本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 年上の旦那(39)が体壊して働けないので…

年上の旦那(39)が体壊して働けないので…

レス22
(トピ主 2
🤔
ねるねるね
夫婦
旦那が体を壊したので(ぎっくり腰)、勤めて間もない会社を辞めました。 もともと、仕事を続けられない体質と性格のようです。 1ヶ月で正社員をやめて社会に迷惑をかけています。 赤ちゃん10ヶ月と私と旦那の3人家族です。 お金が足りないときは(オムツ買いたいけど旦那にお金がないとき)私が貯金から出しています。 出産費用も貯金から出しました。 お母さんには相談しました。 離婚を勧められました。 でも私は母子家庭でお父さんがいなくて嫌な思いをしたことがあり、役立たずなお父さんでも居る意味はあるかもしれないと思って、離婚をしていません。 支離滅裂な文章になっているかもしれません。 理由は私が発達障害と躁鬱病を患っているから自分に自信がないからです。 よく文章が読みづらいと言われます。 書いてる今はなるべく読みやすいように書いているつもりです。 毎月なんとか乗り切って生活しています。 私の貯金と、私のカードと、私の障害者年金と、少ない旦那の給料(たぶん10万くらい?聞いたことないので明確にはわかりません)で暮らしています。 旦那は働くと下血するからストレスがかかるから働きたくないと言っています。 じゃあ,私がキャバクラで働くよ、というと、キャバクラで働いて欲しくない,と言います。俺が働くから大丈夫、と言われます。 でもお金少なくて私のお金が出るので、嫌だなあと思いますが、言ったら嫌な顔されるので言えません。 じゃあ普通の仕事するよ、と言っても、お前に普通の仕事が出来るわけないだろ(障害者だから)と否定されます。 いろいろ考えて、嫌になって、母子生活支援施設に入ろうと思って、市役所へ相談へ行きましたが、今書いたようなことを言っても、我慢しようねってなだめられました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🤔
ねるねるね トピ主
続きです。 旦那はお金ないのにもう1人子供を作ろうとしています。 私が拒否しても無理矢理してきます。 お金がないこと。私が障害者で今1人でも精一杯頑張っていて無理なこと、余裕がいろんなことを含めてないこと、説明しても、大丈夫だよ。と言われます。大丈夫じゃない。 1月になったら実家へ逃げます。自分の精神を休めるために。 みなさんなら、どう行動しますか? 参考にしたいです。 宜しくお願い致します。

苦しい

🤔
ねるねるね トピ主
誰も助けてくれないんでしょうか。 私は母子家庭で子供を育てるというのは最終手段だと思って我慢しています。 私の旦那のような人、どこにでもいるよ!と、元気づけた?言葉を送ってきた市役所の人、そうでしょうか? こんな人、どこにでもいるの? 誰も助けてくれない。助けてほしい。市役所の人はなぜ私がこんなに苦しんでることを言っても、我慢しようねと言うのか。 母子家庭になったら障害者の私が子供を面倒みきれないとおもったから? なんでそんなふうに決めつけて母子生活支援施設へ入れてくれないんだろう?

どうしたいの?

🙂
匿名
結局のところ、トピ主さんはどうしたいのですか? ご主人と離婚はしたく無いけど離れて暮らしたい? ハッキリと言って、トピ主さんの今の状況では母子生活支援センターには入れないと思いますよ。 そこに入れる人は、母子家庭である事又は、離婚届が出せない事情がある、母子家庭に準じる家庭の女子とお子さんです。 トピ主さんの様に、ご主人がただ働かないと言うだけでは入れないと思いますよ。 市役所の方も、ご主人と離婚しないのなら頑張るしかないと言っているのだと思います。 母子家庭で育てる事が最終手段なら、そこに入るのも最終的な事なんです。 本当に助けて欲しいと思うなら、トピ主さんの事やお子さんの事など何も責任を取ろうとしない(働かない)ご主人とは別れて、お子さんの事を1番に考えられる様になってください。 このままズルズルとご主人といて、本当に妊娠してしまったら今度こそ身動きが取れなくなります。 そのご主人といる限り、トピ主さんの求めている助けは受けられないと思います。 いくら困っていようが、トピ主さんの求める物全てが手に入るわけでは無いんです。 今1番必要なものは何か、それを手に入れるには何をしたらいいのか、お子さんの為にもちゃんと考えて行動してください。

誰かが働かなければ

🙂
柊hi-lite
誰かが働かなければ生活はできません。 夫は働かないと言っているのだから、トピ主さんが働くしかありません。 トピ主さんに働く自信がないのだったら、誰かに頼るしかありません。 離婚はせずに、母子だけで実家には帰れませんか。 お母さんの家にお世話にはなれないでしょうか。 そうすれば家賃分と夫分の生活費が浮きますので 今よりだいぶ楽になるのでは? それとも夫は10万円を毎月渡してくれていて、 それと合わせないと生活ができないとか? 母子生活支援施設に入れる条件を満たしてないのかもしれませんね。 離婚したあとでなら入れるのかもしれません。 どういう条件なら入れるのか、具体的に聞いてみましょう。 役所の人から見れば、夫から暴力も受けていないし、ある程度のお金はあるので まだ大丈夫だと思われているのかもしれません。 まずは実家の母親と相談して、一緒に暮らせないか聞くことです。 それが無理なら離婚して母子家庭になり、役所の人にあらためて相談しましょう。 トピ主さんも病気で大変でしょうが、何とかして働けるといいですね。

いや…

🙂
匿名
ぎっくり腰で退職する人って引っ越し屋さんとかで常に重たいもの運ぶ仕事ですか? 私の夫も何度もぎっくり腰になってますが、有休で乗り切って退職したことないです。 強い意志を持って離婚したいと言えば支援してくれると思うけど、ゆらゆら決断できないと周りも中々手を差し伸べられないのが現状だと思う。 母子家庭と働かないお父さんで家庭不和とどちらが子供のためにいいのかよく考えてみて、決めてください。 あなたが決断しないと周りもどうにも助けてあげられないよ。

それは配偶者からの性的DVにあたります

😢
とんとん
市役所に相談した、とのことですが 避妊をしてくれないこと、無理矢理に迫られることは話してますか? かなりパーソナルなことなので、言ってないのではないですか? これは性的DVに当たりますから、保護対象になるはずです そして、相手に分かりやすく話すことも苦手な様子なので、市役所の福祉課担当にもうまく伝わってないのだろうと思います お住まいの地域の民生委員か児童委員はご存知ですか? わからなかったら、市役所に電話して『女性の』民生委員か児童委員を紹介してほしいと頼みましょう そうして、民生委員か児童委員の方に、母子シェルターに入りたいのだけど市役所に断られたと言いましょう その時に、必ず性的DVを受けていて、このままでは望まない妊娠をすることは伝えましょう 配偶者からの性的暴力は、法的に定まっていないこともあって、警察に訴えても立件は難しいというのもあり、今年、全国のシェルター協会から要望書が出たところの状況です 市役所や万が一、民生委員の人が話を聞いてくれなくても、全国の民間シェルターでメールなどで相談を受け付けているところに片っ端から相談してみて下さい 配偶者暴力支援センターや婦人相談所でも良いです いいですか 1 性的DVを受けていること 2 シェルターに入りたいが市役所に断られたこと 相談で伝えるべきことは、このニつのみです 他のことは置いておいて、このニつをとにかく何とかしたいと相談してください 私は看護師ですが、母子保護の専門家ではないので、何がベストな選択かこの短い相談だけでは、分かりませんが少なくとも、当事者女性を受け入れている民間シェルターや母子支援のNPO団体なら、道がわかると思います 希望をもって、探してみてくださいね あなたと赤ちゃんにとって良い道が選択できますように…

まず避妊

🙂
栗かのこ
今一番困るのは望まない妊娠です。 母乳をあげているとピルは飲めないので、すぐにミレーナの装着をおすすめします。 子宮筋腫や腺筋症があれば健康保険が使えるので一万円くらいですが、自費でも3万くらいです。 産婦人科が年末年始休暇になってしまうので、妊娠を避けるためまずは実家に避難しましょう。 籍はしばらく入れたままで構いませんから、少し夫と距離を置き、今後の生活についてゆっくり考えましょう。 文章はわかりやすいし、言いたいことはきちんと伝わりますよ。 障害者枠で就職もできますし、仕事の内容は配慮してもらえます。 役所の支援は、段階をふまないと望み通りにはなりません。 一足飛びにしたい気持ちはわかりますが、1段ずつ進みましょう。 あなたの味方はたくさんいますよ。あせらないでね。

公助で助けて欲しいなら、色々手放して我慢しなきゃならないよ?

🙂
成人当事者
>助けてほしい。 市役所の人も、助けませんとは言わないと思う。 お母様も離婚を条件に出戻りを受け入れるようですし。 公助は一定の基準があるので、基準内かどうかは判定されると思います。 希望者全員がすぐに母子生活支援施設に入れるってわけじゃない。 乳飲み子抱えてご主人死別で実家無し両親鬼籍身寄り無しとかです。 今は母子生活支援施設は虐待緊急避難のショートステイが中心では? 市立母子寮の期限は長くて3か月。 =90日で仕事見つけて、住まい見つけて、お子さん預けて、フルタイム就労して収入を得る道筋を付けなきゃならない。 見通しがある人が入れるのではありませんか? トピ主さんは障害をお持ちで母子寮での集団生活には難しいと判断されたのかもしれない、 または、精神科で病気治療に専念しなければならないから公助としては母子寮とは別枠と判断されたのかもしれない、 障害者枠就労にたどり着くにも、手帳申請に初診から半年、と段階を踏まなければならないので、即、母子寮入寮は違うかもしれませんよ。 もし私がトピ主さんを助けるとしたら、今すぐに取り組む条件として 1.ミレーナ入れること 2.実家へ帰ること 3.離婚すること(働くとストレスがかかるから働きたくないという男との結婚生活は絶対無理) 4.児童福祉施設に預け3か月間実家で治療に専念 5.発達障害の二次障害としての躁うつ病は、寛解しても完治はしないので、まだ小さいうちに特別養子縁組で手放す事を選択肢の一つに入れること(子供に両親が必要と考えるなら一番最適な選択です)、 または状況によっては18歳までの養育里親に預けることを選択肢の一つに入れること 6.障害者枠のリワークプログラム、ハロワの能力開発を受け、障害者枠で就活、就職、就業 1から6まではワンセットです。 やるだけやってから、もう一度助けを求めにワーカーに自立支援の相談しましょう。

紙に書き出す、整理する、わからないことは聞く。

🙂
いとちゃん
トピ主さん、とてもしんどい状況ですよね。 市役所の人の対応は親切ではないかもしれませんが、きっと、今のトピ主さんの状況では福祉措置の対象にならないという判断だったのでは?ほかの方も書かれているとおり、母子生活支援施設は母子家庭(準じたも含めて)のための施設です。夫が働かない人のための施設ではありません。 つらいとは思うのですが、何がつらいのか、自分はどうしたいのか、紙に書き出して整理してみましょう。お金のことも、今の収入の内訳と、支出の内訳と、どれくらい貯金を取り崩しているのかを紙に書きだしてみましょう。それで、その紙と、家計簿とか通帳とかすべて持って、あきらめずにまた市役所に行ってみた方がいいと思います。そのときには、自分がどうしたいのか、をちゃんと説明できるように練習して、一つではなくていくつかの選択肢を考えておきましょう。 もし市役所の方の説明がわからなかったり、納得できなかったら、ちゃんとそういいましょう。制度の説明とか、施設の説明とか、複雑すぎて理解しづらいことはだれでもあります。そのときは、「それはどういう意味ですか」「こういうことでしょうか」って確認しながら聞いてください。聞きながらメモを取ることもおすすめです。 旦那さんについては、ぎっくり腰なら仕事を休んで症状が治まればまた働けます。そんなことで仕事を辞めていてはすぐに生活に行き詰ります。この先も頼れる稼ぎ手にはらないでしょう。離婚しないなら、赤ちゃんのほかに、旦那さんのことも養っていかなければならないのでは?それはますますしんどいと思いますよ。

性的虐待でDVシェルターに駆け込んで離婚を目指して

🙂
成人当事者
成人当事者と申します。二度目のレスです。 私、主さんのレス、大事な事を落としてました。ごめんなさい。 トピ主さんのレスで配偶者から避妊もせず同意無き性行為を受けている性虐待被害者であるとのこと、赤ちゃん連れて大事なもの荷物まとめて、DVシェルターに駆け込んでください。 母子生活支援施設に入れますよ。 ソーシャルワーカーと心理士に相談し、取り急ぎ女性避妊具を装着するための産婦人科受診を希望なさってください。 勿論離婚なさってご実家に戻るのも一つです。 市役所の心理士に配偶者からの合意無き性行為を告白してますか? タダの窓口担当者ではなく、女性救済センターのソーシャルワーカーが、市民が配偶者から同意無き性行為を受けていると告白しているのに >私の旦那のような人、どこにでもいるよ! >我慢しようね と言うとはとても思えないのです。 もし言ったなら、相談年月日と時間を書き添えて市役所の市長意見箱に投書し、NPO法人の民営DVシェルターに駆け込んでください。

嫌なお父さんがいることで嫌な思いをするだけだが

🙂
よーくかんがえよー
>でも私は母子家庭でお父さんがいなくて嫌な思いをしたことがあり、役立たずなお父さんでも居る意味はあるかもしれないと思って、離婚をしていません。 まあ、いないことでの嫌な思いってのはないかもね。 いるんだし。 嫌なお父さんがいることで嫌な思いをする、 っていうオプションに変更になりますね。 >なんでそんなふうに決めつけて母子生活支援施設へ入れてくれないんだろう? 離婚していないからでは? あと、お父さんが居ないとダメと言ってる母子を 無理矢理施設に入れるのも問題になりそうですし。。 その施設の入居資格が分かりませんが、 夫がいると受けられる支援も受けられないとかあるので。 仰せの状況なら離婚して受けられる支援はすべて受けた方がいいと思うのですが 嫌なお父さんの思い出を残す目的があるため、離婚はしたくないんですよね? (個人的にはそんな思い出いらんと思うが では、離婚しないままで受けられる支援について 相談していくしかないかと。

苦しいですね。

🐱
湖畔
そんな父親は、子どもには いないほうがいいです。 すぐに、お母さんの家に帰れますか? とにかく市役所の福祉課に、もう一度行ってください。 1.女性に話したいと言いましょう。 2.子どもを望んでいないのに無理やり性行為をされてつらい。 3.夫は無職でお金もなく、仕事をしてもすぐにやめる。今も無職。 4.10ヶ月の赤ちゃんがいて、自分には障害があるが自立したい。 5.自分が働くと言うと夫が怒る。 6.絶対に離婚してくれない。 ひとつずつ、話してください。 あなたはDVにあってるんです。 逃げなきゃダメです。 シェルターに入ることができるように がんばって!

町役場で働いていましたが

😢
すみれ
正直に言います。役所の窓口って基本的には面倒ごとが嫌いなんです。 できるだけ、口頭で丸め込んで帰ってもらえば書類作成や仕事の手間が大きく省けるからです。 理詰めで矛盾を追求したり、法律や条例、各制度を理解できる頭の良い人の話は通ることが多いです。 例えば、「女性、支援、発達障害、相談」等で検索してNPO法人なんかを探した方がいいかもしれないです。一緒に窓口に行ってくれて受けられる支援の手続きを取ってくれるかもしれないです。 最初に行ったのが市役所というのは災難だったと思います。 どこかに繋がれればいいなと思いますが... 引っかかったのは、旦那さんが欲望に任せて「大丈夫」と言い子どもを作ろうとしていることです。 決して大丈夫ではないですね。 まず、トピ主さん自身の求める支援は何なのか、明確に考えてみて下さいね。それから、市役所以外の民間がやっている支援に繋がってください。 市役所がダメだったからと言って、諦めないでくださいね。お子さんの為にも必要な支援を受けて下さい。

その男といる道は生活保護

041
腹をくくれ
私らの税金です。働けるのに、すっごい迷惑だわ ひとり親に偏見あった時代は終わりました。知りませんでしか?こうしてネット繋がるのに 子供連れてもう二度帰らない 離婚です 子供のために 不幸な子供を次々作ってどうする? 大人とはいえ、その結婚、祝福されてしたものですか?違うでしょ 他人や親など、第三者の俯瞰の目は正しいよ 必死に離婚してください 母子の手当てで生活できるから慰謝料も養育費も放棄して、 今から本当に、本当の母親になるんです 役所に頼っても力を貸してくれないなら、隣の市役所区役所にも相談して構わない なにごともだよ、窓口は1個しかないと思うな 頼れるものはなんでも頼れ、必ずあるから 頼りにならんもんキープしてるって、どれだけ本来得られるべきものをゴミ箱行きにしてるか気づきます 産んだら全部オンナの責任だと私は思って育ててきました 病気でも手や足がなくても育てていける 要るのは覚悟一つだけ 心配ない。ちゃんと幸せですよ。我が子はかけがえのない可愛いさだから

私の母にそっくり

🙂
みかん
トピ主さんの現状、私の母と少し似ていると思うので母の話をします。私の母は私が生後数カ月の頃に父親の借金と暴力が原因で離婚しました。母は高卒で資格もなく、正社員経験もない上に、発達障害で手帳も持っていますし、鬱病経験者でもあります。しかも母は実家とは絶縁しており、本当に一人で私を育てなくてはいけませんでした。それでも母は私を父親から守るために離婚し、私を一人で育てながらバイトをして看護学校に通って看護師になりました。本当にどうしようもないときは保育園のママ友や母の友人に頭を下げ私の面倒を見てもらいながら私をちゃんと育ててくれました。 トピ主さんは相談できるお母様がいらっしゃるようですし、今すぐに離婚しなければ危ないという状況でもなさそうですから、母より恵まれた環境だと思います。まずは、正社員として働ける働き口を見つけるか、手に職をつけるため何らかの資格を取ってください。バイトでは子供と二人は無理ですから。旦那さんの許可はいりません。旦那さんには相談せず、お母様などに相談して下さい。収入先が確保できたらすぐに離婚しましょう。言い訳ばかりでろくに働かず、母親を否定するだけの父親は子供に悪影響しかありません。私も母子家庭なので、父親がいた方がという気持ちは理解できますが、子供が恥ずかしいと思うような父親はいない方がましですよ。 子供を抱えて二人で生きていくのは不安も大きいでしょうが、あなたにはお母様もついていらっしゃるようですし、大丈夫です。私の母にもできましたから。頑張ってください。

お父さんならなんでもいいの?

🙂
はこ
あなたが欲しかったのはただのお父さんじゃなくて『まともなお父さん』では? 私が子供なら家族や社会に迷惑ばかり書ける様なお父さんならいりません。 いくら障害があってもトピ文を書いて相談できる能力があって、それでもまだ子供作るならそれはあなたの責任ですよー。

お母さんが正しい

🙂
teto
そんな男と結婚したこと、子供を産んだこと、、、今までのことは今更とやかく言ってもどうにもならないので割愛しまして、トピ主さんが書かれている内容だけで推察すると、お母さんが正しい判断をされていると思います。 市役所の方が、母子生活支援施設に入れてくれないのは、母子だけの家庭ではないからでしょう。夫がいるのだから母子家庭ではありません。そこで、母子生活支援施設の対象外となりますね。夫であり父である人が働いてください。でも働かない…。離婚は嫌。なら、我慢しかないですよ。 お母さんに相談することをお勧めします。 トピ主さん自身、母子家庭がつらかったと仰いますが、それでもトピ主さんを育ててくれた人、ですよ。

DV夫です。シェルターという手も。

🐱
ねこ
あなたが拒んでいるのに二人目を作ろうとするご主人はDV夫です。 夫婦であっても合意のない性行為は虐待です。 子供からしたら、父親が母親にDVを働くのを近くで見せられる方が辛いです。 そんな父親要りません。 私なら離婚します。 この国は、母子家庭への支援は手厚いです。

ダメな父親は子供も望まないよ

🙂
元嫁
こんにちは。ダメ夫をガンで亡くしてシングルマザーをやっている元嫁と言います。 うちの夫もひどい男だった。 安月給の癖に、マタハラ退職した私が正社員の仕事を得てそれが夫よりも収入が良いとわかると、勝手に断りの電話を入れたり。 酒で散財して家計はいつも火の車。 気に入らないとすぐ暴力。 家の壁は穴だらけだし、子供も何度も怪我をした。 私はなぜか殴られなかったけど、何度もビール缶を投げられた。 私はずっとパートで働きながら、子育て。 実家にもお金でずいぶん頼った。 子供は二人で、専門学校生と中学生。 父親がいればもっといい生活が出来たかも、なんて初めは思ったけど。 子供たちは、父親がいないことなんか、何とも思っていない。 今の子供たちってね、現実世界にもネットの世界にも遊び場があってね、自分のことに忙しいの。 それによく考えたら、子供たちからしたら、夫がいたときの生活の方が環境は悪かった。 夕方5時には家にいて、酔っぱらって家族に暴力振るったり、物を投げたり、壁を殴り付けたり。 そんな父親、死んだと同時に子供たちが居なかったものと考えても仕方ないかな、と思う。 主さんは母子家庭で辛かったかもしれない。でも、今は母子家庭は珍しくない。うちの娘の中学でも、3割はひとり親世帯だって、役員をしている時に教えてもらった。 だからなのか、うちの子はいじめられたり、変な目で見られたりしていないよ。 だから子供のために我慢するんじゃなく、どうか自分とお子さんの未来のためにダメ夫からは早く逃げて。 市役所に行けば、DVや性暴力の相談窓口があるはずです。 役所が動かないなら、地元の女性議員さんに相談してみて。 地方議員って、けっこう力も人脈も持っているから、助けてくれると思う。

このトピックはわかりやすい文章ですよ

🙂
なこな
このトピックを皆さんのレスまで全て印刷して、相談先に渡すのはいかがですか。 自分で投稿した文に加えて、皆さんからの返信内容で、自分の現在の状況、考え、今後どうしたいかの希望に当てはまるところ等にマーカーを引いておくと、相談先に説明がしやすいと思います。 元々、お役所仕事は書面のやりとりでなされるものです。 これを印刷すれば記録に残る立派な書面の出来上がりです。 もちろん、自分の控えの分もコピーを取っておいて下さいね。 きっとコピーは将来の離婚(するかもしれない)時にも役立つと思いますよ。 あと、発達障害であればなおさら、今後も大事な話ほど伝えるべきことを紙に書いて要点をまとめてから他者に伝えた方がいいです。 トピ主さんの文章は、きちんと相手に伝わりますから大丈夫。 これをきっかけに、人生上向きになりますように。 応援しています。

魔法は使えない

🙂
みさき
お父さんの存在がほしくて離婚したくない 夫が嫌な顔をするからキャバクラで働かない キャバクラで働くかどうかでなくね、 夫が嫌な顔するから、 離婚しないから これ言ってるうちは誰も助けられません 魔法は使えません 働かない夫といることを選ぶか 助けてもらうことを選ぶか選んでください 自分と子で暮らす覚悟なら 誰か助けてくれるでしょうね

離婚しない予定なら…母子生活支援施設は利用は難しいと思います

😢
末端関係者
>なんでそんなふうに決めつけて母子生活支援施設へ入れてくれないんだろう? 市役所の方は理由や根拠も無に判断している訳ではないと、私は思います。 残念ながら >母子生活支援施設に入ろうと思って >市役所へ相談へ 行ったら、誰もが無条件で即入所できる訳ではありません。 母子生活支援施設は、基本的に【母子家庭としての自立】をお手伝いする所で >役立たずなお父さんでも居る意味はあるかもしれないと思って 【離婚を考えていない】 >母子家庭で子供を育てるというのは最終手段だと思って =【母子家庭としての自立を目指していない】 等の方とは目標(支援内容)や方向性が大きく異なります。 入所中の母子には、現・新住所を外部に知られたら困る方も多いので 外部との連絡を絶って貰ったり 人に施設の場所や連絡先を教えないで 等、厳しく決められている事が幾つかありますが… 「今の所」主様は >役立たずなお父さんでも居る意味はあるかも とお考えの様なので 例え入所しても、お子様と父親の面会交流等をさせたいと考えませんか? その様な方を入所させると、他の方への動揺や全体へのリスクが大きいです。 また、主様は >障害者年金 を貰っている為、その担当者や主治医に施設入所が最適か?両方から支援を受ける事は可能か?等の確認も必要です。 >1月になったら実家へ逃げます。自分の精神を休めるために 実家という良い場所があるなら、そちらで暫く静養し少し楽に感じられるか?様子をみてください。 実家で療養しても >大丈夫じゃない >誰も助けてくれない。助けてほしい と感じるなら必要なのは役所や施設入所ではなく、【医療の手助け】である可能性が高いので、主治医に相談をお勧めします。 母子生活支援施設は、寮の様な集団・共同生活です。 >発達障害と躁鬱病を患っている 主様には合わない、辛いと感じる生活環境かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧