本文へ

退会か続行か

レス6
(トピ主 3
🙂
まゆ
ひと
お暑い中暑苦しい相談です。 現在中学3年天王山の夏、コロナにかかってしまった息子です。毎日夏期講習に通っていた中、お盆前のテストが受けられそうにありません。息子は真面目なんて死語だけど、そういうタイプで、もともと喘息持ちで病欠が多いから、学校の面談では健康面に気をつけて下さいといわれまして、みえをはらなければいいのですが、学習塾の雰囲気が最近騒がしくなり、最近の講師は注意をすると人気がなくなるのをきにして注意しないそうです。はじめは雰囲気もよく丁寧にみて下さるので息子も通うのを楽しみにしていました。学習方法や受験情報を考えたらやめるわけにもいかないです。寒冷地なので、冬季講習を考えると、意味があるかないかわからなくなってきました。自分達は塾に行かず進学校にいき大学にいきましたが、時代だと思って通わせています。美術系の高校が第一志望で、地方出身の画家さんが開く美術教室に不定期に行ったりしています。オープンスクールにはいきましたが、自由にかけるなら普通か違う学校に行こうかなと言っています。とりあえず回復をまつしかないのですが、皆さんはお子さんの健康管理と受験とどうされましたか?ちなみに家庭教師は小学校の時依頼していましたが、情報が入ってこないのでもう考えていません。退会かコマ数をへらすか、どちらにしたらよいか、教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

オンライン塾とかは?

🙂
はな
もう子供は成人したので、色々変わっていると思いますが、うちも夏直前に塾に行けない事由が出来、塾側からは夏期講習に参加しないなら今後のサポートは受けられない等言われて、じゃあスタサプでいいかと、退塾して模試等も外部のを受けたりして、希望校に入学できました 送迎、弁当準備、塾代も大幅に安く済みましたし、周りも冬季なんかは感染対策で自宅で乗り切った方、沢山いましたよ 本人にやる気があれば、塾に行かなくても問題ないです

個別指導の塾とタブレット

🙂
おたがいがんばり。
今高3の息子が中3の時は、 個別指導の塾とスマイルゼミでした。 当時はまだみんなマスクをしていましたが、 今は任意のようだし、塾も先生による感じですね。 うちは今大学受験で同じように気を遣っていますが、 自分だけマスクをしていても みんながしていなければ完璧には防げないので 結構大変だなぁと思っています。 個別指導以外だとオンライン塾もいいと思いますよ。 早く良くなりますように。

アドバイスありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 コロナ回復を待ってから話あってみます。通塾自体は息子の励みになっていますが、体調崩しても無駄ですよね。 後半の学校生活にも影響しますし、入試は年明けと3月ですので、よく考えます。

百かゼロしかないのでしょうか

🤔
わーまま
喘息があるなら、水泳を習わせて少しでも肺を整えたらよかったと思います。 うちも肺が弱かったので受験を見据えてスイミングに通わせました。選手コースまでいくころには、肺や粘膜が丈夫になって、風邪が長引かなくなってました。 お子さんは真面目と書いてますが、やりたくないことはやらない、裏を返すと、こだわりの強さが人一倍ではありませんか? 家庭教師だけでなく、体力をつけるための習い事も、一切受け入れられなかったという経緯はありませんか? うちの近所の息子さんが、美術系の高校に進学していますが、こだわりが強すぎて、受け入れられない科目は点が取れず、頑張ることもせず留年し、退学してます。 高卒認定をとれたようで、そこから美術系の専門学校に進学しましたが、今、2留してます。 引っ越してきてから10年以上の付き合いで、彼の成長をみてきましたが、特性が強くて、やりたくないことはやらないのだと、やれないことを進路に選んでしまったんだと思います。 やりたいこととやれることは別です。学歴を高卒まで持たせたいなら、やれることを進路にし、やりたいことは習い事として維持するよう、親の誘導が必要だと思います。 学校の先生が話していた欠席のことは、受験当日の体調だけでなく、欠席が多いことで内申点が低くなるとか、学校長の調査書に響くという意味も含むと思います。 コロナは5類に移行してますよね。まだ8/3ですが、お盆前の模試、間に合わないですか? 欠席だと決めつけ、冬期講習前に退会、早計ではありませんか? うちの子も中3ですが、夏休みは、まだ部活をしている生徒が多いです。今は三王山などと言いません。なぜなら、暗記の内容は中1-2年の学習に集中しているから、コツコツやっていれば間に合います。 集団塾に通っているからこそ、欠席分は子供から先生に質問させないと、間に合うものも間に合わなくなりますよ。

水泳の件

🙂
まゆ トピ主
わーまま様ありがとうございます。 水泳は2歳から小学校までやりましたが、国立大学附属なので欠席させたくないのと学習は家庭で消化してこいといわれましたので、個別塾に切り替えました。こだわりは強かったですが、卓球にはいり自らきたえようと自転車通学をしていましす。起立性調節障害も中1のとき通院しました。回復後継続すると言っております。

復活

🙂
まゆ トピ主
お騒がせ致しました。追試をしていただいたいので体調も回復しました。 二学期は行事などありますが、自分での意思で受験に挑みます。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧