本文へ

少しルール違反のママ友

レス39
(トピ主 0
😅
ぽっぽ
話題
10年以上の付き合いのあるママ友 のことです。 子育ても落ち着き、日々の生活に関して話すことが多くなり、友達の小さいルール違反が気になり出しました。 例えば ペットボトルのラベルを取らない潰さない(とる、潰す決まりの自治体です) ペットをマンション内では抱えて外に出ないといけない決まりがあるのに、歩かせる。 旦那さんがベランダでタバコを吸って苦情が来ているのに仕方ないよねと言う。 学校の行事で交通機関を使ってくるよう再三注意されているのに、近くのドラッグストアに駐車する。 などです。 話の感じから自分がそれをやっても大して影響は無いと思っているようです。面白おかしく話すので、ちょっとそれはダメなんじゃない?などとやんわり注意しますが、全く伝わりません。 この価値観の違いが少しストレスですが、それを除けばお互いに助け合っている事もあるし、共通の趣味もあるので楽しい部分もあります。 こんな時皆さんはどうやって付き合っているのかなあとアドバイスいただければ幸いです。私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

他人さまのことは放っておく

🙂
おばはん
>10年以上の付き合いのあるママ友 >友達の小さいルール違反が気になり出し >どうやって付き合っているのかなあとアドバイスいただければ 私は、友人のルール違反は関与しないことにしています。 お互い大人同士、言われたくないこともあるでしょう。 ペットボトルやビニールの処理など、マ友が捨てた後にそっとルール通りの捨て方に直すこともありましたね。 目に余るルール違反や価値観の違いが大きくなってきたら、離れると思います。 幸い、今残っているママ友は私よりもきちんとした方ばかり。 襟を正す機会が数多くあり、恥ずかしいのですが、それでもお付き合いくださることに感謝しています。

私はそういうの無理

🙂
buntenmaru
私はそういう方とお付き合いできません。私が「ちゃんとしたい」タイプの人間だからです。もうこれは価値観の違いとか、波長が合わないとか、どんな表現でも良いんですけど、私の感覚では一緒に行動を共にするのは気持ち悪くて無理です。 きっと私の事を堅苦しいとか、キチンとしすぎとか、言う人も居るのは理解しています。だから、人の行動はヤイヤイ言いません。「何かそうする事情があるんだろう」と想像する様にしています。困った様子であれば、そーっとお手伝いしたくて観察したりします。人との距離感がだらしなくて、妙に私に絡んで来る場合は、結構明確にシャッターを下ろしてしまいます。無礼な人には我慢ならないからですが、私を絡めずにマナーの無い人の事は放置できます。 トピ主の件のご友人の様な方でしたら、私は距離を取ります。一緒に行動する事で同類の人に見られたくありません。その方とご一緒しても心地よくありませんから。

距離を置く

🙂
メロ
子どもとの関連でどうしても付き合わないといけない人ならともかく、子どもも大きくなってその必要がなくなって来たなら私ならそういう倫理観のゆるい人とは距離を置く。 >やんわり注意しますが、全く伝わりません 貴女が伝わらないような言い方しかしてないからでは?悪く思われたくなくて本気で伝える気がないのでは。そういう人と一緒にいれば貴女も「こんなことぐらいどうでもいいか」と感化されて行くかも。そんな人と仲が良ければ第三者には貴女も同様の倫理観の人に見えかねない。 >私が気にしすぎでしょうか と考えること自体、既に「それをやっても大して影響は無い」感覚に染まりつつあるのでは。 一番よい解決法は貴女も彼女と同じ倫理観になり同じように行動すること。そしたらストレス感じなくなると思う。その方向で行ってみる? 私なら距離を置くか、少なくとも「私はそういうのは嫌で大切な友達である貴女にはそういう行動を取ってもらいたくないがそれが無理なら私にはそんな話、聞かさないで」とハッキリ言います。「面白おかしく話す」のを許しているなら同類。「やんわり注意してるつもり」でも全く伝わってないなら「自分も面白おかしく聞いている」のと同じ。だから彼女も貴女を楽しませようと話すのです。 そんな人と付き合っていれば貴女の子どもにも影響が及ぶかも?

よそはよそ

🙂
ふふふ
ストレスになるのなら、浅く付き合えばいいのでは? ママ友って、友達じゃないし。

自分なら離れる

🙂
あなたが気付いているだけでも、そんなにあるのでしょう?他人に何か注意されても、悪いところを変えようと思わない人だなと感じるので、一緒に居たら自分も同類と見られたり、知らず知らずルールを守れなくなりそう。 その人が変わらないなら、自分の方から少しずつ距離を取ると思います。他にまともなママ友もいるのでしょう?

ママ友その時だけ

🙂
いつかは離れる
そのうち、誰かが注意してくれたりトラブルになったりして、そのママ友が行動を改める日が来ることを信じて見守りましょう トピ主が悪者になってきつく注意したところで、上手くいってる友人関係をなくすことになってしまいそうです そういう人は、自治体の役員やマンションの管理人、ドラッグストアの店員に直接、注意されたくらいでも居直りそうだし、再三の注意や苦情から、大きなトラブルにならない限りは行動を改めることはしないのではないでしょうか いま助け合いのできる関係で一緒にいて楽しく感じるのなら、その関係は壊さないでおいて、 他の人が鉄拳をくらわしてくれることを静かにまちましょう 要領のよいちゃっかり者は何処にでもいます 言えるとしたら、 私なんか小心者だから出来ないわぁー 度胸あるよねー くらいにしておこう 他人の行動を変えるのは困難です ママ友って数年のお付き合いですから、わざわざ関係悪くしないほうが良いです

私は無理ですねぇ

🙂
匿名
私だったらこのような人とママ友付き合いはできないです。 (こんな性格なのでママ友も友人も凄く少ないのですが(笑)) マナーや「常識」は人によって様々ですが、明確にルールとして明示されていることは、誰にとっても「違反」です。 その違反を犯しても平気なタイプは、いずれ大きなルール違反(法令違反)を起こすと思っています。 一事が万事です。 もちろん、私自身(家族も)清廉潔白な人間ではありません。 車が全然来ないからと信号が赤の時に渡ったことぐらいはあります。 でも自分がルール違反をしている認識はあるし、それを余所の人に見られたくないとは思います。 正しくありたい(でもなかなか難しい)との葛藤はあるんです。 そのママさんは正しくありたいとすら思ってないのですよね。 こういう人はまったく信用できません。 罪悪感すらないのですから。

少しじゃ無い!

🙂
じいさん
ルール違反を見逃す貴女も同罪です。 そもそも少しでは無い。 ルールは何の為に設定されているのか、今一度考えてください。 そのルール違反で迷惑を被っている人間がいるからでしょ。 その方が貴女の人生に本当に不可欠なら、掲示板に文句言ってないで我慢しなさいよ。 貴女も人として同質だと、側から見たら見られますよ。 自転車のルール違反や法規違反、観光地等でのマナー違反による地元民への迷惑行為と同じ。 日本人のモラルは地に落ちかけています。 せめて少しでも良識ある方々で、未来の日本を良くしましょう。

私なら離れます

041
私にとってそれらは、些細な事ではないです。だから、徐々に離れます。 そもそもママ友なので、子供がある程度大きくなれば、仲良くする必要もないと思いますので。 子供にも影響が出てからでは遅いと思います。親が、一般常識やモラルを子供に教えていない可能性が高いので、その家族と関わる事で、子供も分別が付かなくなると困ります。 多分その人は、他でも色々やらかしていると思うのと、もしその人がトラブルを起こした時、同類と思われたら心外だなと考えます。 そうなると、他のまともな人々から敬遠されたり、軽蔑される可能性もあるので、出来るだけ早く離れ、まともな人達と、仲良くします。 これは、自分の心、及び家族を守る手立てでも有ります。

大人の対応で

🙂
ななえ
適度に付き合うしかないのでは? 学校ではないのですから、先生のような人に訴えるわけにもいかないですよね。 私の場合は、あるママ友とそのご主人が犯罪行為を犯している(海外だと適法な行為)という話を近しい人から聞いて、距離をおきました。 一応、一番仲の良いママ友だけには伝えましが、今までと変わらず付き合い続けたようです。 人それぞれ、それなりに付き合うしかないと思います。

貴女は完璧なのですか?

🙂
ミントソーダ
他人のことをあれこれ言えるほど、そんなに貴女は完璧なのですか? 人には色々な価値観があります。見る人からみたら、貴女の行為にも、ギョッとすることもあるかもしれませんよ。 確かにそのママ友の行為は褒められたものではありませんが、だからと言って、その行為を改めさせる事は難しいと思います。 どうしても許せないのなら距離を取るしかありませんが、そうでないのなら気にしないことです。大人の付き合いってそういうものじゃありませんか?

しかるべきひとに報告してやめさせなよ

🤔
どうでもいいかと
ルール違反に関して、トピ主ではなく、しかるべき人が対応すればいいのではないかな。 アレルギー対策や、共用部の衛生管理目的で、毛が落ちて汚したり糞尿されたら大変だから、犬はだっこさせるルールではないですか? 敷地内喫煙は、受動喫煙が問題だからですよね。 管理人に報告しましょう。 ドラッグストアーへの駐車は、地域性によると思います。 こちらは都市部なので、路駐防止のために、商業施設が社会的立場を意識して解放している、つまり、コインパーキングと提携して自店の買い物客以外のドライバーが停められるような地域もあります。 駅前等は特に。 無料で停められるなら尚更、行事前後に多額の買い物で還元すればよいのでは。 買い物しないで停めていて、しかもそのせいで他の車が出まちになって渋滞しているなら、ドラッグストアーに通報してみたら? ペットボトルは、潰さないでと書いてある回収箱もあるので、どうとも思わないです。

私は離れた

🙂
ぽん酢
学生時代からの友達でしたが、 お互い電車に乗っての距離の所で会う約束をしていた時 「夫の定期使ってきたの。会社から定期出るけど、夫は車通勤してるから、もったいないでしょ」と言われては?と思いました。 定期代支給されているのに車通勤って会社にばれない?と思ったけど、それはバレてないから平然と出来るんでしょう。しかし、それって夫の定期なんだよね? 犯罪じゃない。 もったいないのは会社であってあなたではないよね? もったいないなら会社に定期いらないって言いなよ。 「息子と同じクラスの子たちのお母さんたちとしゃべってて、ある男の子に彼女が出来たんだけど、その彼女が性格悪いらしいって他のお母さんたちから情報入ってさー、そういう話って楽しいよねー」とか 信じられない事ばかり言い出して、この人変わってしまったなと思って距離を置きました。

類友

🙂
お疲れ様です。
類は友を呼ぶ、 で、 同類だと思われたくないので、 私ならば、あまり仲良くしないです。

思ったよりひどい

🙂
かも
軽く読み始めましたが、思ったよりひどいです。 1つ1つはまあ…人間だし、私も四角四面に生きてる訳ではないし… そういう時もあるかも…と思えなくもないですがその個数揃うと無理ですね。 そしてこの手の話でいつも思うのですが そういう話をトピ主さんにしてくるということは トピ主さんのことも「そういうことをしそうな人」「その程度の人」と思われているということです。 私だったらそれが許せません。非常に不愉快です。 今さら完全に縁切り!は難しいのかもしれませんが そういう話を聞いたらとりあえず無言にはなってしまいそうです。

同類と思われたくない

🙂
マエコ
いろんな人がいますからねぇー 子供のスポーツ繋がりの親で集まる事が多かったのですが、その中の1人が 非常識でびっくりしました。 公園の植え込みに 下の子のオムツや食べ残しのおにぎりなどを棄てて帰ったり、 停めてくれるなと言われている場所に平気で車停めたり……色々色々 同類と思われたくないので、少しずつ距離を置いたら 他の人もそうかんじていたみたいで 誰からも相手にされなくなり、引っ越していきました。 そういう人とは今一度 つきあい方を考えた方が良いですよ。

“少し”じゃないし、小さくもないかと…

🙂
りな
色々とやらかしてるから“少し”じゃないし、その内容も私には“小さい”とは思えなかったです。 だって『他者に迷惑をかけても自分さえ良ければ良い』という類の行動ばかりだから。 苦情が来ているのにベランダでの喫煙を「仕方ないよね」で済ませる事が出来るなんて相当な非常識人間だと思いますよ。 上階や隣の人が洗濯物に煙草の臭いが付いて困っていたり、窓を開けておくと気持ちの良い季節でも窓を開けて過ごす事が出来ないとか、困っているから苦情が来たのでしょ? 隣近所への苦情って、言う方も言い辛くてなかなか言えずに長いこと悩んだ末にやっと言うケースが多いですよね。 自分達のせいで不快で不自由な暮らしを強いられている人が居る事について「仕方ないよね」って思えるなんてかなり酷い人じゃない? それから店の駐車場に長時間の無断駐車が平気で出来るというのも、とんでもない迷惑人間の行動ですよね? 立派な営業妨害行為です。 ペットにしても、犬を怖がる人だって居る事を考えずに平気で歩かせるんでしょ? ペットボトルのラベルについては、それがそこのルールである事だけではなく、リサイクル工場の手間も増やしている。 いくら楽しい人でもこんな人と付き合うのは私は抵抗がある…というか、嫌悪感で付き合えなくなると思います。 付き合える人は、結局のところ同類なのだと私は判断してしまいます。

周りに迷惑をかけて平気な人

🙂
甚平
1つ1つは小さな事でも、そのようなマナー違反を平気でやれる人は、ワタシは信用出来ない。 どこかで、「自分には許される」と勘違いしているのでしょう。 周りに迷惑をかけても何とも思わないわけだから、友人たちに迷惑をかけるケースもあり得る。 気を付けてお付き合いをしないといけませんね。

離れる

🙂
ストレス
こういうモラルの違いを目にすると疑問がわきますよね 私はその時点で友達から知人の距離にしますね 私の場合、昔ママ友が自分の車を運転しショッピングモールの障害者用のスペースにステッカーを出して停めるのでドン引きしました 乗せてもらっていたのでその場ではとがめず、徐々に疎遠にしましたよ 他にも、もちろん犯罪ではないけれど、どうなの?という普通やらないな、という事があったので、無理になっていきました トピ主次第だけど、ストレスなら離れたら?

質問あります

🙂
春巻き
子どもがいくつの頃からのお付き合いなんですか? そんなルール遵守する意識が低くて無神経そうな女ならば、これまでもいろいろなことしてそう。 なんでこれまでママ友でいられたんだろう。 子どもが小さい乳児、幼児の頃は、子ども同士の相性ではなく母親の相性でママ友になっていきますからね。 でも学生時代と違い面白さとか趣味はどうでもよく、ひたすら育児に対する考え方や方針が合う人とママ友になります。 なのでそんな母親がいたら常識を持つトピ主さんならば絶対に離れたはずなんです。 そう考えると、成長して幼稚園にいってからのママ友なのですか? 園内では友達作りに母親が関知しないため、子どもも自分で友達を作り遊ぶようになっていきます。 そうなると今度は子どもと仲良い子の親がママ友になるので、そんな人とママ友にもなるのかな。 でも、その後。 小学校高学年になれば更に変化していき、子どもの関係性は二の次、自分の好み、居心地のよさで友達になります。もしくはかつてはしょっちゅう連絡取り合いランチもしてきたママ友とも少しずつ疎遠になっていきます。 お子さんが何歳の頃からの付き合いかは知りませんが、そう考えると彼女とはもう離れて良いんじゃないですか? どなたかも書いてらっしゃるけれど、その人、少しではないルール違反してますよね。 不快に思います。

違和感があるなら

🙂
緑の風のアニー
必要以外は付き合わない、疎遠にするかな、と、思いました。

そういう人とは付き合わない

🙂
アラフィフ
トピ主も同類だと他の人から思われても良いなら付き合えばいいよ。 集団の中に1人だけ非常識な行動をする奴がいて、その集団の誰もその行動を止めないと、集団以外の人からは「あいつらヤバい集団だ」って認識されるからね。

わかります!

🙂
のりすけ
いますよね、そういう人。 ○部活の遠征時に出たゴミを、指定のゴミ袋に入れず、しかも他の地区のゴミ回収場所に捨てる。 ○学校行事に、ちかくのスーパーに停める。 ○イチゴ狩りで、練乳などの持ち込み禁止なのに持ち込む ○時間があるのに、選挙に行かない 私も、モヤモヤしますよ。 気の合う人だと思っていても、ほんの些細なルールを守れない人は、深くはおつき合いしないようにしています。大丈夫〜、と言われても、私は絶対に同じことはしません!そして、あからさまに否定もしないです。←後が怖いので。 昨今の異常なまでの温暖化。 一人ひとりの小さな積み重ねの結果だと思うと、本当に怖い。

モラルが無い人

🙂
久我重明
その方がそうか決めつけはしませんが、「親がゴミポイ捨てしてたら間違いなく子供も真似する」と思ってます。 人間安い方に流れます。もしその母子とあなた方親子が一緒に過ごしてる時に、そういう事象を目にしたらあなたのお子さんは「いいんだ」と安直に思いますよ。 家に帰ってから「あれはダメなんだよ」って言っても「その場で何で言わなかったの?」って混乱するだけ、あなたの目を盗んでやるようになるかもしれません。

朱に交われば赤くなる

🙂
違和感を無視しない
子供同士への影響は考えないのですか? 失礼だけど、そういう環境で育てば、ルール違反が当たり前になります。子供は親を見て育つもの。何が悪いか知らないままです。 そういう家庭のお子さんと仲良くすれば、トピ主さんのお子さんだって影響を受けるのでは?その子の真似をしたり、ルールを無視するようになりませんか? 子どもはどうしたって楽な方、楽しい方へ流れるもの(トピ主もそうですよね)ルールを守るのが面倒くさいとなったら、後が大変ですよ。 もちろんトピ主さんのお子さんだけが正しく、ママ友のお子さんが悪い訳じゃないですよ。良いところも悪いところも、お互いに影響し合うって意味です。良い方に行けば良いんだけれど「やっぱりあの家の子供だからね」になりやすい。子供の目から見たら、きっと自由で面白い友達なのでしょう。そこは(しつこいけれど)トピ主さんと同じです。 そろそろ思春期に入る頃ですか?今が親として考える時だと思うんですが。

私なら即縁切り

🙂
mamanatu
私だったら そんな人は即縁切りですけど… 注意しても逆ギレとかしそうなので黙ってそーっと…

それはイヤですね

🙂
ゆかたん
わたしならば、お付き合いをやんわり控えます。 所詮ママ友。

逆に不思議

🙂
そこまでルール違反する方と10年以上もお付き合いが続いていることが逆に不思議です。 わが子が小さい時に知り合った方々の中に、 1.自分の子供の食べたお菓子の包み紙をそのままポイっと道に捨てる人(私が即拾ってゴミ箱に捨てました) 2.チャイルドシートがないのに、私の車に乗せろとしつこく言ってきた人(勿論断りました) 3.動物園とかプールとか、自分の子供は小さく見えるから入場料は払わない(年齢をごまかして入場していると自慢?)と豪語している人たち 上記は全員違う人たちですが、いずれの方ともごくごく初期の段階で疎遠になりました。 1の方など、私がその方のごみを拾って捨てたことが気に入らなかったようで、その場で口も利かずに帰って行きました。が、次に(ある集まりで)会った時にも同じことをしたので、又私がゴミを拾って差し上げましたよ(笑) 2の方は、私が「融通の利かない石頭」と言いふらしていました。 3の方々も正直に入場料を払う私は嫌味な人間だと言いました。 その他にも、細かいルール違反や、言動やモラルが??と思う点が多々ありましたので、お付き合いなんて到底無理でした。 トピ主さんは、違和感を持ちつつもそのママ友さんと10年以上もお付き合いが続けられるのですから、ストレスと言っても大したレベルではないのでしょう。 私の場合は、そういう方々に助けてもらうようなことは一切ありませんでしたし、共通の趣味どころか生活範囲も全く被ることもなかったし、何よりそういったモラルの人たちは私にとっては「非常に」ストレスなので、付き合いが継続することはありませんでした。

気になる方が不思議です

041
豆富
私はママ友程度に、価値観や規範意識などは全く気にならないのでトピ主さんがどうして気になるのか?不思議です。 そもそもママ友に完璧さは不要だし、一緒に過ごして楽しめれば十分では? 自分に対して害を与えられたら疎遠にしますよ。でも、犯罪でもないし「結構ルーズなのね」で済む話じゃないですか。ルールガチガチでつまらない方の方がママ友としてはお付き合いしたくありません。 でも、たまにトピ主さんのようなママ友がいて愚痴を聞かされるんです。 はっきり言うとどうして身内でもないのにそんなに気になるのか不思議でなりません。 ママ友は他人なので割り切りが必要です。相手の内面変えたいと思うほど気に入らないのであれば、干渉せずにお付き合いをやめるのがマナーだと思います。

離れますね

🙂
チコリ
そんな人、注意したところで絶対に直らないんだから やんわり伝えるなんてこともしません。ただ距離を取って離れるのみです。 もう精神性がダメでしょう。自分に甘くそのためなら周りの迷惑なんて関係ない(だからルールを破る)。よく一緒にいるなと思います。 幸い私のママ友たちは絶対にそういうことをしない人たちなので、面白おかしくそういう話しをしているグループがいたら嫌厭しちゃいますね。子供に悪影響を与えたくないし。トピ主さんも周りから同類と見られているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧