本文へ

家族で我慢できる範囲について

レス16
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
夫婦ってこんなに遠慮がないものなのか?とここ数年、どうしても気持ちがついていきません。 結婚26年目、子供も成人してます。子供は息子が一人。現在3人暮らし。 主人は、長年真面目に働いており生活するには申し分ない状況です。 私もパートですが長年仕事しています。夫には感謝して生活しなければという気持ちは当然あります。 けれどだからと言って、ここまで色々な面で遠慮なしの行動に、辟易してます。 ・お酒を毎日意思疎通ができなくなるまで、飲む。 ・生理的な部分にエチケットなし(食べてる時必ず私む向かい思いっきりくしゃみや、咳払い、鼻を噛む。むせる、口を押さえない、口からは食べ物を飛び散らす、裸で歩く。寝る時は全裸でその状態でトイレに行き来する、他にも数えきれないほどです) 飲んだ日はお風呂も入らないし歯も磨かず寝ます。 趣味はアイドルの推し活です。遠征など行きます。 このような状態で私を心から思ってるので、私ベタベタさせろ、キスをさせろ等。 正直もう無理です。一番はお酒です。お酒が原因で色々なことに支障が出ています。散々そのこと嫌だということは指摘してます。 夫の仕事は割とホワイトで、過酷な残業や休日出勤などありません。テレワーク多めです。 夫の方が稼ぎもあるけれど、上記のようなことを我慢し奉仕するのが妻の役目なのか、甚だ疑問です。 気持ちがついていきません。最近、休みの日くらい一人で過ごしたい気持ちが強いです。 改善させるのは厳しいでしょうか。家族でも鼻を噛んだティッシュでテーブルを拭かれたり、夫の遠慮ない出す音。ともかくそういうことがとても汚い、と思ってしまいます。夫が気持ち悪くて仕方ないです。

ランキング

レス

お断りしました

😢
50代フルパート主婦
50代主婦です。 うちはお酒で云々はありませんが、似たような感じです。 娘がいるので裸でうろうろしませんが、寝る時や風呂上りはありますね。 休み前は風呂に入らない普段は洗顔しない歯磨きしない、です。 >夫の方が稼ぎもあるけれど、上記のようなことを我慢し奉仕するのが妻の役目なのか 私もトピ主さんと同じように感じていました。 その件に関して「ごめん、年齢的にもう自分がダメです。」とお断りしました。 お断りしてから2年くらい経過していますが、我慢して相手に仕方なくつきあってスキンシップしなくて良くなったのでものすごく気が楽です。 眠る時もびくびくせず安心して眠れます。 (若い頃は夫の不明な理由で数年単位の長期レス・トータル10年くらい?だったので、現在の年齢によるお断りは許されるのではないかと思っています) 今はアラカンもみえてきた年齢です。 汚くてもデリカシーがなくても少し距離をとって後で汚れは始末すればいいので許容範囲内と自分では思っています。 子供が近くにいても毎日遠慮ない放屁がうるさい(義父のクチャラーや義母のところかまわず大音量ゲップよりは我慢できる)ですが、物理的な障害物を置いてあるので遠くから注意しています。

息子は何してる?

🙂
一人暮らしの子の母
成人した息子は何のために一緒に暮らしているんですか? 出て行かないのなら父親にひと言言ってもらえば?

ありえん!!汚い!

🙂
ポリバケツ
気持ち悪いです。 「口からは食べ物を飛び散らす、裸で歩く。 寝る時は全裸でその状態でトイレに行き来する 他にも数えきれないほどです。」 変態か!全裸で寝て、トイレもそのまま?? 極端な話、大をしてもですか?汚いし不潔ですね。 飲んだ歯も磨かずキスですか? 昔からですか?どこに惹かれたんですか? なんか、卒倒しそう……野生動物ですね。 私なら、いっしょにいたくない、逃げ出しそう。 たぶん、大喧嘩してでも注意しまくると思います。 多分、全裸で底無しに飲んでトイレもそこらへんにして 寝転がるようなことしてるんでしょうね。 どうすればいいか??録画して見せたらどうですか? 離婚するつもりないならがまんですかね。 わたしなら、家庭内別居ですね。

夫のいない生活は?

041
さらしな
私の夫は17年前に他界しました。 青天のへきれきだったので、何も考えていませんでした。 こんなに早く死んじゃうとわかっていたら、もうちょっと親切にしてあげたのにと思うことがあります。 特に「飲酒時」です。 夫も記憶が飛ぶほど飲むくちでしたので、夫が酔って帰ってくると家族は散り散りに逃げます。 子どもたちは自室に閉じこもり、私は寝室に逃げ込みます。 相手をしていると、何を言っているのかわからない内容で、延々とお説教されるからです。 アルコールは理性を抑えてしまうので、普段、理性で抑えていることが全部出ます。 いわゆる「〇〇上戸」というのは、普段抑えていた感情が噴出した状態です。 「笑い上戸」は普段笑うのを抑えているのでしょうし「泣き上戸」は普段泣くのを抑えているのでしょう。 トピ主さんの夫さんが普段は紳士で、お酒に酔ったときだけ無礼になるのであれば、普段必要以上にお行儀よくしようとしているんだと思います。 >>上記のようなことを我慢し奉仕するのが妻の役目なのか、甚だ疑問です。 いったい、なぜ「我慢する」としたのですか? 私ならすぐに逃げます。 たぶん、お酒を飲み始めた時点で逃げます。 1人で過ごせる部屋はないのですか? だったら、家を出て、カラオケボックスに入るとか、マンガ喫茶に入るとか、すればいかがでしょう? 夫さんだって、嫌だ嫌だと言うだけで逃げていかないから、じゃあ、そんなに嫌じゃないんだろうと判断しているのでは? 「遠慮ない態度」を取るのなら「じゃ1人で過ごして」と突き放せばいいと思いますよ。 その代わり、酔っていないときは親切にしてあげましょう。 そしたら、お酒さえ飲まなければ、仲良くしてくれるんだと学習すると思います。 夫は40代のころは毎日飲んだくれてましたが、50代では週3日、60代では週1日と頻度が減りました。 身体がもたなかったようです。

皆ではない

🙂
mi
10年くらいは一緒に暮らしてますが、 うちの夫は主さんが書いてること1つもしないですよ。 汚い相手とベタベタ、キス…嫌ですし 気持ち悪いと思うのは普通です。

誰でも嫌でしょうね。

🙂
ゴン太
読んでるだけで、ゾワゾワですね。 夫はわざとですか?嫌がらせですか? それしか考えられないですけど。 まともな理由があるんでしょうか? 休みの日は、自分の部屋で過ごしましょう。自分のメンタルを守る為。夫にもそう言いましょう。嫌なら改善しろと。 部屋から出てきた時はストレスですけど、ダラダラ1日攻撃されるより、1回に絞った方がいいよ。 捨てないのね。粗大ごみ.....。 キスとかありえないよ。罰ゲーム。

引き続きよろしくお願いします

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。もはや愚痴になってしまって。 こんな話恥ずかしくて、周りには言えません。 夫や「オープン」という都合の良い言葉を使い遠慮がありません。 毎日食卓が本当に嫌で、とにかく汚らしいです。本人は「自然現象、やめろと言われても無理」と開き直ってます・・・・。 「じゃあ職場の室内でみんなでお昼を食べる(ことがある)際、その人の顔面に向かい鼻を噛んだり、 くしゃみを思いっきりするのか」と聞いても誤魔化します。 お年寄りに失礼ですが、高齢者独特の痰が絡んだような咳や咳払いをしょっちゅうしてます。病院で人間ドックで申告しましたが異常なしでした。その発する音が苦痛で気持ち悪くて仕方なく、逃げたくなります。 職場の方々も本当にお気の毒です。他人ですから中々言えませんよね。とても静かなフロアなのできっと 大迷惑してると思います。 誰か若い女性などから直球で指摘されたらやっと、自覚するかも。 音の遮断はイヤホン等でマシになるかもしれません。 でも飛び散るつば、鼻水はどうしても我慢できません。私なら、食卓鼻がかみたくなった、くしゃみが出そうになった、それが頻発して家族に指摘されたら、当然配慮します。どうしてそれができないのか理解不能なんです。お酒を飲み始まるとくしゃみが20連発前後でます。毎回です。本人思いっり口も押さえずしてヘラヘラしてます。 息子もいる時は「やめろ!」「服着ろよ!!」と強く伝えてます。ただ息子も忙しいのであまり家にいません。

正面ではなく、横並び

🙂
lemon tea
>・お酒を毎日意思疎通ができなくなるまで、飲む。 これは、問題です。おそらく、飲み過ぎですよ! >食べてる時必ず私む向かい思いっきりくしゃみや、 >咳払い、鼻を噛む。むせる、口を押さえない、 >口からは食べ物を飛び散らす、 うちの両親は70代ですが、隣同士で座って、 口に何かついていたら、注意し合ってます。 なんなら、テッシュで取ってあげると良い。 横に並んで、ティッシュをすぐ渡してあげたら? 鼻をかみそうになったら、押して、 少し、向こうに行ってかんでもらう。 正面に座るとよく見えて、汚い、、 でも、横に並ぶとあまり見えない そして、何か気になったら、すぐに ティッシュを渡せるようにする。 そうすると、、夫も、なんか愛されてる? って気持ちになって、言うことを聞くと思います。 気にする人もいれば、そうでない人もいる。 結婚して、26年くらいだと、まだ、、50代くらい? もうちょっと気を使っている人の方が多いと思います。 70代の私の両親の方がもうちょっと気を使ってますよ! それとも、夫は年上で60代? あとは、『汚ねえな〜〜』って息子に言ってもらう。

関係ないでしょ。稼ぎとか。

ミセスシンデレラ
稼いでいるから奉仕しろ? 無理です。そんな汚らしい人無理です。 お酒飲まない時にはっきり言えばいいです。 「生理的に受け入れられない」「人として無理」「汚い」って。 それに休みの日ぐらい一人でいればいい。 もう一つパート入れたとか言って外出ればいい。 何だかんだ言って許容しているから 夫は問題の大きさに気づかないんでしょうね。 トピ主さんもめっちゃ綺麗なイケメンに これ見よがしに推し活すればいい。 あーっ、こんなイケメンに抱かれたいとか。 嫉妬させるくらいに。 何で夫婦だと遠慮しなくて良いの? 夫婦だからこそ相手に対して遠慮すべきなのでは? 私たちはとても仲の良い夫婦です。 それはお互いある程度遠慮しているから。 一緒にいる時間が大事だからこそ、お互い心地よい関係でいたい。 そんな私はあなたの夫と一緒にいるのは1時間でも無理です。 食事の段階で家を出て二度と戻りませんよ。 トピ主さん、すごいです。耐性があります。 でももっと強く出てもいいんじゃない? 許容しちゃダメよ。 あんな夫と夫婦なんだ。奥さんも同じ穴のムジナって言われたら辛くない? もう良い年なんだからさ。我慢は病気の元。強くなってね。

仲間~(泣)

🙂
ツナ&コーンサラダ
あ~、ウチも似たような感じです。 ウチのほうが、ややマシかも?(失礼)しれませんが、いえ、やっぱり同じレベルかな。 へ~っくしょん!という大きな声と共にくしゃみ、鼻かみ、食べ物を口に入れたまま喋る、これは日常的にあります。 気持ち悪いですよね。 時々注意しますが、何度も言うと不機嫌になって、それとは関係ない私の欠点をあれこれ指摘してきます。 開き直って、ふてくされたりもします。 早食いの大食いで、自分の分は10分もかからず食べてしまい(数品ある夕食)、私が食べている様子をじーっと見ていて、「食べられないなら、食べてやろうか?」等と言います。 食べられるけど、うるさいので少し分けてあげたりします。 お風呂上りはパンツ一枚で出てきて、しばらくその姿でリビングにいます。 そのお風呂には、湯舟に毛やゴミ?が浮いていたりして… 後に入る私のことは何も考えていないようです。 アドバイスは出来ませんが、同じような思いをしている妻がここにいますよ(泣)

耳鼻咽喉科へ

🙂
鼻炎持ち
私は50代夫婦で、結婚17年目ですが、年齢もあるのでしょう。 夫のくしゃみが最近、大きくなったような気がします。 もちろん、食べているときは、席を外して洗面台のほうに行ってくれるし、くしゃみも何か反応した時だけなので、そんなに嫌ではないですね。 私は鼻炎持ちで、くしゃみは、私のほうが正直、うるさいですね。 {高齢者独特の痰が絡んだような咳や咳払いをしょっちゅうしてます。病院で人間ドックで申告しましたが異常なしでした。} ↑ これって、人間ドックより、耳鼻咽喉科のほうがよくないですか? 元々、喉が弱いのだと思います。痰が絡みやすいんですよ。まあ、お酒もあるでしょうけどね。 {お酒を飲み始まるとくしゃみが20連発前後でます。毎回です。本人思いっり口も押さえずしてヘラヘラしてます。} ↑ 何か、アルコールに反応しているのでしょうか。アルコールを飲むと、アレルギーが出るのでは? ナッツとか食べながら、飲んでますか? それとも、裸でいるから、エアコンの冷気に反応しているのでは? そういうのを専門家に調べてもらいましょうよ。 全裸になりたいのは、服の繊維の感じが嫌なのでは?思いっきりX4くらいのサイズのTシャツとかでもダメですかね。 お子さんが成人しているなら、別居婚もありだと思いますけどね。 とりあえず、寝室を分けて生活しましょう。 喉は一度見てもらい、年齢が上がるにつれて、嚥下しないようにする必要も出てくるんですよ。そういうことを専門家から言ってもらいましょう。 生理的に受け付けないとかではなく、「身体が心配だから」と、耳鼻咽喉科で、喉や鼻を専門的に見てもらいましょう。 毎日、意思疎通が出来なくなるまで飲むのも肝臓が心配ですね。 先生に「お酒の飲み過ぎだねぇ」と言われるのもいいでしょう。 意識が変わるといいですね。応援しています。

全部無理

🙂
ムリ
結婚年数20年以上です。 トピ主さんがあげている事項、うちの夫はどれ一つありません。 1つでも嫌です。 話はそれますが、もしかしてトイレも立ってしていますか。 それはもう当たり前でしょうか。うちではありえません。 本人も立ってするといかに汚れるかわかっているので絶対座ります。 本当に気持ち悪いです。全部無理です。

夫さんにお友だちに話してみたら「1人で食べたいんだよ」と。

041
さらしな
>>どうしてそれができないのか 一緒に食事をしたくないからですよ。 そうでなければ、そんなに無遠慮に自分の汚いものをまき散らさないですよ。 と。 友だちにあなたの様子を話したら、そう言われたと言って、「今まで気がつかなくてごめんなさいね」と、夫さんが1人で食事をするようにしましょう。 ダイニングテーブル以外の場所に、夫さん専用食事スペースを作ってもいいですし。 時間をずらすとか何とか。 私はそんなに嫌なことをされていて、なぜ一緒に食事をしているのかが不思議でならないです。 わざわざトピ主さんのほうに向かってくしゃみするんでしょ? それ「あっちいけ」という合図ですよね? 通常は。 なんで俺だけ別なんだと文句を言われたら「だって何の遠慮もなく不潔なことをするのは一緒に食事をしたくないという意思表示でしょ? それ以外考えられないって、お友だちに言われたんだけど?」と言ってみてください。 「いや、一緒に食べたいよ?」というのなら、今まで我慢してきた、夫さんの態度を全部言って「これを止めてくれないことには、食事がまずくてしょうがないので、一緒に食事をしたくない」と言ってください。 私は専業主婦で、子どもといっしょにご飯を食べていたので、夫と一緒に食事をしたことがないです。 夫は朝早くて、夜遅かったので。 家族にいっさい配慮しないのは、一緒に食べたくないからです。 だから、一緒に食べないようにすればいいです。 一緒に食べたいのなら汚いことはしないで、と申し渡して、約束を守れなかったら、また1人で食べさせてやればいいです。

分離

😅
ぼう
部屋を分ける。夫専用テーブル、夫専用○○。 食事を同じ部屋でするからそんな目にあうのでしょう。 別室で食事ができるように、 折り畳みのテーブルなどを日ごろから用意しておけばいいのです。 飲んでる気配がしたら、さっと別室へ逃げる。 どうしても別室が無理なら、 コロナであんなにあちこちで使用していた、 透明な板のついたて、あれ、何ていうものでしたっけ? 透明アクリル板? 食卓に置いたらいいと思います。半透明がいいかも。 夫さんの顔の位置までだから、高さは結構必要ですけど、 50センチくらい? うちでは、自分の部屋でなるべく過ごせるように、いろいろ用意しています。 流石に調理やお風呂は無理ですが、 酔った夫と顔を合わせないで済むように、なんでも自室で完結。 自宅のお風呂を使用しないで、銭湯へ行くのもいいですよ。 気分転換になります。 私は車に常にお風呂セットを積んでいます。 掃除なんか後でいいから、夜映画館に行く。 そういうこともしばしば。 夫が酔いつぶれて寝たら、共有スペースだけざっと掃除して、 夫の周りの空き缶やごみはそのまま放置しています。 ただ、最近はコバエが繁殖してしまい、大変でした。 以来、生ごみだけはすぐに片づけるようにしました。 風呂に入らないのも、もう私の知ったことではありません。 ただ、素面の時に、 「お風呂に入らないと、体のチェックを怠るから、病気の発見が遅れるよ」とは 忠告しています。 足が壊死し始めたのに気付かなかった、などというケースを教えたりしていますが、 アルコールが入ると、そんなことも全て忘れるみたいです。 恥ずかしがってないで、専門家などに相談した方がいいです。 後からもっとひどい状態になるかもしれませんから、 今から手を打っておくべきです。 また、「減酒にっき」など、アプリがありますから、検索してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
追加のコメントありがとうございます。私の感覚は至って標準的だと理解しました。 一緒に共にして、生活できているのは旦那さんのおかげだし我慢する他ないというレスももらう、 覚悟でしたが。どうしても生理的に拒否反応が出てしまい、口にはしないけれど、 「本当に気持ち悪い」と心の中で日々思います。 「一緒に食事したくないからわざと」という考え!なるほど、伝えてみます。 本人は私のことを、一番思っているからこうやってあからさまにできる!とむしろ前向きなんです。 言ってることがめちゃくちゃ。 同じような年数を過ごしても、そういうことは一つもないとおっしゃっている方。 心底羨ましい・・・・。 正直外食も苦痛なんです。だって必ずブーブー鼻をかみ、それも堂々と。 それを本人気にする様子もないのです。 やっと寝てくれたと思ったら今度はひどいいびき、、、もうドン引き以外の何者でもないです。 たまに息子とお出かけすると、若い子って静かだし、スマートだと心底思います。 夫とは、知り合ってすぐ結婚し、子供もすぐできたので静かな時間を感じずきてます。 義実家の人たちも何も注意しません。 とにかく食べ方が汚く感じます(かといって箸の使い方が悪いとか、クチャラーではなく) ご飯を残したくない、わかるのですが。皿やお茶碗を舐めまくるんです・・・・。 これも結婚後判明しました。 そういう育ちだったんでしょうね。(諦め) 同じように悩んでる方もいて、ほんと何か良い方法はないものでしょうかね・・・(遠い目)

最悪です

🙂
トピ主です トピ主
はぁ・・・今夜も引き続き、また始まりました。今日は私はさっさと済ませました。 夫はまだまだ飲み時間です。テレワークなので5時からずっと。 個室に入ってもらいましたが、ドアを開けてます。ここは狭いマンション。嫌でも騒音です。 まずはものすごい響く咳払い連発。耐えられず「飲むならドアを閉めて」とお願いしました。 この暑さ。きっとそう遠くない時間に真っ裸でしょうね。 まるで1年中花粉症のよう。本人は一切気にしない。 女性ならお化粧が気になったりして、こんなふうにはならないと思うし、家族に真裸を見せるという発想もない気がする。ましてこんな年齢で。 不謹慎ですがいっそ死んで、と頭をよぎることが結婚生活で起こるのが「生理的に無理」という場面です。 トイレもマンションという構造上、音漏れがすごい。ニヤニヤしながらトイレから出てきます。 家畜のように食べて飲むのでトイレもすごいです。入る回数が。寝てる時が特に苦痛です・・・・。 息子はサッと入ってサッと出るので気になりません。 夫は1日何回も入って長いです。 病院で「お酒を飲みたくなくなる薬」を処方してほしい、心底思います。 この状態で私から好かれようとしてるって、、、意味がわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧