本文へ

購入したルースについて

レス14
(トピ主 2
🙂
しずえ
先日とあるルースを購入しました。  同じ種類で、色の濃さが違うものが3つ商品ページにでていまして、その中の真ん中の濃さの色味の子を購入しました。 インターネットで購入し、実物は見ていません。商品ページの動画で見たくらいです。  写真や動画とは色味が違うだろうとある程度覚悟していましたが…なんとなく、1番淡い子に近いような気がします。  動画でこの色味の子がこの淡さになるのなら、1番濃い子は肉眼だとどんな色味だったのかな、と思いを馳せてしまいます。 少し色味に心残りがあるのですが、金どころかプラチナも値上がりが半端ない昨今、色味を妥協して、お仕立てしますか?

ランキング

レス

私は失敗しました

🙂
アイリ
ルースとは加工されていない石のことですね。(知らなくて調べました) 私も以前ある有名な宝石街で綺麗なピンク色の石を買い、その店で指輪にしてもらったことがあります。 ベースになったホワイトゴールドを含め全部で17万円くらいしましたが、出来上がったリングはあまり気に入らず、ほとんどつけていません。 やはりジュエリーはバランスやデザインもありますし、出来上がったものを試着して買った方がいいなと思いました。 トピ主さんが今後その石でどうするかは、その石が届いて実物を見てからの判断ですかね。

伝わらない

041
ぬこ
私は宝石好きなのでルースがなんなのか分かりますが、一般的には伝わらない・知られていない言葉だと思いますよ、ルースって。 本文には「宝石」という言葉すらないですからね。 私だったら色味を妥協してジュエリーオーダーはしません。 まだ目利きじゃなかった頃、少ない予算で買った石をお仕立てしたこともありますが、結局いまは身につけていませんから。 石の良し悪しがわかるようになってくると、買う数を減らして一つ当たりの予算を上げるようになっていきます。 綺麗な石を手に入れると、少ない予算で買った石の魅力がなくなっていくんですよね。 トピ主さんは現状すでに今手に入れた石の色味に満足していないようですから、この先もっと綺麗な子に出会ったら今のその石への興味はなくなりますよ。 金もプラチナも高くなった今だからこそ、私なら妥協してお仕立てはしません。

実際に見て買う事お勧めです。

🙂
ピカンパイ
貴女の文章に突っ込みどころ満載の説明の仕方ですね。 とあるルースって、宝石の事なのですか? ルースとか言う言葉は「ゆるい」とか言う意味で、服装でも使うし、宝石だけを指す言葉でないですよ。 「ルースな宝石」と言わないと、何がルースなのか、 主語無しでは意味としては通じませんよ。 それに、その買った宝石の事を、「子」って何ですか? ここでも???です。 動物を買ったのかと勘違いしました。 宝石は実際に目で確かめて買わないと、通信販売では、実際の色とは違って、ガッカリする事が有ります。 私自身もファイアーオパールの石を貰って、ゴールドの指輪にした事が有りますが、出来上がりが、実際の石よりも薄い色でガッカリした事が有ります。 宝石の石は、実際に見て買う様にした方が絶対に良いと思います。

だからネットは嫌

🙂
緑の風のアニー
実物とイメージ違いなんて、ままあることです。 ここで投稿するぐらいだから、納得いかないレベルなんですよね? イメージ違いで、一番濃い色の石と交換できませんかね? お店に交渉してみる余地はあると思います。

自分なら作らない

🙂
ooba
ルースを、実物を見ずにネットショップで購入するというのにびっくりしました だって色味ってわかりにくいですから 特にスクリーン上の色って、スクリーンのセッティングで変わってくるでしょう? 、高いお金をかけて仕立てたとしても、色が気に入らないことは変わらないと思います だから、自分なら、仕立てません

意味がわからない

🙂
グリーン
「ルース」って化粧品のルースパウダーのことですか? あと「子」とは? 人に伝わる文章を書くように心がけた方が良いかもしれません。

返品できないのでしょ

😡
紅玉子
返品できないなら、そのお店か、そこ以外で、なんらかの飾りにしちゃうかな。 どう仕立てるのか不明ですが、例えば、ペンダントトップですか? そう料金が高くないなら、ペンダントトップぐらいに仕立て、手持ちのチェーンに通すとか。 交渉して、一番色の濃い子に代えてもらえないのかしら? 心残りを残したままでは不満が残るだけでは? 私もマルチカラーの南洋真珠で失敗しました。主さんの言うように、全体に色味が画像より薄くて。 結局、一度しか付けていないです。 お店で色味やデザインをよく確認したものは満足していますが、ネット購入は半々ですね。 ネットだけでなく、実店舗とネット併用で売っているお店はまだしも、ネットだけというところでは失敗する確率が高いように思います。色味が加工でもしているのかと思うほど違って。 今はある程度揃えたので、もう買いたいとは思いませんが、無理して新品に拘らず、 リサイクルショップなどの、かなり品質の高い、新品仕上げのお店で見てみたら如何でしょう。 良い石もあるし、そういうものを信頼のおけるお店に持ち込んで加工してもらうっていう手もあります。 いずれにしろ、角度や背景、光の入り具合で、微妙な色合いが醸し出されるのが宝石ですから、 実物を見た方がいいです。東京なら、仲御徒町あたりにルース屋さんが豊富なのでは?

納得出来るものを

🙂
amneris
ルースは実物を見て買うべきでしたね 返品は商品すり替えの危険性があるので出来ないですね ルースの金額によるけど、ネットで購入するくらいだから他に使って、本命は実物を見て新たに購入しては如何でしょうか 今回のはペンダントで本命はリング、色味を合わせるとか

ネットでルースを買うって……

🙂
勧善懲悪
チャレンジャーですね。 ただでさえルースの状態だと仕上がりの時と色味が変わるのに。 私なら濃い方に変えて貰えないか交渉してダメだったら仕立てません。

勘違いしていました

😡
紅玉子
原石なのね、だったら、仕立てるだけまた損じゃない? 損に損を重ねるみたいな。恐らく、指輪にしたかったのね。 磨いてもらったり、カット等の加工賃も取られるんでしょ。 それなら、もう戒めとして、ルースのまま、自分で飾っておいたら。 それを見て、もうネットでは買わないって、決断のお守りにする! 原石だとそのぐらいしか、使い道がないんじゃない? 私がリサイクルショップ云々と言ったのは、気に入った宝石つきの中古リングを買って、リメイクしてもらったら、好きなデザインのが気に入った石で出来るんじゃないかなと思ったから。原石からだと、イメージ通りになるものとならないものがあるんじゃないかしら。インクルージョンとかがどこに出るか、色合いの濃淡がどこに出るかがイメージ通りになるとは限らないと思う。 ああいうのって、画像で見ていると、うっとりして、何か自分だけの素敵な、世界で1つだけのアクセが実現可能に夢想しちゃうのよね。嵌っちゃうっていうか、現実とネット世界の差よね。

他も見比べて、好みの色を仕立てます

🙂
しずえ トピ主
思いの外返信があり嬉しい限りです。ありがとうございます。 ルースが一般的ではないこと、失念していました。宝石に明るくない方への配慮が足りず申し訳ありません。 また子という表現ですが、販売店も「この子はとびきり美人です〜」とか言うので、つい使ってしまいました。 amneris 様がおっしゃるように、すり替えの危険性があるので原則返品交換は不可です。それに、1番濃い宝石は売れてしまいました。 (そういえば、売れた買ったとは言わず、お嫁に行くとか言いますね。界隈じゃない人が聞いたら意味がわかりませんね) 東京から1000キロ離れているので御徒町にはいけず、ミネラルショー(宝石のイベント)などでも見かけない石でしたし、一度仕立てを頼んだことのある店だったので、つい買ってしまいました。 濃い色が良かったわけではなく、濃い方だとどんな色だったのか気になるのです。比べた結果今の方がいいとなるかもしれません。 なら最初から、濃いほうなどなかった方などなかったと思えばいいのでしょうが… リングに仕立てたかったのですが、ネックレスの案いいですね!意外と妥協しない方が多くて驚きました。確かに見るたびに濃い方を思い出しそうです。

原石ではなく…

🙂
しずえ トピ主
ジュエリーになる前の、宝石の状態と言う意味でルースとかきましたが、原石ではありません。 ややこしい書き方をして申し訳ありません。

ルース

041
通りすがり
ルース 分かりますよ。 意味を知らないなら回答しなきゃいいのに。 揚げ足取りみたいな感じがしました。 私もネットや実店舗へ行ってルース買った事あります。 ネット購入した物は、お店の方にいくつか画像を送ってもらい、納得の上購入しました。 その際、ルースの内包物など分かる範囲で説明してもらいました。 しばらく手元に置いて、好きなデザインでオーダーしてネックレスにしました。 私は気に入ってるのでよく身につけてます。 最近購入したのは、ルースの金額が高めでしたので、ミネラルショーに出向き、実物を見せてもらい後日購入しました。 (ミネラルショーに持っていくと告知があったので) 色の出かたや照りはネットの写真からでは分からなかったです。 ルースを加工するかどうかですが、やはり気に入ってこそ身に付ける思うので、今は無理に作らず手元に置いておいても良いのかな。 何かのきっかけで加工したいと思えたら作れば良いと思います。

ゆとりをもって購入します

🙂
しずえ
通りすがり様 ありがとうございます。 ネット上で、土日に販売が開始されたのですが、sold outを心配して焦って買ったのも良くなかったですね… 買わなければお金は守られたのに… これとは別のお店ですが、特に説明もなかったので、購入してお仕立てしようと持ち込んだら、「クラック多数で石割れの可能性あり」と言われました。そのレベルのクラックを説明もなしに売りつけるなんて…とカルチャーショックでした。内包物の確認までするべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧