本文へ

「よくそんな格好できるな」

レス87
(トピ主 3
🙂
ギンガム
話題
今日は燃やすゴミの日でした。 朝7時前、ゴミ集積所にゴミを出しに行きました。家に戻る途中、対面から来た自転車に乗った男性(60代くらい)に、すれ違いざま「よくそんな格好できるな」と言われました。近所の人かもしれませんが、私には覚えのない人です。 通り過ぎながら「やだやだ」と言っているのが聞こえました。 私は60代後半。 そのとき着ていたのは、木綿の水色のギンガムのワンピースです。フレンチスリーブで、スカート部分にはちょっとギャザーが寄せてあり、丈はふくらはぎの半ばくらい。襟なしの丸首で、襟ぐりから裾までボタンがついた前開きです。ボタンは全部止めていました。装飾などは何もありません。足元は、白い(ちょっと汚れている)キャンバス地のスリッポンでした。 髪は、うしろでひとつにまとめてバレッタで止めています。 家で確認しましたが、下着が透けているわけでもなく、ほころびも汚れもありません。 ただ、30年ほど前の服ではあります。夏にしか着ないし、毎日着るわけでもないので、まだまだ生地もしっかりしています。センチメンタルな思いは一切ないですが、そのころ存命だった母が(安物買いはしないタイプ)買って送ってくれたものです。 これは、主として家着です。今朝のようなゴミ集積所や近所のスーパーなどにはそのまま行きますが、普段「出かける」ときは、たいていシャツかTシャツとパンツのスタイルです。 あの男性は、どうして「そんな格好」と言ったのでしょう。当人に聞かなければわからないことだとは思いますが、考えられることがあれば教えていただきたく思います。 遠目に見て水色のワンピースの娘……と思ったら、近くまで来たら、ば、ばあさんじゃないか、って思ったのかなあ。 参考になればと思って書きますが、私は身長165cm(ばあさんとしては高い方?)体重50kgです。顔は年相応にばあさんです。

ランキング

レス

私も同じようなものだけど・・・

🙂
ぽん酢
家の前に朝ごみを出すときは、パジャマ姿です。 私のパジャマはヨレヨレに着古したTシャツとハーフパンツです。 ノーブラなのでバストが目立たないように猫背で歩きます。 ゴミ出しは出来ますが、スーパーには行く勇気がありません。 あなたの場合はちょっと年齢よりラブリーすぎるのでは? とはいえ、部屋着は自由ですし、ゴミ出し程度で他人に文句言われる筋合いもないと思います。 私があなただったら、「わ、きっしょ」 とそのじいさんに聞こえるように言うかもしれません。 言いたい!と思っても自宅を把握されているからと、ぐっとこらえるかもしれません。

ただの辻斬り

🙂
俔子
ただの辻斬りです。(今風ならぶつかりおじさん?) 理由も主さんの落ち度も何もありません。 強いて言うなら主さんが屈強そうな若い男なら(たとえ同じワンピースを着ていても)言われなかった。 おとなしそうな服装の細身の年齢の高い女性だから反撃されないと思って攻撃しただけ。 主さんの格好、私は同年輩のこともあり、8月の鯨みたいで素敵だなと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
そんなに気にしないでー!と思いました。 年配の男性の中には、年配の女性(直接的に言えば、おばさんと言われる年齢)が二の腕を出しているのを良く思わない人は居るみたいです。 実は私の父も、ポロリと言ったことあります。他の人が言ってるのも聞いたことがあります。とても細身な60代頃の女性でしたが、二の腕を出していて、「出さなきゃいいのに」というニュアンスのことを言ってたのを聞いたことがあります。 二の腕って女性の若さの象徴?なのか、男の人にとってはパツパツ?パンパン?なくらいのハリのある二の腕が好きなのかもしれませんね。 にしても、言われて嫌な思いをしましたね。そんなことを言ってくる人はもれなく楽しい人生は歩んできていないのですよ。道に犬の糞が落ちてたくらいに思いましょう!犬の糞はありますし、スルーしますよね。

夫やお子さんにも感想を聞く

🙂
歩美
>遠目に見て水色のワンピースの娘……と思ったら、近くまで来たら、ば、ばあさんじゃないか、って思ったのかなあ。 ↑これです。大当たりでしょう。主さんは、165cm、50kg、背筋もピンとしているのではないですか?恐らく、腰が曲がっているおばあさんではないでしょう。遠目にはフレンチスリーブの爽やかな乙女に見えたんです。10代か20代前半ぐらいの。 それで、近づいたら、ギャップが大きかった。 でも、お母様が買ってくれた上質な服を大切に着ているのだから、問題ないです。 姿勢が良くて、背が高く、体重もバランスが取れているから、その男性が勝手に想像して、 その想像と違っただけです。 普通は、口にはしないんですけどね。 気になるなら、ご主人に見てもらうか、お子さんに見てもらうかですね、 ちょっと、実物を見ないと何とも言えませんが、亡母の形見とも言える服だし、 大切に着たいです。

気にしないでおきましょう。

041
ですね…。
実際トピ主さんに言って来たと言うなら知り合いでもなんでもない赤の他人で「よくそんな言葉吐けるな」と言い返してやりたいですが。 この世には色んな人いますからね。 例えば初対面の何もしていない赤の他人に暴言吐けるとか言う人も結構居て、そもそもそういう人は相当な変わった人と見受けられるので、そういう人の言った言葉をいちいち真に受けない方が良いです。 別に裸で歩いていたわけでも露出していたわけでもない。 そんな格好と言われる格好はしていませんからね。気にしないことです。 というか、そもそもその男性もトピ主さんに言ったとは限りませんよ。 もしかしたらトピ主さんに出会う直前に奇抜な格好している人に出会い感想を吐き出したらたまたまトピ主さんが其処に居た。とか? もしくはブルートゥースイヤホンで電話で奥さんと話していて似た年齢の奥さんが「ミニスカートで同窓会行くわ」とでも言った…なんて可能性あります。 気にしない気にしない。

思ってた以上に高めなあなた

🐤
ハーフハーフ
初め露出が高い格好してた?と思ったのですが、そうではないですよね。 で思ったのは、トピ主さんの想像通り、そのいでたちはかわいらしい感じなので、遠目には若い女性に見えたけど、近付いたら思ってた以上に年齢高め女性で驚いたってとこでしょうか。 ちなみに私は、でろんでろんのハーフパンツにTシャツとかでゴミ出し行っちゃうので、その男性とすれ違ったら、トピ主さんとは違う意味で、よくそんな格好…と言われそう(笑)

暑いと言う意味では?

🙂
ぶろっくま
暑苦しかったのかどうかはわかりませんが。ちなみにその爺さんは何を着ていたんだろうな。

おかしい人はどこにでもいるのです。

🙂
瀬戸
私の体験です。 バス停でバスを待っていた時のことです。 その時、待っていたのは、私のほかには中年の女性が1人だけでした。 その女性が言いました。 「よくそんな格好できるなあ。 赤い帽子に赤い靴。ピンクの服。 おかしいんじゃないか」 私のことに違いありませんが、 私の服はピンクではなく、オレンジ色と白のストライプでした。 帽子も靴も、真っ赤ではなく、暗い赤です。 無視していたのですが、 バスが来るまで、ずっと同じことを言い続けていました。 そのうち、ほかにも3人がバス待ちに来て、 私と合わせて4人で、顔を見合わせて苦笑い。 その時、私が心の中でずっと思っていたのは、 「よくそんな格好できるなあ。 おかしいのは、あなたでしょう」。 そうなのです。 おかしい人はどこにでもいるのです。 相手にすることはありません。 気にすることもありませんよ。

気にしないで

🙂
めろん
タイトルを見て、トピさんがよれよれシャツにノーブラとか、ひどい格好なのかと思ったら、きちんとした姿じゃないですか。可愛らしくて良いと思います。何を着ようが歳がいくつだろうが、そんなの本人の自由です。パンツがみえていたわけでもなく、穴のあいたズボンでもなかったし。

多分

🙂
タスク
気にしないでというレスではなく、推察されるその言葉の意味を求めているトピだと思いますので、考えられることを書いてみます。 ・シンプルダサい格好    →ゴミ出しとはいえ、外に出るのに相応しい服ではなかったとか、化粧をしていなかったとか、全体的に手抜きしすぎに見えた? 電車内の化粧のように「よくそんなこと外でできるな」という感覚で言った? ・フレンチスリーブが比較的若い子向けのアイテムなので、年甲斐もなくキツいと思われた? フレンチスリーブが加齢により(若い子よりは)たるんだ腕への足掻きに見えて見苦しかった? ・ギンガムチェックが比較的小学生から若い子しか着こなせない、中年以降が着るとおばあちゃんアイテムに早変わりしてしまいがちな模様のため、年齢の割に老けたファッションを好む見苦しさを感じた? ・年代ものアイテムとのことなので、単にシルエットが若い子向けで体型や肌の張りとちぐはぐで見苦しかった? 水色のワンピースは娘さん方はあまり着ないので、娘さんだと思ったらは無理があるかと。 中年以降は遠目で見ても中年にしか見えません。 とりあえず、考えられるとしたらこのあたりかな? どれも、若いお兄ちゃん達が酒に酔って店の中で大声で話していたことです(知り合いではない) なので、店で迷惑考えず騒ぐような人や、すれ違い様に暴言吐いてくる人なんてのは、こんなアホみたいなことを考えているのでは? 自分では考えつかないのでわかりませんが。

嫌な思いをしましたね

🙂
ドンマイ!
露出しているわけじゃなし、ゴミ出しにどんな格好していようが、通りすがりのおっさんにとやかく言われる筋合いはないですよね。 気分悪いでしょうが、当たり屋に遭ったと思って気にしないようにしましょう。 ギンガムチェックはやはりちょっと若い感じがしますし、水色となると尚更です。 フレンチスリーブのワンピというのも、シルエットが甘めだったのかな。 おっさんは遠目に若い女性かと思って近寄ったらそうではなかったので、そんな捨て台詞を吐いたのでは。勝手に勘違いしておいて大迷惑ですよね。

寝間着に見えた

🙂
タラコ
ちょっと、寝間着っぽかっただけでは?ギンガムだったから、余計に。 きっと、おばちゃんが着る、ワンピース風の寝間着を連想させたんですよ。 「いくらゴミ出しだって、寝間着で外に出るなんて」という事だと思います。 気にしなくていいですよ。

パジャマ?

🙂
ギンガム
同じような感じのパジャマを持っています。ただAラインです。クルーネック、ふくらはぎ下までの丈。前開きボタン。多分この人、パジャマで外に出ている!と勘違いしたのかも?

そうですねぇ…

🙂
サンラータン
30年前のワンピースとなると、おそらく顔と服装が合ってないように見えて、つい、よくそんな格好ができるなの言葉が出てしまったんだと思いますね。 余計なお世話とは思いますが。 数年前まで勤めていたパート先の女性(当時70歳くらい)が、いつも20代の人が着るような格好で職場に来ていたんですが、彼女は後ろから見ると黒のロングヘアーで体も細身だったせいか、若く見られることが多かったようですが、前から見ると普通の70歳でしたので、同じ職場の人は見慣れていましたが、初めて会う人にはだいたい驚かれていたようですよ。 トピ主さんも同じような感じかな(ごめんなさいね) 私は人様がどんな格好しようとも、なんとも思いませんが、気になる人の中には、余計な一言を言ってしまう人がいるんですよね。 そんな人はだいたい、中年以上の男性に多いように思います。 人様に迷惑をかけないのであれば、どんな服を着てもいいんじゃないかとは思いますね。

気にしないでほしいです

🙂
パンケーキ
そんなくだらない戯言気にしないでいいですよ。 次に言われたら「あなたもね」とか相手の言葉をオウム返しして、「イヤだイヤだ」とか、相手に聞こえるように言い返すのもアリですが、歪んでいる人なんですよ。きっと。 眼中に入れないのが一番です。 ちなみに私もゴミ捨ての時はトピ主さん同様に部屋着にしている服のままですよ。

水色のギンガムチェックですからね~

🙂
元アパレル
ギンガムチェックという柄は、少々、少女趣味になってしまう柄だと思います。 大人の年齢なら紺や黒の細かいギンガムならOKだと思います。 水色だと、お子さんや若いお嬢さんが着るイメージですね。 もちろん、デザインにもよりますが、ワンピースですとどうしても柄の面積も広いので、イメージは偏りがちじゃないでしょうか。

水色のギンガムチェックは可愛いしおしゃれでしょう

🙂
春巻き
体型もスマートだし、お若いお嬢さんだと思ってゴミを出しに歩くトピ主さんの後ろ姿をみていたら、なんだ、自分と同年代じゃないか!ということのように思います。 わたしもTOMMYの水色のギンガムチェックのシャツを持っていて、エアコン避けに羽織ることがありますが、同じギンガムチェックでも、ありがちな赤ではなく、また、ピンクほど可愛すぎないし、 インナーは白でも紺でも黒でもよいし、太めのパンツにも、コンシャスなマーメイドラインのスカートにも合わせやすくて気に入ってますよ。 実際、ママ友にも褒めてもらったこともありました。 おそらく、トピ主さんは体型もセンスも立ち姿も若い印象の方なんだと思います。 そのためその男性は若いキレイなお姉さんを見ていたつもりがキレイだけれど若くはなかった、残念!と思ったんじゃないかなと。 世のおっさんの中には思ったことを口に出す人が多くいるし、更には女性相手なら喧嘩にも発展しないだろうという甘えもあったかもしれませんね。 気にしないで良いと思いますよ。

ぶつかりおじさんの亜種

🙂
暑子
ぶつかりおじさんの亜種です。 配偶者にモラハラする人と同種です。 もしくは、日頃はぶつかりおじさんなのだが、その日は自転車に乗っていたからぶつかれず、体の代わりに言葉でトピ主さんにぶつかった。 自転車でぶつかるとやばいことになるとわかっていて、おじさんとしてはぶつかりたいけどそれができないので、相手が不快になる言葉を投げ掛けてやろうってとこでしょう。 生きてりゃそういったような災難に遭うことはある。 トピ主さんがラインダンスの衣裳でゴミ出ししていたとしても、心の中でよくそんな格好できるなと思っても、まともな人は思うだけで口には出しません。 生きてりゃ変な人に遭うことはある。 ラインダンスの格好でゴミ出しして、おじさんにまた遭ったらいきなりHEY!と言って足を高くあげてやったらどういう反応するだろう、なんてことを考えているうちに今回の災難の記憶は薄れていきます。

ゴミ出しごときで

🙂
まこ
いちいちうるさいのに会っちゃったんですね、お疲れ様です。 たかがゴミ出しにスーツでも着ていけば良かったのでしょうか。 気にしなくて良いですよ!自分が正しいと思い込んだ老人です。

やはり

🙂
クリームパン
30年前のあなたに似合った服だから、今は似合わなかったんじゃないでしょうか。 年齢よりかなり若い格好だと、余計老けて見えるそうです。 フレンチスリーブにギャザーは60代には若いかな。 私だったら家着やギリゴミ捨ては良いけど、スーパーは行かないな。 安くても良いから年齢に合ったものにしたら良いですよ。 変なおじさんに絡まれたのは気の毒だけど、他の人もそう思ってるかもしれないから。

寝間着でみっともないことをするな

🙂
かなこ
男性には寝間着に見えた。 たかがゴミ捨てとはいえ、寝間着で外に出るとはなんとみっともないことをするのか。 ということかも。 年配の方には、金婚式を超えても夫にはスッピンも寝顔も、ましてやパジャマ姿なんて見せたことがないと、誇らしげにいう女性もいます。 そういう人からしたら、寝間着でゴミ捨てなんて失神もんでしょうね。 あ、私はゴミ捨てはジーンズにTシャツです。

服装は自由

🙂
亜麻仁油
年齢によっては可愛すぎるって何? そんなの自由なのがこの国のいいところ。 誰に迷惑かけているわけじゃないしゴミ捨てするのに 下着だってつけていたんでしょう? してなかったらだらしなくていささか目のやり場に困ったかもですが。 近所の80歳近いご婦人、三つ編みにピンクのフリルのワンピースで 可愛くしてらっしゃいます。 好き好きでいいと思います。 60代のその人は、何かおもろくないことがあったんよ。 それくらいに思いましょう。

寝巻に見えたか年甲斐もない格好と思ったか

🙂
うどん
年甲斐もなく少女のような恰好をして、という感想からの発言。 寝巻で外に出てきたと見えて、はしたないという感想からの言葉。 そのあたりかなと思います。 でもね、気にされない事ですよ。 「そんな恰好」といった相手が家族や恋人ならある程度「価値観」のすり合わせだったり、相手の気分を考えてあげなきゃいけないけど、見ず知らずの男性の気持ちなんて、犯罪や公序良俗に関わるのでなければ気にしなくていいと思います。 その方は自分の物差しを、見ず知らずの女性にまで押し付けようとする厚かましい人なだけですから。きっと家や周囲でもそんな感じで誰も相手をしてくれないんでしょ。

あら、ラブリーでいいじゃないですか?

🙂
エア
1歩外に出るのに下着なしはないけれど、そうでなければ 好きなカッコウでいいと思いますよ。 自転車の人は虫の居所が悪かっただけでは? そう考えよう。

いろんな認識があるからね

🙂
ピンクギンガム
そのワンピース、素敵じゃんって思います でも年配の男性にはネグリジェ(って最近は聞かない言葉ですね)に見えてしまったのかも  ほっときましょう そこそこの田舎に住んでますが、町内の清掃にちょっと遅れてきたお若い方が、タオル地のセットアップ…私は部屋着で出てきたのねって思ったけど、他の方はパジャマやん…って驚いていました 今は自分ちの庭に出る際すら、普通の服装をしていないといけない風潮ですが、亡くなった父(生きていれば90代)なんて、朝食前の水やりなんかパジャマでやってました  部屋着なのかパジャマなのかよくわからんもので早朝のゴミ出ししているオバサマもよくいらっしゃいました そのおじいさんは、以前そんなパジャマで外に出てオウチの人に非難された経験があったのかもしれない ヤダヤダって侮蔑的に言われて、怒りを抱えていたのかもしれない たしかに今どきはゴミ捨てすらオシャレなワンピースで出てくる と、そこへネグリジェっぽい(と言えなくもない)服装の女性を見かけた 普通ならオシャレな部屋着ワンピースなんだろうけど、言っちゃれ〜ってトコだったんではないかしら?

「よくそんなこと言えるな」

🙂
夏の白い雲
公共の道路でよくそんなこと言えますね。「やだやだ」 昔、私が学生の頃、頭の上にカーラーをいくつも巻いて、パジャマでゴミ出しをしていた女性を見たことがあります。 自分の住んでいる地域ではあまり見かけることがなかったので、「わぁ」と思いましたが、一方で「いろんな人がいるんだな。それはそれでいいのかも」と思いました。 たぶんですが、その男性が、「頭に三つ大きなカーラーを載せて完全パジャマ、くわえタバコで煙をふかしながら顔をしかめてゴミ出ししている怖い顔の女性」にであったら何も言いませんよ。 怖そうだったら、言わないんです。自分に返ってきたら嫌だから。 あなたが大人しそうな品のいいワンピースを着ているから言ったんです。 次回、もし同じような場面に出会ったら、あなたの品を損なわない程度に言い返すといいですよ。 「あなたに関係ないです」 相手は少しでも反撃されると何も言わないと思います。 弱そうにしていると攻撃していいと思う人がいます。 他のコメントにもあるようにその男性がそもそもおかしな人だと思いますが、あなたの話を聞いてくれる人に愚痴って味方になってもらい、スッキリしたら美味しいものでも食べましょう。 あなたは何も悪くないです。

可愛かったから

🙂
専業主婦よ
とても可愛らしくて良いと思いますよ。 他人がちょっと目立つと、変な事をいって、気分を害してやろうという悪趣味な人だっただけでは? 気にしないで、自信持ちましょう!

レスします

🙂
かのん
>遠目に見て水色のワンピースの娘……と思ったら、近くまで来たら、ば、ばあさんじゃないか、って思ったのかなあ。 うーん。 その可能性はありますね。 遠目には可愛いワンピースを着た若い女性に見えた。 感じ悪いですね。 八つ当たりです。 いい気持ちはしませんが、悪いことをしたわけじゃないので、気にしない事です。

イメージする年齢じゃなかった

🙂
はなこ
こんにちは。 若い女性がよく着るギンガムチェックのワンピースを60代の方が着ていたから(男性の年齢イメージと違ったから)ではないですか? 人は自分のイメージにとらわれてて、綺麗なツヤツヤのロングヘアーの女性が振り返ったらそれなりに年齢を感じるお顔だったら、「髪型から若い女性をイメージしていたのに」と驚くと思います。 そういう事かと想像できます。 ただ、その男性個人の感覚に迎合する必要はないと思いますよ。その男性と同じ位の年齢の男性でも、人によっては素敵だと言うかもしれませんし。

昭和のおばあちゃんっぽい

🙂
昭和の娘
50代後半です。 昭和のおばあちゃんを思い出しました。 お好きならいいのでは。 >「よくそんな格好できるな」 変な人は、時々いますからね。 トピ主さんが問題ないと思ってるなら、気にしないでいいのでは。 ただ、私も心の中で同じように思う可能性はあるかなー。 いまどき、よくそんな格好できるなー。って。 でも、それは個人の好き好きなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧