本文へ

妻のつわり

レス14
(トピ主 0
🙂
あいうえお
子供
妻が第二子を妊娠しました。 現在8週目です。 5週目からつわりが酷く、6週目からは いわゆる寝たきりに近い状況です。 8週目に入ってからは、食べれない、飲めない、会話もまともにできません。 正直私は妻の身体が心配です。 病院に行ってほしいと伝えましたが、行っても変わらないからと動こうとしません。この3週間、いろんなサイトを見て、やれる事を試してきたつもりです。 でももうどうしたらいいか分かりません。そっと見守る事が正解なのでしょうか。 『つわりの時は人が変わる』とあらゆる所で目にします。その通りだと思って接しています。ただ、妻の身体はあなただけのものじゃないよ。と思ってしまいます。お腹の中の子、上の子もいます。もちろん私もいます。この考えは間違っているのでしょうか。 もともと妻はどちらかと言うと頑固な性格で、自分の考えは曲げずに意地でも押し通そうとする所があります。 私が何を言っても、自分が必要と思わなければ病院にも行かないし、何かを変える事はしないと言う事も分かっています。もちろん妻の中で、私の思いに寄り添ってくれている部分があるのも分かっています。 書いていて結局何を相談したいのか、、 となってきてしまいましたが、今頼れる所がなく、自分の本音をぶつける事ができないので、ここを利用させてもらいました。私自身、上の子の育児と仕事の両立に少なからずストレスを抱えてしまっているのも事実です。たった3週間で弱音を吐いていてどうするんだ。と自分でも思いますが、今の自分の思いや状況を書いていて少しスッキリしました。もし同じような経験がある方や何かアドバイス頂ける方おられましたら、ご意見頂けると励みになります。

ランキング

レス

脱水!!

🙂
nocco
トイレ行ってます?尿の色見ました?食べれないはまだしも、この暑いのに飲めないのは脱水の可能性があります。命に関わります。病院で点滴打って、ダメなら入院です。人の死に関わります。話せないレベルだなんて危険です。救急車呼んでください。

そうですね

🙂
はな
〉病院に行ってほしいと伝えましたが、行っても変わらないからと動こうとしません ご存知でしょうが 点滴してもらえますし、症状が重ければそのまま入院生活なので変わらないことはありえません。 妻が頑固でどうにもできないなら、 ビタミンB6がつわりに効くといわれてるのでサプリを飲ませる。 あとは、お腹の子どもが気の毒ですが奥さんが失神して救急車で運ばれるまで現状維持しかないですよね。

夏は特にキツイ

🙂
るる
一緒に住んでいる側がストレスが掛かるのは分かりますが、本当に悪阻が酷く寝たきりレベルならば…病院にすら行く体力と気力がないのです。なんせ、気持ち悪くて眠れませんから、日々体力を奪われ続けているのです。 妊婦は定期健診があるので、本人が病院に行かないというなら検診まで待つしかありません。 私自身、二人目の方が悪阻が酷く…上の子のお世話と仕事もしていたのでキツかった記憶があります。特に夏はやばくて、外を歩けば吐き気がするのでビニール服を手に持って…いつ吐いていいようにしてました。もう吐くものもお腹になくて、胃液と唾液だけ吐いたりしてました。 本当に夏と悪阻のコンボは地獄です。そこを知っておいてください。 人によりますが、12週・16週で徐々に落ち着きます。妊娠初期は胎盤を作るのにパワーをもっていかれるので、悪阻が酷くなりやすいのです。 病院に行って欲しいなら、定期検診に同席して日常生活もままならないと、あなたから伝えましょう。そして、薬をもらうのもあなたがやりましょう。 そんな事も出来ないの?と感じるかもしれませんが、なんせ気力がゼロです。頭も動きません。助けたいと思うなら、そういう時所も助けてあげてください。 本人だってやりたくて悪阻になってる訳ではない。どうか、あなたが自分が被害者と思うのはやめてあげてくださいね。

同じでは無いけど

🙂
匿名
妻が育児も出来ないとなると大変ですね。 私の友人は二人目妊娠の時の悪阻では、病院で悪阻止め(?)の薬を貰って外食など家族と行動してましたよ。 なので、何も全く出来ることが無いとは思いません。 しかも、食べれない飲めないなのに、点滴とかで通院しないのですか?? トピには関係ない感想になってしまうけど、私はトピ主さんの妻みたいな人は苦手です。 自分の置かれた状況や周りに与える影響や迷惑を考えられない人。 妊娠による悪阻が迷惑なのでは無くて、考え方が、です。 自分(夫)の事は良いけど、上の子とお腹の子の事はもう少し考えられないのか聞いてみた方が良いのでは? 上の子だって母親がそんな状態なら心配だし寂しいでしょう。まだ上の子が幼児でもちゃんと、心配 という感情はありますよ。可哀想に。 妻の母親にもあなたから相談してみては?

1歩進んで2歩下がる

🐤
赤ちゃん可愛い
率直な感想書きます。 最近2子を出産、寝たきりのつわり経験しました。 >妻の身体はあなただけのものじゃないよ 分かってます。こちらは気持ち悪くてそれどころじゃないです。 >もちろん私もいます 子供じゃないんだから自分の面倒は自分でみて。 ほっといて欲しい。 もう長年連れ添って住んできて信頼あるからこそ、上の子、家事は任せた。つわりの時は寝かせてくれ。 考えてみてください、あなたが酷い食中毒にあたりずっと吐き、夜も寝れない。 私の事構ってよって言われたらどう思いますか? 今は勘弁してくれですよ。 私は在外で先進国に住んでますがつわりでも重症じゃないと体重減っても点滴もしないんですよね。普通のつわりはクラッカー食べて、吐き気止めくれるくらい。日本ってみな点滴点滴って言ってるなーと思います。 クラッカーは胃酸を吸収して吐き気止めの役割りになります。ちょっと食べにくいし美味しくないけど気持ち悪さはちょっと減る気持ちはありました。 ちょっと無理して食べないと体重も減りますし。試してみてください。 心配なのはわかりますよ、出血、痛みがなかったら辛抱するしかないんです。 うちも旦那に上の子と家の事丸投げしました。大変でしたよ。リモートしたりご飯はテイクアウト。 あとは使えるサポートは全部使いましょう。お皿1回分洗って貰うだけで全然気分違いますよ。 手抜きして乗り切りましょう。 家も散らかってていいです。無理はしない。 奥さんには食べたい物を買ってきてあげる、寝かせてあげる。 何もしないで寝れる事がどれだけありがたいことか。 横になっててもこっちは吐き気でいっぱいいっぱいなんですから。 つわりは一時的なものです。乗り越えたら可愛い赤ちゃんに会えますよ。産まれたらつわりの事は忘れるぐらい可愛いです。 毎日1歩ずつ、なるようになれです。

病院へ行けと言うだけ?

041
凛々
そんなに心配なのに口だけ? トピ主が仕事休んで、有無を言わせず妻を病院に連れていけばいいのに

病院へ

🙂
ごん
病院へ行って欲しいではなく、連れて行ってあげたら? 2週間も寝たきりなら、1人で病院へ行って、更に待つのもキツイのでは? 夏は脱水の危険もありますよ?

トピ主さんが電話をして相談を

🙂
あんず
トピ主さんが♯7119に電話して相談してみてはいかがでしょう。 すぐに受診すべきか等判断してくれます。 飲めない食べれない、会話もまともにできないのは良くないと思います。 水が飲めていればいいと聞いたこともありますが、飲めてますか? それと「病院に行って欲しい」では動きませんよ。 「病院に行くよ」と話してトピ主さんが連れて行かないと。

1ヶ月5kgの減少までは許容範囲では

🐶
二児のはは
1ヶ月5kg の減少までは、産科にいってもやれることはないと思いますよ。妻が言う通りです。 そして、妻一人の体ではない、と感じているかもしれませんが、赤ちゃんは胎盤ができていないので、母体から栄養や酸素は受けていません。母体がどうなってても赤ちゃんに影響がないという状態です。 気持ち悪くて横になっているなら、横にさせてあげてください。 私は3週で5kg痩せて、もともと体重は40kgのやせ形でハイリスク妊婦に括られそうな体型でしたが、薬なども出ませんでした。2週間食べなくても大丈夫。水分とかゼリーでいいよ、と。つわりは、お腹の異物と戦っている証拠だと教わりました。 上のお子さんをファミサポ利用で家から連れ出すとか、有償の育児サービスを駆使しましょう。 妻が頑固ならトピ主も視野が狭いと思います。 妻を病院に送り出して、そのまま入院になったら、上の子をかかえて仕事と子育てで、大変ですよ。横になってても上のお子さんがママに会えることが大切です。 上のお子さんへの説明は気を付けてください。 赤ちゃんがお腹にいるからママの具合が悪いなどと説明したら、上の子が赤ちゃんを恨みますよ。

点滴したら変わるよ

🙂
まるいち
私も真夏のつわりで 脱水になりましたよ。 真夏なのに唇がガサガサに。 おしっこが出なくなって膀胱炎になり発熱しました。 第一子で経験したので 第二子の時は早めに点滴通いをしましたよ。 点滴した当日と翌日くらいは 動けるようになりますよ。

お里帰りさせたら?

041
はるさめ
>8週目に入ってからは、食べれない、飲めない、会話もまともにできません。 私も妊娠中に同じような状態になりました。やはり夏でした。本当に食べられないし飲めない。体重も妊娠前より4~5キロ落ちました。夫は激務でとても頼れないし、1人で乗り切るつもりだったけれど、たまたま姉が電話をくれて正直に体調のことを話したら、即お里帰りを勧められて実母にも連絡してくれました。 私の場合は一ヶ月ほど実家で休ませてもらって自宅に戻りました。けれどその後もつわりは続き、8ヶ月近くになってようやく収まりました。それまでは徒歩3分のスーパーに行くのにも、歩き出して1分くらいでもう吐き気がするので、本当に大変でした。 >病院に行ってほしいと伝えましたが、行っても変わらないからと動こうとしません。 もしかしたら上のお子さんのことを心配しているのかも?今の状態だと入院させられるかもしれないことはよくわかっているからこそ、自分が入院してしまったら、トピ主さんも仕事があるからこの子はどうなるの?って。それでなんとか乗り切ろうとしているのではありませんか? けれど、この暑さです。水分が摂れない状態なら、室内でも熱中症になってしまいますよ。会話ができないくらいの状態なら、かなり酷いかも。奥さんの実家は近いですか?もし受け入れてくれるなら、できるだけ早く実家に連れて行ってあげるか、お母さんに来ていただいた方がいいのでは。 あるいは上の子も泊まれる産院が近くにあれば、そこに相談してみるのもいいと思います。 つわりは本当に個人差がありますから、他の人が「私は大丈夫だった、乗り切れた」と言っても、それが奥さんに当てはまるかはわかりません。私みたいに長引く場合もありますしね。 トピ主さんもいろいろ抱えて大変な時期だと思いますが、頑張って下さいね。応援しています。

点滴だけでもした方が良い

🙂
水も飲めない状況でしょうか? 水も飲めないのなら病院で点滴を受けた方が良いです。 放っておくと母子共に危険です。 たかがつわりと甘く見ない方がよいです。 第2子だから経験あるからって奥様は思ってると思いますが、つわりはその都度違います。 重度のつわりになると下手したら入院にもなりかねません。 水分だけでもとれてるならまだ大丈夫かなと思いますが、飲めない食べれないだとかなりまずい状況かと。 いちど通院している病院に電話して相談されてみるとか(トピ主さんが) トピ主さんの言葉で動かないのなら周囲の声なら届くかもしれません。 辛すぎて病院に行く気力もないのかもしれません。 それに奥様も言われてる通り点滴だけでつわりが楽になる方法はまずないのは確かです。 が、水分栄養は取れないのはかなりまずいのでその辺指摘して病院に行く事を諦めずに説得した方が良いと思います。 つわり、下手したら産むまである場合もありますよ? 私自身強弱はあれども2人とも産むまでありました…。

水分取れないなら無理やり病院に連れて行く

🙂
るる
全く飲めないだと入院になるはずです。 というかそのレベルだとトピ主さんが連れて行かないと自力で病院に行くのは不可能かと。 自力で病院に行く方が辛いので、無理くり連れて行ってください。 私は食物全嘔吐、水分は半分吐くレベルでも、身体がしんどすぎて人生で初めての希死念慮が発動していました。体重はかなり減りましたけど、体重は病院での治療の判断にあんまり関係ないです。水分がとれるかとれないかがポイントです。

早く動く

🙂
人を頼って
実家は頼れないですか? 私の親族は第一子の時2ヶ月くらいつわりで入院しましたよ 実家は頼れず夫は帰宅が遅く1人で寝たきりで、ホルモンの急変からメンタル的な面も大きかったと思います 入院して体調もメンタルも立ち直り無事出産、産後も元気に子育てできてました トピ主が限界に近い感じ、働きながら上の子と奥さんのケアは無理ですよ 奥さんと上の子を実家で預かってもらうか、来てもらうか、 無理なら保育園など公的な一時支援を頼むか、通っている産科を通して保健センターなどにつながるか、外の手を借りないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧