本文へ

!の多用、使い所のコツ

レス10
(トピ主 1
🙂
専業主婦よ
ひと
20代の若い世代とのLINEのやり取りが多いのですが、文末にやたらと「!」マークが多いです。 頑張りましょう!なら分かるのですが、そこまで力を入れて強調するほどのことでもないことにもつけます。 50代の私達世代とは違い、絵文字をあまり入れないからか?とは思うのですが、彼等の感覚にあわせて「!」を使うことができずにいます。 使い所のコツがお分かりの方、ご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

年代というより、性格の差だと思う。

🙂
すももも桃も
私(40代)の周りでは、50代以降、とくに団塊の世代と呼ばれる人に多いです。 若い方でもたしかにいますが、 年代というより性格でしょう。 SNSなども普及し、オンラインの世界からオフラインに繋がることは珍しくなくなりましたが、 傾向として ※現実ではあまり目立たず強気になれない人 ※対人にて何らかのコンプレックスが強い人 ※(50代以上の場合)それなりに社会的地位があるのに人からはクセがあると思われがちな人 のいずれかであり、 かつ実はリーダー意識や承認欲求が強い方がほとんどでした。 彼らの感覚に合わせて使う必要はない気がします。しいていえば、若い彼らの承認欲求を満たす大人でいればいいかな、くらいの認識です。

句点のかわり

🙂
顔文字派
50代後半です。 >50代の私達世代とは違い、絵文字をあまり入れないからか? 絵文字あまり使いません。人によるのでは? LINEだと絵文字よりスタンプが簡単。 絵文字。私はある程度、相手によって使い分けますが、別に無理に合わせる必要もないかと。 そういえば、同世代の専業主婦の友人は絵文字が多いですね。 >そこまで力を入れて強調するほどのことでもない 句点「。」のかわりなのでは? 絵文字の「!」なら、文章に色を入れたいけど年配の方相手に下手な絵文字(顔など)は使えないから気を使ってるかも。

使わなくて良い

041
吾輩は犬
イラっとしているのだろうな、というくらいビックリマークを使う人っていますよ。 本当にイライラ系の、性格です。 分かりました! すぐいきます!! 了解です!!! と!!!を多様するとよっぽどイライラしているのだろうか、と心配になります。 良い大人はあまり使わないビックリマーク。 使わなくて正解かと思います。 その若い世代の方は、常にイラッとする性格なのでそれが当たり前なのでしょう。

専門的な話になりますが、

🙂
瀬戸
専門的・文学的な話になりますが、 「!」を、記号として入れるのではなく、 「!」を、ひとつの言葉として用いるように、意識してみてください。 そうすれば、「!」の安易な多用が防げます。 例えば、 「嬉しい!」「ビックリ!」「酷い!」などの代わりに、 「!」だけを使い、前後の流れで、 「嬉しい!」「ビックリ!」「酷い!」などを想像させるのです。 わかりやすい例文で言いますと、 次の文なら、 「!」が「嬉しい」という言葉の代わりになると同時に、 「!」によって「とても嬉しい」という気持ちを表すことができるのです。  あたなに会えた    !  明日も会える    !

自分の感覚でいいのでは?

🙂
メロ
>彼等の感覚にあわせて「!」を使うことができずにいます。 感覚が違うのだから無理せず自分の感覚でいいように思うのですが。 相手も貴女が違う世代の人だとわかっているのでしょうから「!」が少なくても「世代が違うから」と気にならないのでは。 変に迎合したつもりで彼らに妙な印象を与える使い方をしたらイタイし何か誤解を生むリスクもある。 50代の人が若者と会話するからと言って似たような口調やスラングで話していたら妙だしそんな必要無いのと同じ。 若い世代は文末に「。」を使うことを避けるということだから、「。」代わりに「!」を使っている程度のことではと。

別に合わせなくていい

🙂
うどん
別に合わせて「!」を使わなくてもいいし、反対に使わない人に絵文字をすすめる事も必要ないです。 逆に痛々しいですよ。親より上の世代が自分たちに合わせてくるのなんて。 逆に意思疎通ができるなら、ちゃんとした大人の文章でいた方がいいと思う。 私は今年還暦ですが、「!」は普通に使いますよ。もちろん私的な相手だったり、職場でも砕けたやり取りの場合だけですが。 内容を強調するのに一番簡単な表現だから。 むしろ絵文字は若い頃は私事では使ったけど仕事関係で使うのは禁止だったし(ふざけてるという印象がマイナスという事でね。まぁコレは仕事にもよると思いますが)、友人知人も結婚後や育児期以降は「そういうの(絵文字)やめとこう」って空気になりました。 まぁLINEの返信で「いいね」とか「おつかれさま」なんていう定型はスタンプで簡単に済ませますけどね。(相手もスタンプならもう返信いらないねって安心だろうし)

軽快さ。

🙂
nene
私も50代。 若い頃とは違いもうそう簡単には感嘆しないせいか、私も使いどころに迷います。 同年代の友人に一人上手な人がいます。 感嘆符は「おっ!そうきましたか」など楽しい使い方です。 彼女は話すことを職業にしているせいか、まるで声が聞こえるような軽快な文章を書きますよ。

感嘆詞の乱用使い

🙂
レモンパイ
例文がないので想像ですが、 若い人に多い乱用使いなのでは? 只の多様使いなら、感嘆詞を一言でまとめられないお馬鹿さんてこと。 びっくりマークは、感情表現だけでなく注意喚起のようなパワハラのような威圧感を与えますから、自分の文面を読み直していないのか、読み手のことを考える想像力がないのか、要はそう人なんでしょう。 たまーに暑苦しい(煩い)おばちゃんで、多様使いしてる人がいますが、 感嘆詞じゃない表現にまで使ってるのなら、誤用乱用ですね。 文法の使い方がおかしいのか、学校の教え方が変わったのか、何でもかんでも多様性で感覚の違いなのか知らんけど違和感はあります。 そもそも、人との会話にキャッチコピーのような主張を重複すると、自己表現も事故表現になってるし、自己だと主張してるようなもんですから。 同じ世代だから敢えていうけど、黙ってても威圧感のある50代なのに(笑)、他人の感覚に合わせてわからない言葉など使わなくてもいいのでは? 嫌いな相手に威圧感を与えたいなら別ですが、無理して使うと誤用乱用イタイ人になり兼ねない。

ありがとうございます

🙂
専業主婦よ トピ主
トピ主です。様々なレスをありがとうございます。 私が使いたいというよりも、実際によく使う若い方がおられたら、どういう感覚で使うものなのかを知りたい気持ちが大きかったのですが、定まっておらず、単に感覚的なものか、句点の代わりということなのかもしれないですね。 あざとい、憮然とした、煮詰まった、的を射る など、本来とは違う意味が一人歩きしたり、誤用が普通に使われるようになったように、感嘆以外に何か意味があるのかなと思っていましたが、違うのですね。 因みに、私が交流している20歳前後の若い方たちは、あるスポーツの選手たちで、楽しくてとても気の良い人達です。 中には勉強ができて、立派な大学をでている人もいるので、特に、勉強が出来なさすぎて誤用しているようにも感じなかったですし、強気になれない、コンプレックス、イライラ系の人達でもないのですが、殆ど使わない自分と比べて多いように感じただけで、多用というほどのレベルではないのかもしれませんね。

LINE

😣
ジェネレーション
20代でも使いませんよ。私は、良く!!!を使ってしまいます。(50代)強調したい時や 。の変わりに使います。しかし、今の人は、文章にして纏めて送信しないで、身近く区切るので、何が言いたいのかわかりません。流石に長文は、引いてしまいますが、普通に送れば良いのでは? 私も、絵文字は、使いません! 表情が解らないので、にこちゃんマークを付ける位ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧