お暑い中暑苦しい相談です。
現在中学3年天王山の夏、コロナにかかってしまった息子です。毎日夏期講習に通っていた中、お盆前のテストが受けられそうにありません。息子は真面目なんて死語だけど、そういうタイプで、もともと喘息持ちで病欠が多いから、学校の面談では健康面に気をつけて下さいといわれまして、みえをはらなければいいのですが、学習塾の雰囲気が最近騒がしくなり、最近の講師は注意をすると人気がなくなるのをきにして注意しないそうです。はじめは雰囲気もよく丁寧にみて下さるので息子も通うのを楽しみにしていました。学習方法や受験情報を考えたらやめるわけにもいかないです。寒冷地なので、冬季講習を考えると、意味があるかないかわからなくなってきました。自分達は塾に行かず進学校にいき大学にいきましたが、時代だと思って通わせています。美術系の高校が第一志望で、地方出身の画家さんが開く美術教室に不定期に行ったりしています。オープンスクールにはいきましたが、自由にかけるなら普通か違う学校に行こうかなと言っています。とりあえず回復をまつしかないのですが、皆さんはお子さんの健康管理と受験とどうされましたか?ちなみに家庭教師は小学校の時依頼していましたが、情報が入ってこないのでもう考えていません。退会かコマ数をへらすか、どちらにしたらよいか、教えていただきたく投稿しました。