本文へ

大人の掛け持ちレッスンについて

レス1
(トピ主 0
🙂
くるみ
ひと
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。 あるダンスを習っている30代のくるみと申します。 地方都市なので大人向けのレッスンは開講している時間や曜日が少なく、自分の都合と合わせるとレッスン日が少なくなってしまうため、2つの教室を掛け持ちしてレッスンに通っています。 自分の中ではA教室がメインで、B教室ではA教室で分からなかったところを教えてもらっています。 A教室の先生は素晴らしく尊敬しているのですが、子供の生徒が多く大人はおまけの扱いです。大人のイベントはほぼなく目標にするものがありません。 何か目標を持って練習して上達したいので、誰でもお金さえ払えば出場できる大人のダンスフェスティバルに個人でエントリーしようと思い、B教室で練習をしています。 今回皆さんにお伺いしたいのは、そのフェスティバルに出場するのをA教室の先生に言うかどうか?です。 もちろん言わずに出場するのは可能なのですが、狭い世界なのでバレた時に気まずいかなというのと、せっかく出場するなら自分のベストを尽くしたいというのがあり、A教室でも普段のレッスンから厳しい注意をもらいたいというのがあります。(大人の教室なのでゆるめなのです) 言うのをためらっている理由としては、A教室の先生にも積極的に質問したりしていたので、他と掛け持ちしていたのか!というを知られたくないというのもあります。 大した問題ではないかもしれませんが、言うべきか言わぬべきかを悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バレエの話だとしたら

🙂
かとる
言ったほうがトピ主さんの気持ちが晴れると思います。 堂々と遠慮なく発表会に出れる方が良いのではありませんか? 昔はメソッドの違いから他の先生、他の教室に行くことはご法度でした。 でも、もうこの時代です。 動画サイトが無かった時代とはわけが違います。 それに大人生徒が他所に行ったところであまり興味示さないんじゃないでしょうか。 そもそも子供が主力生徒であって、大人はオマケみたいな教室なのでしょう? まぁ、先生の年齢や性格、方針にもよるので「出入り禁止」に絶対ならない保証はないですけど。 もう少し先生とコミュニケーションを取るようにして、時間の都合がつかないこと、大好きだからこそ発表会という目標が欲しい事、今が一番若いのだから一生に一度は絶対に挑戦したいくらい大好きである事、色々な背景があってのことだと伝える努力をしてみたら良いと思いますよ。 私も昔ポワントを目標にしようと、1足購入した時は大変モチベーションが上がったものです。 そういう目標って特に大人は大事だな、レッスンへの熱意が変わるな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧