本文へ

お金が入ってないとき

レス15
(トピ主 3
🐧
ららら
話題
お祝いをいただきました。現金書留で・・ 中身が入っていませんでした。誰でもうっかりは、ありますが、 どうしたらいいのかな? 夫は、黙っていたほうが良いと言っています。 初めてです。とてもいい人なので、かえって悩みます。 でも、お礼を言わないといけませんものね。

ランキング

レス

結婚式で。。。

041
ゆみさん
私の結婚式の際、友人からのご祝儀袋の中身が空だったことがあります。 その時、母や親戚が言うには「お祝い事は無礼講だから、この場合はもらったことにしておくものよ。ご祝儀袋にお金が入っていないなんて、たまに聞いたことがあるけれど実際にあるものなのね~」と笑っていました。 そんなわけで私はその友人には何も伝えず、彼女は引き出物を片手に持って二次会にも出席して帰っていきました。 少なくとも私の住んでいる地方の場合は、それがルールのようです。 参考になるかどうかわかりませんが、私の経験談です。

昔の話ですが

041
香典でしたが
祖母の葬儀後 家族で香典袋を開いたとき空の分がありました。 今なら受付の人が中身を確認して記帳するためその場で知らせることも出来るようですが、 当事者から言うのは難しいですね。、 当時は開かずにそのまま受け取っていたため結局誰も知らないまま返しをしました。 その後の付き合いもそのまま続き、当然ながらこちらからは香典を包みました。 今でもそのことは家族間で折々話題に上ります。 自分たちの戒めにしています。 お金を入れてから金額を裏書するようにしています。

参考になりました

🐧
ららら トピ主
トピ主です。やっぱりそうですよね。 空だったなんて、言えないです。 せめて、自分はこういったポカをしないように気をつけます。 ありがとうございました。

うぅ~ん…

🐤
几帳面人
このような話を掲示板でちょくちょく見かけますが、 何でそんなミス(お金を入れない人が)するの~??て ちょっとイライラと言うか腹立たしい気持ちになります。 だって、普通はそれなりの金額だからそれようにお金を用意するから、 例え入れ忘れても気づきそうだし。 何がどう間違って入れ忘すれたままで渡しちゃうんだろう…て思います。 自分の財布にお金を入れ忘れるのとは訳が違うし。 私は性格があまりよくないので”わざと?”なんて思っちゃいます。

ある方の体験談を読みました

041
わざと
自分の結婚式の時に友人からの祝儀袋にお金が入っていなくて裏書きに「金三万円也」と書いてあった。 言いにくいのでもらったことにして返礼をした。 その後その友人が結婚することになった。 わざと裏書きに「金三万円」と書いて中身を入れずに渡すことでチャラにしようと思い立った。 しかし後日、「大変言いにくいのだけれど、祝儀袋に中身を入れ忘れていらっしゃったみたいよ」と連絡が入って、泣く泣く送金した。 というのがありました。 言葉を巧みに駆使できるなら中身が入っていなかったと言ったほうがイイと思います。

言わないのがルールのようです

午前の紅茶
テレビでマナーの達人みたいなアドバイザーみたいな人が言ってました。 自分達の戒めになった、いい勉強になったと捉えていくと 今度はええ?というような幸運が舞い込むことでしょう。

私ならすぐ言います

😀
天ぷら蕎麦
とても良い方とのことなので、私ならすぐ言います。 御礼をするにしても金額がわからないと困りますよね。 たまには誰でもするかも知れない過ちだと思うので、気を悪くされることは無いと思います。 私なら言ってくれた方がうれしいです。

レスしてくださりありがとうございました

🐧
ららら トピ主
皆さん、ありがとうございました。 日が経ってしまい、言えそうもないですが、私ならやっぱり言ってほしいとも思います。お付き合いって難しいですよね。でもいろんな意味で成長したいです。誰でも完璧ではないからこそ、許して、自分もできるだけ失敗は避けたい・・・そんな心境です。

ぷぷ・・

🐴
マーボー
すみません、失礼ながらも笑ってしまいました(笑) 何も入っていなかった、というのもそうなんですが、 それを「何も入っていませんでした」とサラリと書いてらっしゃるところに妙な切なさを感じ、また爆笑してしまいました・・・ そこで笑ってしまうのは、私だけかもしれませんね(笑) こいつ正気か?と言わんばかりの初歩的ミスですが、 いい人だということで、今回は運が悪かったと思い、 お礼だけ言って諦めますね、私なら。 旦那さんと同じ意見です。

笑ってください

🐧
ららら トピ主
とうとう、笑われてしまいましたね。自分のその時の様子、思い返しても 滑稽ですもん。本当に皆さん、レスありがとうございました。

不安になってきました

041
ぱぴよん
トピを読んでるうちに、なんだか不安になってきました 今まで出した祝儀袋・不祝儀袋、ちゃんと中身入ってたかな 空っぽで出しちゃったものあったんじゃないかしら 今となっては記憶も定かではなく自信がありません 一度くらいやらかしちゃってそうで不安だわ…

伝えました。

🙂
れいか
ご近所の方からいただいた香典袋の中身が入っていないことがありました。とても親しくしている方だったので、正直に伝えたところ たいそう驚かれたのですが、ゴミ箱の中の書き損じの香典袋の中から お金を発見したそうです。 お姑さんに頼んだそうですが、彼女が書き間違いの袋にお金を入れたまま ゴミ箱に捨ててしまったそうです。

ざんげ!

🐱
ミナ
ゴメンナサイ・・・。私やっちゃいました。 親戚の結婚祝いだか出産祝い。 お金を入れ忘れた~! なぜそういうことになったかというと。 1・お祝い袋にお金を入れる。 2・現金書留の封筒に宛名などを書く。←筆圧が強いので中身にうつると困るからお祝い袋をいれずに宛名を書いた。 3・ちょうど友達が遊びに来た。←来るのは知っていたんだけど、予定よりちょっと早かった。 4・お金を出しっぱなしにしておくのもどうかと思い、引き出しにしまう。 5・友達が変える際についでに郵便局に行こうと思い、現金書留封筒を糊付け。 6・郵便局へGO! その後、丁寧なお祝いのお返しが届きました・・・。 さらにその後、何気なく開けた引き出しにお祝い袋が・・・。 記憶が蘇り、電話でわびて再び送りました。 相手の方は「お金は入っていなかったけど、お祝いしてくれようとした気持ちが嬉しいから軽くスルーしておいた」ってさ。 わざとじゃないのよ~。 わざとじゃないのよ~~。 バカでゴメンネってことで、笑って許してあげてください(反省)

絶対言うべき、なぜなら…

😀
おたふく
お祝いをつつむという機会は、政治家でもない限りそう頻繁にありません。 しかも、普通はピン札を用意するんですよ。「あぁ、また○万が飛んでいく…」と思いながら。 そういう過程を経ていると仮定すると、お金が入っていないのは相当な確信犯か、うっかりなら笑って済ませられるものではないと思います。 むこうがお祝いをする意思があるんですから、お金が入っていなかったと言って何がわるいんでしょう? ちなみにお香典が空の場合は、お葬式に来てくださっただけでもよし、と思えるし、香典返しも相当にする事が出来ますね。

そういえば

🙂
green
私ではありませんが、兄が大学に合格したとき、 高校で色々お世話になった先生がわざわざ家までいらして お祝いを置いていかれました。 先生が帰った後、兄がご祝儀袋を蛍光灯に透かして 不思議そうな顔をしており、何をしているのかたずねると 「袋だけみたいだ・・・」と。 そこで母と父も同じように蛍光灯に透かして 確認すると、やはり何も入っていませんでした。 でも、わざとそんなことをする方ではないし、 お祝いの気持ちだけで十分なので言わないようにしたみたいです。 うっかりしたんだな、って程度で今は笑い話になっています。 でも、普段から気を使わないような何でも話せる相手であれば 言ってみてもいいのではないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧