本文へ

どうすれば人間関係は長く続くのか

レス27
(トピ主 1
😭
淋しい
ひと
40代女性です。 つい先日、20年ほど付き合いのある友人にメールを送ったところ、宛先不明で返ってきてしまいました。 最近はメールよりもLINEなどが連絡手段になってきているので、連絡手段を変えたのかな、とは思うのですが・・・。 電話番号はわかりますが、電話番号も変えているかもしれないし、もしそうだったら気持ちのダメージが大きいので電話はしていません。 コロナ禍あたりから言われ出した「人間関係の整理」で私も整理されたのかも、と切ない気持ちになりました。 頻繁に会うわけではないけれど、たまにランチしたり、若い頃は一緒に遊びに行ったりして、大好きな友人だったのですが。 学生時代や会社の同期などと長く友人としてお付き合いのある方々はどのようにしてその関係を維持しているのでしょうか? 努力とかそういうものではなく、自然とそうなるものでしょうか?

ランキング

レス

そういう時に電話をする

🙂
デイジー
長い関係を続けたかったら縁が切れそうなときはちゃんと連絡を淹れる。 憶測や自分可愛さに電話しないみたいだけど、電話したら相手の真相がわかる。 ダメな人はそれまでだけど、相手が謝って消してしまって連絡を待っててくれることもある。 傷つきたくないから連絡しないのは、自分が可愛くて仕方ないって事で、そんな人とは付き合いたくないでしょ。 それより相手を思って連絡を入れてくれる人は好かれる。 あ、私たち繋がっていたんだって安心感を相手に与える。 主様のような思考では自然とみんな離れていきますよ。

電話番号は変わってないかもよ。

🙂
サチポン酢
LINEは交換してなかったんですね。 メルアドはモバイルに変えたりしたら、今まで使ってたメルアドは使わなくなって、GメールやYahooメールとかを使う人も多いですからね。 今はメールでやり取りする人はあまり居なくなってきたから、お友達はうっかりトピ主に教えるのを忘れていただけかもしれませんよ。 電話番号はよっぽどのことがない限り、あまり変えることなさそうなので、ショートメールとか打ってみたらいいんじゃないですか? 「メルアド変えたの?」って聞いてみたら、返信くるかもしれませんよ。 大体の人が去るもの追わず来るもの拒まず精神の人が多いイメージなので、昔からの友人から連絡きたら嫌な人じゃない限り連絡は返してくれると思いますよ。

深く悩まないほうがいい。

🙂
ニャーさん
私は、長年の友人と離れたことが何度かあります。 喧嘩したり、大嫌いになったりではなく、自然とフェイドアウトしていきました。 その時その時で、理由は違いました。 A子の時は、子どもの有無によって興味や話題が合わなくなった。 子育てに追われるA子と自由気儘に暮らしている私と、金銭感覚も合わなくなった。 B子の時は、愚痴の聞き役が辛くなり、一緒にいて楽しいと思えなくなった。 C子の時は、何故なのかマウントを取られるようになり、残念な気持ちになって離れた。 あなたのお友達も、何か理由があるんでしょうね。 もしかしたら自分や家族が深刻な病気だったり、色々と忙しかったりして、友達付き合いどころではなくなっているのかもしれません。 あなたの性格に問題がなくても、何も悪いことをしていなくても、人は色々な理由で人から離れます。 そのうち連絡してくるかもしれないし、してこないかもしれない。 してこなければ深追いはせず、新たな人間関係を求めたほうがいいと思います。 私が長く関係を維持している二人は、自分と状況や価値観が似ている人たちです。 快適な距離感も似ているようで、特に努力しなくても続いています。

トピ主の周りは?

🙂
ナゾノクサ
30代後半です。 基本的にはLINE。 メール連絡はビジネスのみ、です。 なんなら仕事関係の仲間ともLINE。 なぜLINEを使わないのでしょうか? LINEがないと、コミュニケーションコストが高くなるんです。 あなたではなく、周りが…。 今、同窓会の案内を回すのもLINEで、LINEで連絡できない人はなかなか行き届かない。 日々のちょっとしたやりとりもLINEで 「同窓会何着てく?」など複数人でキャッキャできます。 もしくはSNS。Xやinstagram。 そちらでもお互いの近況を共有しながらやり取りすることがあります。 もしくはFacebookなどでしょうが… これを機に、トピ主も少し周りに合わせてアップデートしてみてはいかがでしょう。

去るもの追わず、会える機会は大切にする

🙂
おばはん
>40代女性 >学生時代や会社の同期などと長く友人としてお付き合いのある方々はどのようにしてその関係を維持しているのでしょうか? アラカン女性です。 今、子育てを終え、やっと会社の同期と会えるようになりました。 会社をやめ、それぞれ結婚し始めみんなが子育て中は当然年一の年賀状のみ。 私は晩婚で、みんなより10年遅れての結婚出産でしたので、アラカンになってようやく連絡をとり始めて、年一の同期会、年数回の個人的な食事会飲み会を楽しんでいます。 また、出産後知り合ったママ友とはここ数年は年に一度食事をするか飲み会を楽しんでいます。 それぞれ、子育てや親の介護など様々な事情で会えない時期がありますが、その間は年賀状やメール、LINEなどで連絡のみ。 会えるとなったら全力で都合を合わせて、久々の逢瀬とばかりに楽しみます。 もちろん、連絡が取れなくなった方も沢山いますが、去るもの追わずで、友人の気持ちを尊重するしかない。 田舎の幼馴染とも、コロナで数年年賀状のみで、やっと繋がったLINEも年に数回ですが、会うと昔の関係性に戻ります。 転職した会社の友人たちとはコロナや病気でまだ会えていません。 連絡を取りたいけれど、身体の事を考えて躊躇しています。 私もまだ仕事をしているので、限りある休日で連絡すら出来ていない状態。 この暑さが収まったら、連絡してみようかなと思っています。 会える時に無理せず会える方と続ければ良いと思いますよ。 年賀状かLINEなど、何かしらの連絡ツールを消さなければ大丈夫です。

繋がりたければできる限り努力

🙂
むむ
還暦です 遠くに転居して数年 ずっとよくしていただいたママ友に久しぶりに電話したら「この番号は使われておりません」 メールも宛先不明 携帯に電話しましたよ。 向こうも転居してたみたいで「おいおい連絡しようと思ってたの」 って言われました それが本当なのかどうなのかわかりませんがあれから10年、また時々遊んでもらってます いちいち傷つかないで疑わないで連絡したらいいじゃないですか 私は連絡したけど無反応な人もいましたよ。そこはご縁が切れたとして諦めです 向こうがどう思ってるかなんて考えない、あたって砕けろで。自分が関係を保ちたいかどうかだけ ちゃんと努力しないと続きません。何もしなくても続くのは向こうが努力してくれているからだと思います 40あたりで色々人生のあり方も変わってくるのでいつまでも学生時代会社時代のようにはいきません たまに誘って友人とお茶しますがしますがみんな「いやもうほとんど誰とも会わないわ」って言いますよ。本当かどうか知りませんけど

一つ確認です

🙂
ピヨピヨママ
そんなに会わないけど普段からメールでは頻繁に連絡取り合ってるのに急になのですか?  それかメールすら年に数回レベル? それによってアドバイスかわりますよー。 教えてくださいね。

それでは事実はわからないから

🙂
時期尚早
確かに、人間関係を整理する年齢ではあります。ご友人とは、どのぐらい連絡を取ってなかったのでしょうか。 そのメールがフリーメール(Gmailや、Hotmailなど)なら、メールを使わなくなったことによって自動的に使えなくなったのかもしれません。PCやプロバイダーを変えたのかもしれない。ログインコードやパスワードを失念したかもしれない 電話番号を知っているなら、ショートメールを送ってはどうでしょうか。 私は50代ですが、2年前に年賀状をやめ人間関係を整理しました。 その時の基準は、この先2人で会うことがあるかどうか、いざと言う時に力になりたい相手かどうか、です。 どんなに気が合う人とでも、自然に長く続くものではありません。 最低限、どちらかが連絡するのはもちろんのこと、お互いにとって会うと楽しいとか、何でも話せるとか、メリットや興味がないと続かないでしょう。 40を超えれば、自分の体力や健康への不安以外に、親の介護や仕事の重圧などヘビーな課題が増えます。 なので、互いに負担にならないようほど良い距離感も大切です。 メールが届かない理由がわからない段階で、友達に失望するのはいかがなものかと思います。 LINEと違って、あなただけをブロックしたわけではありません。 暑中見舞いや年賀状、ショートメールなど、他の手段で連絡を取ってはいかがですか?それでも返信がなければ、その時にあなたも整理すればいいことです。

切られない人になること

🙂
ぶろっくま
この場合、単にメールアドレスを変えただけだと思うから、主さん落ち込みすぎなんじゃないかなと思いますが、仲良い友達ならそれ以前にどこかのタイミングでLINEとかに移行していなかったのでしょうか? 今の日本で、友達とメールのみでやり取りをしているって考えにくいので聞きました。知り合い程度の人やLINEをしたくない日本人なら、過去に交換したメールアドレスのみで繋がっていてもおかしくありませんが。 もしご自身が切られたと思うのであれば、切られない人間になることです。私は友達と頻繁に会ったり連絡したりしませんが、それでもまだ繋がっていますよ。職場の関係は個人で考え方があるでしょうが、私は退職したら縁切りだと思っています。

偶然の産物

🙂
もっさん
たまたまですよ。 たまたま環境が変わらなかった。 たまたま価値観が変わらなかった。 それだけ。

数カ月に一度、誘う

🙂
ともこ
友人数人と、数カ月に一度、ランチしてます。それな趣味なので別の友人とそれぞれ月3回くらい。 人によって1ヶ月〜半年に一度誘って会うので、それで長く続いています。 誘うのは99%私からですが、相手がすぐに応じてくれるので誘うのは苦ではないです。 相手がそんなに会いたくなさそうだったり、会えない時期は誘うループから一旦外したり、誘う頻度を下げてます。

電話って?

🙂
ブロック
電話って、もちろん携帯ですよねー 御自宅だったら、ちょっと引きます。 今時電話って、しょっちゅう話す身内以外では、緊急な場合しか使わないイメージです。 電話ではなくショートメールの方が無難だと思います。

あれこれ考えず相手に電話してみる

🙂
BURU
50代女性です。 > 学生時代や会社の同期などと長く友人としてお付き合いのある方々はどのようにしてその関係を維持> > しているのでしょうか? 個人でもグループ付き合いでも最低でも年に1~2回は会っている人とは長い付き合いです。殆ど全てLINEで連絡を取り合っていますが、メールだけの人もいます。 > 頻繁に会うわけではないけれど、たまにランチしたり、若い頃は一緒に遊びに行ったりして、大好き> > な友人だったのですが。 具体的にはどのようなお付き合いだったのでしょうか。 考えられる可能性としては↓です。 相手があることなので真相がどれかは相手に電話してみないと分からないです。 ・メールアドレスを変更してついつい連絡しそびれていた。 →最近はLINEで繋がっている人が殆どなので、メルアドを変更したからといって人に教えるパターンはすごく少ないです。メールでしか繋がっていない人への連絡も「そのうちでいいか」と後回しになっているかもしれません。 ・電話以外の連絡手段としてLINEで連絡がつかない人はもういいかと考えてメールアドレスの変更は知らせずそのままにした。電話番号は変わっていない前提です。 →トピ主さんがLINEはやっていない場合、今後も同じようなことがおこる可能性はあります。もし相手が本当になにか連絡する必要性があった場合には電話がかかってくるからいいかと考えています。 ・人間関係を整理した。 →トピ主さんがLINEはやっておらず、且つここ5年以上は会っていない場合、今後も会うことも殆どなさそうだしLINEの交換もできないので(メールでのやりとりも面倒くさい)、新しいメールアドレスは敢えて教えなかった、この場合は電話番号も変わっている可能性もあります。電話番号もメールアドレスも変えてしまったらトピ主さんから連絡がとれなくなるのは承知のうえです。

電話しましょう

🙂
つつみ
携帯ってわりと早く壊れません? ネットとかラインって いがいと壊れる 壊れて連絡取れなくなって 連絡くれないかなって 思う時が私はあるので 電話してみましょう

年賀状

🙂
ハッピー
アラ還です。 年賀状です、最近は年賀状じまいとか言って、年賀状をやめる人がいますが、年賀状は年一回の生存確認。 やめてしまうのは勿体無い。

住所が分かれば暑中見舞いを出したら?

🙂
あさみ
長年、年賀状だけで繋がってきた友人達がいます。 そのうちの1人が、 「連絡したいからメアドかLINEを教えて」と年賀状に書いてくれ、友人のメアドが書いてあったので、こちらから連絡し、約10年ぶりに会うことが出来ました。 住所が分かるなら、暑中見舞いか残暑見舞いのハガキでも送って 「メール送ったけど繋がらなかったから、良かったら新しいメアドかLINEを教えてください」 と書いてみてはいかがですか?   多分、連絡先を教えてくれると思いますよ。 年に数回は会う友人達とは、結構頻繁にLINEを送り合っています。 年賀状だけで繋がっている友達と久しぶりに会えて、 「これからは会う機会を増やそうね」 と約束できて嬉しかったですよ。

キャリアのメールは急になくなることありますよ

🙂
のこ
メールというのは多分携帯電話会社のやっているキャリアメールというやつですよね? あれは存続がなかなか難しいです。 例えばドコモだと最近できた格安プランに入るとキャリアメールは使えなくなるんじゃなかったかな?(詳しくないですが、確かそんな条件があったことで私は格安にしなかった記憶があるので) あとドコモ→AUのような契約会社変更をすると元の会社のアカウントのキャリアメールは使えなくなります。 そんな感じなのでキャリアのメールって難しいんですよ。 簡単に使えなくなります。 私も昔の友人にキャリアメール送ったらほぼ全員使えなくなってました。 SMSならキャリアに関わらず使えると思うのでそちらで連絡してみてはどうでしょうか。 ご友人も膨大な数の過去の友人に1人1人お知らせを出すのは面倒だったのかも。 必要な人はそのうちSMSか電話で連絡があるだろうくらいに思ってるのかもしれないですよ。 ちなみに私はもうここ10年くらいはキャリアメールで個人的な連絡はしてないです。 ネット銀行の二段階認証とかそういった業務的なことにしか使ってないです。

大事なので、努力してます

🙂
おもち
誕生日にはお祝いしてます。 バタバタして、遅れたりもしますし、正直ちょっと面倒な時もありますが、LINEギフトとか、今時簡単に送れますので。 20年来の友人は3人くらいかな。 そこで、最近どう〜??って感じで、近況報告。 お互いの誕生日で年二回は最低連絡してます。 少ないけれど、たまにランチしたりして続いてます。 年二回なんで、ネタが溜まっていい距離保ってます。

要件は?

🙂
ピロシキ丼
> 20年ほど付き合いのある友人 ではないですよね? 付き合いが途絶えているからラインも知らないし、電話も躊躇してしまう。 「人間関係の整理」のような 真似をしたのはトピ主さん。 なぜメールしたのですか? 暇つぶし? 愚痴の吐き出し? なにか要件があったのなら電話すれば? 人間関係をどのように維持するのか知りたいですって? トピ主さんが「そういうものではなく」と言う「努力」ですよ。 連絡、お出かけ、相談、お手伝い、いろいろ面倒なことも多いけれど、努力して関係を築くのです。

去る者は追わず

🙂
ガンバ
今回の事も、相手の問題です。 あなたに問題があったとしても、トピさんには何の関係もない。 関係を切られたとしたら、それが事実だし、相手にとってあなたは必要なくなったと受け入れるだけです。 いますよね?勝手に人生リセットする人が....。 相手のことなどは考えないと思いますよ? 年賀状や電話は無駄、嫌。 そういう時代です。 いつのまにか人間関係が希薄な時代になりましたから......。 もし、メールなど消えてしまっても、連絡を取りたければ、手紙を書くとか、共通の友人に頼むとか、電話する事はできるはず。 それがないという事はそういう事だと思います。 その方も、子育てや仕事が忙しいのかもしれない。自分や家族が病気で、大変なのかもしれないし、病んでるのかもしれない。 考えてもしょうがないからね。 去る者は追わず、来る者拒まず。 じゃないですかね。

最後に連絡しあったのは?

🙂
つながろう
縁って自然なものだと思います。 よく、人間関係を整理、なんていうけど、 本当にモノの断捨離みたいに人をわざわざ 切って回る大人っているのでしょうか? よほど相手にしつこくされて不快とかそういうのなら わかるけど。 そんなことしなくても、切れる縁は自然に切れます。 切れるというか、遠くなっていつのまにか音沙汰も なくなった、 みたいな感じかも知れない。 40代くらいってそういうのに気づきやすいのかも。 でももし、大切にしたいお友達だったなら、 会ったり誘ったりできなくても 連絡だけは年に数回、いろんな口実でしていますね。 お誕生日おめでとうメールとか クリスマスみたいな季節の行事にかこつけたり 今だったら「あっついねー!溶けてない?」 みたいな一言とかね。 それは「努力」というよりも、 どうしてるかな、おしゃべりしたいな、みたいな気持ちです。 「またおしゃべりしたいなー今度電話してもいい?」と。 トピ主も電話してみたほうがいいよ。 電話番号変えてるかどうかなんてわからないし、 変わっててもトピ主を拒絶した結果ではないと思う。 頻繁に会わなくても連絡はしたほうがいいとやっぱり 私は思っています。あと他の方も言われてるけど LINEは気軽にスタンプとか送れるからいいですよ。 とはいえ私もメールのほうが断然多いです。 ツールはなんでもいいのです。 お手紙だって絵葉書だって。 「つながろう」 って手帳や付箋などあちこちに書いておくといいわよ。

縁なんですよね

🙂
お饅頭
気持ちわかります。 私自身も整理したり、されたりの感じです。 私の姑が、人間関係が長く続いている人で、主さんと同じように感じていました。 姑は新卒の同期と続いているのですが、時代もあって、みんな職場結婚、結婚時期が同じ、生活が同じ水準、結婚してからの時間の流れが同じなので、疎遠になってた時期、時間に余裕が出てきた時等が一緒なんですよね。 そして、携帯世代ではないので、自宅電話なのが大きいと思います。 直接「元気?最近なにしてる?」とかけてくる関係なので、ダイレクトなんですよね。 親のことや、自分の病気のことなど、話題はあるので「じゃあランチ行きましょ」って話が早い。 そして、良い意味で、今回が最後かもねとお互い思って会っている気がします。 今生の別れではなく、その時間を大事にする感じです。 友人関係も縁なので、人生のタイミングが合う人がいるのだろうなぁと感じます。 そして、時代的に、家庭に入る女性が多かったので、ライフステージが似ていることも大きいと思います。 今は、正社員・パート・主婦等、社会的な立場の違いもあり、疎遠になりがちな気がします。 ライフステージが変わらない者同士だと、長く続けやすい気がしますが、今の時代は難しさと、簡単に連絡先を切れてしまうツールなのも大きいと思います。 私は、楽しかった思い出を大事にして、過去のこととして胸にしまっています。 いつか、偶然会う時が来たら、昔の呼び方のまま声をかけようと、大きな駅に行く時は考えています。 寂しく思うけど、これが最善なのだと言い聞かせています。

意味のある関係だけで良くなりました。

🙂
カプチーノ
題名通りです。 近場の友人はいますが、一番の親友は1日がかりの距離があります。お互いにあまり余裕はないため、仕事や子育て、介護に邁進、5年に1度会えればいいほうです。 それでも、ラインで誕生日を祝い たまにSNSにて近況報告し、 電話で愚痴りあい 細く長く続いています。 わたしも40代ですが 意味のある人間関係にしか 続ける労力を費やさなくなりました。 その時々でできた大半のママ友や 仕事絡みの知り合いは、一時期は飲んだり食べたり濃厚でしたが、いまは環境も変わり挨拶程度です。誕生日LINEはしたりSNSも見るしわこちらから断捨離はしませんが誘うことはめったにない。断捨離されてもしかたがないと思っています。 でも中には、 少しずつ繋いでいたい相手がいます。 その相手にはきちんと繋がるよう できることはしています。 大切だからです。 20年の付き合いのなかで、 あなたはその努力をして、の結果ということですか? 20年前なら携帯も自宅の電話もありますよね。 まさか電話番号すらしらない相手なんですか? もし知らないなら それは「20年の付き合い」ではなく 「20年前の友達」なだけですよね。 過去の知り合いに連絡したくなる理由は?同窓会とかでもなければ、普通に誘いたいということですか? 単なる暇つぶしならやめましょう。 大半の40代はそんなに暇ではないです。

長く続くのは

🐱
しまねこ
家族だけでいいと思っています。もっと細かく言えば、夫だけでいい。子どもはいずれ独立するだろうから、よその家庭の人になります。 私は50代女性で、30年以上の付き合いの友人が数人います。でも、もう会うのが面倒です。トラブルもないしみんな良い人ですが、約束して日時を決めてその場所へ遅れないように行く、ってもう面倒。 会って話せばそれなりに楽しいですが、他人ですから気は遣いますよね。それが疲れるんです。 会おうよ、といつも声をかけてくれる人がいて、考えたらお誘いはその人からだけですね。案外、その人以外は、私のように面倒にも思っているかもしれませんね。 会いたくないとは思いません。ただもう、できれば家族以外の人には誰にも会わずに過ごすのが私の理想です。 親戚の社交的な人は、とても人付き合いが多いです。家にずっといたら退屈で耐えられない、と言ってました。 そういう人はどんどん外へ出て人に会えばいいし、私のような人は家にいればいい。他人に迷惑をかけないならそれぞれ好きにすればいいと思います。 トピ主さんは、その友人にメールをしたのは何年ぶりですか?数年間連絡していないならば、縁が切れたと向こうも思ったのかもしれません。

互いにメンテするかしないか

🙂
卵は半熟
メンテしない相手とは当然ながらご縁が薄くなり、最終的には、、となりがちです。 私は50代で今どき珍しく(?)年賀状も出しています。基本はこちらからやめることはありませんが、「そういえばあの人最近は私が出してから来るっぽいな」とか「出しても出しても返事が来なくなった」と気 づいたら、こちらも年賀状送付リストから外します。 相手が私との縁はもう不要と思ってるなら、その意思を尊重します。 LINEもそう。既読・未読無視が2日以上続いたらそのお相手とはもうご縁がなかったなと思います(もちろん普段の相手の言動と考え合わせて判断しますけどね)。 「学生時代や会社の同期などと長く友人としてお付き合いのある方々はどのようにしてその関係を維持しているのでしょうか? 努力とかそういうものではなく、自然とそうなるものでしょうか?」 ↑ 年賀状ってわりとバカにならなくて、年賀状だけでも繋がっておくと(上記のように時に断捨離しつつ)その相手は少なくともいま私との縁を切るつもりはないのだなと判断します。お互いの年1のメンテナンスみたいなもので、そういう相手とは数年ぶりに連絡取っても返事が来ること多いです。連絡手段は普通はメールかSNS、最後の手段は手紙です。 かなり仲のいい人同士のグループLINEで、半年に1度くらい誰かが「皆さんお元気?暑中お見舞申し上げます」 とか言って簡単な近況報告とかするグループがあります。他のみんなも挨拶と近況報告、中にはスタンプのみの人もいますが、これも半年に1度のメンテナンスです。 私の感覚では、SNS、メール、年賀状等で最低でも年に1度連絡を取り合うとなんとなくご縁が切れない感じです。これを「努力」と言えばまあ「努力」かも。 もちろんもっと頻繁に連絡取り合う人もいますよ。そういう時は一方通行にならない、相手からの連絡待ちばかりしない、は気をつけてます。

連絡手段

😣
昔の友人
私も最近そういう出来事がありますし、若い頃は仲良った友人でも、1年以上会って居なかったり、何となく、連れなかったりして、整理しようか迷っています。でも、消してしまえば、もう、関わる事は無くなってしまいますよね?まだ、会いたいと言う気持ちが有るのなら、手紙とか、ハガキでも送ってみたらどうです?自分のLINEやメールなどを添えて!!もしくは、電話番号が同じなら、連絡をしてみるとかね?

ありがとうございます。

🙂
淋しい トピ主
ご自身の体験やアドバイスなど、ありがとうございます。 皆様へのお礼が遅くなり大変申し訳ありません。 長く続く関係は、やはり、誰かが繋がる努力をしていますよね。 年賀状は少し前にやめたばかりなのですが、年末までに気持ちが固まれば出してみようと思います。 さすがに、引っ越しはしていないと思うので。 お互いに結婚や出産で優先順位や環境が変わって会いにくくなってきたのは仕方ないですが、それでもいつかまたランチに出かけられるような関係にできればと思います。 この歳になっても色々な出会いがあり、とてもありがたいことだと思いますが、別れも多くあり、本当に切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧