本文へ

産休明けどうすれば

レス10
(トピ主 0
🙂
かさ
子供
もうじき臨月を迎える妊婦です。
最近保活なるものを始め、
ちょこちょこどこの園に子供を
預けようか考えています。
都心部ではないです。
妊娠前は正社員として20時まで働いておりましたが
復帰後は時間的にパートでの
復帰のがいいんじゃない?と言われ、
パートになりそうです。

ただ、復帰後のタイミングがよくわかりません。
現在育休をとっていますが、
あけるのは来年の8月予定です。

市役所に相談に行きましたが、
私の地域では、10月から募集を受け、
受かれば4月から入園が一番入りやすいそうなのですが
園の見学をした時に0歳児ってまだまだ小さい…と感じ
育休を早く切り上げて保育園に
預ける事に抵抗を感じています
ただ、8月の時点で、空きがあれば~と言われると
空いてなかった時どうすればと…。
早く育休を切り上げて保育園に
4月から入れるべきでしょうか?
保育園料も3歳までは高くかかる?ため、
育休手当がでるのに
たいして稼げないのに
慌てて預けて働くのももったいないとの
意見も見かけました。
皆さん、どうされてるのか教えてほしいです。

ランキング

レス

トータルで考えて4月

🐴
佐伯
4月入園にしても最初の1ヶ月は慣らし保育だろうし、大きくなって自我が芽生えてからの入園は 母子ともにクタクタになる……と思います。 言い方が悪いけど、何が何だか分からないうちに「保育園に行くのがふつう」と体に覚えさせると楽かなぁなんて。

それぞれです。

🙂
りっとん
私の居住地域は県内でもかなりの激戦区なので4月入所以外の選択肢はほぼないに等しいです。 1人目は冬生まれだったので、0歳入園は諦めました。1歳クラスは0歳クラスよりさらに激戦ですが、なんとか入れました。 正社員かパートでの復帰かで審査の点数も変わる可能性があるので、そこも考慮した方が良いと思います。 来月生まれる2人目は、4月に0歳クラスに入園させる予定です。もう1歳クラスの激戦は経験したくありませんから。 会社の規定では育休の延長はいつまでになっていますか? 公務員だと3歳まで取れますが、民間の会社だと2歳までのところも多いです。うちの会社は2歳までです。 知り合いの公務員のママ友は育休を目一杯使って、2歳児クラスの4月入園を目標にしてますし、人それぞれだと思います。

仕事は最後まで手放さないこと

041
ワーママ
ちゃんと法律を味方にしましょう 妊娠出産を理由に待遇を変えることは禁止 3歳までは、時短勤務などを取ることができる 育休は特定の理由が、あれば2歳まで取れる 保育料は前年の世帯収入によって決まる 安易にパートになることを了承しないで 正社員とパートだと、待遇が違います パートから正社員に簡単に戻れます? パートではなくて正社員のまま時短勤務をできるように 実質はパートみたいな待遇ですけど、安心感が違いますよ それとそこまで保活が厳しくないのであれば 1歳4月入園をしましょう 8月に保育園の空きがなくて待機児童なら、2歳の誕生日まで育休が取れます そのまま10月に申し込みして、4月入園にしましょう 8月に決まったら、そこは粛々と復帰しましょう じゃあ、2歳まで保育園が決まらなかったら? 割となんとでもなります、探せばどっかに見つかるし 正直、パートにさせられる仕事ですから そこまで義理もないかなぁと思います 最後に保育料ですが 概ねどこの地域でも、収入によって保育料が変わります 育休手当は収入に含まれませんので 思ってるより保育料が安くすむかもしれませんよ 運良く1年以上育休してたら、 実質ご主人の収入のみで計算です それで、復帰後時短勤務で働くと これまた実質あなたの収入はすくない つまりなんだかんだ3歳になるころあたりまでは 保育料はそんなにかからなかったりします まあ、ご主人が高収入なら関係ないですけどね それこそ、無理に仕事しなくても ただ、復帰しない事を決めたら 退職は早めにしましょう 事情なくして2年も育休とって、手当だけもらって 退職されては、他の人に迷惑だし示しもつきません わりとこの国の法律は、働く母親には優しいと思います

運を天に任せています

🙂
通りすがり
私も夏に出産予定、途中入園が厳しいと聞く地域のため、会社には育休は1年とると話をしたものの落ちたら育休延長を必死で頼み込むつもりです 6時間の時短で秋生まれでも途中入園できた先輩達とは別地域のため、先輩達と同様に復帰できると限らないです 先輩達の地域は特殊で、まず直接保育園に空きを聞いて、受け入れ可能の返事があれば役場に入園届けを出すという流れです 私も6時間で復帰したかったのですが、時短枠では選考に不利なため、1時間短い7時間勤務にして通常保育枠で選考に挑みます 会社からは産休前の派遣先へ復帰するよう計画中と言われましたが落ちたときは会社に育休延長を申請して1歳4月入園を目指すつもりです 復帰時期に悩まないで済むような世の中になって欲しいものですね

空いてなかったら困る

🙂
もちこ
4月から預けます ならし保育も必要だし

余裕があれば延長します

🙂
育休中
私は一人目は1月生まれだったので、育休延長して1歳3ヶ月の4月入園にしました。 二人目は5月生まれなので、11ヶ月で4月入園を目指しています。 でも、二人目の育児が楽しくて、2歳まで延長できたらな、なんて思ったりしています。 私ならですが、10月に4月入園の申請はせず、8月で空きがあれば入園させ、空きがなければその時点で証明書を役所からもらい育休の延長手続きを会社に申請します。 うちの会社はそれを許容してくれるので、気兼ねなく皆さん延長されています。

自治体によってかなり違いますね

🙂
まめまめ
途中入園しやすい自治体か、育休延長可能な職場なら、年度途中申し込みでもいいですし、保育園が少ない地域で育休延長不可な職場なら、4月申し込みになりますね。その場合、お子さんは7~8カ月でしょうか。早く入れてしまったらそれはそれでうまく順応してくれると思いますよ。ただ子供といるのが楽しくて、保育料も気になるならば、長く一緒にいるのもいいですね。 うちは最初は上の子10か月の時に、年度途中で秋に入園させました。その時は政令指定都市の隣の市、人口は多いが雰囲気は田舎なところでした。なぜか保育園の多い地域で、小規模園であればどこかに常に空きがあるという感じでした。年度途中申し込みでも毎月、市役所で一括して、緊急性の高い親(正社員など)から優先して入れるところでした。 次の保活は翌年。引っ越すことになり、また年度途中申し込みでした。引っ越し先の市(県庁所在地)では、年度途中申し込みでは保育の必要の緊急性は考慮されず、各園に自分で調べて申し込み、早い者勝ち、という形でした。つまり正社員で引っ越しにより転園したいだけでも、求職中(まだ働き先も決まっていない)人が先に申し込んだらその人が通るという仕組みです。ある園に1つ空きがあると分かり、見学に行ったら「二人、すでに見学に来て申込書を準備している」と言われ、焦ってその日のうちに自分の職場と夫の職場をはしごして書類を集めて入園しました。 そんなこんなですが私も10月に二人の子供の来年の保育園申し込みをします。通常申し込みですが、保育園激戦地域なので希望の園に通るか不明です。上の子が2歳で、次の春に小規模園を卒園、次の園に移る予定、下の子が現在0歳で家で過ごしており、来年4月に11か月で入園希望です。お互いうまくいくといいですね。

パート復帰でも保育園に入れる地域なら

🙂
はは
1歳半後の再来年4月からでもよい気がします。 ちなみに保育園激戦区、夫婦フルタイムでも入園出来る人は稀という地区なので、パート復帰する人は皆無です。入園後にパートに切り替えていた人はいたかな。認可は入ってしまえば追い出されないシステムの地域でした。 うちの場合は、認可外に預けて生後半年で復帰、その後、認証に転園して、認可に入れたのは保育園一揆で新設園が増えた子ども3歳の時でした。 保育園は地域によって事情がかなり違うので、住んでいる地域のワーママさん同士で情報交換するのが鉄則かと、、、

4月じゃないと入れない

🙂
匿名
地域によるのでしょうがうちの地域では 4月に入れなかったら終了です 途中で退園する人なんてほぼいないので、 無認可に入れて、翌年の4月にはいれるように手配するだけです

自治体で違うので地域で聞いほうがいいです

😀
匿名
今、育休中で11月に仕事復帰の予定なので年度途中で入園しようと思っています。 私の地域の場合ですが 保育園に聞いたところ「基本は4月からの入園だけど年度途中でもいいがその時に空きがあれば入れる」という事でした。入園予定の3ヵ月前から申し込みできると聞いたので来月に申し込みに行こうと思っています。 もし、できなかったら会社に育休の延長をお願いして来年4月から入園するつもりです。 トピ主さんも、もし育休の延長できる会社から再来年の4月から入園するとかはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧