本文へ

彼女を支えたい

レス17
(トピ主 0
🙂
たまくん
恋愛
自分20代男性年下の彼女
1年付き合ってる彼女がいます。精神的不安定な時が多くあります。
現在私の実家に2人で住んでるのですが、
元々彼女に家族がいない(毒親)なのでもうひとりがいいとか死にたいとか言っています。
何とか支えたいなと思うのですが、これは僕のエゴなんでしょうか。
素直に1人になるために別れた方がいいのかそれとも何とかして支えた方がいいのか
アドバイス欲しいです

ランキング

レス

やめなよ

🙂
川田
別れた方が一番いいよ、お互いのために。 トピ主さんがそばにいても、彼女の死にたくなる気持ちは止まらない。 それは、彼女の支えになってないから。 なら、トピ主さんがいても仕方ない。 トピ主さんは、ペット飼うほうがいい。 ひよってる彼女といて、あなたが支えられてるのかもね。 自分に頼りきる彼女が、欲しいんだとおもうよ。 自分の実家に住んで、親に彼女の世話させてるの? 親の負担分からない? なんでよその子の世話しなきゃいけないだろ。 トピ主さんができるのは、まず実家から出て彼女と別居して、自立じゃないの。 人を支えるのは、自立してから考えたら。 その関係は、幸せにならない。 あなたは彼女の支えになってないし、なれない。 彼女が自立できるようにせず、甘やかしてるから、なれないよ。 できないんだから、離れなよ。 病気なら、通院するように話したら? あなた精神科医じゃないよね。 自分の立ち位置考えてから、人の世話しなさいよ。親に頼らないでさ。

泥沼に足突っ込むな

🙂
匿名
泥船に乗るな、とかそんな言葉が思い浮かびます。 若さ故なのか、庇護欲みたいなのが強いのか分かりませんが、ある程度人生経験を積むと[関わるのやめとこ]となると思いますよ。 その彼女は他人で、最後まで責任取れないなら最初から関わらない事です。 彼女の為に別れた方が良いのかとか、綺麗事にする必要はなくて、あなたの為に別れることをお勧めします。 私があなたの親なら、空いてる実家があっても彼女を住まわせる事は許しませんね。

彼女のことは、好き?

🙂
カワセミ
あなたは彼女のことは好きですか?好きなら、付き合って彼氏でいるから、彼女はひとりじゃないよ。って言ってあげられますよね?それとも、かわいそうであんまり好きじゃないですか?それなら、友人に戻る。彼氏のポジションからおりましょう。あなたの彼女に対する感情が、どのようなものかによって、関係性は変化しますよ。自分の気持ちに正直に、それを彼女にもつたえましょう。いかがでしょうか?

共依存にならないように気を付けてね

🙂
他人の人生は重いよ
支えるのは、難しそうだね たぶん、生涯を通じて支えきることは、かなりな難題だと思います たぶん、別れられないと思うんだよね 別れた後に、彼女が「死にたい」って連絡寄こしたら、たまくん様はどうしますか? 彼女に家族がいないということは、たぶん、たまくん様と別れたら、住む場所も探さないといけないのでは? 精神的に不安定な人と一緒にいると、その人に気持ちが巻き込まれて、たまくん様も不安定になってしまうかもしれません たまくん様の将来のためには、その彼女とはきっぱり別れて、もっと楽しくお付き合いできる方と充実した時間を過ごし、将来的な展望を持つ方がよいです だけど、別れられるかな? できることがあるとすれば、心療内科や精神科、カウンセリングなど専門家の力を使って彼女の精神的な不安定さを克服するお手伝いをすることでしょうか 彼女を支えたい気持ちはわかるけど、荷が重いように感じます

うーん・・

🙂
精神的な不安と精神疾患は違うので何か病名がついているのでしょうか?その場合は通院、服薬などしていますか? また彼女は仕事はしていますか? 正直な所、家族でも支え続けるのって至難の業ですからね。それが1年程度しか付き合っていない他人となるとその女性の為に今後も生きられますか? もっと言うと、彼女の親が毒親で縁を切っているとなると行き場所がないから主さんと仕方なく居るとも考えられますよね。好きだの嫌いだの関係なく家があって、ご飯も食べれて、優しくしてくれるから・・という感じで。それが叶うのなら別に主さんじゃなくても良いですからね。他の依存先があればどこでも行きそうじゃないですか? 恋愛ってお互いが心身ともに健康でないと温度差もあるし、思惑も違うし・・となりますよ。

彼女を支えるとは、主さんが大人ならば…

🙂
梅たろう
純粋な心で彼女を支えたいのであれば結婚して彼女を妻として法的に守りかつ夫としての責任を果たすことです。主さんは働いて定収入があって彼女である妻が精神や体調不良で働けず収入がないのであれば、その間は生活費等の全てに責任をもって結婚生活を継続せねばなりません。 同時に病気の治療、手術や入院は保証人となり、それらの結果責任だって法的にも社会的にも受け止めねばなりません。 他にも支えることはありますが本筋として大人が言う「愛する人」を支えるとは上述の通りだと思います。 彼女の為に頑張ってください。

支えると言っても

🙂
自己満でしょ
お二人はトピ主さんの実家でお世話になっているのでしょう? 恋人を支えると男気出しているものの、巻き込まれた貴方のご家族はどれほど迷惑しているか考えたことありますか? 彼女の抱える問題に、生半可な気持ちで関わると、彼女自体を追い詰めることになるかもしれませんよ。 彼女は医療機関で治療をうけたり、自助グループなどトピ主さん以外の繋がりを持つ様子はありますか? トピ主さんが実家暮らしなのは、ふたりが自立するための第一歩でないなら、背負うのは考えものです。

彼女を支える前に…。

041
親頼りは駄目です。
実家に二人で住んでいるとは? 其処がトピ主さんの実家で親御さんやきょうだいは誰も居ないで二人だけで住んでいるのですか? それともトピ主さんのご家族居るのに彼女も一緒に住んで所謂同棲でもしているのでしょうか? 後者なら相当驚きですが。 そもそもトピ主さんは学生なのか社会人なのか分かりませんが実家住まいと言うなら家族同居としてもそうでなくてもまだ親の世話になっていると言う状態ですよね? となると彼女どころかトピ主さんがまだ親に生活支えて貰っている。 トピ主さんがまだ親に生活支えて貰って居る最中なのに彼女を支えたい、というのも…おかしくないですかね? しかも今の状態だと親御さんは2人分の生活支えてる。 少し生活費払って居てもそれは自立じゃないからね。 トピ主さんの言う意味は精神的な支えで物理的な事じゃないとしても、いや、それも支えるの一部で其の支えは親頼みって…。 そもそも親御さんは今の状態に何と言っているのでしょう。 もし彼女を支えるなら精神的にも物理的にしっかり自立し親には「一切迷惑掛けない」で一人でやらないとね。 それにそんな彼女支えるなら相当な覚悟持たないと、と思いますね。 そんな彼女が精神的に不安定な日はトピ主さんもずっと一緒に居てあげないと何するか分からない。 トピ主さんが仕事しているのか学生か分かりませんが彼女のその日の気分で仕事や学校休んで一緒に居てあげたりしないといけなくもなる。 トピ主さんの他の生活犠牲にしますよ。 もはや彼女のネガティブな言葉に悩まされ振り回されている様子もみられますが。 また支えるなら時にトピ主さんがメンタルおかしくなる事もありえます。 そうなるとそんな息子を心配する親御さんをまた巻き込みますけれど。 支えるなら覚悟持って最後まで彼女を支えて行かないとなりませんがヒーロー的になってないで現実よーく考えてね。

共依存関係

🙂
ふふふ
彼女に必要なのは、心療内科の受診とカウンセリングです。 好きな彼女を助ける王子気取りもいいけど、これからもあなた1人で支えていけます? そんな精神状態なら、彼女は無職じゃない? あなたが今後、結婚して子供を考えた時に 今の彼女でいいのか?って悩みます。

エゴというか

🙂
おじさん
>何とか支えたいなと思うのですが、これは僕のエゴなんでしょうか。 支えるって、具体的に何をするつもりなんですか? 主さんは、こういう人を何人も救ってきた経験や能力があるのですか? ないですよね? つまり、これは、エゴというより、身の程知らずってことです。 私もそういう女性と付き合ったことがありますが、彼女は、そこそこの年齢で、人から羨ましがられる経歴の男性と結婚して、たぶん幸せにやっています。 男が女性を幸せにするなんて、余計なお世話です。 女性はしたたかですよ。 ということで、素直にお別れして、身の丈にあった女性とお付き合いするのがいいでしょう。

共依存予備軍

😮
こまこ
勿論病院で診断は受けていますよね バランスって大切 あなたのように 支えなきゃ!をあからさまにしてしまうと 相手はとことん依存してくるけど その覚悟はあるのですよね 甘くないですけど大丈夫? 彼女を支えられるのは 専門知識を持った医師だけ あなたにできることは 見守る事だけと線引きしないと 共倒れだと思います もうすでに入籍もしていない 実家に転がり込む時点で 彼女に自立する気はないんじゃないの?

あらら

🙂
らん
友達のお子さんと同じタイプだわ 息子が彼女を家に連れ込んで、お母さんに負担かけてる 早く出てってほしいけど、息子が怒るからってズルズル居座ってるって 支えるなら、家を出て自分が資金から労力も丸抱えでやってから言って下さい でも精神の弱い人支えるって、家族だってめちゃくちゃしんどいんですよ 毒親云々って言うけど、付き合ってみたら、こりゃあ家族だってキレるよな…って事の方が多いですよ まだ別れられる内に別れた方がいいです 罪悪感も持たなくていい 一緒にいたら、こっちまでメンタルやられるから

泥沼です

🙂
好々婆
彼女の苦労をすべて背負う覚悟がなければゴールの見えない援助はすべきではありません。一旦泥沼にはまれば離れる踏ん切りもつかずあなたの将来を台無しにするでしょう。

彼女自身が

🙂
ぶろっくま
1人になりたいと言ってるのだから、1人にしてあげたら良いのでは。解放して自由にしてあげよう。

「彼女は」医療・行政機関で専門家に相談し助言を貰ってますか?

😢
AC・予備軍支援中
年下の彼女が何歳か?不明ですが >2人で住んでる なら成人だと思います >精神的不安定な時が多く 「試し行動」等ではなく【本気で】 >死にたい と感じているなら、必要なのは【精神科での治療】 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが、彼女の住民票や公的医療保険等は、どうなってます? 主様が >何とか支えたいなと思う のは自由ですが… >もうひとりがいい 【彼女は、主様に支えて貰いたいと思ってます?】 >元々彼女に家族がいない(毒親) この手の話題は、一方聞いて沙汰せず、他者からも情報収集の必要有 彼女に該当するか分かりませんが、親の対応は大きく間違っておらず(完璧な親はいません)子の受け止める方に課題有の場合も有 【仮に】どんな課題でも…素人1人で改善・解決出来る内容ではなく、多少知識や経験有の方ならチームでアプローチと知っている筈 主様は、家族機能・愛着関係→支援等に詳しくない印象有です 医療機関は通常「恋人の立場で」診察に同席したり、医師等から直接説明を聞いたりは出来ません+本人の意志を尊重する必要有=例え医師でも、本人が同意してない検査や治療の実施は出来ません 彼女と法律婚→トコトン付き合うのは主様の自由=自己責任・判断ですが、途中で投げ出すなら早目に決断した方が「お互い」傷は浅くて済みます 他の方も御指摘の通り、共倒れ・キャパオーバーにならない様【主様の心身の健康管理・維持も重要】 健全で良好な関係は【対等】 一方が愛情を注ぐ側・自分が与えられる以上の愛情を求めるが続いたら、愛情やエネルギー枯渇の恐れ有 私は仕事で未成年の支援してますが、私の子20代が主様と同じ事を言ったら【早く専門家に繋げる様に】助言します 主様は自分のストレス解消~充電方法をお持ちですか? 彼女を扶養できる程、精神・経済的余裕あります? 1人で支えられる等と過信しない方が無難です

素人が何を支えるというのか

041
凛々
>現在私の実家に2人で住んでるのですが、 トピ主の実家に両親や兄弟姉妹もいるのですか? だとしたらトピ主だけが世話をしている訳ではありませんよね? トピ主自身が今だに実家に世話になっておきながら、人1人を支えるなんてチャンチャラ可笑しい 支えたいと思うなら実家を出て、2人で住んだ上で彼女をちゃんと専門医に診察してもらう事 それが出来てこそ「支える」と言う事では? そこまで責任持って出来ますか?

実家はダメ

😣
わみ
トピ主が彼女を支えたいのなら、実家を出て一人で面倒を見てあげてください。 実際には死にたいという人を、日中一人にしておけないと思うので不可能かも知れません。 現状はトピ主実家に頼っていて、この状態でトピ主家族も支えたいと思っているのでしょうか? 絶対に実家を巻き込んではいけません。 結婚後に奥様が病気になってしまったのなら、夫は支えなければいけません。 しかし交際1年で、もしかしたら仕事や家事ができない人と、ずっと面倒を看るために結婚しますか? >何とかして支えた方がいいのか 支えても精神疾患は良くなりません。 トピ主の実家に連れてくることは間違いです。 彼女の(毒)親が受診させて治療するのが、最善の方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧