本文へ

京都旅行(1月末〜2月上旬)のオススメ

レス15
(トピ主 3
🙂
話題
来年の1月下旬〜2月上旬に3泊4日で京都旅行に行くことになりました。 参加は、私、妹(40代)、母(76歳)の女3人です。 京都は、私と妹は高校修学旅行以来(30年〜ぶり)なので、以前行った時とは色々様変わりしていると思い、トピをたてました。 スケジュールをたてるにあたり、京都は見所もいっぱいあると思いますが、 色んな事情で今回の旅行を逃すと、親子3人での旅行は最後かも知れません。 詳しい方がいらっしゃいましたら現在の情報レス頂けますと嬉しいです。 決定事項と情報は ●宿→東山区のホテル(3泊とも) ●滞在中1日は私は仕事関係で不在(その間妹と母で自由行動) ●母は自分で歩けますが、長距離は疲れる ●食の好き嫌い 3人とも好き嫌いはあまりありませんが、沢山は食べられません。 妹は鰻が苦手、3人とも野菜が大好きです。 ●妹はアロマ関係の仕事をしているので、おそらく「香」にちなんだ所にいけると嬉しいかも。 ●母は和の雑貨が好き。今回ちょっと良い「染め暖簾」が欲しいと言っています。 ●行ってみたいのは清水寺、南禅寺、二条城、三十三間堂、伏見稲荷、銀閣寺等、時間があれば嵐山 1日目 新幹線でお昼頃京都着 2日目 京都観光(1日観光ハイヤーを予約予定、嵐山まで行ける?) 3日目 私仕事(母と妹で自由行動) 4日目 新幹線で17時頃京都出る 3日目、私が仕事中に母と妹がどの辺りの観光に行けばいいかと、滞在中の食事関係が気になっています。 冬の京都は寒いと聞いています。寒さ対策万全にして、この時期のオススメ情報がありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
京都は観光エリアがくっきり別れていますので、エリアごとに考えるといいでしょう。 例えば、「清水寺、八坂神社、建仁寺、知恩院、祇園から錦小路」みたいな。 京都の冬についてですが、底冷えするとはいいますし寒いとは思いますが、普通に防寒着着込めば問題ないと思います。 雪次第ですかね。 私はピンとこないのですが、京都はパン、ラーメン、餃子なんかが有名らしいです。 今でもあるか分かりませんが、おばんざいの定食や食べ放題のところは面白いと思います。

京都の寒さはいやらしい

🙂
地元民@京都
一番寒い時期に70代のお母様と来られるのですね。どちらからですか? 寒さに強い地方からならまだしも、西日本の比較的温暖な地方からなら時期を考え直すことをお勧めします。 京都の寒さは北海道などのようなマイナス何度!というのではなく、湿気を帯びた「底冷え」というもので、それはそれはいやらしい寒さです。寒さ対策と言っても地面の底から真綿で締め付けられるように響いてくる寒さは、厚着をしたところでどうにもなりません。 どうかお母様の健康第一で日程をお決めいただきますように。

京の冬の旅

🙂
とおりすが〜り
まだ2025年末〜2026分は不明ですが、特別公開の時期に当たります。普段は非公開の寺社や展示物、それにちなんだイベントが9月末くらいに公表されますので、それまで待っても良いと思います。 この時期は特別公開を巡るバスもありますので、参考にしてはいかがでしょうか。

お天気に恵まれますように

🙂
はなこ
三十三間堂と二条城は靴を脱い でひたすら歩くので、足がとにかく冷たくなるので、毛糸の靴下(カイロ付き)があると良いです。床が硬い板間なので、毛糸ならクッションにもなります。 スケジュールは、初日と2日目と最終日で記載されている所を回るのですね?それでしたら時間的にもハイヤー利用もあるし大丈夫です。 初日に京都駅に着いてそのままJRで嵐山に行ってしまうことも出来ます。荷物はホテルに事前に送っておけば良いですし、京都駅構外に「ホテルに荷物届けてくれるサービス」もありますけど、実際にそこに行くのに時間もかかるので。 3日目はゆったりスケジュールにしてもらう。多分お母様が疲れます。買い物に当てたらよろしいのでは。 祇園界隈は散策されないのですか?ブラブラ散歩がてら買い物出来ますし、喫茶店にも入れます。 お野菜がお好きなのですね。 和食はたくさんありますが、京野菜の中華も優しいお味でいいですよ。一之船入やマダム紅蘭など。 冬は湯豆腐や鶏鍋も温まりますよね。八起庵ならホテルからも近いです。 どうしても行きたいところから行ってしまうのが良いです。とっておきの箇所を最終日に残すと疲れが先に出て楽しめないです。 特に清水寺は坂も多いので、体力あるうちに。 あと、新幹線ですか?指定席は取られると思いますが、想定より早めに改札を入っておきましょう。 曜日にもよりますが、人混みで進む速度が顕著に落ちます(苦笑)。

トピ主です

🙂
トピ主
おじさん様 レス有難うございます。 観光はエリアごとですね。じっくり地図とにらめっこして考えてみますね。 それと京都はパン、ラーメン、餃子が有名なのですか?初耳です!パンと餃子は母も妹も好きだと思いますので、お店チェックしてみますね!!ラーメンよりかは蕎麦が好きかも? 地元民@京都様 レス有難うございます。 本当は春とか秋とか他の時期が良いとは思うのですが、行けそうな時期がこの時期しかなくて、、涙。 九州から行きます。 母はまだ外で現役で働いているので比較的体力には自信がある方だと思うのですが、やっぱり寒いですよね。 あちこち観光は諦めて、ホテル近辺をウロウロするくらいでしょうか、、、。 京都は母の希望です。 母の身体の事考えてくださり有難うございます。

あれこれ。

🙂
nene
それだけ日数があれば、東西南北行きたいところはひと通り回れると思います。 途中まで電車を上手に利用するといいですよ。 祇園四条商店街に「豊田愛山堂」というお香の老舗があります。 その周辺には京都らしい店が軒を連ねていますのできっと楽しいはずです。 大原にある柿渋、草木染めの「みつる工芸」では暖簾も作っています。 ネットショップでご覧ください。 その時期だと大原は雪景色でしょうね。 私は夏に行きました。 三千院の「芹生」では、山菜などの野趣あふれる料理を三段にした道草弁当が可愛らしくて楽しかった。 寺院の観光では靴を脱ぐことがあります。 廊下は冷たいので厚い靴下を持参して履くことをお勧めします。 私はお正月の京都でひどい風邪をお土産にもらって帰ってきたことがあります。 どうぞお気をつけて。

おすすめ

🙂
ミニー
京都出身者です。今も用事で年に何回か京都に行っています。  ホテルが東山区なら祇園や清水寺が近いですね。清水寺はよい散策ルートになっているので行かれたら満足度が高いと思います。(時間帯によってはすごくルートが混みますので、ホテルからの早朝散歩で行ってみてもよいかもしれません) 京都駅から嵐山までは車で30分くらいの距離、タクシーなら5000円くらいです。京都駅から嵐山行きの市バス(28番)も出ていますよ。京都駅から始発なので座って嵐山に行けます。バスだと車内は激混みで45分くらいかかりますが。 ちなみにホテルがある東山区は京都の東、嵐山は市内の西なのでかなり遠くなります。(京都駅は東西で言うと、ちょうど真ん中あたりです) お食事はどこも混んでいるのでホテルのレストランか、町屋レストランが京都らしくておすすめです。京都の古い民家(町屋)をレストランに改装して京懐石やフレンチなどを出す飲食店が京都にはいくつかあります。もし行かれるなら予約した方がいいと思います。京都らしい雰囲気がとても良いですよ。 行ってみたいとあげられた中で一番行きやすいのは二条城だと思います。市内のど真ん中にあります。京都駅から北上すると、車で15分くらいの距離です。そのままもっと北上すると世界遺産の上賀茂神社があります。二条城と上賀茂神社の間に金閣寺があります。ここもすごく混んでいると思いますが、おすすめです。建物が文字通り金ピカで見る価値ありです。

講義サボって京都市内をフラフラしてた大学生でした

🐤
ちゃりちゃり
2月3日だと、吉田神社など、節分祭りをやっている神社やお寺が多そうです。 また1月21日だと東寺の初弘法、1月25日だと北野天満宮の初天神という、古着の着物や骨董品の青空市が出ていて、着物が1着1000円から買えました。 (店舗としては、古着物が500円で手に入る戻橋という店もあります) ……すみませんイベントに私が勝手に盛り上がって、質問に答えられてませんね(汗) 香は松栄堂という専門店が有名です。 染め暖簾は具体的な店の名前は分かりません。でも変化球として、自分で染める体験もどこかで出来ると思います。以前ハンカチサイズで手描き友禅体験をしました。 野菜は「都野菜 賀茂」が朝に低価格でおばんざい食べ放題をやっています。 挙げられた場所の中で、イメージ的には、伏見稲荷と嵐山は中心地から少し離れてるために、それぞれ半日がかりになりそう… (私なら伏見稲荷+かわいい枯山水の庭がある東福寺+仏様のオーケストラと言われる即成院など、の組み合わせで行きますかね…地域が近いということで) 他に挙げられてる、中心地の方にあるお寺は、タクシーで回られるなら問題ないのでは? (すみません私は自転車or市バスでしか移動したことなく、効率いい回り方はプロの運転手さんの方が絶対詳しいです!) 三十三間堂の隣には、養源院というこぢんまりしたお寺があり、伊藤若冲の描いた象の屏風や、血天井が見所です。 南禅寺の横には、見返りポーズの阿弥陀仏で有名な永観堂も。 (私、何年も京都に行っておらずインバウンドの混雑状況が分かりませんが、仮に)有名観光地が人ばかりだとしたら、敢えて小さい知名度の低いお寺に行くのもアリなのかも。 知名度高い混雑したお寺を忙しく歩き回るより、例えば小さい庭・変わった襖の絵・天井の龍を見ながら、気付いたら2〜3時間経っていたなど、ゆったり時間を過ごすプランもありですよ。

その季節限定のお勧め

🙂
久我重明
大原の三千院の奥に宝泉院というお寺があります。 縁側からお庭を見渡せるのですが、冬季限定で夕焼けがとても美しい。 ・・・もちろん季節問わず夕焼けは美しいと思うのですが、拝観時間が17時までですので冬季でないと時間中に夕陽が観られないのです。 バス停から三千院までは徒歩10分、緩やかですが坂を登ります。 お茶とお菓子も出して頂けるので、16時頃入ってゆっくりくつろいで夕焼け待つのもお勧めです(そのようにお寺の方にお声がけしておけば快く待たせてくれるかと思います)。 ただ天気次第ではあるので、一応予定を立てておいても雨天(雪?)なら見送るとか、予定を入れ替えるとか出来れば良いかと思います・・・雪の風情も良いですよ。 三千院門前に食事できる店も何軒もありますが、夕食摂れるかは知らないのでご希望ならお調べください。 市街に戻るバスは1時間に一本くらいになってしまいますが、21時頃まではあるようです。

2月は比較的人がすいてますよ

🙂
パンだ
寒さですが、ホッカイロやヒートテックの肌着など普通に対策されていれば大丈夫だと思いますよ お寺は寒いと他の方が言われておられる通りで それ以外のホテルやお店はむしろ暖房で暖かいですし‥出たり入ったりの気温差がしんどい時あるので、ユニクロのライトダウンのベストとかをアウターの中に着て(折りたたみ可能)で調整されると良いかと 私は、九州から京都へ移住したんですが、2月は割と観光客が落ち着くので(春や秋は多すぎ)  あえて家族をその時期に呼んでます 母も80代半ばですが、特に70代は元気で大丈夫でした 母は今も働いてます 義父は、京都住まいですが 70代はバイクで京都市内を通勤してました。真冬も  個々の体力差があると思います 京都でも舞鶴とか日本海側に行くと雪が降って寒く感じますが市内なら私はあまり極端に寒いとは思いません お香のお店ですが、四条にある松栄堂「京都本店・薫習館(くんじゅうかん)」はいかがでしょうか 暖簾は「京都洛柿庵 三条店」 どちらも三条〜四条にありますので、お二人の時に散策されてはいかがかと 人は多いですが‥錦市場もありますよ お香のお店近くに 「千丸屋本店 京湯葉鍋と京湯葉土産」 湯葉がお好きであれば‥ 東山にあるノーガホテル内のレストラン「cicon」のランチブッフェは、リーズナブルでとても美味しいのですがパンの種類が多いので‥お母様はもう一つかしら そばと言えば、五条にある蕎麦の実よしむらとか いくつか店舗あります どこもホームページがあったと思うので、Googleマップでチェックしてみてください

寒さ対策

🙂
専業主婦よ
観光や食事のお勧めは他のレスにお任せしますが、本当に寒いというか、冷えるので、寒さ対策をやり過ぎなくらい万全されて下さいね。特にお母様くらいのご年齢になると、暑さや寒さで体が弱るくらいこたえるので、心配です。 うちの実家の菩提寺が京都にあり、両親共に一月に亡くなったので、冬にお寺で法事することも多いのですが、ストーブを複数たいてくれていても、足元が冷えて冷えて、とても普通の出立ちでは無理です。スリッパを用意いただしても、辛いです。 だから、今は、ムートンのスリッパを持参して、大きめのストールを膝にかけています。そして、脚に貼るカイロを足の甲に貼り付けています。 ムートンのスリッパは本当に温かいですよ。私は冬は自宅内も外靴も全部ムートンです。

書き忘れました。

🙂
専業主婦よ
お寺によって、スリッパ持ち込みOKかどうか、私は知らないので、ご使用の場合は確かめて下さいね。冬に他のお寺に行ったことがないので、私は分からないので。

トピ主です

🙂
トピ主
とおりすが〜り様 レス有難うございます。 特別公開の時期なのですね!! 9月末の公表を見て、行きたいところあったらスケジュールに組み込みたいと思います。 貴重な情報ありがとうございます。 はなこ様 レス有難うございます。 毛糸の靴下、了解です。 初日に京都駅から嵐山観光コースで予定組んでみますね。 その方が後々効率よく回れそう。 祇園界隈散策は3日目にしようかな。 京野菜の中華、興味あります! お店情報ありがとうございます。 nene様 レス有難うございます。 お香のお店と草木染めのお店情報、助かります! 大原、少し郊外でしょうか? 行ってみたいけど、今回はお天気次第かも知れません。 道草弁当、、、気になります! ミニー様 レス有難うございます。 清水寺、朝早く行こうと思います。 朝の清水寺、素敵そうですね! 二条城と金閣寺も是非行きたいです。 食事所はいくつか調べて予約したいと思います。 ちゃりちゃり様 レス有難うございます。 実は北野天満宮も気になっているのですよね〜。 梅が好きなので、、、。 時期的にまだ早いかな? 知名度の低いお寺も、きっと良い観光スポットがたくさんありますよね! 観光ハイヤーさんに相談してみようかな、、。 情報ありがとうございます。

滑り対策

🙂
コシヒカリ
お母様の足腰はしっかりされてますか? 石畳で滑らない靴、靴を脱ぎ上がり木床や畳を歩くときに滑らないように滑り止め付き靴下をお母様に履いて頂いた方が安心だと思います 私は滑ったことはないですが、人がたくさん歩いてツルツルなっています 荷物はホテルに届けたり、直ぐに預けに行かれるのでしょうか? 観光客が多いのにコインロッカーが少なく、スーツケースを入れれる大きなサイズのロッカーからなくなるので、通常サイズのロッカーに入れれるような鞄で行かれた方がいいと思います お昼着だと空きロッカーを探すのに苦労されると思いますよ

トピ主です

🙂
トピ主
久我重明様 レス有難うございます。 大原ですね!お天気次第で観光考えてみようと思います。 夕焼け素敵そうですね!教えてくださり有難うございます。 パンだ様 レス有難うございます。 ホッカイロやヒートテック、了解です! お香の店「燻習館」と暖簾の店「京都洛柿庵」早速検索してみました。 素敵なお店ですね!! 候補にいれようと思います。 パンのランチは母はどうかしら??聞いてみますね! 教えてくださり有難うございます。 専業主婦よ様 レス有り難うございます。 ムートンのスリッパ、暖かそうですね。 寒さ対策万全にしようと思います。 コシヒカリ様 レス有難うございます。 寒さ対策と滑り対策ですね。 母は割と足腰はしっかりしていますが、対策はしておこうと思います。 荷物に関しては、一応、京都駅からホテルまで荷物を届けてくれるサービスを利用予定です。 費用はかかりますが、母の為にも身軽な方がいいですよね。 教えてくださり、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧