本文へ

「これで良いと思えるコツ」を教えて下さい。

レス24
(トピ主 3
🙂
ミントソーダ
ヘルス
64歳の初老の女性です。 自分では若い頃からそれなりに頑張ってきたつもりです。平凡で取り立てて秀でたところもない私にできることは努力だけだと、私なりに愚直に生きてきました。 大学を卒業して教員の仕事を選び、役職定年まで続けました。管理職で終わることはできましたが、校長にまでは手が届きませんでした。今もフルタイムで教員を続けています。 30歳で結婚し息子にも恵まれましたが、夫を早くに亡くし、当時中学生だった息子をシングルで育ててきました。  息子は26歳でアパートを借りて自立し、世帯も完全に別にしています。彼に結婚願望は無く、三十路を過ぎても未だに独身です。孫の顔を見るのは、ほとんど絶望的です。 両親、義両親共に看取りましたが、仕事中心の生活ゆえ、最期の方は病院や施設に御世話になりました。 私なりにその時その時にできる最善の方法を探して頑張ってきたつもりでしたが、今振り返ってみると、そのどれもが中途半端であることは否めません。 こんなトピを立てると、小町の皆様は、私が周囲の諸々を言い訳にして、本気で頑張ることから逃げてきたからだと仰るかもしれません。でも、今、振り返ってみても、他にどんな方法があったのか分かりません。 だから甘えかもしれませんが、自分の人生を「これで良い」と肯定したいのです。 そうでないと、これから本格的に定年を迎えて、まだまだ続くであろう第二の人生に向かって、気持ちの良い一歩を踏み出すことができそうにないのです。自分に合格点をつけてあげることができないのです。 何とか無事に元気で(持病はありますが…)、他人様の御迷惑にならずに生きていける(この先の事は分かりませんが…)、だけでは駄目なのでしょうか? 聡明なる小町の皆様、この愚かな私に「これで良いと思えるコツ」を教えて下さい。

ランキング

レス

性分なのでしょうか

🙂
ナマケモノ
私は65歳初老の女性ですが(初老とも自分では思いませんが)、もっとなんの苦労もなく頑張りもせずヘラヘラ生きてきたけれど、自分の人生を「これで良い」と肯定しています。65年生きてきただけでもエライなあって。 トピ主さんが書いた人生で、まだどれもが中途半端で自分に合格点をつけられないとしたら、どんな人生なら合格点に達するのでしょう。 自己否定が過ぎるのではないでしょうか。 でも、こういう方って、ダメだダメだと自己卑下することが好きで変えられないのかもしれませんね。

十分がんばりましたね。

🙂
カワセミ
十分頑張ってこられました。私は、単なる読者ですが、すっごく ほめています。よく頑張ってきましたから、自分を、みとめてあげて下さいませ。えらい。なので、お幸せにすごして下さいませ。

生きていることだけで幸せ

🙂
通りすがり
アラ還の独身女性です。 私は自分の人生を全肯定しているタイプですが、20代はそうではなく、嫉妬だのやっかみだのいろいろありました。裏切り&手ひどく振られたこともありましたし。 それがひっくり返ったのは30代の時「事故で死にかけた」からです。その後、生きていることが大切なのだ、生きているだけで幸せなのだ、と思うようになりました。死にかけただけで死ななかったのも大変ラッキーでした。自分は幸運の持ち主なのだとも思っています。 事故に遭ったことが良いことだとは決して思いませんが、こういうこともある、ということで。

充分ですよ

🙂
ギリギリ初老
63歳なのであと2年で中老になります。 この前初めて中老という言葉があると知ったんですが、60過ぎたらどうでもよくなってきましたよ。 トピ主さんは旦那さん亡き後、お一人で息子さんを育てられて、本当によく頑張りましたね。 そして延長して働いておられて、偉いな~って思います。 これからはご自分のために楽しんだらいいですよ。 うちにも独身の独立した30代の娘と息子がいますが、全く結婚する気配がありません。 なので孫に会うこともなさそうです。 ほぼ諦めていますよ。 先のことは誰にもわかりませんが、あまり心配しても身体に悪いように思いますね。 トピ主さんは充分できることを頑張ってきたと思います! だから「これで良い」でいいじゃないですか。 自信を持ってくださいな。

つもりとか捨てる

🙂
さんにゃん
頑張ってきてたと断定にしましょう 実際、頑張ったのでしょう 自分に合格点をつけられないのはあなたの考えでなく、誰かの考えでそうなっているのでは? 頑張ってきたのに欲しい答えに出会えないのなら、間違っていたのでしょう ゴールを決めて動いてきたのか、動いた結果がゴールなのか、似てるけど全く違うこと 教員と言う職業のシステムやステータスがわかりませんが、出世したかったの? イチ生徒、イチ保護者として言わせて貰うなら、余程の人格者じゃなければ校長先生なんて記憶にも残ってません それよりただの教員の先生の方が関わり深く、大切な時間を共有できました とはいえ、心に残る管理職の先生もいます これから自分を肯定して生きていけばいいと思います あなたがしてきた困難な苦労や行動は誰のため、何のために行ってきたのですか? それが理解できたら、これから上手く行きます 苦労を他人にみせるため?違いますよね 時間ができるなら学び直しも良いと思います あなたが楽に生きていける学問がこの世にはあります 自分のための勉強はとても楽しい

十分だと思いますよ~

🙂
やっつ
私はトピ主さんの子供世代ですが、十分じゃないでしょうかね?と読んでいて思いましたよ。 校長になれなかったと仰るけど校長なんて教員全員がなれるわけじゃないですよね。 働いて結婚して子供がいて。 そりゃ上を見れば社長になる、子供10人孫30人、貯金1億とか色々な「良き状態」はあるかもしれないですけど、誰もがそれを希望してるわけじゃないです。 まあトピ主さんはわざわざ書くくらいだから校長になりたかったのかもしれないですが、そりゃみんな100%の希望を叶えて生きてなんかいませんて。 ただ、定年を間近に控えて色々思うことがあるんだろうなとは感じます。 私も節目節目で色々思うことがあるので。 たくさん色々な人と話しながら気持ちを整理できるといいですよね。

温かいレスありがとうございます。

🙂
ミントソーダ トピ主
何時も自分の中で最善と思える選択をしてきたつもりなんです。 こういう事を書くと言い訳がましいのてすが、校長にはなりたくありませんでした。昇進が現実的になってくればくるほど、自分の目指すものとは違うように思えて、今のポジションのままで良いと思うようになリました。結果、校長にはならなくて正解だったと自分では思っています。しかし、自分でどう評価しようと、校長にならずに役職定年を迎えたのは事実です。だから何を言っても「負け犬の遠吠え」でしかないかもしれません。 他の事も同じです。両親や義両親のことも、息子の事も、自分では納得していることなんです。でも両親たちに自宅で最期を迎えさせてあげることはできなかったし、息子は今だに独身です。 退職金に手を付けずに自宅を建て直すことができた時は、自分を褒めたくなりましたが、結果として、こつこつと投資や資産形成に励んできた方たちに比べたら、恥ずかしいような老後資金しか無いのも事実です。 仕事は大好きなので、管理職でなくなった今も、現場で仕事を続けています。職場にも恵まれていて、とっても幸せです。 でも、この歳になっても働かなくては、思うような生活ができないというのも事実です。 誰かが面と向かって何かを言うわけではありませんが、例えばこの小町でレスされている皆様の立派な様子を知ると、「世の中の標準」というものを思い知らされて、本当に凹んでしまうのです。 なかなか理解してもらえないかもしれませんが、私は私なりに最善と思える道を選んで、ここまで来たのです。その事に一切の後悔はないのです。 でも、世の中に平均点とか合格点とかいうものがあるとしたら、私はダメダメだと思うのです。本当に死ぬ気で努力したのかといえば、そこまでの努力はしていないからです。 それでも自分が満足しているのなら、胸を張っていても良いのでしょうか?

はち、良いです

🙂
さんにゃん
自分でどうしても不安になってしまうなら、私が断定しましょう はい、良いです 私は明らかに標準から外れています でも、それで良いと思ってます 死ぬ気で努力できるチャンスがある人なんて限られています そのチャンスがあって死ぬ気で努力したとしても手に入れられるかは別です 負け犬と言う言葉が出たので言います 勝ちとか負けとか捨てたら楽になれます 私は捨てました そしてこの年になっても働かなきゃ生活がってどんだけレベル高いんですか? 貯金ゼロ世帯も少なくない世の中なんです 子どもたちを教育する立場なら、胸張って生きてください 私が保護者ならそんな先生嫌です 私が生徒なら冷たい目でみます あなたの言う事を信じませんよ そのくらい教員と言う仕事は大変な仕事なんです どうしても自分を肯定できないなら、私が肯定します あなたのために、あなたに教わる子どもたちのために 大人なら踏ん張らないといけない時があるんです 手持ちに1500万あるなら年金もらえるあなたは安泰なんです それを安泰ではないというなら自分が思うより贅沢なんです これだけ言われてもまだ不安になるようなら専門家に相談に行くレベルです 迷わす相談に行ってください

十分、胸を張れます

🙂
チュン夫
夫婦共、定年退職した65歳男性です。妻は小学校教員でした。妻は結婚当時は定時で帰ってましたが、残業が増えて、夜の9~10時頃に帰るようになりました。残業時間ではブラック職場です。 教員仲間がウチに集まっても、全員、教頭や校長にはなりたくないようでした。責任が重くなる事とと、直接、生徒に向き合いたいのでしょう。(教頭・校長が児童・生徒と1対1で話す機会は少ない) 教員仲間にデキる人がいて、一時期、文部省に出向しましたが、その人が参加したら「あれをこうしてくれ」「何故あそこはこうなっているのか」と仲良いだけに不満を全部吐き出していました。 教員の中には「うつ病」で休む人も多いようで、今の時代「教員を続けられる」人は、恵まれた人だと思います。 >両親たちに自宅で最期を迎えさせ 自宅で最期とは時代錯誤では?。今時、最期まで自宅で看取る人は少ないでしょう。私の両親・義両親全員が施設に入り、施設で最期を迎えました。施設から連絡を受けて、最期に立ち会えた時もあれば、間に合わなかった時もあります。 >投資や資産形成に励んできた方たちに比べたら、恥ずかしいような老後資金 一般的に老後資金2千万と言われますが、2千万ない人も多いようで、「恥ずかしい」というトピ主さんの老後資金は300~500万位ですか?。 それでも公務員の教員の年金は、民間中小企業より多いので、ある程度は年金で暮らせそうです。(妻の年金は、中小企業勤務だった私より、はるかに多いです) >息子は今だに独身 結婚しない人は多いです。私の二男は2年前に34歳で結婚し「子供は作らない」と言うし。長男は今も独身です。 >働かなくては、思うような生活ができない 働かないと最低限の衣食住も得られないの?。「思うようなプチ贅沢すらできない」と言う意味ですか?。 それでも、トピ主さんは十分胸を張れると思います。

自分の人生の通信簿は、自分がつける

🙂
教職30年
私も教員です。小学校で30年勤めてきました。管理職ではなく、ずーっと平教員です。この年になっても担任をしています。同期はほぼ皆管理職になりました。でも、私はそれを恥ずかしいこととも思いませんし、自分を負け犬だとも思いません。子どもたちと一緒に、勉強したり遊んだり笑ったりするのが、自分に向いているからです。「一生最前線」ってカッコいい!と自画自賛しています。 トピ主さんは、人生の岐路に立った時に、自分で最善だと思われる選択を常にしてこられたはずです。それ以上でもそれ以下でもない。それが「一生懸命生きた証」なのだと思います。 トピ主さんの人生は、あと20年以上あります。その長い年月を「私は駄目な人間だ、不十分だ…」と後悔しながら生きるのか、「私は充分に頑張った!我ながら偉い!」と思いながら過ごすのか、それもトピ主さんの選択次第です。若輩者の私が申し上げるのも烏滸がましいですが「人生の通信簿は、人からつけてもらうのではなく、自分でつけるもの」だと私は思います。

ありがとうございます。

🙂
ミントソーダ トピ主
「人生の通信簿は、人からつけてもらうのではなく、自分でつけるもの」だという趣旨のレスを沢山いただき、本当に嬉しく思います。私も本当にそうだと思います。 男女雇用機会均等法第一世代の私達は、様々な価値観の中で翻弄されてきました。 そもそも出産後も子育てを続けること自体、見えない圧力を感じて生きてきました。 かと言って、ひとたび職場に立てば、「同一労働同一賃金だ」と言われ、子育てを理由にすることなど許されない環境下で、家庭を犠牲にしつつ仕事を続けてきました。 男性教員が率先して育休を取る時代になるなんて夢のようです。 こんな時代の中で、まともに仕事をしながら、結婚して、子育てをして、嫁として娘としての役目を果たして来たのですから、中途半端でも仕方なかったと思ってもいいですよね。 自信を持って、第二の人生を生きていきたいと思います。息子のことも「親が仕事、仕事で、家庭のお手本を見せていないから、今だに独身なんだ。」という誹りを受けていますが、気にしないことにします。何より親の私が、どうでもいいと思っているのですからね。

人生に通信簿は無いから自分で受け入れましょう。

041
うの花
その時々を精一杯頑張り結果を出されているではないですか。 過去を振り返り不満足だったりするのは、年を取るという人生経験値が増えたせいで後悔では無いにしても、その時々はそれが良い成果に繋がったのだと全てを受け入れるしか無いです。 人生の通信簿は無いから自分なりに結果を出したのならそれで良しとしましょう。 自分の道はそれしか無かったのです。受け入れたら燃焼して心も落ち着きます。 自分の人生は自分で決めて歩くしか無いし、人の目を気にしたら周りに振り回されることにもなりますよ。 それこそ自分で自分を褒めて上げて下さい、やり遂げた感を味わってください。 独身息子がいるのも今のご時世ですよ、息子さんの人生には親は口出しは出来ないしそれぞれが独立して生活出来れば幸せなことになります。 私は76歳夫亡き後は一人暮らしですが、離れて暮らすアラフォーの独身息子が近々入籍をします、結婚しないはずがですよ。何処に縁があるか流れに任せていました。 計画的にいかないのが人生です。 ただ言えるのは晩年健康体でいないと何もできないのは、分かりきっていたので若い頃から2人の子育てしながらパート経理事務しながら、家事育児も手抜きしないで好きなスポーツは並行してやり続けたお陰で、今でも健康体で現役スポーツ選手して年齢別世界記録も3年間出して保持しています。 好きなスポーツが生涯やれることが私の人生で生き甲斐なんです。 私の道はこれしかなかったのです。 子どもたちも幸せな道を歩んでいるので親としては満足しています。 貴女が懸命に歩んだ後ろ姿を息子さんは見ていますよ。 おそらく自慢の母親になっていると思います。 仕事しながらでも楽しい事を見つけて仲間探しも大事な年齢にもなります。 老後の幸せは一人暮らしの身には友人との絆の有り無しでも決まりますかね。

なるようにしか

🙂
りりこ
音楽がやりたかった、というかたですね。自己肯定感が持てないと幸せが感じられず損ですよ。 やればできる、なせばなる、とは希望的観測に過ぎず 実現できるのはほんの一握りだと思います。 現実はなるようにしかならない、ほかと比較して自分の優位性を確かめたりせず、今 楽しいかどうかを思って生きましょう。 トピ主さんはずっとその考えで生きてこられたようなので、今更変えるも無理があるかもしれないですが。 ピアノやサックスだって楽しんでやればいいじゃないですか。 結局 おかれた状況がどうであれ、人生は楽しんだもの勝ちってことですよ~

母に褒めて欲しかった

🙂
ミントソーダ トピ主
究極のところ、私は母に褒めて欲しかったのです。シングル家庭に育ち、長女として自分が頑張れる事を一生懸命に頑張ってきたのに、母はそんな私の努力を認めてはくれませんでした。 何をしても「普通だよ。」というだけでした。 外向けには私は自慢の娘だったようで、母の周囲の人からは「ミントソーダの事をお母さんは何時も褒めているよ。」と何時も聞かされていました。 でも、私は母から直接に褒められた事はありません。 私の扶養に入って、名実共に私の世話になることになっていても、むしろそういう事態になったからこそ、母は私を褒めるということをしませんでした。 母に認めてもらえないまま、母は20年近く前に鬼籍に入りました。 だから自分で自分の人生を「これで良い」と肯定なくてはいけないのですが、それができないでいるのです。 頭では分かっているんです。もう、母に褒めてもらうことは無理ですからね。 それに母が私の事を面と向かって褒めることのできなかった理由も、何となくは理解しているんです。 でも、「頑張ったね。」って、一言言って欲しかったです。

楽しんでください

🙂
2役者
もしかしたら「音楽がやりたかった」のミントソーダさんですね。 音楽のトピでもこの方は「音楽」以外に抱えている心理的な問題があったのではないかと感じておりました。このトピを読んでああそういうことだったのねと納得しました。 その時気になっていたのはミントソーダさんは常に自分と誰かを比較して生きてきたのだなということ。 音楽がしたくてもなんとなく「自分はだれだれさんよりうまくない」という気持ちが潜在的にあってなかなか取り組めなかったのかな。 私は、日本ではよい大学に行けずに親戚中からばかばかと言われた私ですから比べられる辛さや悔しさはわかるんです。そう、せめてトピ主様のお母さまがよく頑張ったねと言ってくださっていたらトピ主さんも人生の後半心穏やかに過ごせたかもしれませんね。 幸い自分は海外に逃げだして親戚たちが全く経験していないようなこともたくさん経験してきました。 4つの英語圏の国ぐにで暮らしましたが幸いにも海外ではほめられることが多かった。私のへたくそなピアノも折り紙も。日本にいたらとても褒められるようなことではないのにです。 ああ、誰かと比べられないってこんなに人生が楽になるのか、自信が持てるってこんなに気分がいいのかを実感しております。 海外の小学校で教えていた時、子供たちからもたくさんほめてもらえました。 私も未だに働かなくてはならない状況です。通訳と大学で英語を教えています。自分の好きな仕事なので苦にはなりません。ダメダメだった私がこの年で働けることに感謝しております。 教頭にまでなったミントソーダさんは私から見たら尊敬すべき人生ですよ。 これから先、人生を楽しんで生きてみませんか? ミントソーダさんの人生はミントソーダさんのもの、 自分が楽しまなくてはね。

自分で自分をほめれば

🙂
テツコ
最初のトピを読んで、トピ主さんの意図がよくわかりませんでした。 教員として、今も仕事されていて、親は義両親ともに看取って、お子さんも独立されて、 なんでこれでいいと思えないのか不思議でした。 よく頑張ってこられたのに、何が不満なんだろうって。 トピ主さん、まだ母の呪縛から解けていないんですね。 トピ主さんにとってかけがえのないお母様かもしれませんが、トピ主さんをこの年齢まで束縛し続けているような気がします。 ほめてもらいたかったのなら、自分でほめればいいと思いますよ。 口に出して、「よく頑張った、自分」ってほめてみてください。 言葉には力がありますから、自分にしっかり届くと思いますよ。 第二の人生は「〇〇先生」でも母でも妻でも嫁でも娘でもない、ミントソーダ様自身として、生きられたらいいと思いますよ。

合格点に意味はありますかね

🙂
むっちりもっちり
過去を振り返って点数をつけるわけでしょ そんなことに意味がありますかね 人生を振り返ることはしなくてもいいでしょ 死ぬ間際にしたらいいんじゃないですか 褒められたい願望ですか 頑張ったねなんて欲しいもんですか 私はそんなものいりません だってそんなもの他人の評価ですから 他人の評価を気にして生きていっても おもしろくないですからね あなたもこれで高齢者の仲間入りです 過去を肯定も否定もしなくていいです これからどうするかですから どういきていくかですから

きっと褒め言葉

🙂
匿名
ちょうど最近普通について考えていました。 私は自分で自分のことを普通だなと思っています。 アラフィフで短大卒、子供2人、持ち家、パート、将来の年金など怖いものの、節約しつつも底辺ではない暮らし。 こう書くとロールモデルのような普通にも感じますが、これって大分幸せな部類なんじゃない?って。 欲をいえば正社員ではたらいていればと思うことがある程度。 上も下もキリがないけど、私は私です。 トピ主さんも自分は自分と認めて、その時々はきっと精一杯過ごされたと思うので肩の力を抜けばいいのではないかしら? トピ主さんのお母さんがツンデレで貴方に普通と言っていただけですよ。 もしかしたらトピ主さんに向かって言えるお母さんの最大級の褒め言葉なんじゃないかな?

等身大の自分を受け入れる

🙂
うるる
絶対評価、でいいのでは? 相対評価、ではなく。 自分の中ではベストな選択、または、その時ベターな選択を つねにしてきたんですよね?だったらいいじゃないですか。 たぶん、トピ主さんは、こうあるべき自分、理想の自分、の 水準が高いのだと思います。 で、失礼ながら、それに対して、本来の自分の力が足りない。 足りないから無理やり頑張っても、そこに行けないのに 行けないことを責めている。 世の中に、野球を好きな人は多いでしょう。 頑張ってる少年もいっぱいいる。 でも彼ら全員が、オオタニになれますか? オオタニになるには、努力も頑張りも必要かもしれませんが まず、凡人とは違う、超人の「才能」「身体能力」が 大前提として必要と思いませんか? それがないのに、オオタニをみてへこんでるようなもんです、 トピ主さんは。 要するに、高望み、自分を高く評価しすぎなんですよ。 落ち着いた年齢なのですから、等身大の自分を受け入れ、 肯定してあげては?

頑張ってるし、精一杯生きていると思います。

🙂
みやん
私はすごいな。と思いながら前半読んで、今でもフルタイムってマジですごい。尊敬する。 と思いながら、後半になってどうした?なんでそこまで自分を追い詰めてくの???と思いましたよ。 息子さんも一人立ちさせて立派です。てか、うらやましい。 4年以上ひとりでやれているなら、もう大丈夫でしょ。いいなー。 結婚は今のご時世なので、あとは息子さんが行動することです。もう親は関係ないですね。 生きて働いて自活しているならいいと思います。 私にも息子がいますが。。。あなたの息子さんのようになれるのが目標です。 結婚?孫?今大学生でそんな色気もありません。ので全く期待もしてませんね。 その年でフルタイム働ける場、そこそこの健康があって、息子も生きてる。十分ではないですか? そういえば甥っ子たちも適齢期ですけど、親戚誰も気にしてません笑 ただ知り合いの方が一緒になる人を見つけたよ。と聞くと嬉しいですね。 もっと自分を大事にしてはどうでしょうか。 巷ではブラックと言われる学校の先生をそこまで続けてこれたのも、すごいと思います。 息子持ちですが、本当に先生方々には大変お世話になったので感謝しかありません。 ありがとうございます。 でもこういう人でも悩んでしまうんだ。とも。 10年以上シングルで良く頑張ってきたな。としか思えないし、 これからも頑張って精一杯生きてくださいと思います。 あなたの母親は「普通よ」だったかもですが、 私から見たらあなたの人生は「いやいや、よく頑張った。大花丸ですよ。すごい!」と伝えたいです。 まだまだ終わらないので、これからは自分のために生きて欲しいです。 今まで以上にご自愛ください。 生きていればいいことあります。と、私は思ってます笑

そのくらいでヨシとする

🎶
美・サイレント
あの樹木希林さんが言っていたそうです。(ある本からの引用です) 『欲と雪は積もるほど道を忘れる』って言うじゃない。 求めすぎない。自分の身の丈に合ったレベルで、そのくらいでヨシとするのも人生です。 >それでも自分が満足しているのなら、胸を張っていても良いのでしょうか? 長年教員として勤め、シングルマザーでお子さんも育て上げたミントソーダさんです。もちろん大いに胸を張って良いと思います。 ミントソーダさんは、お母さまから直接褒めた言葉を聞きたかったのにそれが叶わなかったのですね。でも、周囲の人からは「お母さんは何時もミントソーダさんのことを褒めているよ」と聞かされたのなら、今となってはそれでヨシとしませんか。 ついたレスは、みんなミントソーダさんを肯定する応援するものでしたね。ご自分の人生を「これで良い」と肯定して、第二の人生に向かって、気持ちの良い一歩を踏み出してください。

足跡を振り返ってみてください

🙂
こぶとりおばさん
私は53歳の会社員(開発系管理職)ですが、ミントソーダさんのような先輩方がいたからこそ当たり前のように育児休暇を取り、看護休暇やら介護休暇やら使いながら祖父母や夫のサポート無しでも子育てと仕事を両立できたのだと、改めて感謝の気持ちです。 後輩なのでアドバイスなんておこがましいですが、ミントソーダさんが関わった生徒たち、後進達、ミントソーダさんご自身の過去ではなく一歩一歩踏みしめてきたこれらの足跡に目を落としてみてくださいませんか? ご自身の人生にはやり残したことがあったかもしれませんが、教師としてや働く女性としてやり遂げたことを見たら、少し気持ちが上向きになるのではないかと思います。 蛇足ですが、私の周りで校長までやる女性は、独身か、祖父母に子育て丸投げの方ばかりです。すごいなとは思いますが、うらやましいとは思いませんよ。

何が好きですか?

🙂
こはく
私は音楽が好きです。力にもなります。 トピの最後。なんとか無事に元気で他人様のお世話にならずに生きていけるだけでは駄目なのでしょうか。これ誰かだめって言ってるのですか、もしや自分で言ってますか。素晴らしいことじゃないですか 欠けた部分だけに注目しちゃったらつらくなりますよ。誰もみんな神ではないので欠けてますし 私はトピ主さんより少し年上です。年と共に日常にまぎれていた昔の割り切れなかったものが浮き上がってくることがあります。繰り返し浮いてくるけど、そうなったら今までと別のサイクルになっていると思うのです。新しい自分の始まりです。 持っている物大事にしてお互いがんばりましょうね。

後悔の連続

😣
人間だもの
真面目なのでしょうね。そして、やりたい事が出来て無いから、後悔するのだと思いますよ。でも、私もそうですが、若い頃に、やっとけば良かったと思う事はいっぱいありますし、人生計画を間違えてしまったばかりに、老後、どう生活していけば良いか、悩む毎日です。でも、結局、行動のみなのよ。悩む位なら、今からでもやりたい事、出来なかった事をやれば良いと思いますよ。暇だから、あれこれ悪い方へ考えてしまうのよ。息子さんの事が気がかりなのかもしれませんが、息子さんの人生ですし、結婚が全てでは無いです。きっと、先生としての人生しか考えられなかったから、他の道があったとか、やって見たかったって思うのかもしれませんね。でもね、ずっと、現役で先生出来るのも幸せだと 思いますよ。それに、教育者であっても、生徒も色々居ますから、感謝してくれる生徒もいれば、そうでも無い生徒も居ますね。校長にならなかった事を後悔しているのかしら?立派な先生だったと思われたいのかしら?先生だって人間だもの!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧