本文へ

恋愛小説を探しています!

レス35
(トピ主 1
🐤
コロロ
話題
もう超純粋で、最後は主人公の男女2人が結ばれる物がいいんです・・・。 文庫本で探しています。一冊で完結するものを希望します。実話でも! 外国の作家でも、日本の作家でも。 私は国外在住で、間もなく日本に一時帰国します。 普段は英語と現地語で本を読んでいますが、それもほとんどビジネス書で たまにどうしても胸がときめく恋愛の本が読みたくなります。 例としてあげるなら、高慢と偏見(ジェーンオースティン)や風と共に去りぬのような (風と共に去りぬは続編で2人が結ばれますが)感じです。 あまりにも現代的描写がリアルすぎるのは苦手です。 女性と男性が主人公であって、色んな紆余曲折があって最後はハッピーエンドが最高に気持ちいいんです。 キュンキュンします。 キュンキュンしたいんです。 はい、キュン死にしたいんです(もう死語かなぁ。遠い目) 学校よりも、職場が背景にあると良いのですが、我が儘ですかね。 こんなテンションでごめんなさい。 探してもあまり良いものが出てこなくて。 是非皆様のお薦めを教えてくださいまし! 帰りの飛行機の中でキュンキュンさせてください!

ランキング

レス

アンの愛情

🙂
はなこ
赤毛のアンの続編がアンの青春で、その次がアンの愛情です。 赤毛のアンシリーズの第3作目に当たります。 赤毛のアン時代に知り合って最悪の仲だったアンとギルバート。ギルバートはアンのことをとても愛しているのに、アンがとことん素直になれなくて。でもとうとう二人の想いが通います。 アンの愛情は読んでいてじれったくなるのです。 職場じゃなくて大学生活なんですが。 今、日本でこの部分がアニメ化されてまして、とても嬉しいのです。

ジョージェット・ヘイヤー

🙂
キュンキュン
「高慢と偏見」がお好きなら、 ジョージェット・ヘイヤー Georgette Heyer  をおすすめします。 ジェーン・オースティンの時代の恋愛を描く20世紀のイギリス人作家で、コメディタッチで最後にスカッとするものも多くて楽しいです。 残念ながら、邦訳が多くありません。まだ手に入るようなら「素晴らしきソフィー」「麗しのアラベラ」「フレデリカの初恋」を是非お試しください。 もちろん英語なら全て手に入りますが、作家の英語はオースティン時代の英語に忠実だそうで、サクッと読めるものではないです…が、時間がかかってもその価値はあると思います。 イギリスで出ているバージョンはソフトカバーですが装丁が美しいです。私は旅行中にジャケ買いしたFriday's Childでこの作家にハマりました。 全作邦訳がでたらなあ…と願っています。

スウ姉さん

🙂
なつみん
高慢と偏見、風と共に去りぬ、という流れなら英米の本がお好きなのかなと思ってしまいますね。 文庫本一冊でなにかあるかなあと思い巡らせましたが、ポーターの「スウ姉さん」はどうでしょうか。自分が十代の頃とても好きな本でした。(自分が読んだのは「スー姉さん」というタイトルでしたが)

伊坂幸太郎「チルドレン」

🙂
hana-vi
恋愛ものではありません…推理もの…でもありません ドラマです けれど胸がキュンとすることは保証します 軽く読めるけど心に残る作者のファンになるのでは…?と思います

「奇跡」。

🙂
nene
林真理子の「奇跡」はどうでしょうか。 梨園の妻の恋愛の話で、作家と主人公は友人同士なのです。

ものすごい遠距離恋愛の話

🙂
匿名
新海誠「ほしのこえ」 アニメーション監督の新海誠さんの作品のノベライズ版です。 映画では描かれていなかった細かな設定や後日談などもあり、より話がわかりやすくなってます。 地球と銀河の果てに離れ離れになってしまった少年と少女が、距離や時間(ウラシマ効果によって地球と宇宙船の時間の進み方が変わってゆく)に阻まれたり、人生の岐路に立ちながらも、互いに相手を想う気持ちを持ち続けてゆく…という感じのお話です。 大山淳子「イーヨくんの結婚生活」 なんでも「いーよ」とOKしてしまい絶対NOと言わないためイーヨくんと呼ばれている青年が、死んだ兄の葬儀に現れた婚約者を自称する身重の女性と結婚する事になり…という、最近よくある「形だけの結婚から始まるラブストーリー」系のお話ですが、ストーリー自体は割と淡々としてます。ラストのカタルシスが素晴らしい。 あとは、小説ではなくアニメなのですが「ラーゼフォン 多元変奏曲」は30代半ば以上の女が見たら絶対泣くと、個人的に思ってます。SFアニメダメでなければ、機会があったらぜひ。

藤沢周平「海鳴り」

🙂
鍋釜
コンプラ違反かもしれません。 でも、そこが良いんです。 キュンとしてドキンとします。 時代劇ですけど、読んで欲しいです。

シャーロット・ブロンテの「ジェーン・エア」

🙂
ぽた
>もう超純粋で、最後は主人公の男女2人が結ばれる物がいいんです・・・。 >あまりにも現代的描写がリアルすぎるのは苦手です。 >女性と男性が主人公であって、色んな紆余曲折があって最後はハッピーエンドが最高に気持ちいいんです。 古典なので、お読みになっているかと思いますが。 トピ主さんの条件にピッタリなので、つい出してしまいました。 ジェーンの静かな激しさ、こういう女性は心に残ります。

小池真理子

🙂
さんの
「恋」はどうですか?

モンテ・クリスト伯

本が好き
著者はアレクサンドル・デュマだったかなあ。 恋愛あり、謀略あり、裏切あり、政治あり、復讐あり かなり長いですが次から次へとコトが起きるのでわりとテンポよく読めます。 純文学と娯楽文学の中間みたいな作品で、ちょっとメロドラマ風。 最初は主人公と恋人のラブラブ(死語かな)から始まり、主人公急転直下の不幸から這い上がっていろいろあり、最後は素敵な女性とハッピーエンド。 勧善懲悪ものでもあるので、その点でも読んでてなかなかキモチいい作品です。 しまった!トピ読み返したら1冊で完結がご希望でしたね。これはかなり長編なので何巻もあります、、

ハッピーエンドではないのですが悲劇でもない

🙂
もやし
トピ主さんご希望のハッピーエンドでは終わらないのですが、悲劇で終わる訳でもないのが、かつて私が夢中で読んだ原田康子の「挽歌」です。 或る若い女性がふとしたことから、妻子ある男性と知り合う。 二人は友人になるが、ヒロインは偶然にもその男性の美しい妻が大学生と不倫している場を目撃してしまう。 ヒロインは誠実で責任感の強い男性に次第に惹かれて行き、その結果、男性の妻を追い詰め、自殺にまで追いやってしまう。 罪の意識におののいた二人は、もう別れるしかなかった。 再会した二人だが、それぞれが独りで自分の道を進むことを決意しており、静かな気持ちで離れて行く・・・ と言う内容です。

ブリジットジョーンズの日記

🙂
はる
ジェーン・オースティン好きなら、「高慢と偏見」を下敷きに現代版にした「ブリジットジョーンズの日記」はどうですか?(現代と言っても90年代でコメディです) また、現代的なのが嫌なら、同じ系統で「眺めのいい部屋(E.M.フォースター)」 どれも、良い塩梅でステキに映画化されてますよね。

カフーを待ちわびて

🙂
なつみかん
原田マハさんの小説です。 沖縄の小さな島で暮らす青年のもとに、 知らない女性から手紙が届き、数日後、手紙の送り主である彼女が島へやって来る。そして… 予想も出来なかった秘密を持つ彼女ですが、ハッピーエンドです。 是非読んでいただきたいです!

時のかなたの恋人

🙂
はまぐり
ジュード・デヴローの「時のかなたの恋人」はいかがでしょうか。 タイムスリップラブロマンスとでも言いますか。中世からタイムスリップしてきた伯爵と出会って恋に落ちたと思ったら、今度は自分が中世にタイムスリップして…というお話です。コメディタッチでとても面白いですし、中世の貴族の生活が詳しく描写されていて、読み応えがあります。 ラストシーンは飛行機の中ですので、ぜひ。

図書館戦争

🐤
ちゃりちゃり
ドタバタラブコメって感じですが有川浩「図書館戦争」はキュンキュンしましたよ!

なんて素敵にジャパネスク

🙂
たまこ
氷室冴子著、なんて素敵にジャパネスクをお勧めします。 私も色んなジャンルを読み、買い、手放してきましたが、これだけはずっと持っています。 ティーンズものと侮るなかれ。大人が読んでも十分面白い。平安ものでちょっと現実逃避、初恋のキュンキュンした気持ちを思い出させてくれます。 今は大人向けに復刻されているのでぜひオススメします。1巻にハマったら、続編も〜

浅田次郎「ラブレター」

041
歴史ものもすき
文庫本「鉄道員(ぽっぽや)」に収録されてます。 ハッピーエンドかというとビミョーですが、超純愛。読む人ほとんど泣いちゃいます(私がまわし読みした同僚数人の間ではそうでした)。 私も電車の中で読んでて泣きそうになって困りました。

山田詠美 A2Z

🙂
お気に入り
山田詠美のA2Z。 夫婦の間の愛情と、年の離れた恋人への切ない気持ちが、美しい文章で綴られます。

ニコラス・スパークスでしょう!

🙂
はな
何作も映画になってます。 「君に読む物語」なんて何度泣いたことか。 思い出してもキュンキュン。 ど直球の恋愛小説家です。

花の降る午後

🙂
この本でファンに
「花の降る午後」宮本輝 30代後半の女性主人公と20代中盤の男性との恋愛です。 地に足が付いていながら、どこか浮世離れした凜とした美しさを持つ主人公と純粋な若者が織りなす、食と愛欲を、全く汚さを感じさせずに描ききった作品です。 周りを固める人々も素晴らしく、何よりも主人公達の芯にある高潔な魂が、ともすれば陳腐になりそうな設定を美しい恋愛物語にしていて読後感も温かい気持ちになります。 フレンチが出てくるのですが、それも美味しそうで・・・人間の二大欲を満たしてくれます。

こういう紹介トピック好きです

🙂
おとろし
子供の頃に読んだクレヨン王国月のたまごが思い浮かびました。 児童書ですが,結構長編です。 あとは,近年有名になった「汝、星のごとく」 恋愛ものは苦手な自分でもさらっと読め,印象に残ってます。

ロマンチックSFはどうでしょう

🙂
まひろ
古い本を上げている方もいるので私も・・・ 新井素子さんの 「いつか猫になる日まで」 「星へ行く船シリーズ」 最近読み直したのですが、こんなベタ甘よく読んでいたなーと赤面しながら読みました。 あ、いつか猫になる日までは、完全に両思いエンドではないですけどほぼ両思いだと思います。 私はコバルト文庫で持ってましたが(40年前・・・)、今は復刊もされてます。 図書館にはあると思います。

思いついたのは

🙂
ポカポンタス
The ghost by Danielle Steel 純愛で多層的な小説、主人公のアメリカの離婚男性が現代と、100年前?に書かれた日記の中と、2つの時代を行き来します、心豊かになる小説です

キュンキュンなら

🙂
ぽち
日本の小説なら「ナラタージュ」これが一番キュンキュンでした。 あまり書くとネタバレになるのですが、主人公が、時間を経て、高校時代の先生と恋をするお話、です。

有川浩さん

ぽんのすけ
キュンと言ったら有川浩(最近は「有川ひろ」と表記が変わってます)さんだと思います。 わたしが好きなのは「塩の街」ですが、たくさん著書があるので好みのものを探してみてくださいね。 シリーズものも多いですが、単体で読んでも楽しめるものがほとんどだと思います。

とりあえず3冊

041
昭和の少女
伊吹有喜「なでし子物語」がご希望の世界観にぴったりだと感じました。昨年ようやく完結したシリーズものですが、紆余曲折を存分に味わっていただけるかと思います。 佐々木丸美「雪の断章」は現代的な描写から程遠い昭和の小説ですが、一冊にお好きな要素が盛り込まれているかと思います。 昔、紹介文の「超純粋」さに引かれて読む流れになった小説ですが、時代の流れの中で互いを思い続ける気持ちが社会的事業へと昇華されていく玉岡かおる「天涯の船」もお薦めです。

ラブストーリーといえば

🙂
めぐ
THE NOTEBOOK 日本では、きみによむ物語として映画化されましたね。 私にとってずっと理想的な恋愛ストーリーです。 私もこんなに愛されたいぃぃ。 ライアンゴズリングさんの代表作だと思っております。

良い話です

🙂
デラックス
「ぼくの美しい人だから」グレン・サヴァン エリート広告マンの主人公は、安ハンバーガーチェーンに苦情を言いに行った際、 くたびれた中年女のヒロインと出会う。 まるで違う世界の住人だった筈が、なりゆきでベッドを共にしたことをきっかけに、 二人の人生は重なり合って行く。 インテリで繊細な男、がさつだが自分の人生は自分なりに切り開いて来た女・・・ 自分が圧倒的優位に立っていると思い上がっていた男は、悪気は無いものの、 女を無意識に軽く扱ったがゆえ、女からきっぱりと拒絶される。 男は女とやり直すべく、すべてを捨て、女が去ったニューヨークにやって来て・・・ と言うお話です。 ハッピーエンドになるまで、かなりはらはらしますが、読後感は爽やかです。

故 森瑤子さんの『アイランド』

🙂
ろん
おすすめです。沖縄の与論島を舞台に、輪廻転生の奇跡の恋を 楽しんでください。 ものすごく壮大なスケールで、読後きっと大満足されるはず。 私ももう一回読もうかな、、。

マチネの終わりに

🙂
まいまい
平野啓一郎著で福山雅治と石田ゆり子主演で映画化された小説です。 なかなか結ばれない2人にキュンキュンというよりヤキモキするのですが、読みながら福山雅治を脳内イメージできるのでキュンキュンできるかと(笑) 読みやすいのでフライト中に読むにもオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧