本文へ

子供の家庭学習の方法について

レス2
(トピ主 0
🙂
はっぴぃままん
子供
現在年長の娘がいます。
来年小学校に入学のため、少しずつでもお勉強の習慣をつけさせたいと思っています。
周りの子供は公文や学研に通っていますが、我が家は通わせてはいません。
私自身学生時代勉強が出来た方ではないため、そんな私が教えていたら、小学校に入ったときに娘が落ちこぼれてしまうのではないかと危惧しています。
現在しまじろうをやっているので、キッズワークをやったり、お手紙交換ごっこや、娘と二人で考えたしりとりクイズとか、足し算迷路(自分で足し算の式を書いて、正しい方に進むオリジナル迷路)を作ったりとか、遊びの延長線上でいろいろ教えています。
以前ドリルをやらせたのですが、私が側にいないと「これで合ってる?」とかいちいち言ってくるので、「最後までやったらお母さんが見てあげるから」といっても間違えるのを嫌がって、ぐずぐずとやりたがりません。
これでは小学校に入ったときに、テストができないのでは?と心配です。
公文などをやっている子は、そういうプリント慣れをしてるでしょうし・・・

年長くらいになったら、テストに出るようなプリント学習をさせたほうがいいのでしょうか?
ご家庭での学習方法で、やったら良いと思われることを教えていただけますか?

ちなみに娘はひらがな・カタカナは読み書き書き順は完璧に出来ます。数の方が苦手で、足し算は一桁くらいのが少々(手を使いますが・・・)

ランキング

レス

やりすぎ。そのうち、潰れてしまう。

🛳
ヨコハマ
心配しすぎ、やりすぎです。 入学前からそんなにやったら、お子さんは勉強嫌いになってしまいますよ。 なにをあせっているのですか。 周りの子は公文や学研に通っているといいますが、実際は何パーセントぐらいですか。 入学前にやりすぎると、入学してから授業が易しすぎて授業を軽視したり、できることを鼻にかける可愛げのない子になりそうです。 子供の成長に必要なのは、読み書きや計算だけではないです。 このままだと、母子ともに潰れてしまいそうです。

それだけ出来るなら

あんこ
今の状態で入学準備は出来ていますよ、あまり親が焦らないことです。 お子さんに今後してあげた方がいいのは、絵本を読んであげたり自分で内容を理解しながら読むことが出来るよう即したり、お金やおやつなどを使って日常での計算をしたり、時計を読めるようにしたりすることでしょうか。 いまチャレンジをやっているなら、勉強習慣はそれで十分じゃないかな。 小学校に入学したら毎日の宿題で必ず机には付かないといけなくなりますし、親も関わらないといけなくなりますよ。 勉強の習慣は小学校に入学して親がどれだけ根気よく身に付くまで付き合えるかだと思います。 焦る必用はないし今はまだ時期ではないです。 来年からしっかりと勉強に付き合う親の覚悟さえあれば大丈夫です。 計算も最初は暗記と慣れですから入学して覚えるぐらいさせたらいいですよ。 それより読解力を身に付ける方が大変なので本を沢山読むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧