本文へ

人生孤独で不安

レス11
(トピ主 0
🙂
さい
ひと
30歳独身女です。
彼氏とは数ヶ月前に別れました。出会いは全くありません。アプリや結婚相談所も以前使ったことありますがなかなかうまくできませんでした。
友達はざっと4人しかいません。(旅行行けるほどの友達です)そのうち2人は地方に住んでいるためなかなか会えません。また東京に住んでる2人のうち1人はアメリカに移住予定です。友達はだんだん減ってこの人数になってしまいました。最近まであってたのは+3人おりますが、どうしても対応だったり発言に疑問が残ることが多く自分から距離を置いてしまいました。
先日までは地元のコミュニティにも入ってましたがコミュニティ自体で揉め事があり解散し、コミュニティに入ってたときは色んな人と関わりがあり楽しくしてましたが解散したらもう会うこともなくなりました。
旧友などにも積極的に連絡したりしてますがなかなか継続的な友人になれません。

土日が暇です。まあ月1回くらいは友達とあったりしますが、それ以外は特に予定もなく頑張ってひとりの予定をいれてます。

このまま孤独に生きていくことになるのでしょうか。さみしい人生だなって悲しんでいます。
皆さんはいかがですか?こんな気持ちになったりしますか?

ランキング

レス

孤独というかつまらない生活ですね

🙂
ぶろっくま
嫌味ではなく、他人と会うことでしか楽しみが作れないなら、つまらない日々だろうなと想像しました。 主さん、楽しいことは自分で作るものですよ。他人に依存していても、こうやって1人また1人と周りから人が離れていけば、途端につまらなくなるし、同じ人間と同じことをしていても飽きがきます。アラサーなんてそんな瀬戸際の年齢なのでは? と言うわけで、彼氏や結婚友達よりも、自分で自分を楽しませる方法をまずは学ぶことです。趣味とか勉強とかなにかないのですか。

自分次第

🙂
チーズケーキ
ま〜だ30歳じゃん!って思いました。 あまりに細かく、考え過ぎるのもどうかなって思います。考えるのが先行して、行動に移せない。 とりあえず、ざっくばらんに話せる男友達っていませんか?(こいつ、いい奴だなーみたいな)その人に「私と結婚しない?ふたりなら楽しくやっていけるかも」くらいジョークで言ってみるくらいの行動力が必要かなと思います。人生なんてそんなもんと言えばそんなもんですよ。 長い地球の歴史、だだっぴろい宇宙の中で、あなたの存在なんてとってもちっぽけです。あなただけじゃありません。あんなに大活躍できて歴史に名を残しているスポーツ選手だって、広い宇宙から見れば一瞬のまばたきです。 そうイメージすると、失敗だって怖くない。とりあえず動いてみる。やってみる。だめなら、またやり直すだけです。 家族いても孤独な人も多い。結局は自分自身です。自分のご機嫌は自分でどうにかするしか無いんです。人生死ぬまでの暇つぶしだと思えば、楽しく過ごすか、つまらない、寂しいと過ごすかはあなた次第。 ひとりで美術館や映画館へ行く。ひとりでいる隣の人に思い切って話しかけてみる。そんくらいのお気持ちで。伊集院光さんの奥様がとってもフランクでフレンドリーな方と伊集院さんのラジオで何度か聞いたことあります。自分の足で歩き、ドアを開けば、必ずいい出会いや巡り合わせがありますよ。 ここで他の孤独な人の話を聞いて、馴れ合いしても変わりませんから、自分のペースで色々動き続けて(既に色々頑張られているから、まだなだけですよ)ほとんどの人はいい人達ですよ。少しの価値観や考えの違いに縛られて、足踏みするのはもったいないから、「こんな考えの人もいるんだなあ」くらいがいいですよ。

依存傾向の自分を認めて自立する

041
アイスコーヒー
トピ主は常に誰かの存在を自分の間近に感じていないと不安になるタイプだと思いました。恐らくこれまで常に他者に依存してきた結果だろうと考えられます。人は変わらないので、トピ主の感情傾向もまた変えようと思って変わるものではありません。しかし、現在の状況や事実を認識することは何かの役に立つ可能性があると考えられます。 ・トピ主はひとりで行動する方法と楽しみを見出す努力をするのが良いと思います。コンサート、推し活、映画鑑賞、美術館探訪、植物園や水族館、プラネタリウムの鑑賞、好みの物の食べ歩き、スポーツクラブ、ひとり旅などですね。見たり感じたり歩いたりするペースが人によって全く異なるので、ひとりでも十分に楽しめます。 ・結婚を望むなら結婚相談所に入会するのが適切です。少なくとも新たな出会いと楽しい時間の共有が期待できるかも知れません。 ・仕事と昇進、年収の増額、厚生年金の上積みに意欲的に取り組みましょう。トピ主は30歳なので、今後は勤労人生の大切な中核部分の時期に入ります。トピ主のこれからの仕事の仕方次第で、老後資金の額と老後の人生が決まると思って間違いありません。貧困老後を避けたいと思うだけでも勤労意欲が湧いてきませんか? ひとりのときの自分と時間を大切にして下さい。

お仕事は?

🙂
むいむい
私は、成人してから結婚するまでの間は、仕事の比重がかなり多かったと思います。 仕事が忙しくて疲れていたので、土日のうち1日は家でゆっくりしたかったです。また、実家で同居でしたが、自分の服を洗濯したりアイロンかけたり、部屋を掃除したりは、平日に忙しい分土日にまとめてやっていました。 仕事のための勉強も必要でしたし、職場での付き合いもありました。 土日に暇だと感じるほど、時間も体力的余裕もありませんでした。 むしろ、恋人や友達との付き合いと仕事をどう両立するかの方が大変で、恋人と別れた後は寂しい反面、時間的余裕ができてちょっとホッとした事もあります。 トピ主さんは、仕事は忙しくないのですか。仕事が忙し過ぎても良くないですが、仕事がそれなりに充実していて、仕事のための勉強などをすれば、寂しさ暇さは軽減されると思います。また、仕事から人との出会いが広がる事もあります。 この際ちょっと、脳内や時間の使い方において、お仕事の比重を少し重くしてはいかがでしょうか。

頑張って

🙂
ななえ
30歳なら婚活に精を出してもよいのでは? あとは趣味などのコミュニティに入って出会いを探すとか。 まだまだ若いのですから、これからですよ。 応援しています。

外国語学習

🐤
ちゃりちゃり
話すことで孤独が紛れるなら、オンライン英会話(他の言語でも)とかどうですか? 私、残業終わりの平日夜10時とかにレッスン入れてて、地球の裏側の先生に「日本人ってそんなに働くの!?」とかびっくりされました(笑) 週2くらいで顔合わせてると(外国語には敬語がないので)先生と生徒というより、対等な友達関係みたいにフレンドリーになって、楽しかったですよ!

自分で選択した結果では

🙂
かなぶん
>どうしても対応だったり発言に疑問が残ることが多く自分から距離を置いてしまいました。 自分の意志で友人を選別して減らしていますよね。 他人に対しての要望が多いのか、繊細なのか、これはダメという条件が多すぎるのか。 孤独は嫌なのに、友人は選別する。 選別するなら孤独は覚悟するか、どんどん自分から新たな出会いを求めていくしかないでしょう。 結婚相談所だって、本気の人は複数掛け持ちし、一日の間に複数の人とお見合いするくらい、徹底的にやる人はやりますから。 こういう人は「出会いが全くありません」なんて言ってる暇があったら、次のお見合い相手を探すんでしょう。

とにかく行動

🙂
おもち
まだまだ、婚活してもいいかなと思いました。 友達は環境も変わっていくので、たまーに会って近況報告するくらいがちょうどいいですね。 私も孤独について悩んだことはありますが、悩むくらいなら楽しいこと探した方が良いと考えるタイプです。 1人でも楽しめる趣味はいくつか必要です。 私の場合は、 1人旅、家族旅(予約などすべてやります)韓国バラエティ観る、料理(天ぷら揚げたり)、ミステリー小説を読む、アニメを観る、ダイエット、美容、ネイルに行く、映画を観に行く、推しのライブ、ジムに通うなどなど、やってましたね。 とにかく時間が足りないです。 私も結婚相談所で出会って結婚しました。 とにかくポジティブで楽しそうと言ってくれました。 今は一緒にあちこち出掛けてます。 仕事人間の旦那なので、喜んでます。 まだまだ若いので、楽しめること見つけてください。

ソロ活にトライ

🙂
好々婆
今やいろいろなソロ活メニューが紹介されています。人間なんて所詮は一人、自分で楽しむ術を身につけていないようでは仲間もできませんよ。

逆のタイプからアドバイス

🙂
ぽん酢
友達がいないと何もできないの? 私は一人でどこにでも行くし、一人でも楽しいし、家で一人でもいろいろやりたい事はありますよ。 私と真逆で人と関わるのが好きな人なのかな。 だったら、まめになる事です。 職場にいた人が交友関係がすごく広い人でしたが、もう誰にでも声かけてました。 ランチ行こう、飲みに行こう、遊びに行こうって。 誘われたら行く派の人って結構いるんでしょうね。あと、ニコニコ誘われたら悪い気はしない人もいるんでしょう。 その職場は結構顧客から頂き物が多かったので、従業員に平等に配られていたのですが、 もらった物を「これ〇〇さんにあげよう」とか言って、知り合いにあげてたりして。 無償でもらった物でさらに人間関係構築してて、なんでも有効活用する人だなと思いました。 そのかわり、給料日前になると毎日金がない金がないとぼやき、夫と水道代の引き落としがあるけど、 どの銀行のどのお金を引き落とし口座にいれようかって話し合ってたら、娘が自分の小遣い差し出してきたって大笑いしてて、 私はそれ、笑える事か?子供の前でそんな話すんなよって思ったけど。 とにかく交際費という金はかかるけど、人好きなら、いろんな人に声かけて、お金も使えば孤独は免れますよ。

大丈夫

041
ノエル
文面から、トピ主様は自分から色々行動を起こす事が出来る方なので、何もしないで孤独とか寂しいと言ってる人よりずっと偉いと思いましたよ。 ただ、基本人は孤独な生き物ですよ。 まだ若いのでピンとこないかも知れませんが、孤独とわかった上で人や世間と関わっていける人が一番強いと思います。 友人に関しても、自分と違和感のある友人を遠ざけるなど、自分の人生に何が大切なのかちゃんと考える事の出来る方と思いました。 友人の定義はわかりませんが、数が多ければいいという物ではなく、本当に心の通う真の友人が1人2人いれば十分と思います。 大人になってまで無理に合わせないといけないような友人はいらないですからね。 私は、その他遊ぶ人はただの知り合いと位置付けてますが、知り合いですら価値観の合わない人とは遊びませんよ。それなら1人で行動する方が楽しいですから。 トピ主様は彼氏さんとお別れされてテンションが下がってる時に、盛り上げようと努力したけど、色々な事がうまくいかない事が重なり落ち込んでいる状態ですよね。 時間が空いた穴を埋めてくれるような友人も都合よくは現れないでしょう。 ただ、アプリやコミュニティもよいのですが、外や他人にばかり喜びや楽しみを求めるのは心が虚しくはないでしょうか? 人は結局、自分で自分を楽しませる事が出来る内面の強さが無い限り、いつもつまらないと思います。 自分1人でも自分を喜ばせる事が出来る人は、他人から見てもイキイキと魅力的で、結果、新しい出会いがあったり、人を惹きつける幸運にめぐまれたりします。 つまらない顔をしていては、幸運もよりつかないですよ。 まずは何か打ち込める趣味や、資格取得など自分のための新たな一歩を踏み出されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧