏となると駅からちょっと離れてしまうかな。実際町田からバスを使っている人結構多いです。 相模大野は伊勢丹などもあり一見栄えているようでいて、街の開発が中途半端な感じが否めない。ここも生活圏は駅から遠そう。バス利用の人も多いです。ワタクシ的には第三位! こうして書いてみるとそれぞれ一長一短あり難しかった~。 参考になれば幸いですが・・・。 どうぞお幸せに!

以前相模大野に住んでました

041
花火
駅から徒歩7分ほどの場所に住んでましたが当時南口側にはスーパーがなかったので不便でしたね。 今はあるようなので買い物も不便は感じないと思います。 反対側には伊勢丹などもありますし、町田まで行けば小田急、東急など色々ありますから日々の生活で困ることはなかったです。 ただ米軍機の騒音がものすごくて耐えられませんでした。 部屋を下見に行った日は飛んでなかったので気づかず、入居してから驚きましたね。 座間出身の夫家族は「そのうち慣れるよ」と呑気に構えてましたが私には耐えられず3年で引っ越しました。 飛行ルートは一定の期間で変わるらしいです。 離れて飛んでもうるさいのに真上を飛ばれた日には家が震えましたよ(築10年木造アパートでした)。 電話の声もテレビの音も何も聞こえないくらいうるさかった。。。 この点に関しては町田も中央林間も同じだと思います。

飛行機がねぇ…

😨
アップルサイダー
南林間と玉川学園前に住んだことがあります。 大和で働いたことも。 南林間も玉学も住みやすかったですが、南林間は時おり飛行機がうるさかったです。玉学は静かでいい街ですが、私の部屋の下は男子学生で毎晩友達と騒いでストレスでした。でもそうでなければ大丈夫です。 ただし急坂多しです。 大和は飛行機うるさいですよ~ガラスがビリビリします。 町田は駅周辺は夜になるとガラリと変わってこわいです。 駅から歩きますが町田と玉学の間の南大谷あたりだと家賃が大分抑えられるのでは。 友人が大和出身で鶴間在住ですが、あの飛行機の音に慣れることはないよ~とよく言ってました。遊びに行くと真上が航路で。(汗) 最近、大野にいく機会が何度かあり、お店が増えていてビックリしました~ 乗り換え等考えるとやっぱり大野かな~?

小田急線って

041
ちょび
ご主人の職場が厚木市とありますが、仕事に電車でいくのでしょうか。それとも、車で行くのでしょうか。 電車で行くなら、中央林間からは相模大野で乗り換えないと厚木の方面に行けないので不便だと思います。乗り換えの時間も含めると結構時間がかかります。 車で行くなら、中央林間や田園都市線沿いもありだと思いますが。

地元です

🐤
りりこ
40年近く、それらの地域に住んでの感想 町田駅 町田市在住か相模原市在住にもよるが、買物便利 比較的、駅に近い所となると車は不便かも。相模原市側と町田市側は、境に横浜線、川があるので渡れる所は少なく、渋滞のメッカだったりします 大きな駅の割には、病院が少ないかも 相模原市のほうが台地の為、町田駅周辺を利用するたび、急で長い坂道を下り、帰りは自転車を押しで、結構大変 相模大野駅 年々、スーパーや個人商店が減り、多少、不便さは感じるかも 線路が一杯あるので、駅をはさんで反対側へ移動するのが大変。公共施設そろってます 中央林間駅 イメージはいいが、比較的何もない 銀行、あったかな… みたいな オ○ゼキ(スーパー)があるくらい オススメ東林間駅 スーパー、病院、学校そろってます 住む場所により、自転車で小田急相模原、相模大野、中央林間と2~3駅は使える ただ、各停駅、銀行少ない、知名度低い、タクシー常時待機無し、境川周辺は山谷になってます。完全な住宅地なので目印となるものがない 結婚後、家族を連れて一軒家を建てて戻ってくる元東林間住人が多い

相模大野か中央林間かなぁ。

カエル姫
彼是36年トピ主さん指定の区域を転々としながら生息しています。 消去法でまず町田は『通過する街』としてはNO1です。駅から徒歩圏の物件でない限り実は不便です。まず、渋滞がひどい(雨の日は特に)。通常10分のところを3、40分かかる事もしばしば。車で駅まで旦那さんを送るのは止めましょう。でも、図書館は一番イイです。 中央林間はご指摘の方も多いですが『飛行機ウルセー!!』です。南町田辺りまで来れば少しはマシになりますが、防音工事済みの校舎でも飛行機が近付くと中断して、通り過ぎてから再開「…でぇ~何だっけ?」な状態ですので授業が進まない(笑)。飛行機騒音は飛び立ち加速し始める鶴間~中央林間辺りが一番ウルサイようです。 最後に残った相模大野がまぁ、マシ(笑)ってコトで。トピ主さん候補地の中で一番人口流入率が高く、財政が豊かなんじゃないかな?面積も広いし。なので、新興住宅地は必然的に荒れてます。でも、車があるなら他の候補地にもアクセスしやすいし、駐車場の確保がしやすいという面でおススメかな。 買い物はどこもいい品置いているし、名店もあるので探索のし甲斐がありますよ~。

街の説明は・・・・

🙂
みなみ
ほとんど皆様が書かれたとおりですね。 どなたも書かれていない事を考えてみて・・・・ 町田は東京都町田市。 相模大野は神奈川県相模原市。 どちらの市が市民にとって暮らしやすいか、ネットで調べてみる事もおすすめします。 ちなみに、町田市は、出すゴミ全て、有料です。(指定ゴミ袋を買います。) 相模原市はまだ、粗大ゴミ以外は無料です。

??

🙂
とうや
条件が細かいので、直接不動産屋にあたったほうが良いと思います。 (ネットで見てみてみましたか?) 勤務地が厚木なのに、何故横浜に出なければならないのですか? 新宿に出られるとのことだったら、別に横浜まで簡単に出られなくても良いと思うのですが。 ちなみに、私がこの3駅で住みたいと思うのは中央林間駅周辺です。 昔から利用していたのでかつて知ったる、だというのもあります。 相模大野は……なんとなく、中途半端で。 あとは中央林間だと田園都市線が利用しやすいから、というのもあります。 町田駅は中央林間より利用している回数は多いですが、正直住みたいと思いません。 学校が多いので街には若者が多い、そういった意味で買い物するにはいいけれど全く住みたくないのです。

飛行機騒音について(2度目のレスです)

だるまん
二度目のレスです。町田市のものです。 何人かの方が書いていた基地の飛行機騒音。 私は何十年もすんでいて、忘れてました。そうそう! 昨年から町田にまた戻ってきたのですが、「あーこれがあったんだ」 と苦々しくも、懐かしくなりました。 でも昔に比べたら頻度、回数がずいぶんましになった気が。 今はどのくらいやってるのかしら。 忘れたころにものすごい轟音が数分間?、ある日は何度もあります。 でもまったく何か月もないことも。(頻度にかんしては、個人の感覚ですので、ご注意を。気になるなら、役所とかで教えてくれるのでは。) 「あーまた来たか!」と思います。電話の会話、テレビの視聴が困難になるほどです。 ただ、これに関してはトピ主さんの挙げているどの町も同じなのかしら? 飛行ルートで騒音の度合いが違い、これも市に問い合わせるか、親切な不動産やならマップ(市が騒音対策援助のために区分けしています)があるはずです。 ご参考までに。

ごみの捨て方

041
きのこ
みなみさんが相模原と町田のごみについて書かれていましたので、大和市についてです。 旦那様のご実家が大和市ならお分かりになっていると思いますが、燃えるゴミ・燃えないゴミは自宅前の道路に置きます。 それを回収車が拾っていきます。 ゴミ袋は指定です。 資源ごみは地域によるかもしれませんが、うちは前日の夜から置けます。 会社から帰ってから、数週間分なのかまとめて車で置きに来る旦那様を見かけます。 分別は横浜市ほど煩くはないと思いますよ。 お義母様に確認するのも手かと思います。 字数で書けませんでしたが、中央林間だけでも入院できる病院が3箇所、個人開業は比較的何でもあると思います。 小児科もあります。 あと、産婦人科は中央林間は廃業しましたが、中央林間とつきみ野の間に一箇所、南林間に一箇所あります。 銀行は窓口があるのが2~3行ですが横浜銀行などの地方銀行です。ATMならみずほなどもあります。 30年近く住んでいて、今も行く頻度が高いので、何か分からない点があれば聞いてください。

トピ主です

🐤
モノ トピ主
ありがとうございます。まとめてのお礼となってしまうこと、申し訳ございません。 彼の実家が大和市(駅付近)なので飛行機の騒音の経験はあります。 いずれ、その実家に入るのですが、騒音に慣れることができるかは不安です・・・・ 彼は職場には電車を利用しています。ごくたまに車で帰宅することもありますが、ほぼ電車です。 彼は海老名も候補地に入れたら?というのですが、私のわがままかもしれませんが、横浜に住んでいたことがあるので、ある程度栄えている場所で生活をしたいと思っているのです。(もちろん海老名も素敵なところなのは分かります。お住まいの方、すいません) やはり町田は治安面で不安ですよね~ 中央林間は彼の実家と一番近いところとなりますが、勤務先へは一番不便・・・・ まだ不動産屋には行ったりもしていなく、ネットでちらほらと物件を見ているだけです。 実際に住んでいる方のご意見が聞きたかったのです。 彼は車も所有しているので、駐車場付きで10万前後の物件がいいのですが・・・・ 彼との新婚生活を想像して、今からウキウキしています♪ 引き続き、アドバイスをお願いします!!

海老名じゃダメですか?

💡
えびちゃん
新宿にも横浜にも1本で行けて、厚木にも近い。 駅前に商業施設が充実していて、スーパーもある。 バスを利用しなくてもいいくらいの距離にも住宅地はあるし。 飛行機の騒音はたまにありますが、気になるほどでもないし。 住んでる方には申し訳ないですが、候補に挙げられた3駅の どこより、住みやすいと思うんですが・・・。

海老名おすすめ

🙂
未軒
海老名じゃダメですか? 海老名はここ数年で劇的に栄えました。確かにご希望の三箇所より のどかではありますが、いいと思うのですかね・・・。 交通の便もいいですし、家賃の安さからいってもおすすめですよ。

えびちゃんさんに同じく

041
いー
トピ主さんの「条件」を見ますと、トピ主さんにとっては やはり海老名が一番合っているのでは…?と思ってしまいます。 海老名在住で相模大野・町田によく行く、20代後半♀の 個人的な印象としては… 駅前の栄え具合を第一優先にするならば、町田>海老名>相模大野。 治安を優先するならば、相模大野=海老名>町田。 家賃を優先するならば、海老名>相模大野>町田 です。 やはり商業施設の多さでいえば町田が一番ですが、住むとなると 駅から離れる必要があることと、夜の駅周辺とヨドバシ側のラブホ街が 少し怖いため躊躇してしまいます。 相模大野と海老名の駅周辺は、同じくらい充実していると思いますが 相模大野は最近、駅前開発のため駅周辺の店舗が減ってしまっています。 田舎っぽいというイメージだけで海老名を候補から外してしまうのは、 ちょっと勿体無いですよ~。

プッ、横浜、横浜って…(苦笑)

😨
マリーン
二度目ですけど、相模大野に関してなんのコメントもないのね。 海老名が候補に上がってたことも書いてなかったし。 私は横浜生まれの横浜育ち今も横浜市に住んでますけど、横浜も広いからどの辺をさしてるのか…私の住んでるとこだって地方の方はわからないけどスゴく便利、徒歩圏内でなんでも揃います。 横浜から元町の方なんてずーっと行ってません。 行く必要性がないから。 町田も近いし、渋谷にもすぐ出れるし… へんな見栄をはるなんて。海老名は名前の通ったいいとこですよ!!

トピ主さんのレスを見て

🐤
りりこ
>程よく都会であること というなら町田駅しかないんじゃありません? 海老名でダメって言うなら… >町田駅が治安面でも不安 というのは、いわゆる一般の防犯問題ではなく、駅前にホ○ル街が、そびえている事ですよね? 一般の防犯問題(空巣、ひったくり、痴漢など)は、町田よりも他の駅のほうが多発してます いまどき、大きな駅の街なら歓楽街は当然あるわけで 歓楽街を通らない(目に触れない)ように帰れる家を探せばいいのでは? 市民病院方面なら駅前にもかかわらず一軒家が多い土地柄ですし 森野バス停がある方面なら100mも歩けば住宅街ですし メイン出口方面なら1km歩けば住宅街になりますし 家に帰るために○○出口を利用すると目の前にホ○ル街が見えて… ホテル○○の前の道を100m進んで右折したら見える○色のマンションが私の家だよ… と自分の家を説明するのが嫌なんですよね? でも、仕方ないんですよ。そういう街なので… 家賃は、お調べになっているようですから分かると思いますが10万出せるならどの駅も住めます。駅により一軒家になるか2Kアパートになるかの違いです

中央林間でしょうね

🐱
ひろき
町田駅と相模大野駅は大きなターミナル駅なので、繁華街があり買い物するには便利な場所です。私も買い物に行きます。 しかし、人の流れが多すぎます。これからの生活の場として選ばないです。 海老名は出かけていくことはありますが住む気にはならないです。 これはトピ主さんと同じ理由です。横浜から遠い。 (実は、相鉄線一本なのですが、遠くの地に思える) 中央林間は小田急江ノ島線と田園都市線の乗換駅ですが、人が多すぎることはないです。 今から住むなら中央林間を選びます。車があるなら、どこに行くにも便利です。 ちなみに私は隣のつきみ野の住人です。駅まで徒歩5分、ヤマダ電機裏。 桜の散歩道脇の3LDKで10万円+駐車場1万円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧