本文へ

バイト難しい

レス9
(トピ主 0
🎶
キャベチ
仕事
ある飲食店でホールアルバイトをしています。 この店の店長さんはいつも感じのいい人なのですが、売り上げが悪いと機嫌を悪くしたり、給料日に給料をきちんと入れてくれないちょっと困った人です。 当日にやっぱり来なくていいよ!と言ってくることも多々ありました。 ある日、体調がとても悪く、今日は行けないので代わってくれる人を探します、と連絡したら「意味がわからないわ。アルバイトさんやパートさんが1人で必死に働いてるのを想像したらどう思う?」と怒られました。 確かに当日行けないと言った私も悪いし、その日は私と店長さんしか入っておらず、代わりの人がいなかったので、やっぱり行くべきだったのでしょうか。 大人の皆さん、社会のマナーを教えてください。私はこの時、どうするのが正解でしたか?

ランキング

レス

いいの

🙂
にゃゎわ
そこは辞めた方がいいよ。 同じ仕事してます。有り得ないから、辞めた方がいい。 代わりを探そうとしたのはエラいです。 体調悪いのに、行かなくていいです。 次入る時、私はハッピータンでも持っていくかな。こないだはすみませんでした〜って。 でも強制じゃないです。 辞めた方がいいよ。 もっと同じ年代が、多いとこに行きな。

そもそも

🙂
かも
従業員が急遽来られなくなった時に、代わりの手配を考えるのが 上司や正社員の仕事なので、トピ主さんが代わりの人を探す必要はありません。 とはいってもそこは人間ですから 「急に休んですみません。代わりの人を探します」 という姿勢はとても良いとは思います。 ただ、世の中いろいろな人がいますので 「代わりを探せる程度の体調不良なら仕事に来いよ」 と考える人もいる、ということは理解しておきましょう。 そもそも論ですが >給料日に給料をきちんと入れてくれないちょっと困った人 とありますが、これはとっとと辞職を考えるレベルの話です。 悪い事は言いませんから、早めに辞めて次の仕事を探しましょう。 必要あれば、親御さんに相談してみてください。

辞めた方がいい

🙂
はな
そんな店でマナーもあったものではない うちの子供も高校生の時のバイト先で、テスト期間中でもシフトを入れられたり、深夜でも働かせようとする事があったので、親の私が電話した途端、態度が変わりましたが、学生だと常識がわからないだろうと、無茶苦茶な事やろうとする店あるので、そこで誠意なんて出さなくていいのよ

んーとね

🙂
バラ薔薇
私は過去飲食業で長く働いてました 掛け持ちもしてたよ そこ辞めた方がいいよ 私は自分の直感で決めた。あここ合わないなんか変と思ったらすぐ辞めた。バイトだし 店長が割に合わないシフトをさんざん組んどいて、当日になってやっぱ来なくていいやはしょっちゅうは嫌だね。自分で代わりを探そうとしたのは偉い。でも代わりが見つからなければ、上司が倍働くのです。上に立つ側ってそういう事 給料遅れるとか絶対ダメ、あなたがまだ若いから抵抗できないってなめられてるよ。違うバイト探そう

バイト変えましょう。

041
そうしよう。
てっきり仕事内容が難しいのかなと思いましたが店長が困った人ってことね。 しかし給料日に給料入れてくれないってそのお店は店長経営の個人のお店なのでしょうか? 場合によっては労働基準監督署に相談出来る案件だけれど。 売上悪いと機嫌悪く感情的にでもなるのでしょうかね。 しかし誰かが急病で当日休みの連絡行くなんてどんな職場にもある話で、それをやりくりするのが上の人の仕事でもあるのですよ。 それを脅かしの様に言うって嫌な店長ですね。 まだ若いトピ主さんで何も言い返せないと思い好き勝手言っているのでは? そもそも体調悪いのに無理矢理接客させて、もし感染症の病気とかでお客さんに感染したらお店の責任にもなるのにね。 其処が個人経営のお店でないなら本社にでも連絡してこう言われましたと言っても良いのかも。 何よりも人は誰でも急病とかはある事なので其処に申し訳無さ感じなくてもいいですよ。 それよりバイト先変えたら? 個人経営でも素敵な店長は沢山居るけれど、そういう店長なら更に上に相談出来る人が居る会社となっているお店とかのバイトの方が良いかもですね。

ブラックだね

🙂
ぽん酢
給料日に給料を入れてくれないのは退職の時本人都合ではなく、会社が悪くなるので、 失業保険がすぐ受け取れます。 ハローワークで相談して詳細を聞き、さっさと辞めましょう。

休めないのを入れたいならバイトじゃダメ

🙂
京都のクッキー28
正社員入れといてください、辞めます。バイトはあくまでバイトだし正社員でも、体調悪いのに強制出勤なんてブラック辞める人もいるでしょ。ギャラの支払い遅れてるし労基に行きます。辞めます。 って言うて他の店にバイト先変えなされ

まずはアルバイトを辞めよう

🙂
ぴーしゃ
感情論で物事を左右する人は経営者として最悪です。 そこにトピ主が気をつかうエネルギーがもったいない。 いろんな意見が出るとは思いますが、まずはそこを辞めてから考えよう。

ひどいバイト先ですね

🙂
綾猫ルルTwitch
>>売り上げが悪いと機嫌を悪くしたり バイトになら八つ当たりしていいと思っていそうです。 >>ある日、体調がとても悪く、今日は行けないので代わってくれる人を探します、と連絡したら「意味がわからないわ。アルバイトさんやパートさんが1人で必死に働いてるのを想像したらどう思う?」と怒られました。 バイトさんのことを道具としか思っていなそうです。 店長はアンドロイドかなにかで体調を崩したことがないのでしょうか。 アルバイトという人材の管理も含めて人が足らないのは店側の問題です。 あなたの行動は正しかったと思います。 ただ、別のバイトを探したほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧