本文へ

老後の生活が心配すぎて。

レス36
(トピ主 7
🙂
すいか
夫婦
50歳女 既婚 子どもは二人成人で自立済 老後の生活が心配で働き詰めです。 いま、私は休みなく、かけもちで働いてます。(あ、これは生活費のためでなく、私の老後費用に全額貯金しています。月に20万) ちなみに旦那自営で金遣い荒い。 今まで何度も口論になり、それでも考えを改めません。少しでも、老後のこと考えて節約なり協力するなら、私の収入とあわせて2人の老後費用に貯金するんですが。 たけど もう、諦めました! 私は私で老後のお金貯めてます。もちろん、旦那の為のでなく。 これから、カネがないとか言われても知りません。離婚もありかと思ってます。 持ち家なしで女一人でいくらは最低貯金が、必要だとおもいますか?地方なので家賃も5万くらいが相場です。 私は、年金は65才〜13万くらいもらえる予定です、

ランキング

レス

持ち家あり貯金1000万貯める予定

🙂
おばはん
>50歳女 >既婚 子どもは二人成人で自立済 >持ち家なしで女一人でいくらは最低貯金 地方なので家賃も5万くらいが相場す >年金は65才〜13万くらいもらえる予定 うーん。 まぁ、生活水準は人それぞれなので一概には言えないとは思いますが、私は家ありで一千万貯金の予定です。 田舎暮らしも同じで、年金の額も変わらないと思います。 ただ、私は、お金は自身のためだけの最低限の生活を想定しています。 新たに洋服を買ったり、交際費は考えていません。 老後は、子供達にもお祝いやお年玉など出しません、いえ出せません。 (子供二人、私よりも何十倍もお金持ちなので大丈夫) トピ主さんは家賃と生活費でおいくらを想定されていますか? 私は食費込み生活費に10万です。 足りない月は貯金から補填。 トピ主さんの場合、家賃があり、そしてその賃貸は半永久的に借りられますか? 老後は長いですよ。 私は65歳から85歳までを想定しています。

え?

🙂
ざるそば
自分の老後費用のため毎月貯金を20万しているそうですが、では生活費は誰に出してもらっているのでしょう。 旦那さんが働いたお金で生活させてもらっているのに、老後の費用は自分だけのためなんですか。 それだとおかしいけどね。 カネがないと言われたら、トピ主さんの貯金から出さないで知らんぷりしてるの? 「あなたには私を養う義務がある」って思い込んでいるのでしょうか。 確かに金遣いの荒い旦那さんのことを許しがたい気持ちはわかりますが、旦那のカネで生活して老後は自分だけが生きていければいいという考えには共感できませんね。 自分のことしか考えられないのであれば、早めに離婚して、自分の収入だけで生活しましょう。 最近は70過ぎても働く人が多いし、年金と合わせればなんとかなるんじゃないかな。 頑張ってくださいね。

離婚したら

🙂
匿名
財産分与で貯めてるお金、半分持っていかれるんじゃない? 持っていかれても、持ち家でそれも処分して半分くれるなら良いけど。 離婚せずに生活費(ライフライン)だけは夫に出してもらって、家庭内では別に過ごしては? 13万の年金では夏にクーラーを付けるのを我慢するレベルだと思うし、貯金の取崩しも結構必要だと思う。 何年生きるか、どんな生活を送るかで金額もだいぶ変わりますしね。 結婚したままで、夫が先に亡くなれば遺族年金貰えるけど、離婚したらそれは入ってこないですし。

うーん

🙂
海野
>これは生活費のためでなく、私の老後費用に全額貯金しています。月に20万 生活費は夫負担でトピ主さんが働いて分は自分だけの老後資金にしようと思っているの? なんかズルくない? 持ち家の無い女性の老後資金は3000万円くらいかな。

老後は頭が痛い問題

🙂
お金は多くて困らない
マスコミなどでは、老後資金は一人2000万円などとなっていますね 今、物価が上がっていますから、近々2000万円では足りないといわれるかもしれませんね とりあえずそれを目安に、貯金したらどうでしょうか? もしも貯められなかったら、その時はその時 開き直って、工夫して生活するしかないでしょう 旦那のためでなく、というのは、すごく大事 なぜなら、女性のほうが一般的に長生きだから 夫が死んだ後も、なんとか生きていく算段が必要です 年金の受給額も、変わる可能性もありますから、貯金しておくに越したことはありません

私の試算では。

🙂
お疲れ様です。
年間300万円、 450万円あれば、 多少のゆとりもあるかな~と見積もっています。 一人だったら、 食費とかかなり切りつめることもできるから、 生きていくだけなら、 もう少し少なくてもいけるかも。

勘違い?

🙂
ピーナッツ
離婚する夫婦が婚姻期間中に築き上げた共有財産を、公平に分ける手続きが財産分与です。 トピ主が働いた分の貯金も当然共有財産となり、財産分与されますね。 法律上、夫婦は経済的にお互いに助け合う義務を負います。 トピ主の貯金も当然夫婦のお金ですから、 >私は私で老後のお金貯めてます。もちろん、旦那の為のでなく。 とはならないですね。 したがってトピ主の思惑通りにはならないです。 結婚する前に確認しとくべきでした。

とりあえず

🙂
健康一番
個人的には年金には全く期待していないので、月の生活費×30年分あると理想ですが上限はキリないので、一旦、毎月20万を65歳まで貯め続けたら3600万を目標にしたらいかがですか?現預金も足して節約すればギリ生きていけるかも。 但し、トピ主さんが貯め込んでも貯金の半分はご主人の資産です。トピ主さんだけご主人を利用して生活費をもらって使い、自分の給料は丸ごと自分の貯金ってわけにいかないのが法律。

本当に心配なのって

🙂
言わんこっちゃない
生活よりも、介護が必要になった時なんではないか、と思ってます。 老後であっても健康ならば、生活はまだピンキリでもなんとかなるかもしれませんが、自分で自分の事ができなくなってからは大変。 昨今、介護は自分自身でなんとかする時代ですし。 私は今62歳で老母と暮らしていますが、老母が認知症になりまして。 まだ初期なのであまり手はかかっていませんが、だんだんと手もお金もかかってくるだろうな、と戦々恐々です。 幸い母の年金が結構あるのと、母自身の預貯金もこれまた結構あるので、お金はなんとかなるかな、と思ってますが、怖いのは自分自身に介護が生じた時です。 あと20年後くらいだとして、人手不足が加速したら、はたしてその頃介護業界がどうなっているやら。 お金あっても施設に入れなかったら、とその方が心配ですね。 お金はまあ、あるに越したことはないんでしょうけど。 生活費の事プラス、介護費用やその手間も考えといた方がいいですよ。 ちなみに離婚したら、トピ主さんの貯金、半分は旦那さんに持ってかれますよ。 よーく考えましょう。

最低4500万円の現金が必要

041
冷奴
>ちなみに旦那自営 ということは夫さんは老齢厚生年金がないので、トピ主の婚姻期間部分の老齢厚生年金は夫さんと半分に分割されます。 >持ち家なしで女一人でいくらは最低貯金が、必要 持ち家なしが痛いですね。公営住宅に入居できるとして、月3.5万円の家賃で65歳〜88歳の24年間そこで暮らし、89歳から99歳の11年間を老人ホームで暮らすなら既に不可能という印象です。(以下、単位は万円) 公営住宅生活 :(20ー13)×12×24=2016万円(3.5万円の家賃を含む) 老人ホーム生活:500(入居一時金)+(23.5ー13)×12×11=1886万円 ホームは介護付きで入居一時金500万円で考えましょう。月額利用料17.8万円、生活雑費+訪問診察料+投薬料などで約5万円ですが、介護認定が上がると介護保険利用料も上がるので、平均23.5万円で計算しました。これでも低額料金です。但し、退去する場合は部屋のリフォーム代を別途請求されるのが普通です。 合計3902万円ですが、この中には入院費や手術費、最期の緩和ケア病棟への入院費用、葬式代、墓代などは含まれていません。公営住宅では最初からエアコン、レンジ台などがない場合や、あっても設備の交換は自費で行う契約の場合もあります。少なくともシャワートイレや洗濯機(物件によってはエアコンやレンジ台も)の入居時の購入と買い替え費用は必要でしょう。すると、少し余裕を持たせて4500万円程度は必要だという計算が成り立ちます。 一般には別財布、熟年離婚はしない、心配なら70歳過ぎまで働くのが良いと思います。熟年離婚をして年金分割をすると、どちらも生活が成り立たないからです。そんな夫さんとわかっていて結婚し、ここまで婚姻関係を継続してきたのはトピ主の選択・決定に依るわけです。現在のトピ主の状況の責任はトピ主にあると言えるでしょう。

フェアじゃない

😮
雑草魂
あなたが働いたお金をあなたの老後だけのために全額貯金ということは、生活費は夫が出しているのですよね? ということは、毎月の貯金20万円のうちの半分は夫のものでは? 要するに世帯収入のうちの生活費を夫が、貯金をあなたがしているというだけですよね。 夫の金遣いが荒いことに苛立つ気持ちは理解できます。 しかし、生活費全てを夫が出しているなら、あなたが働いた分を全部あなただけのものにするのはおかしいと思います。 それが嫌なら、あなたは今すぐに離婚して自分の生活費を自分でまかないながら貯金するべきだと思います。 ちなみにお子さんたちの教育費は誰が出したのですか? 夫が出したのなら、夫はとりあえず家族を養うこととお子さんたちを育てる義務は果たしていると思います。

家庭内別居で

🙂
Sally
自分の経済力が低い場合、生計を分けるのは得策ではないです。 旦那さんが持ち家なら、そこに住んで卒婚し、 生活費を別会計にするのが楽だと思います。

それ共有財産

🙂
むっちりもっちり
離婚したら半分持ってかれるよ あなた名義で貯金してても 入金時期が婚姻生活時期と同じなら 共有財産です だって20万貯金できてるのは 旦那が生活費出してくれてるからでしょ そうじゃないとしても 現実は財産分与で折半です ことはあなたの思い通りにはいきません

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
トピ主です。 旦那の自営の事務や税金関係、申告書類も全て私がやっているので、その労力分があるので、旦那の収入で生活することにしています。事務員や税理士雇うと月に10万ではおさまらないので。。なので、ズルいと言われると、悲しいです。 また、家事は全て私です。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
トピ主です。 質問があったのでお答えします。 子供の学費は、塾代、携帯代、大学費もすべて私が働いたお金です。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
共有財産なのはわかってます。ただそれは、離婚時に請求すれば?ではないですか?私は旦那の貯金は請求する気はないです。あちらもそうでしょう。

ご主人の浪費って…

🙂
ライムカレー
>ちなみに旦那自営で金遣い荒い。 これ↑について、どれくらい稼いで、どれくらいを何に浪費しているのか、そこらへんがわからないと、なんとも言えないところがあります。 奥さんから見て「金遣いが荒い」と思えても、客観的に見たらどうなのか、という部分がありますし…。

頑張って

🙂
ピーナッツ
離婚時に相手から財産分与の請求が無いといえるのが不思議です。 離婚したあと2年以内であれば、夫婦のどちらかでも請求できますからね。 心変わりや離婚時での経済状況にもよるでしょう。 旦那の貯金とトピ主の貯金を分けているのは今現在の気持ちであって、離婚時の旦那の気持ちじゃない。 調停や裁判となれば当然夫婦の財産となります。 月に20万円の貯金は夫婦の老後資金ですから末永くお幸せに。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
すみません、私の回りでは財産請求しないのが一般的です! ちなみに子供が小さい場合も養育費をもらってないなんてザラにありますよ! きちっと裁判して離婚の方が少ない(いない)ですよ! 金より、早く縁を切りたい。金はいらないからハンをおしてくれというかんじですよ。 無知すぎると言われればそれまでですが、そういう人はは普通にいます! 旦那の浪費ですが、20万は使いますね。

そんなに甘くないと思うよ

🙂
むっちりもっちり
>私は旦那の貯金は請求する気はないです。あちらもそうでしょう。 請求されるからもめる夫婦が多いんですよ さてさて あなた今50だっけ? 65から13万の年金 ホントに入るかしらね? あなたの世代、人数が一番多い世代だよ 間違いなく年金は先送りにされるね 68、へたすりゃ70だ あなたの世代は死ぬまで働かされる世代だよ 私も含めてね

何言ってんだか

🙂
夫婦円満
>すみません、私の回りでは財産請求しないのが一般的です! >ちなみに子供が小さい場合も養育費をもらってないなんてザラにありますよ! >きちっと裁判して離婚の方が少ない(いない)ですよ! >そういう人はは普通にいます! で、なぜあなたが「周り」に合わせなければならないのでしょう? 冷静・事務的に物事を進めて少しでも自分に有利にすべき、と言う考えはないのですか?

なるほど

🙂
久我重明
15年働けるとして240万円×15年で3600万円、十分とは言えないかもですが倹約すればなんとかなるのでは? 確かにご事情からすれば財産分与触れずにすっぱり縁切った方が良いかもしれませんね。

頑張ってくださいね

🙂
ピーナッツ
>金より、早く縁を切りたい。金はいらないからハンをおしてくれというかんじですよ。 これは旦那さんじゃなくてトピ主の気持ちではないでしょうか。 旦那さんの貯金はいらないからハンをおしてくれ、ということですよね。 でも旦那さんが好き勝手できる今の生活を、自ら手放すことがあるのでしょうか。 やはり思惑通りにはならないと思います。 離婚時の慰謝料や養育費請求、財産分与は今や一般的で、むしろ請求していない人は情報リテラシーが低いと思います。 自治体でも弁護士による無料の相談窓口もありますし、インフレでさらに物価上昇する今、トピ主がお金に執着するように誰でも貰えるものはと考えるのが普通ですから。

トピ主です。

🙂
すいか トピ主
ちょっと、疑問に思うのですが、旦那の方が断然お金を持っているのに、旦那が財産請求すると思えないんですが。。 自分の取り分減るだけだし。。 それでも、一般的に財産分与されてるんですかね??

ハァ?

🙂
むっちりもっちり
それだけ散財してるのに金持ってるなら 離婚しちゃ損でしょ 旦那が散財して金がないから あなたがためるってことじゃないの? 金持ってるなら金がないなんて言わないだろうし 言われたところで金持ってんでしょって言えばいいし なんだかようわからんわあなた まぁまわりが財産分与もしない養育費ももらわないような人と 関わり合いがあるくらいだからね

むっちりもっちりさん

🙂
すいか トピ主
むっちりもっちりさん。 すみません、説明不足で。今は旦那は金ありますが、このままの調子で使い続けると、年金生活以降生活行き詰まると思ってます。金遣いの荒いのはなおらないんで。 仮に1000万あったとしても…株なんかしてスッカラカンになることもありますし。 なので、私は私で貯めようと思ったんです。 あと…気になることありまして。 財産分与もしてない人とたちと付き合うとありますが、、、世の中のシングルマザーそりゃ、子供の為にもきっちりして離婚ができればいいですが、そもそも養育費を払わないような人だから離婚になる訳なので。 見下した言い方は失礼かと思います。

頑張ってください

🙂
ピーナッツ
>これから、カネがないとか言われても知りません。 トピにもある通りで今後、旦那さんの散財が嵩み旦那さんよりトピ主の貯金の方が多くなるかもしれません。離婚時に旦那さんの蓄えが枯渇してれば、財産分与は当然ありえます。 そもそも従業員として働き家事までこなす、言葉は悪いですが、都合のいいトピ主を自ら好んで手放さないでしょう。 離婚するにしても簡単にはいきませんから、それこそ調停が必要です。 インフレ時代にトピ主の年金では思い通りの老後生活は送れませんし、病気や介護費用もお子さんに泣きつくわけにもいきませんから、金融資産は数千万あっても不安しかありません。 やはりトピ主の思惑通りにはならないと思いますので、口論より上手に手なずけることのほうが現実的です。 同じ土俵に立たず、掌の上で踊らせる技量を身につける努力をお勧めします。

弁護士さんに相談しては?

🙂
ヨーコ
ほとんどの皆さんは一般論でレスしています。 一般論のレスに、トピ主さんの主観で反論なさっていますが、そうなる保証はどこにあるんでしょうか? 離婚となるとご自分に有利に別れる事が可能だと、本気で思ってらっしゃるのかしら? それともそうなってほしいという強い願望から、レスに反論なさっているのかな? こういうのも正常性バイアスって言うんでしょうかね。 離婚したくなるほどの旦那さんなのに、離婚となるととたんにトピ主さんに協力的になるという夢のような展開が、本当に実現できるのなら結構なことですけど。 レスしている皆さん、おそらくトピ主さんが心配でアドバイスしているだけなんだと思いますよ。 頭冷やして、皆さんのアドバイスをよく読んでみては? これらのレスの正しさが信じられないと思うなら、弁護士さんにご相談なさったらいいでしょう。

警戒は必要

🙂
久我重明
「旦那とすっぱり手を切るために財産分与は主張しない」作戦は理解できます。 「お金なんか要らないからハンコ捺してよ」ってのは説得力ありますもんね。 しかし、相手が同じかどうかは警戒必要、ましてや相手が「別れる気が無い」「不意打ち食らった」なら「お前が稼いだ分を含め財産分与しないと認めない」って言われたらどうするかは考えておいたら? 私の見識違いならゴメンですが、財産分与の対象って負債を含めて「今持ってる財産一式」でしょ? 何が言いたいかと言うと「旦那が稼いで浪費で融けた分は勘定に入らない(負債として残ってなければ)」と思うのですけど、合ってるかな? で、あなたの月20万円の貯金も「私の稼いだ金で生活費を賄い、手取りを全額貯めたものなんだから分与の対象」って主張されたらそっちが勝つ気がしますけど。 流石に不動産くらいはあるでしょうから、ざっくりでも良いので総資産は把握しといたほうが良いと思いますよ、それが作戦通りあなたの貯蓄(トラタヌ)3600万円よりも圧倒的に多いなら、相手は損するので分与主張しないと思うけど。

専門家に相談

🙂
アラ還主婦
憶測に過ぎないので申し訳ないのですが。 トピ主さんは、ご主人とは離婚したい、してもいい、と思っている。だけど資金面で不安があるから、離婚してもいいのかどうか悩んでいる。 ということですよね。 これはもう、FPなどの専門家に具体的に教えてもらうのが一番だと思います。 「〜だと思う」「周りもそうしている」というのは、あくまでも憶測であって、実際に離婚したら財産分与を請求されるかも知れない。今すぐじゃなくても、2年間は請求権があるようなので、2年の間にすっからかんになったご主人がトピ主さんに請求、ということも充分あり得ます。 なので、起こり得る最悪の事態を想定しておくことはとても大切だと思います。それも含めて、専門家に相談なさるのが得策かと。 あと、お金の面だけでなく、これから身体は衰えていきますから、自分が病気になったらどうするのか?介護が必要になったら?という事態も想定しなければいけません。独立したお子さん達のサポートは受けられるのか?なども含めて、考えるところはたくさんありそうです。 それらを鑑みた上で、やっぱり離婚したい、という気持ちが強かったら、離婚して新たな人生を歩んでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧