本文へ

上司の発言について

レス12
(トピ主 0
😢
らん
仕事
先日職場で金銭トラブルがありました。 月末の集計を上に報告したのは私です。 その際に月末の集計(一緒に働いている2人が帰る前に記入、付箋に確認済と記載有)では合計が合っていたのに、翌月1日の最初の金額がズレていました1日に記入したのは私です。 用紙が月ごとに変わる為、先月のものと比較するのを怠ってしまいました。これには私に落ち度があります。そこから金額がズレて翌月、その翌月も全て金額が少しずつズレて最終的に大きな差額が出てしまいました。(それぞれ集計の担当は違います)上司が気付いて確認の電話があったようで、それを対応したのはAさんでした。その後、AさんとBさんは仲が良く2人でどーしようと言っていて私にも確認してきましたが、何があったのかと聞くと、お金が合わないって電話がありました。のみ言われ、その後私はお客様対応へ。そして夕方Aさんのお客様が来たのでお金の確認代わりましょうか?と聞いたところ無視。詳細や今の状況何処まで確認が終わっているのか何も分からない。その状態で上司からAさんが終わったら電話するように伝えてくれと言われ、私は就業時間だった為退社しました。この時私も帰らずに分からなくても残っておけば良かったと思います……。 翌朝出勤すると、Aさんから何もしないし無責任な人居るんだねと上司も言っていた。自分達もそう思う。と言われました。 今回は私も間違えていたし帰ってしまったのも申し訳無いとは思いましたが、そもそも何があったのか私が聞いた時説明もしない引き継ぎもしない、そんな状態でどうすれば良かったのか分かりません。上司も一緒に働いている人達に対して私の悪口の様な事を発言したという事実にも驚きを隠せません。その前に私の考えも聞くべきではないんでしょうか……。今私が無責任な人という事で話が纏まっていてとても不快です。上司に一言物申してもいいでしょうか?辞める覚悟はあります

ランキング

レス

うん

🙂
たんたか~ん
納得いかないことは、しっかり突き詰めたほうがいいよ!? 慣習慣例だからとか、気にしなくていいとかいう職場も同じ! 責任の所在が不明になりがちだし。 ろくなものでもない!

タイトルが違う

🙂
主婦
報連想と、詳細を確認しなかった私の行動で金銭トラブルが発生。 上司の誤解か、タラレバばかりの自業自得なのか。 だと思います。

辞めるなら一言も言わない

🙂
アクティブ
上司に言いたければ言えばいいと思います。 辞めたければ辞めればいいと思います。 自分がミスの発端なのに、結論何もしていないですよね。誰かに放り投げっぱなしで。 「状況が分かったので処理は私がします。状況を教えてください」と仕事を引き受ければよかった。 それなのに、状況を言われないからと言う理由でとっとと帰ってたらそりゃ周りから無責任だと思われますよ。 そもそもトピ主は根底から間違っている。全部受動的で相手に責任を押し付けている。 ずっと「自分も悪いけど、相手が悪いよね。」というスタンスです。 始めに説明をされなかった →言わない相手が悪いよねというスタンス。 誰かを手伝うことなく帰宅 →手伝ってと言われないから帰った。言わない相手が悪いよねというスタンス。 私の考えを聞くべき →自分で言うべき。聞かない相手が悪いよねと言うスタンス。 そうやって今まで受動的に相手に責任を擦り付けて生きてきたんでしょう。 だから嫌われているのかもしれないですね。

まあ、意見もあると思う。言ってもいいと思う。

🙂
どんとこいいやこない
コミュニケーションの問題ですね。 結果論ですが、らんさんの集計ミスが発端なのであれば、その点については謝る必要があるかなと思います。なので、今後は同じ問題が起きた場合は自分も残って手伝います、ということをAさん、Bさん、上司に伝える、でいいのではないでしょうか? それも踏まえて、意見や思いがあるなら上司に伝えるのはいいと思います。 そもそもですが、Aさん、Bさんとあまりうまくいってないのでは?と思ってしまいました。 そうであれば、もっと自分に合う職場に代わるのも1つの方法かと思いますけど、人間関係は上司に言ってなにか変わるものでもない場合が多いです。辞めるのであれば静かに去るのがいいのかなと思います。 さて、日本の職場というのはたいていがムラ化します。ムラでは経済合理性は機能せず、善悪ではなく、場の空気で物事の判断がなされます。これは近代社会ではなく前近代社会の特徴です。経済合理性を追求する集団であれば富も増えいいこと、なのですが、そういう成長がないと、集団は前近代的なムラの性質を帯びてきます。賃金が上がらない職場、ほとんどすべてサービス業がこれにあたります。ムラの中で善悪を叫んだところでムラの調和を乱すものとしてのレッテル貼りが行われ、排除あるいはムラの境界線(内と外)を際立たせるためのスケープゴートにされるだけでしょう。

糧にする

🙂
ゆかたん
今後はもっと注意深くなろう。 周囲の人のせいにしている限りは、また同じ目に遭うでしょう。

他人事みたいだし無責任

🙂
メルモ
帳簿と金銭の照合はAさん、Bさん、トピ主の3人で行っているのですよね。 そして、上司が集計ミスに気付いて、Aさんによく精査するように指示したのですから、少なくともその段階では、原因究明は3人の共同責任でしょう。 トピ主はお客様対応をしたと言いますが、その後ずーっとお客様の対応をしていたのですか? 少しくらいAさん、Bさんに状況を聞いたり、一緒に帳簿を調べたりする時間はなかったのですか? その時間があったのに、他人事のような対応をしていたのなら、Aさんが冷たく対応したのは当然でしょう。(←ミス1) それに上司からAさん宛の電話(伝言)をトピ主が受けたのなら、それはAさんにきちんと伝えたのですか? それもせずに、トピ主は就業時間が過ぎたから黙って帰ったのですか?そうだとしたら非常識ですよね。(←ミス2) しかも、上司の関心が「お金が合わない」ことにあることは明白なんですから、少なくとも担当の3人はそれが解決するまでは、残業してでも調べるべきですよね。 それなのにさっさと帰ったんですから「無責任」と言われるのは当然でしょう。(←ミス3) それも結果として、原因がトピ主の転記ミスにあったのですから、「呆れてものが言えない」状態なのは当たり前だと思います。(←ミス4) 「何もしないし無責任な人居るんだね」という発言のどこがおかしいのか分かりません。 問題なのは「転記ミスをしたこと」ではなく、自分の関係する業務で何らかのミスがあったことを知ったにも関わらず、他人事のような対応を続けたことですよ。 そのことは分かっていますか?

そもそもの発端は

🙂
おーじん
あなたの転記ミスが発端ですね。誰かが説明して指示をしてくれるのを待つのではなく、あなた自身が自分からその発端の転記ミスを説明すればよかったのではないですか。スタート時点の間違いが明らかになればその後の対応はスムースにいきますね。  そこはきちんと説明し謝罪したのでしょうか。少々無責任すぎるように思えますね。それではあなたは信頼されませんよ。

あらあら

🙂
匿名
自分のことは棚にあげて とはまさにこのことですね。 上司の発言なんて最後のちょろっとなのにタイトルつけちゃうあたり。 >今私が無責任な人という事で話が纏まっていてとても不快です 誰がどうみても無責任です。 「詳しい話は聞いていないから私のせいじゃない」本気でそう思ってるならまた転職しても同じミスやらかすよ。

何言ってるの

🙂
とおりすがり
>Aさんから何もしないし無責任な人居るんだねと上司も言っていた。 Aさんが「上司も言っていた」と言ってるだけ。 上司が本当に言っていたかは不明。 集計をチェックせずにミスしてるのに、上司の言葉も本当に言ったのか確認せずに上司に文句言う気? 何度同じミスを犯すつもり? それと、上司に文句って言ってるけど その前に上司にAさんやBさんに謝罪でしょ? 責任感無い奴だけじゃなくて 常識の無い奴になりたいの? >それを対応したのはAさんでした こういうのって皆でやるとはならない。 責任者みたいな人がいれば責任者に調査命令が来るはず。 >お金が合わないって電話がありました。のみ言われ お金が合わないって言われたら自分がやって来た仕事でお金に関する事を振り返るモンだけど。 >夕方Aさんのお客様が来たのでお金の確認代わりましょうか?と聞いたところ無視 だってトピ主が原因でミスが起こってるんだもの。 そんな人に任せられない。 >私は就業時間だった為退社しました お金が合わないって言われているのだから責任持たないと。 >その前に私の考えも聞くべきではないんでしょうか…… 転記ミスしてトピ主から始まった事でしょ? まぁその後チェック機能が無かった事も問題だけど。 トピ主の考えって「何で転記ミスした」って言われてうっかりです とでも言うのですか? と言うか、元々トピ主のミスが多かったけど今回のミスは看過できないくらいの大きなミスだったんじゃないの? そんなトピ主に何の意見を聴けと? >今私が無責任な人という事で話が纏まっていてとても不快です。 実際そうだもの。 ミスを犯しておいて上司に文句ってどういうつもり? 今以上に言われるって理解しないの? トピ主が今やるべきはまずは反省 どうしたらミスをしないようになるか考える それを実行してミスをしないようにするしかないけど。

発端は

🙂
まつり
トピ主の集計からの転記ミスですかね? この点は謝るべき。 そしてAさんBさんとの連携が取れてない。 人間関係が上手く行ってないご様子。 上司は関係ないと思いますが辞める覚悟があるなら辞められては? 同僚と連携が取れない職場だとまた繰り返すかもしれませんし。

これどういうこと?>その状態で上司からAさんが終わったら電話

🙂
上司からの伝言は?
>その状態で上司からAさんが終わったら電話するように伝えてくれと言われ、私は就業時間だった為退社しました。 ↑ これは、Aさんに上司からの伝言を伝えずにトピ主は帰ったのですか? メモを置いておくとかメールを送っておくとかもせずに? まだ混乱しててトピの説明を書き間違えたのかもしれませんが、書き間違えていないのだとしたら 「ガキの遣いにもならない」 ということになりますよ。

私も無責任だと思う

041
カルチャーショック
何度読んでもトピ主に非があるとしか思えません 上司に何を物申すんですか? 自分は無責任ではない悪口を言うなと? 辞める覚悟があるなら言ってみたらいいと思います 結果を是非聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧