本文へ

カフェでの通話

レス45
(トピ主 0
🤔
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代女性です。 先日友人と二人でパンケーキ専門のカフェに行ったときの出来事です。 約一年ぶりの再会で盛り上がり少々大きめの声で話していました。 まわりも女子会が何組も開催されており店内は笑い声が響き渡っていました。 隣の席のお一人で来られていた40才位の女性がスマホで通話を始めました。小さめの声で話していました。 すぐに店員さんがすっ飛んできて「通話はご遠慮ください」と女性に注意をしました。 女性は、あ、と言ってすぐに通話を止めたのですがしばらくして店員さんを呼んで「皆相当大きな声で話したり笑ったりしていて煩く感じる。それを注意しないで、私が小さな声で電話していただけでなぜ注意をうけるのか」と抗議をしました。 店員さんは「決まりなので…」と回答していました。 ここで思ったのは、複数で大きな声で会話はいいのに通話はなぜだめなのでしょう? お店はおしゃれだけどカジュアルなカフェです。 きちんとしたレストランなら通話がダメなのは分かります。 疑問に思ったので皆様のご意見を伺えたらと投稿させていただきました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

決まりなんでしょ

🙂
cloud
意味があるかどうかなんて二の次で。ファミレス風のカフェならあるあるかもね。 商談にも使える雰囲気も値段の内って云うお店なら、真っ先にトピ主達が窘められるでしょう。

一方通行だからかな

🐶
エスプレッソ
私も不思議に思って以前調べたことがあります。 通話は会話の半分しか聞き取れないため、脳はそこにストレスを感じ、無理やり残りの半分を補完しようとして集中力が奪われてしまうので、不愉快に感じやすいそうです。受け答えがわかる「会話」なら内容も分かりますが、通話だと片方だけの半分の会話(内容)になってしまうから、注意を引くのに答え(会話の内容)がわからないからイライラしてしまう。人間の脳って面白いですよね。 ただ海外なんかは車内やカフェでうるさいことが多いので、あまり気にならないそうですが、日本人は基本静かなので、通話が悪目立ちするんでしょう。 今回のカフェは騒がしい状態だから気にならないんでしょうけど、曜日や時間帯によっては静かな時間もあるでしょうから、一律通話禁止にした方が問題になりにくいからというお店側の事情もあるかと思います。

カフェという場所

🙂
柊hi-lite
カフェという場所が、ひとりで静かに過ごしたり、2人以上で会話を楽しみながらお茶をいただく場所だからじゃないでしょうか。 電話をしながらお茶する場所ではないということだと思います。 これは勉強にも言えることだと思います。 静かにしているのに、何故カフェで勉強しちゃいけないのか? それはカフェが勉強するところではないからではないでしょうか。 仕方なく許容されている部分はあるにしても。 「話し声」もあまり大きいようだと注意してもらいたいですけどね。 ただ「電話している」のはなんだか気になるんですよね。 ひとりでしゃべっているからかもしれません。 ひとりでしゃべり続けている人がいる空間というのが、居心地が悪い感じがしますね。 尋常じゃない雰囲気があるからでしょうか。

マナー。

041
たむ
まず、店内通話禁止をルールとしているお店なら、それに従うのは筋だと思う。 女性が注意されたのは仕方ないことだと思います。 そして多くの公共の場で通話がマナー違反とされているのは、苦情がとても多いから。 心理学の研究において、携帯電話での通話の方が周囲の人に大きなストレスを与えることが分かっています。 普通の会話は周りの人が聞いた時に内容を理解できるけれど、携帯電話での通話の場合は周りの人が内容を理解できません。 これは心理学的には「認知的不協和」と呼ばれ、人は内容が分からないことについて脳に大きなストレスを感じます。 だから、苦情が多い。 例え小さい声で話していても、1度例外を認めてしまうと、今後大きな声で携帯で話している人がいてもお店側は注意出来なくなってしまいます。 そういうことです。

マナーより売り上げですよ

🙂
アジュンマゆうこ
大きな声で歓談グループ四人席四人なら飲食料金四倍。四人席一人で四人と通話なら飲食料金一倍。一人客の女性は同業者スパイと思われたかな?

決まりだから

041
R
決まりだからです。 例えば、ほとんどの店で「居眠り禁止」だと思います。 「私は3分間だけ居眠りしたかった。店内に1時間以上居座っている客もいるのに、どうして注意されなければいけないのか」というのと同じ。 無秩序になるのを避けるために決まりがあります。定められた決まりに対して、適切性を問うことに意味はありません。 >きちんとしたレストランなら通話がダメなのは分かります。 むしろ私はこっちのほうが理解できません。なぜカジュアルな喫茶店だとよくて、きちんとしたレストランだとダメだとあなたは思うのでしょう? その線引きはどこにあるのでしょう?

変な店ですね

🙂
とくめい
マナーとルールは違います。 レストランの席で通話しないのはあくまでもマナーです。 「ご遠慮下さい」とお願いすることはあっても 「決まり」として客に伝える店はとても珍しい。 「決まり」としているのなら、入店前にルール説明をすべきですね。 まぁこの店員さんは、マナーとルールの違いを認識している訳ではない、 ただ上の指示を守っているアルバイトなんでしょう。 この店員さんに何か意見しても無駄でしょう。

たまたま

🙂
ワオ
たまたまその時は騒々しいお客さんがいたので「自分は静かなのに何故ダメなのか」と思ったけれど、これがもし静かにお茶をするお客さんばかりだったら注意されて納得したのでしょうか。 もし騒々しいお客さんの話し方のトーンが落ちて普通の声でお喋りをし出したら、その時点で電話を切る? どれくらいなら通話OKでどれくらいならNGといつ誰が判断するのでしょうか。 なんて、状況はどうとでも変わり得ますから色々と面倒な事になりますよね。 ですから「携帯電話での通話はお控えください」と、状況に関わらずルールとして決められる方が「前は良かったのに今は何故ダメなんだ」なんてゴネられる心配も無くなります。 蛇足でふと思った事ですが、ちょっとボリュームが大きいお喋りをしていても「お客さん」ですが、携帯電話で話している相手はお店にとってお客様ではありませんから、だったらこの場に来て何か注文してお喋りをして欲しいものだと思わなくもないかな。

恐らくですが

🙂
暇蝦
私は飲食店で働いた経験がないので、あくまでも客としての立場での推測ですが、 1、一方通行の会話は気になりやすい。 通常の会話は相手がいて、双方の会話が聞こえるので周囲の人は話を聞き流しやすいのに対して、片方の会話しか聞こえない場合は、周囲の人はその欠落している部分を無意識に補おうとして会話内容を意識してしまい、結果として大きく話しているように聞こえるのではと思います。また、電話相手が喋っている時は通話者は黙り、相手が喋り終わったらまた話すという会話の仕方だと、通話者の横にいる人は「会話」と「沈黙」が繰り返しているのを聞かされる事になりますね、音量の変化が大きいので(突然笑い出すと尚更)通常の会話に比べて気になりやすいのだと思います。 2、電波状況や聴力の問題 電話相手の話が電波状況や話している人の聴力により聞こえづらい場合があります、その様な時に人は無意識のうちに声量が上がってしまい、周囲にうるさく聞こえる場合があります。その様な事態への予防措置と考える事が出来ます。 3、通話そのものに対する忌避感 カフェは元来同席者と会話を楽しむ場所であり、その時間に対して飲食物を提供する事で利益を得ます。料亭の様に手の込んだ料理を賞味する場所でも、ラーメンや牛丼屋の様に手早く食べるお店でもありません。回転率が多少落ちる代わりに数人のグループがそれぞれ注文して会話しながら飲食する事で利益が生まれます。一人で来店する客は当然いますが、通常なら滞在時間はグループ客に比べ短めになると思いますが、そこでパソコン作業や電話での話などをされると来店者数は少ないのに滞在時間は長いという状況が生じがちです、なので携帯やパソコンの使用に対して忌避感がある飲食店はあると思います。 しかし、その通話していた客の主張も理解できるので、短めの通話なら許容しても良いのではと私も思います。

会話は店内、通話は外部。

🙂
猫のカード
最近、電車の中でも通話をしている女性いますけども 基本的に通話は電車や店内ではしないのがルールかなと思いますね。 会話はその場にいる人達から生まれるものなので、もちろん周りへの配慮は 必要ですし、大きな声で下品なふるまいは良くないですが 通話は外部にいる人との行いというか、お店には関係ないことですからね。 常識で考えればわかることかなと。

私も知りたい

🤔
たぴおか
スマホをみんなが持つようになり、外国の方が歩きながら大声でワイヤレス通話していると思ったら、日本人もどんどんそういうかたが増えて、常識とか礼儀とかあるのかなと思う今日この頃です。 通話する場合、自分なら、「相手を尊重する意味で」歩きながらはぜったいにしませんし、どうしても外で電話をしなければならない場合は静かな道のわきで人通りに背を向けて話します。パンケーキを食べながら電話する相手ってどういう人なんだろうとそこに疑問を感じます。 ビジネスマンで駅で大声で話している人もいますが、まれに相手の会社とか仕事の内容などが聞こえると、それでいいのかな?と思います。 「え。ちょっとまてよ」と言われ、びっくりして振り返ったら、相手は電話していて、目は宙を見ている。しばらくその顔を眺めたりします。彼女でニヤニヤして、切ったとたんに真顔になったとしても、そんなプライベートな顔をよくさらすことができるなーと思います。 電話についてだけ語りましたが、声の大きさの程度でマナーが決まるとなると、なんかもうむずかしいですね。 きまりはきまり、と言うしかない接客の方も不憫です。 でもやたら声の通るうるさい人がいるグループの近くになったときは、ほんとにどうにかしてほしいと思います。電車でもお店でも、一緒にいる人は慣れているのかな?恥ずかしくないのかな?と思います。だれも小さい声で話そうって教えてあげないんだなとも。 子供がうるさい云々の問題以上ですよね?状況が変わってきているのだから、本当に常識やマナーもどうしていいかわかりません。

ストレスがかかるそうです。

🙂
さくら
何かで読んだのですが カフェや電車などでの「声」は無意識に聞こえてきて、 会話の内容を聞くつもりはなくても、脳は聞いてるそうです。 「会話」は相互の声が聞こえるので、会話が成り立ってますよね。 それに比べて「通話」はこちら側の声しか聞こえず、会話が一方通行です。 クイズの問題ばかりが聞こえて、答えがわからない状態みたいなもので 聞こえている側がストレスを感じてしまうそうですよ。 「通話」だけでなく「独り言」も同じらしいです。 ただ、「独り言」は言おうと思って言ってる人は少ないでしょうから 禁止するのは難しいのでしょうね。

それを言っちゃうと…

🙂
テンダネス
電車内はどうなの? って議論も出てきちゃう。。実際、外国人の中には電車内の通話禁止を厳しいと思っている方もいるようなので。 カフェは多少声が大きくても、会話を楽しむ前提があると思います。もちろん非常識な大声はアウトですね。

ルール(規則)とマナー(礼儀作法)

🙂
ねこすけ
社会で平和に暮らすためには、個人個人で変わるマナーよりも、誰もが理解できて実行できるルールが優先されると思います。 そのルールを円滑にするためマナーや思いやりが生かされるし必要になると思います。 全ての客は神様じゃありません。店のルールを守っていただける方がそのお店のお客様です。 その小声通話の方は、マナーを守ったけど店のルールは守ってません。きっとどこかに「通話はご遠慮ください」という店からの注意書きがあったはずですが無視したんですよね。大抵の場合、通話の声の大小について言及しません。とにかく通話はダメというルールです。 大声おしゃべりの方は、マナーなんてそっちのけで店側の意図した楽しいコミュニティスペースというルールだけ守ってます。でもこれもどこかに「大きな声での会話はご遠慮ください」と有れば、先程の小声電話の方と同じくルール違反となります。ただこれも音量を測ってる訳でもなく感覚です。 注意書きが無いものにはマナーが問われます。ならば、その大声のマナー違反を注意できるのは「同じ立場のお客様」つまり主さんですよ。 小声通話の方は既にお客様として逸脱した立場です。 「小声だったのにな、あっちのがうるさいのにな」と思ったなら主さんが助けてあげれば良かったんです。 店員さんに「あの人達の方が迷惑、静かにさせてほしい」と言えば「お客様の迷惑になる行為があった」というルールの元に、店員さんも注意できたと思います。 支払い前の状況ですし、SNS怖いし、穏便にするためトピ文以上のことはお店側は何も言えませんよ。 あとは単価の問題もありますね。商売ですから。

通話は片方の話しか聞こえないので

🙂
久我重明
周りで聞く方が不快に感じ易いって説明は聞いたことがあります。 わかるようなわからんような理屈(笑)

大声の会話も迷惑ですよ

😤
アラ還親爺
カフェも電車の中も問題は同じでしょう。 携帯電話が導入された当初、慣れないためか大声で話す人が多かった。しかも、一方向の通話なので意味不明な雑音でしかない。 それで電車内は通話禁止になったのでしょう。そして、禁止が杓子定規に適用されて、小声で通話しても注意されるわけです。同調圧力の強い日本らしいところですが。 カフェやレストランも同じことでは。 外国では電車内やカフェ内でも普通に電話してますけどね(最近は日本を見習って禁止にしているところもあるみたいです)。 いずれにせよ、通話が迷惑というよりも大声で話すのが迷惑なんです。 だから、電車内やカフェ内で大声で会話するのも禁止してほしいですね。

極端に言えば

🙂
ゆう
静かだったら勉強や睡眠もいいのか?って話ですからね。

私もそう思ったことがあります。

🙂
周りがうるさくて、小声の通話くらい良いのでは?と。 ただ、考えたのが、この方のように小声を心がけてくださる方ばかりなら良いでしょうが、一般的に電話だと声が大きくなるかたが多いです。 あなたは小声だからok あなたは大声だからダメなど判定できないから、これは通話は一切お断りなんでしょう。通話okなら配信や会議okにもなっちゃいますし。

人にストレスを与えるから

🙂
りな
エスプレッソ様が書かれている通りで、一方通行の会話が耳に入る状況は人間の脳にとってストレスになるそうですよ。 つまり、その一方通行の会話が聞こえてしまう範囲に居る人達にストレスや不快感を与えてしまうから禁止されるという訳です。 電車内での会話も禁止されていませんが通話は控える様にアナウンスがされますよね? 携帯電話が普及され始めた当時「電車内での会話は良いのに通話は禁止な理由は何?」と今のトピ主さんと同じ疑問を抱いた人が多く居たそうで、専門家が上記の様な事を説明したらしいです。 それを知ってから「えー!本当に?」「そうなの?マジで?」など会話になっていない一方だけの受け答えを聞いていると確かにストレスを感じるな…と気付きました。

ルールだからね

🙂
かなこ
日本人て繊細なのだと思います。自分も含めて。一方通行のボソボソ声が気になるのでしょうね。他国に行くと大声で電話で話している人いるけど気にする様子ないです。

その店のマニュアルにはそう書いてある

🙂
レタス
のでしょう。 コレって、例えば学校の校則問題と同じで、様々な角度で必要かそうでないかをもう一度考え,話し合ってマニュアルを変更する、など行えば、通話がオッケーになり得る案件だと思います。 ただ、そもそも公共の室内や車内での通話はマナー違反としているところは多いですよね。 マニュアルや法律、人々の意識が変われば、変えても良いこともあるかもしれません。

騒音の問題ではないのです

🙂
異数合計
場を共有しているかどうか、が問題なのだと思います。  例えば、AさんとBさんが店内で会話していて、Cさんと電話の向こうのDさんが会話している状況を考えてください。トピ主様をはじめ店内の人たちは、ABCの声を耳にします。内容を把握するということではなく、同じ空間に存在すると認識して、人は無意識に安心します。  でもDさんは異質な存在です。姿が見えず、声も聞こえません。それは不安や苛立ちにつながります。電話でなくても時々、見えない相手と話している方、いらっしゃいますが、トピ主様は怖くないですか? 私は警戒していしまいます。  そして、このCさん。店員さんに抗議をする態度からも推して知るべし、その場にいる人々と場を共有するという意識が皆無な方なのでしょうね。無人島で生活すればいいのに。

基本的にお店の通話はNG

🙂
皐月
レストランだろうとカフェだろうとファミレスだろうとスマホでの通話はダメでしょう。 会話はいいのにと仰ってますが会話だって大きな声での会話はNGですよ。 なのであなた方もマナー違反です。 ただ、会話の場合電話と違って分かりやすい目安がないだけです。 直接うるさいという苦情がない限り店員もむやみに注意できないだけです。 電話は注意書きされてる通りNGとなっているから堂々と注意が出きるんですよ。 電話って本人は小さい声で話してるつもりでも段々声が大きくなりがちです。 特に高齢者は耳も遠くなるから尚更。 この人は小さい声だからOKと1人特別扱いしたら他の客だって自分くらいってなるでしょう。 電車だって通話不可ですよね。 でも会話は大きな声じゃなければNGではありません。 大きな声での会話がOKな訳じゃないですよ? あなた方も電話と同じ様に無意識にマナーに欠けた行為をしているだけ。 ただ、カフェでもテラス席とかなら通話はOKかなと思います。 それにそのお店のルールなら従うべきじゃないですか? そんなこと言い出したら極端な話、平等に会話もNGとかなるかもしれませんよ?

小声で短時間なら私的にはOK

😤
アラ還親爺
杓子定規にルールだからじゃなくて、迷惑をかけるかどうかでしょ。 小声で通話するよりも大声で会話するほうが迷惑に決まってます。 私は電車内でもカフェでも小声で短時間なら通話しても迷惑をかけないし、自分でもそうしてます。主にかかってきたのを受けるほうですがね。 注意されたことはありません。 やみくもにルール違反を振りかざすのはいかにも日本人らしいけど、ルールの趣旨を考えるべきでは。

電車内の通話NG

🐱
通りすがりの猫
電車内の通話NGと同様なのだと思います 会話の半分だけ聞こえている状態を不快と感じる人がいるようです マナーというものですが、私は会話も、通話も気にならない

脳の処理方法が違う

🙂
蒟蒻
電車の中などで、普通に会話する声の大きさで独り言を話す人に遭遇したことはありませんか? そういう独り言がとても耳ざわりというか、気になる感じってわかりますでしょうか。 他人の携帯電話の声にも同じ不快感を覚えます。 これって、脳の受け取り方なんだと思います。 普通に人と人とが会話している声は、自分に関係ないことがわかっているのでノイズとして処理できるんですよ。だから気にならない。 でも、携帯電話で話す声は相手がいないので、自分に話しかけられているのかそうじゃないのかを判断するため、つい注意して聞いてしまう。ノイズとして処理できないためストレスを感じてしまうのです。。 人同士が話している声と、携帯電話の片方しか聞こえない会話の声は、脳の受け取り方が違うので、会話がOKで電話がNGという店内の決まりは正当で、なにもおかしなことはないと思います。

面白いですね。

🙂
ペレグリン
今でもそうですが、一人で話している人は、普通ではありませんよね。 もちろん、携帯を持っていなければ。 携帯を持っていても、やっぱり一人で話している人は異様です。 両方通行でないコミュニケーションをそば聞きする方が脳に負担がかかり、いらいらするという話は私も聞いたことがあります。同じ情報源かもしれないけど。 米国ですが、最寄りの郵便局のロビーに、「ロビーでお待ちのお客様、お電話はお控えくださいませ!」と書いてあります。これはありがたい。 その女性、今でも納得がいっていないなら、気の毒ですね。

電車内もそうですよね

🙂
オーツ麦
電車でも会話は気にならないけど電話してる声ってなぜか気になりますよね。 私がテレビで見たのは相手の声が聞こえないので電話してる人がいつ話すのか予測出来ないから不快になるとかそんな説明でした。 その人は小さめの声だったかもしれませんが相手側がざわざわしていて聞き取りにくかったりするとどんどん声が大きくなっちゃう人もいるので 一律で禁止にしてるんじゃないでしょうか? 音量を計る訳にもいかないしあの人は良くてなぜ私は駄目なんだとかトラブルになりそうですよね。

私もおかしいと思う

🙂
専業主婦よ
大声で盛り上がってる方がよっぽどうるさい ただ、静かな店内で通話されるといやですよね そこが難しいところ 余談ですが先日、友人と都内の小さなカフェでお茶していたところ、隣の若い女性が英語で通話を始めました 英語を自慢したいのか?笑 とても大きな声で長々と話していました うるさくて私たちが会話できないので席を移りました そのカフェは通話が禁止ではなかったのか注意もありませんでした うるせーよと心の中で思いました(顔の表情には思いっきり出てたと思う)

確かに電話の声だけ不快になるかも

🙂
こむがー
何人かの方が書かれてる 【電話は相手の声が聞こえないので脳が補完しようとして不快に感じる説】を 私も読んだ事があります。 実際カフェの複数人でのザワザワとした会話は意外と気になりません。 集中するための環境音として提供してる場合もありますよね。 でも電話してる声は他の客と同じくらいの大きさでもすごく不快でした。 30分以上会話してる一人客いましたけど、かなーーーーり耳障りでしたよ。 でも騒がしいわけじゃないし、私(客)から何か言うなんて出来ないし 混んでて移動もできないから我慢してましたけどほんと損した気分でした。 ただ、本当に短時間、一言二言の後はかけ直します〜とか言ってる人なら 私は許容範囲かなと思うけど(でも何故か耳障りではある) それは何秒?となると難しいので、 カフェでは「通話はご遠慮ください」に賛成です。 ちなみに声が大きい人と小さい人の会話の場合も(うるさいな)と思うので、 一方通行な会話を脳で補完して疲れる説はあっていると思います。 あと、シーーーンとしている電車内で1組だけの会話はうるさいと思うのに、 3組ぐらいが別々にガヤガヤ喋ってるとなんとも思わず眠れます。 これも、静かな車内で一つの会話だけ聞こえると 聞きたくなくても聞いて脳で処理するから眠れない、うるさいと思うのかなと。 これは私の推測ですが。 人間の脳って不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧