本文へ

トイレ休憩毎回15分

レス29
(トピ主 1
🙂
やまだ
仕事
職場の同僚に1〜2時間毎に15~20分間トイレに篭もる人(男性)がいます。 8時間の勤務でほぼ1時間分抜けている計算になります。1日2日の話ではなく毎日です。 一応落ち着いたタイミングを見計らっているようですが、接客業なのでその人が抜けたタイミングでお客さんが連続するとかなり困りますし、働いていない1時間分時給を貰っているのはおかしいと感じます。 他の同僚も気付いているようで、その人がいないタイミングで「○○さんいないの?またトイレじゃん」という反応ですが、シフトがあまり被らないのでそこまで気になっていないようです。 体調悪いんですか?と聞いてみると「いえ、大丈夫です〜」 上司にもそれとなく報告してみましたが、上司は現場に出ないのと忘れっぽい人なので本人に伝えたかはよくわかりません。 もう諦めて私が我慢するべきでしょうか?何か良い対処法はありませんか?

ランキング

レス

職場の状況が解らないから

🙂
cloud
一番は簡単には抜けられない状況を作るだと思うけど。 何等かで付き切りでないとダメな仕事とか。その人が正規か非正規かでも、人手を増やして、その人のシフトを徐々に減らすとか…

喫煙?スマホ?

🤔
それはダメ
喫煙やスマホをいじっているんじゃないかな〜と思いました。 不在時間をメモして、上司に相談があると時間を作ってもらって、毎回15分抜けていると報告したほうがいいですよ。 8時間のシフトなのに1時間毎にトイレで抜けている日があれば2時間働いていない事になりますよね? 確かに、会社に不利益を与える行為だと思います。 調査してくださいと、しっかり伝えましょう。 私が以前いた企業では、喫煙所があって、喫煙しに抜ける人がいました。タバコを吸いながら動画を見ていて、喫煙組で楽しく過ごしてる。 その不在分に時間給が発生するのはおかしいと他の従業員が人事に問題提起したらしく、人事が状況確認し、就業中の喫煙不可、職場へのスマホ持ち込みは禁止するのでロッカーに入れる、と雇用契約書に盛り込んでました。 もし大手なら、しかるべき部署に相談してもいいのではありませんか?店長は現場に出ておらず忙しいから対応してもらえないと。

その方向ではなく、みんなが休憩を取る方向へ

🙂
楽しようよ
> 接客業なのでその人が抜けたタイミングでお客さんが連続するとかなり困ります これを伝えたらいいのではないでしょうか。 > 働いていない1時間分時給を貰っているのはおかしい こっちは良くありません。 トピ主さんたちも同じぐらい休憩を取る方向に持っていくべき。 昔、1時間働いたらちょっと休憩してねと言われました。トイレに行ったり少し歩いたりコーヒーを飲んだり。その時に問題になったのはタバコを吸う人たちですね。喫煙所で話を始めて2、30分帰ってこない。苦情も出てました。上司が注意していた気もしますので、上司に何度も言うしかないと思います。 でも、かわりばんこに休憩をとるほうがよくないですか? その人が行ったら他の人が入れ違いに。帰ってきたらまた別の人が。

株かゲームをしている

🙂
ちえるん
多分、トイレにこもって株の売買かゲームをしていると思います。 8時間勤務のうち累計1時間程度タバコ休憩する人もいるのでそれと同じなのでしょうね。 シフト表にトイレ休憩1時間含むとか書いたらどうでしょう。

諦めるというか、放っとけばいいんじゃないですか

🙂
sd
現状上司は把握していなくても、周りの人はみんな知っているのでしょう?何か問題が起これば、対応するだろうし、それで異動なり、首なりされると思います。 あなたがその人の上司的立場なら、注意できるけど、単なる同僚なんですよね? 他にも、タバコ休憩とか、おしゃべりとか、ネットサーフィンとか、気付いたら気になってしょうがないということはあると思います。でも、見ている人は見ているからと思う方が心穏やかに過ごせるのでは?

記録を取る

🤔
通りすがり
過敏性腸症候群とか導尿が必要とか、身体的な理由があるのかもしれませんが、単なるサボりなら離席時間のキロクを取って上司に報告したらいいのでは。 私の勤務先には以前障害者枠雇用でオストメイトの方がいましたが、特に離席が長いとかは無かったです。 頻繁にトイレに行っていた若い社員は後にクローン病という疾患がわかり、かなりながく療養休暇をとりましたが結局退職しました。

我慢するべき!?

🙂
アジュンマゆうこ
>抜けたタイミングでお客さんが連続するとかなり困ります その旨、篭もる人(男性)に直接言いましょう。改善しないなら諦める。

同僚ですよね

🙂
ピーナッツ
トピ主に何ら損害を与えていないのに我慢とは? 雇用契約はどうなってますか? トピ主も同僚も被雇用者なのでは? 雇用主でなければ、おかしいと感じることがおかしいと思います。 同僚の仕事に対する姿勢はトピ主には直接関係のないことですから、お客様が連続しても手を抜くことなく、粛々と職務を遂行すべき、ということが良い対処法です。 同僚のトイレ時間に関して損害を被るとしたら、お客様か雇用主ということになりますね。 いずれ同僚が会社から指導や何らかの処分があるかもしれませんが、それもトピ主には関係のないことです。

何もわからない状況

🙂
あのね
同僚は本当にサボってるんですか? 同僚に身体的障害があるとか、トイレがどうしても時間がかかるとか、そんな事情は絶対にないと言い切れますか? 上司はその事情を知っていて、周知するのは本人に止められている可能性はないんですね? あまりに短絡的でびっくりしました。 対処法?すでに上司に言ったならそれ以上は無理ですよね。その責任は上司に委ねられたので。

サボリ癖は治らない

😡
65才ジジィ
タダのサボリ。 上司にハッキリ言おう。 1人で言うよりも何人かで言う。皆で一緒でなくてもいいから他の人にも声掛けして言ってもらおう。 サボリ癖のある人間は一生治らない。 逆にサボらないと自分が損していると感じているのでは。 黙っていたら気持ち良くサボられるだけ。 サボリ癖のある人間は一日も早くいなくなって欲しい。

放置する

041
こうた
気にしたり、上司に報告はしなくても良いです。 別に構わなければ良いのです。 何かあなたにそうしないといけない責任がありますか? 強いて言うなら上司は管理監督責任はあるかもしれませんが、部下の話も聞かないような上司は上司ではありません。 その人の能力不足です。 会社に責任を取らせれば良いわけです。 構うから気になる、輪に入ろうとする、入れようとするから気になるのです。 そういう職場は深く関わらず、自分の仕事だけ適切に行っておけばいいです。

ありがとうございます

🙂
やまだ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 まずなにか病気や事情があるのかについてはトピ文の通り本人に直接聞いたところによれば特に問題ないそうです。 正直に言いますと健康そうな大学生の男性でゲームやSNSをよく見ると言っていたので、スマホを弄っているのではないかと思ってます(これは想像です) また確かに私には金銭的な損害はなく、ただその人に比べて多く働いているのに同じ額を貰っているのは不公平だなぁと不満が溜まっている現状です。 考えすぎないようにした方がよいのでしょうか。

楽しようよさんに賛成します。

🙂
暇蝦
そうやって全員が交代で、常に15分ずつ休憩を取る、そして常に売り場には1人足りない状況が生まれます。 もし問題の人がトイレに行こうとしていたら「〇〇さんが戻ってからにして」と言えますよね。 そうすると、問題の人も自分が休む事によりどの様な状況になっているか分かってくる筈です。そしてその様な状態が続けば上司も何らかの対応に出てくるのではと思います。それを見てその後の行動をまた考えればよいと思います。

給料泥棒は許さない

😡
65才ジジィ
トピ主は「私には金銭的な損害はなく」と言っているが、金銭的損害も精神的損害もある。 なんでサボっている奴だけがいい思いしてるなんて明らかにおかしい。 その人がサボっている時間は他の皆がその人の分まで働いているのだから。 8時間の勤務で1時間サボっているのなら、その人の1時間分の時給を他の皆と分けるのが筋。 トピ主含め他の人も金銭的な損害はしている。 トピ主は不公平で不満が溜まっているのだからストレスで精神的損害もあり上司に何度も言うべき。他の皆も。 給料泥棒が楽して笑っていると思うと腹が立つ。

分からないなら放置

🙂
がんばれ
うちの甥っ子は腸の病気で、ひどい時は1時間に1回、便意があります。すぐに出るわけではない。 その人も何か持病があるのでは? 人には言いにくくないですか? トピさんが聞かれたら言えますか?〝腸の病気で便を出すのに時間がかかりまして.......〟って。 そこは〝大丈夫です〟って言いません? 上司は知ってるから言わないんじゃないですかね? サボりかもしれないけど、それも見たわけではない。 もし、見たら注意すればいいし、憶測で不満を持つのはどうですかね? とりあえず放置するしかないと思います。

困り事を上司に相談

🙂
ビール党
実際、困るときはあるのですよね。 同僚が席を外している間に、お客を待たせしてしまうとか、通常なら対応出来ることが出来ないとか、対応が雑になってしまうとか? なので丁度困った時に、同僚に、今困っていたのでもう少し早く戻ってもらえませんか、等とお願いするのは有りだと思います。 直接言いづらければ、お客が集中し対応しきれなかった日時を記録し、上司に相談です。 同僚になにか事情があったとしても、離席が長いと困ることは事実で、どう対処するかしないかは上司や会社の判断によります。 上司に言うほど仕事上困っていない場合は、視界に入れない、自身の成長に集中する、同僚や友人に愚痴る、あたりです。

たぶんスマホ

🙂
tamago
多分トイレでスマホです。上司に相談するしかないでしょう。

トピ主的思考に対するアドバイス

041
なんだかなァ
トピ主レスに >また確かに私には金銭的な損害はなく、ただその人に比べて多く働いているのに同じ額を貰っているのは不公平だなぁと不満が溜まっている現状です。 と言うのが有りましたが、「実際には自分に不利益が発生していないのに 心情的 に損している」と考える人は一定数います。 此れは「心情的」な部分なので他人がとやかく言っても本人が納得する事は有りません。 敢えてアドバイスすれば、トピ主がその問題同僚と「同じだけの休憩時間を取る」事です。これで、トピ主のその社員と「比べた」不公平感は無くなります。 そして、それを真似て周りの人達も休み時間を長く取り始めたら、何れ職場が回らなくなりますから管理職がやっと対策を取り始めるでしょう。 それまでの辛抱です。

微妙な時間ですね

🙂
サクラ
私の同僚も男ですが、トイレに行く度に個室の方に入って1時間の人がいました。 午前に一回、午後は二回は行くから、一日トイレだけで3時間です。 周りも、会議で彼が居ないと、「トイレ待ち」って言ってたけど酷いですよね。 こんな日々が数ヶ月続いて、流石に周りも業務に影響が出るから本人に聞いてみたところ、そんな1時間もトイレにいた自覚は無いとの返事でした。 最終的には、以前の部署でも同じ様な事を指摘されていて、結果は鬱でした。 それから数ヶ月休職して、復職しましたが、トイレは相変わらず長めです。 20分くらいは出てきません。 だから毎回10分なら許せる範囲だと思いますが、常人としてみたら長いですね。 やはり、本人に確認するのがいいと思います。 自覚が無くながいなら、病気の可能性もあります。

いましたよ〜

🙂
匿名
トイレに引きこもってゲーム三昧の30代男性社員がそれでした。 最初は30分程度だったのが、1回につき1時間近くこもっていました(笑) もうトイレの住人です。 もうね、みんなから、トイレでサボり常習犯だと認知されていて、用事ある人はトイレの個室へ行く、本当に仕事で離席中でも「どうせサボってるんでしょ」と言われるようになっていました。 実際、席に戻って来ても居眠りかスマホしかしていないし。 課長や部長注意されても全く改善する気なしだし。 役立たずの給料泥棒だと認知されていたので、当然、同期が主任や課長になってもずーっと平社員です。 でも、解雇相当とは判断されず、給料泥棒はしていますが、本人は気にしないようです。 トピ主が上司に相談するのは、頻繁な離席によって業務が滞るケース頻発している点です。 それ以上は、トピ主がその人の上司としての立場が無ければ、言わない。 ただ、そうされることで意欲低下にはなっている、と愚痴るのはオッケー。 異動のある会社なら、飛ばして欲しいですよね。 その人がいるだけでマンパワーを1として計上しなければならないので、いなくなってくれたら助かりますよ。 まぁ、心の中で文句言っておいてください。 余計な事を本人に言うと、ハラスメントとして訴えてくるかもですよ。 言うなら上司に。 社内窓口があるなら、そちらでもご相談ください。

良い対処法?

🙂
53歳
トピ主さんも、同じだけサボる。 その人がトイレと言って15分後に帰ってきたら、トピ主さんも直後に「私もトイレ~」と15分間だけ姿を消す。 その人の行動が羨ましいなら、マネすれば解決だと思います。 気になるのは、本当は自分もそうしたい、という願望があるからです。 私は逆に、そういうサボりたい(?)同僚にはまったく心が動かないというか、どうでもいいと思っちゃうんですよね。 私自身が仕事が好きで、好きで、仕方ないからです。 なんなら、仕事を全部私に任せてくれたら、めちゃくちゃ嬉しい。 一分一秒を惜しんで経験値を上げたいので。 現在の仕事は接客を含む内容ですが、おかげさまで私の右に出る人は居ないです。 自分で言うのもナンですが、差が圧倒的、どんな人にも負けません。 私と同等レベルのライバルが出現したら鼻血モンで大興奮ですが、いまだに一人もいませんね。 積み上げた経験量が違う、チラ見で一瞬で理解する速さ、あらゆるトラブルを知ってる強み。 私は、別に仕事の内容自体が大好きってわけではない。 仕事が上達していく、経験値を積んでいくこと自体が面白く、快感なんです。 ゲームにのめりこむ心理と同じかもしれません。 サボりたい人は、10年同じ仕事しても、ほぼ成長しません。 そういう人って、いつも目が不自然に泳いでる。 きっと一生、仕事に真剣に取り組む面白さを知らずに終わるのかな。 個人的には、仕事が好きじゃない人、お給料が欲しいだけの人は、どんどんおサボりください、と思ってます。(管理職の立場なら、そんなこと言えませんが) そんな気の抜けた時間をぼんやり過ごして、可哀想とさえ思います。 目の前のにんじんしか見えない人生、と言っては悪いけど。 もちろんトピ主さんの感情を否定はしませんが、そもそも問題とも感じないタイプもいますよ、という話でした。

自分もサボろう!

🙂
綾猫ルルTwitch
自分よりもサボっている(今回でいうと確定はしていませんが、働いている時間が短い)人が同じ給与をもらっているのが嫌という気持ちとてもわかります。 なので、あなたもうまいことサボりましょう。 幸い上司にはバレない環境です。 社会に出るとそういう風な同僚・上司がたくさんいます。 それに対して毎回ストレスを貯めていると潰れてしまいます(私は潰れたことがあります) 仕事の中でうまいサボり方を模索してみるといいかも!!!

対処法?

🙂
面倒はよける
気にしない事です。 人は人、自分は自分。 サボリ魔はどこの職場にもいますし、トピ主みたいな正義マンもどこの職場にもいます。 サボり魔と正義マンはワンセットですが、正直そういった人たちより、自分の業務に集中して軽やかに進めてる人と一緒に仕事したいですね。

接客業なら

🙂
ぴーしゃ
場内アナウンスできる環境なら、 忙しいタイミングで場内アナウンス呼び出しする。 ○○さーん 1番レジ入ってくださーい とか 居ないのが問題ならこれを繰り返せばいいだけかと。

トピ主も休憩取れば良い。

🙂
午前午後のお茶休憩で
他の人からも意見出てますが、トピ主も同様に離席休憩すれば良いですよ。 Aさんがタイミングを見ても来客があるのだから、トピ主が離席した時も来客があるでしょう。 トイレ行ってストレッチして眠気覚ましに歯磨きしてた、とでも言えば15分くらいになるのでは?

それは異常ですね

🙂
おーまいごっと東
なんかの病気で下痢が慢性的に続くとか・・・ だとしたら、まともに労務を提供できないわけだから雇い入れのときにきちんと申告してなきゃだめですね。 15分って、はっきりいってトイレではなく休憩ですね。 病気もなにもない健康体ということならさぼりでしかないですから、「トイレでスマホとかいじってるんじゃねーだろーなー」とか言ってしまえばいいと思います。

問題は何?

🙂
中年起業家
その人のトイレ休憩が長いことで、トピ主に何か迷惑がかかってるのですか? ないならほっとけばいいでしょ。 従業員は、どれだけの仕事をこなしたかで評価されるべきであって、何時間机の前にへばりついていたかが評価対象ではありません。 ダラダラ何時間も仕事してる人より、ちょっと長めの休憩とって、テキパキ仕事する人の方がよっぽど有能です。

トイレ占拠して大丈夫なの?

🙂
そろそろやめたい人
健康上の事情でトイレにいく必要がないのか、確証はとれていますか? もし上司以外はアルバイトで構成される職場なら、彼のシフトのときは他の同僚も同様に休憩をとるように仕組みます。 たとえ店が混もうとクレームが入ろうと気にせず、徹底して彼に併せるのです。 それを繰り返し意識して行えば、さすがに上司も考えるのでは? さすがにそれは。というなら、トピ主さんとシフトが同じにならないよう調整するか、その職場は辞めます。 雇用契約上その彼のような仕事ぶりに問題ないとして、まじめな同僚だけが割を食うのはおかしな話。問題を改善しない職場は破綻するし、それを我慢するのが嫌なら離れるのみです。

賢い

🙂
匿名希望
楽しようよさんの回答いいですね 確かにまじめにやってたら、その労働はきついですよ、いやきつすぎです。 15分休憩さん上手いことするな、と見習いたくなりました 正直仕事の能率だって、上がると思うし、 バイト仲間の相手も大変な人もいると思う。 スマホでセルフケアしていれば、みんな快適ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧