本文へ

母親でいるのが辛い

レス11
(トピ主 0
041
まあ
子供
母子家庭、ADHD持ちです。 子どもは6歳(小1)の女の子です。 タイトル通り、母親でいるのが辛いです。 理由を以下に述べます。 ・何でもお母さんが管理/主体となって、と言われるのが辛い。 →学校の学習、宿題から生活面、病気の治療まで、いつも言われることは「お母さんが管理、主体となって…」と言われます。当たり前だと思いますが、今の状況を述べます。 ・娘は学校の学習面(主にひらがなの読み書き)でクラス1遅れている →入学前から発達障害疑って療育センターに相談済みで初診待ち(半年以上待ってます。ちなみに保育園で指摘されたことはありません。)。通ってた保育園では一切ひらがなや数字の学習はなく、入学後に学習障害の疑いが出てきました、学習最初は私が教えてましたが、全くできるようにならないので、7月からは学研にも通い始めました。学校の宿題+学研の宿題の管理、お家学習 ・中程度のアトピー性皮膚炎なので、服薬管理や塗布薬の塗布までしなければならない。 ・習い事(ピアノ)の宿題や練習の管理 上記に加えて仕事(フルタイム)と家事をこなさなければなりません。 世の中のはもっと大変な人もいるし、私はたったこれだけのことをすればいいだけなんですか、常に時間に追われて自分の時間ももてないのがとても辛いのです。 加えて私はADHDで、毎日薬を10錠服薬しているので、その副作用で週末は寝込んでしまいます。なので、毎日たったこれだけのタスクをこなせない自分も嫌です。 実家は遠方で、新幹線の距離です。実家は田舎で仕事もなく、あっても低賃金なため、実家に引っ越すという選択肢はありません。 今日は娘が嘘をついて宿題をやっていなかったので、怒鳴ってしまいました。必死でやってるのに、何も上手く行かなくて涙が止まらず、どうしていいのかわかりません…

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
さらしな
>>毎日たったこれだけのタスクをこなせない自分も嫌です。 まず。 この認識がおかしいです。 トピ主さんがこなさなければならないタスクは、母子家庭だから夫婦そろっている家庭に比べて3倍あります。 1人でこなせる分量じゃないです。 なので「助け」を求めましょう。 むやみに求めると変な詐欺に引っかかったりしたらまずいので、お住まいの市町村の役場に行きます。 そして、まずADHDに対しての支援が無いか聞いてみてください。 軽く調べてみましたが。 「子育ての相談、家計管理講習、就業支援、資格取得サポート、住宅支援など、様々な面でのサポートがあります。また、児童手当や児童扶養手当、特別児童扶養手当などの経済的支援や、税金控除、保険料減免制度」 母子家庭への援助は、こんなにあります。 ですが。 こんなにあることが、たぶん、トピ主さんにとってはつらいことだろうと思います。 なので、まず「ADHDの生活の相談にのってくれる人」を一番先に見つけましょう。 >>お母さんが管理/主体となって、と言われるのが辛い。 当たり前です。 子育ての責任は「一人で負うもの」ではありません。 トピ主さんには、相談にのってくれる人が必要です。

振り回されて

🙂
ちゃくろ
わたしもADHDで息子もADHDです。 ただでさえADHDでとっちらかって普通のラインに持っていくのも大変なのに あのころはまだ発達障害というものがあまり広く認知されてはおらず ADHDのあるあるで 実母との関係も悪く 助けにならず  加えて学校入学の担任の女性の先生が 厳しいひとで まーあ 文句言われてたので 主さんの辛さはよくわかります。 >お母さんが管理、主体となって 先生もキャパはあるのでこのようなことを言っているんだろうな と思いますが そう言われると頑張らざるを得ない気持ちになっちゃいますよね。 なかなか思い通りにならないことに追いつめられて子供に辛く当たっちゃったりして。 わたし自身ADHDでたぶん学習障害があった所為で ハハオヤとの関係が最悪でツライ子供時代を過ごし  どんなに怒鳴られても突き放されても できないものはできなくて。 ちょっとぐれた気持ちになったときもありました。 なんであんなに怒るんだろう 出来が悪いのはわたしが悪い所為じゃないのに。 そう思って親を恨んで 親との関係が最悪な時期が長かったです。 なんなら看取る直前まで。 それに思い当たり。 一番の安全であるべき家庭なのだから勉強ができないその一点で 厳しく当たるのはやめよう という方向に舵を切りました。 親子の関係まで崩すのはよくない と。 この考えに至ったのは 当事者の会で同じような悩みを打ち明けあったことも大きいと思います。 結果 成績は凸凹がひどいままでしたが  親子関係はなんとか崩壊しませんでしたし  35までアルバイト生活でしたが すこしずついろんな自信のようなものは積みあがったのか 37にして障害者職業訓練を経て 得意分野で障害者枠ですが正社員で採用されました。

否定しないで

🙂
まめちゃん
トピ主さんは、母親でいるのが辛いのではなく、娘さんの学習が遅れているのはお母さんに責任があると責められるから辛いんだよね。 さて、「娘さんを学校の勉強が平均的にできる子にする」ことは本当に必要なのかな。 娘さんは、できないことを責められて、毎日生きるのが辛いと思う。 トピ主さんも、娘さんを勉強のできる子に育てられないことを周囲から責められて辛くて泣いてるでしょ。娘さんも同じ、きっと心の中は毎日泣いてるよ。母娘でそんなに辛い毎日じゃあ、何のために生きてるのか。 もう、娘さんを「勉強のできる子」にしようとするのやめませんか。 そして、自分を責めることもやめませんか。 できないことを、できるようになれ、と教えることは、責めているのと同じなの。 じゃあどうしろって? 簡単です。娘さんを毎日抱きしめて、毎日「お母さんはあなたが大好きよ、何もできなくても大好きよ、生きてて笑っていてくれるだけでいいのよ」って言ってあげなさい。 周囲に責められても、お母さんが守ってあげるよって。勉強できなかったら将来困るよって誰かに攻撃されても、今できないことが沢山あってもこの子は大丈夫!って言おうよ。 それだけでお母さんの役目は十分果たせます。子どもの存在を全肯定するのがお母さんの役目です。自己肯定感って、生きるうえでの全ての根源なの。子ども時代に自分の価値を認めてもらえなければ、大人になっても苦しみ続けることになるよ。 そんでね、あなたもね、毎日娘に大好きって言ってあげられたら、それで百点満点だと思いなさい。衣食住と知識を与えても、親の役目は果たせない。心を満たすのが親です。 娘さんのいいところを毎日探そうよ。それを本人に言ってあげて。結果を出したことを褒めちゃだめ。結果を出せなくても褒めるの。(あとついでに自分も褒めると尚良し。) きっと変わるよ。劇的よ。嘘だと思うならやってみてね。

タスクを減らす

🙂
あんぱん
私は薬は服用はしてませんが、ADHD傾向の母親です。次男が発達グレーといった感じです。 タスクをこなせないなら、減らすしかないですよ。 その状態でピアノってやる必要あるんですかね。学研も1年生で必要ですかね。学研の人は、学習障害に詳しいですか? 2つ辞めたらタスクは減りますよ。学校の宿題だけ見ればいいのでは? それでも、学習障害に特化した教え方をしないとならないのですよね。 今は、図書館にも学習障害用に、どう教えるかの書かれた本もあると思います。発達障害の本もたくさんありましたよ。探してみては? 担任の先生もベテラン先生でしょうか。主任クラスだと、言い方が厳しいかもしれないですね。 とにかく、診断が出ても、すぐには支援級にならないかもしれません。 病院で診断が出て、その診断書を持って、初めて自治体の療育に繋がるのですよね。 療育センターには、なんて言われましたか? で、本来なら、就学前に気が付いて(いたのですよね)、通常級にするか、支援級にするかなんですが、1年様子見をする親御さんもいますよ。 そういう風に、先生に話せばいいんですよ。そこまで言っても、「お母さんが管理、主体となって」と言われるのですか? 逆に聞いてやればいいんですよ、どのようにしたら、ひらがなが書けるようになるのか、こういう子はどのようにやってやればいいのか。管理はどのようにしたらいいのか、聞いてみましょう。 今は、普通級の先生も発達障害児の講習くらいは受けていると思います。 結局、自治体の差は否めないですが、勉強している先生もいると思います。 まあ、お子さんのやってあげる優先順位は、アトピーの薬塗りくらいじゃないですか? 薬だって、飲む量を袋に小分けしておけば、お子さんの飲む時間だけ、そばにいてあげるだけで済むのでは? タスクを減らしましょう。応援してます。

のんびり突破口を探しましょう

🙂
とんこつ
まず習い事は全部やめていいんじゃないですか? 字が読めないと学校の授業はキツイでしょうから、まぁ家ではリラックス出来る環境を整えてください。その上で娘さんが夢中になれることを模索していけば良いと思います。 今は色んな職業がありますからねぇ〜 20歳すぎる頃になんとか自分の生活費だけでも稼げるようになれば良いと思います。それころYotuberみたいなものでも良いですし、SNSでも良いですし、ものづくり、歌とか、モデルとかタレントみたいのが向いてるかも知れません。のらりくらり模索して行きましょう。 好きで夢中になってしまうことから派生させてひらがななどを学んでいけば良いと思います。もちろん特性によっては一向に覚えられないなんてこともありますから、やはり別の道をゆっくり探して食い扶持さえ見つければ良いんじゃないですかね。 とにかく焦らないことと、 タスクを減らしてのんびり身構えられるようにすることです。

小一はママと一緒に宿題をする。

🙂
lemon tea
>母子家庭、ADHD持ちです。 >クラス1遅れている トピ主さんはADHD、娘さんは?? >通ってた保育園では一切ひらがなや数字の学習はなく 保育園って、そもそも、ずっと遊んでいる感じでしょ? 幼稚園って、時間ごといカリキュラムがあるので、 うちの幼稚園では、年少さんから、英語、図工、音楽 年長さんからは、国語、算数、の時間がありました。 国語は、ひらがなの練習 算数は、数字の読み書き、 英語は、英会話(外人の先生来てくれる) 図工は、お絵かき、工作、 音楽は、童謡や簡単な楽器、歌の練習 うちは、1年生に上がる前に、 ひらがな、カタカナ、は出来るようにして、 入学を迎えましたよ! だって、ひらがな、カタカナを 覚えることは決まってますので、 早く、教えた方が子供も楽です。 なので、自宅で教えました! >今日は娘が嘘をついて宿題をやっていなかったので 娘のせいにしていますが、、 小一は、ママと一緒に全てやりますよ! 音読もありますよね??初めての事が多いので、 ママと一緒に宿題をしましょう。 子供に任せっきりはダメですよ!

お疲れ様です

🙂
A
たったこれだけ、ではないですよ。 本当に毎日大変かと思います。 トピ主さんに提案です。 まず、学研はおやめになったらどうでしょうか。 初診待ちとのことで診断はまだのようですが、娘さんが何かしら発達障害をお持ちだった場合は、学習面でのアプローチ方法も変わってくると思います。 学研での学習は、今は既に溢れているコップに水を注いでいるような状態かと… まずは学校の宿題で十分だと思います。 これから先診断が下りたり、何かしら特性が分かれば、学校側も都度対応するはずです。 ピアノは、娘さんがやりたくてやっているのでしょうか? 私もピアノを習っていましたが、親からは放置されていました笑 先生からたまに怒られていましたが、大きな問題にはなりませんでした。こちらもピアノの先生にお任せされても良いのではないでしょうか。 どんどんタスクを減らしてください。 本当にお疲れ様です。

やらなくていい事を増やす

🙂
へー
ピアノは要らないですか? 娘さんがやりたくてやってるなら、続けたらいいと思います。 学研は、お子さんにあってますか?  行けばいいというものではないので、勉強の様子を見て、不要だと思ったらやめていいと思います。 子供が宿題をやってなかった......。 逆に小1で、何も言わずに終わらせる子の方が少ないと思いますよ。 根気よく教えるしかないです。 お子さん、何か好きな事はないのでしょうか? むしろ集中力が高い子なら好きな事から学びに繋がることもあります。 ゲームとか漫画とかでもいいので。 トピさんが発達障害なら、あなたの親御さんも、子供の育てにくさの経験があるでしょう。 アドバイスをもらったらどうでしょうか? お子さんの勉強も、パソコンをつないで見てもらうとか。 休みの日に手伝いに来てもらうとか。何かしら関わってもらえば助かるのでは? もし、診断が出たら、支援級への変更をしてはどうですか? そちらの方が学習面でもいいかと思います。 家事も、晩御飯は、惣菜やテイクアウトを利用する。大人と子供なら、案外外食の方が安かったりしますよ? 洗濯は干してるところから使う。 掃除も10日に1回。 私も子供が小さな時は、手を抜きまくってました。 あと数年は大変ですが、やらなくていい事を思い切ってやめて、必要な事だけやると決めたら、少しは負担軽減になります。 あと預かりとか学童とか、行政の支援とか、使えるサービスは全部使う、周りの人たちを頼る。ってことが大切。 母子家庭なら、行政の支援サービスもあると思うし、使えるのに使ってないサービスもあるかもしれないよ?   窓口で相談してみては? 一人で抱え込まない事です。

福祉を頼る!

😉
シナモン
お疲れ様です。 (1)地域の発達障害者支援センターか機関相談支援事業所に頼るのはどうですか? 「育児がままならない自分のことを支援してほしい」と。 福祉は、当たりを引けば生活丸ごと親身になってコーディネートしてもらえるので今の状況に役立つと思います。 (2)診断後は放課後等デイサービスを利用できれば、中には宿題をする時間をとるところもあるので楽になりますよ。 (3)貴方ご自身に対して訪問看護を入れる。 訪問看護の支援メニューに育児支援がありますので、朝の送り出しとか、帰宅後の子どもの帰りとかを助けてもらえるかも。

そんなに抱え込んでは倒れてしまいます

🙂
匿名希望
大変ですね なにより根本的なことに集中して、枝葉のことは忘れてはどうですか? 枝や葉には 虫や蝶々動物だって寄ってきます。 根っこのことをおろそかにしてそっちをやっていては追いつきません。 樹木というのは、根っこを大きく張って、 土が柔らかくほぐれていて、日光が当たれば自然と健康に生い茂るものです。 根っこが有れば元気な樹であれば、幹を切り落としてもひこばえといって、下の方からまた枝が生い茂るものです。 枝葉のことはそれはそれは手がかかりますよね でも病気になったら、ぜんぶ失うかもしれないものなのです。 元気のものを育てること。 健康づくり、自然の身体に消化の負担のかからない食物、 つまり、添加物や保存するための薬剤の無いもの、 お化粧されていないそのままの食物をより多く摂ること。 バイキングみたいにたくさん食べなくてよくて、 朝はお茶漬けで済むなら梅干しとお茶漬けで良くて。 とにかく消化してから、次のものを食べるそんなシンプルなことから、 考えを変えてみませんか? 肩の力を抜いて、もっと気楽に。

辛い

😣
母親辞めます
もっと気楽にやったら良いのでは?別に、家が汚れて居ても死にません!!勉強もやらせなきゃ、やらせなきゃと思ってしまうから、辛いのよ。勉強も楽しんでやらないと、お子さんも、嫌いになってしまいます。本当、担任も大変だけど、親も大変ですよねー。私も怒鳴ってばかりでしたね。自分だって、勉強嫌いだったのになーって反省の日々ですよ。ご褒美はどうですか?宿題が終わったら、アイス一本とか、学校によっては、保護者が丸付けするんですけれども、自分で丸付けをさせ、出来たら、金シールとか!漢字ドリルは毎回、出来たら、可愛いスタンプ押したりして、押して貰いたいので、頑張って終わらせていましたよ。仕事で居なくても、後で目を通せるように、終わったら、スタンプかシール!!キチンと出来たらご褒美あげなくては!!ワンちゃんじゃないけど、出来たらご褒美あげると、覚えるでしょう?頑張り過ぎなくて良いんですよ。一様、先生に話してみては?病気の事

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧