本文へ

人の環境への嫉妬や羨ましさと焦り。

レス8
(トピ主 3
🐧
soymilk
ひと
私は31歳独身です。周りの人の環境が羨ましかったり、嫉妬してしまう事ありますか?確かに人と比べでも仕方ないのは充分分かっています。でも羨ましく感じてしまいます。
私の周りの友達は既婚者が多く、なかなか家事や子育てで遊べない事が多くなってしまいました。半年前に一番仲良しの子が結婚して現在妊娠中で、順調に家庭を築いて子供も出来て、でも自分は5年以上彼氏もいないし、飲み会に参加しても人見知りが邪魔をして上手く話せず、20代後半から飲み会の話さえ来なくなりました。今の職場に8年働いていますが、心許して話せる人がおらず、食事に行っても疲れてしまいます。
職場の後輩も同世代の友達も多く、友達もまだ結婚していない友達も多いから遊ぶ友達がたくさんいるし、友達はママ友とか子供関係で新しい友達も増えていて、とても羨ましく感じてます。
私も街のコミュニティー(習い事みたいなやつ)に参加して友達を作ろうと思ってみたのですが、田舎なため、同世代がおらず、ママさんバレーも40代が多いし、他のは5・60代です。
同世代や年下(25~35歳位)知り合いと色々な話をして刺激が欲しいです。
皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

要するに 結婚したいのか 友達がほしいのか

アンカレッジ
どちらなんでしょう。 一人でさびしいと言いつつも 人見知りをするとか うまく 馴染めないって 当たり前じゃないですか。 結婚したいのなら それなりの所へ行って 活動すればいいし 友達が欲しいのなら 人を選んでいたらできないでしょうね。 人はどうしているか? それぞれでしょう。 人見知りをするから サークルなどに入らずにいるとか 自分の置かれた状況を しっかりと見据えているんじゃないですか。 人と比較しても仕方がないと書いているのに 他の人はどうしているのかって 矛盾していませんか? まず 自分が何をしたいのかを はっきりと 自分自身で知らないと。

人生、自己責任です

041
あずき
長年自由を謳歌して晩婚のワタシですが、振り返って思うのは 「人生は、その年代ごとにやるべきことがあるんだな」と、今更ですが。 もちろん生き方は人それぞれで、早婚、晩婚、独身など自由ですが、 やはりその年齢でやるべき流れに乗らないと精神的にシンドくなることは多いです。これは当たり前。 一般的に、20代は友達と遊び、30代は結婚子育てし、40代がんばって、50代は孫と戯れる・・ 私は人よりかなり遅く結婚したため、子供に恵まれず、従って将来孫と戯れることも不可能です。 でもその一般の流れに乗らないことを選択したのは自分自身、自己責任。 だから友達が子供や孫と幸せそうにしていても、黙って受け入れます。 31才独身で、今パートナーを真剣に探すことをしないなら、人と比べることをしないことです。 これから年を重ねるごとにもっと焦りを感じるでしょうが、それも自己責任と受け入れることです。 いや、主様が 人が羨ましく嫉妬や焦りをどうしても感じてしまうなら、 今は友達探しより、真剣になってパートナーを探す活動をするべきだと思いますよ。

そんな時期なのでは

041
ハート
たまたま、今、そういう時期で そういう年齢なのでは? 友達が次々と結婚して幸せならば、自分なんて…と思うのは あなただけじゃないと思う。 独身だから、できること。やれること。 自分から動いてみよう。 私は今、40代。子供もいる。 全く知らないところに嫁に来て、同居。 不安いっぱいな生活して 友達もいなくて、独身の友達が羨ましくなった時期もあった。 でも、自分から話しかけたり、行動したら以前より不安は消えた。 大丈夫だよ。 今は 波が来ないだけ。

当たり前~

アヒル
私は早くに子供…と恵まれているのですが同じ既婚者って言うステージでもまだ子供のいない家庭の余裕ある生活に嫉妬もしますし高齢出産の末の余裕ある育児をされている家庭も羨ましいですし。 それこそご主人がリッチだったりして…等キリ無いですよ! その分ですが若いうちに子供達に恵まれたのでこの子が産まれて落ち着いたら安心して職探し等頑張れます。 何かしら良い事(恵まれる事?)あるので今を楽しみます。

がんばれえ

041
ブルージャガー
私は42歳独身です。周りの人の環境が羨ましかったり、嫉妬してしまう事はままあります。 30代から人と比べないで済むようになりました。 ときにはそりゃ羨ましく感じることもありますが、羨ましいことは…売れっ子フォトグラファーとか、雑貨に囲まれてスウェーデン暮しとか…不可能にちかいので諦めもつき苦しくありません。 友達は既婚者と独身(離婚含め)。真摯に生きている友人達なので環境関係なく応援しています。 遊ぶ回数は…仕事忙しいので半年に1度。 離婚し5年絶って彼氏を自分から行動して見つけました。 人見知りですが自分が行動しなきゃ誰もしてくれないので。 人見知りだけど壁を低くするくらいできます。 職場に24年働いてますが、遠方に配属された同期とは半年に一度会えるか会えないか。 それでも満足です元気にしていてくれれば。 自分が楽しめないと人も楽しめないよね。 年上の女性はもちろん年下も同年代も一緒にいて楽しい人は年齢関係ないですけどねえ私は。 人に刺激を求めているうちはなにしても楽しめないんじゃないかな。 年齢だ何だと言い訳して縛って出来ないこと数えてないで一歩を踏み出せ!自己憐憫かっこ悪いぞ

ありがとうございました。

🐱
soymilk トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 アンカレッジさん→結婚相手と友達どちらが欲しいのかと言うとどちらかと言うと一緒に遊んだり、旅行に行く友達が欲しいと思っています。友達の年齢制限と独身者が良いと書きましたが、結婚している人がダメと言う訳ではなく、時間など気にせず遊べる相手となると独身者かな?と思って書きました。 あずきさん→自己責任・・・確かにそうですね 自己決定してきて現在に至っているのでおっしゃる通りだと思います。 ブルージャガーさん→自己憐憫初めて言われました。自分では自分を可哀想とは思っていないつもりですが、そういう所もあるかもしれないですね!友達が結婚していくと離れていく感じがしちゃうんです。それが不安で仕方ないんです。結婚しても遊んだり、連絡してよ~って言っていたけど、実際誘うと断られる事が多くて、返信も来ない事があって、友達が嫌いとかじゃないけど、何であんな社交辞令を言ったの?と思えてくるんです。私は「明日連絡するね!」とか社交辞令で言われても信じて待ってしまうんので、でも実際連絡ないし、連絡入れても返信がない。自己憐憫でうっとうしいって思われてるのかな?

ありがといございました。

🐱
soymilk トピ主
2ハートさん→今はそういう時期。年上独身の先輩が(今は先輩は結婚しました)30代は周りが結婚したりするから休日とか暇になるし、遊ぶ友達が減ってくるよ!結婚した人とは丸々1日は遊べないから食事に行く位だし、独身者からしたら凄く遊んだとかの気分にはなれなくなってくるよ!でも、1人で過ごすのに慣れすぎてしまうと人と合わせるのが大変になってくるよ!だから1人で休日を過ごす事に慣れ過ぎないように新しい友達も作っておいた方が良いよ!と言われていたんです。周りが結婚しても余り気にはなっていなかったんですが、一番仲良しで自分に性格が似ているの友達(その子も人見知りで飲み会など苦手)が結婚したら急に自分だけおいて行かれているみたいな気分になって・・・。焦りが出てきています。 アヒルさん→アヒルさんも羨ましいって思っているんですね!私も他にも私の家は昔から家族旅行に連れて行ってもらえなくて、小学生の時とか夏休みに同級生がTDLやキャンプに行ったりして夏休みをenjoyしているのが羨ましかったです。あと、いとこや親戚の子が歳が近くて一緒に旅行に行けているのも羨ましかった。うちは一番年の近い親戚も

アヒルさんへの続き

041
soymilk トピ主
8・9歳離れていて、私が幼稚園位までは可愛がってくれましたが、そのお姉さんが中学生になると夏休みも部活や友達と出掛けたりするから田舎のうちには来なくなってきて・・・高校生になって高2で妊娠して出産して余計に来なくなった。 だから何か同じ年の親戚やいとこがいる子は一緒に花火をしたり、花火大会に行ったり、親戚の家に泊まりに行って、親戚の学校の友達とかとも仲良くなってて年賀状や手紙が来てて羨ましかったし、大人になってからもいとことパリに旅行に行ってきた~とか聞いて羨ましいです。 職場の後輩も4人兄弟で姉30歳、後輩28歳、妹25歳、弟21歳なんだけど、お姉ちゃんの友達とは遊ばないけど、妹の友達や弟の友達と遊んだりするみたいで、妹の友達が旅行会社に働いているから一緒にアメリカやバリ島に旅行に行っていて楽しそうで羨ましかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧