本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内容変で共感できないかもしれませんが悩んでいます(中2です)

内容変で共感できないかもしれませんが悩んでいます(中2です)

レス16
(トピ主 0
🐱
空気になりたい
ひと
私が小学生までの頃は、元気で授業中話しまくるような子で、まさに明るくて元気なこどもでした。 友達もいっぱいいて毎日が楽しかったです…… ですが、中学校に入ってから、人間関係が上手くいかなく見事なまでに性格が真逆になってしまい、辛いです。 友達も少ないです。 大して仲良くない人にグイグイ話しかけちゃって後で後悔したり、初対面は上手くいくのにそのあとが上手くいかなかったり、自分から話しかけることすらいちいち疲れてしまったりして、毎日とても疲れます。 また、私は昔から自分で言うのはなんですがプレゼンが得意で、そこも辛いポイントのひとつとしてあります。 小学校の頃はいつも明るいので発表が饒舌でも問題ないのですが、ほぼ無口で空気のような私が、ビブリオバトルやプレゼン大会などでいきなり饒舌になってしまうのはおかしく見えてしまうと思うからです。 ですが、結局プレゼン能力を発揮し何回か受賞してしまいました。 プレゼンの時の私と普段の私を比べるとその差が余計に惨めで辛いです。 今の私は昔の名残であるプレゼン能力だけが残ってしまっているような状態なのです…… ビブリオやプレゼン大会は強制で、辞退することもできませんし、せっかくそういう人前で話したり発表したりするのが得意なのに、それを押し潰して発表したりするのが1番辛くて、結局態度が矛盾してしまうのを理解しつつ、饒舌に流暢に発表してしまいます。 今更ですが自慢ではなく、本当に悩んでいます。 発表の場や初対面の相手には饒舌なのに、その割に普段はすごくネガティブ思考で友達も少ないので、その差が本当に嫌いです。 昔の私にできていたこと(挨拶、話しかける、友達を作る)などがどんどんできなくなっている自分が憎くて怖くて惨めです。 やりたいこともあまり出来なくなりました。 中学校なんて嫌いです。 文が変でごめんなさい。

ランキング

レス

高校でやり直すつもりで頑張る

🙂
専業主婦よ
今の中学は地元の公立中学ですか? トピ主さんの学力や精神年齢と周りが合ってないからやりづらいというのはないのでしょうか? 私はトピ主さんほど賑やかに話しまくるというほどではないですが、お喋り好きで明るい子供でした。しかし、地元の中学では、目立つと素行の悪い一部の人から悪口をいわれたりするので、割と抑えていたと思います。 しかし、高校に進学すると、皆んな大人で、人間関係が本当に楽でした。大学も同じくです。 学力と精神年齢は比例する場合が大きいように思うので、しっかり勉強してトップ校に進学されたらいかがかと。 そして、高校からまたキャラ変して、本来のトピ主さんに戻ったらよいと思います。ただ、あまりにグイグイと行きすぎないように、ご注意を。

大丈夫!

🙂
まいまい
文章変じゃないですよ。 悩みがわかりやすく書かれていて辛い気持ちが伝わって来ました。 中学生って小学生みたいな子どもじゃないけど大人でもない。 まさに思春期の大人になる手前だから、自他の区別がはっきりし始める頃ですよね。 これまでみたいに簡単に友達ができないっていうのはあると思う。 性格も真逆になったように思うのもあなたが大人になってきたから。 大人になる前には自分を好きになれない時期って必ず誰でもあると思います。 こうありたい自分と現実の自分のギャップが苦しいんだよね。 主さんはもともとの明るい性格は今の環境下で影を潜めてるだけなんじゃないかな。 人の性格って単純じゃないから明るい人もネガティブな面だってあるものですよ。 大人になるにつれて時間とともにそんな色んな面を持った自分を受け入れられるようになるし、人との関わりもうまく行くようにきっとなりますよ! 今はまだ人との距離感やコミュ力養う練習期間と思えばいいと思うよ。 今はここに書いたようなことを日記みたいにノートに書いてみるのをおすすめします。 今日嬉しかったこと、悲しかったこと、頑張ろうと思ったこと。 最後は自分を励ます言葉で締めくくってあげてください。 「大丈夫。あなたなかなかうまくやってるよ!」って。 Mrs.Green Appleのケセラセラに「わたしを愛せるのはわたしだけ」という歌詞があるけど、主さんも今は自分が嫌いでも将来の自分を愛せるために今を生きて行ってくださいね。

大丈夫!

🙂
ゆめまま
大丈夫ですよ。 小学生の時と中学生では生活が変わりますから、友人関係を含め自分を取り巻く環境が変わるのは当然です。 グイグイ行っちゃったり、少し頑張りすぎてしまったんですね。 これからは自然体でいませんか。 人からどんな風に見られるか、を気にしないことです。 少し自信をなくしているようですから、無理して友達を作ろうと思わなくていいです。 でも笑顔は忘れないで。 もともと明るいところを持っている主さんですから、自然体でいれば寄ってくる人がきっといます。 プレゼンが得意なんて素晴らしい特技じゃないですか! 少しおとなしめに見える子がプレゼンで受賞なんて、そのギャップは魅力でしかありません。 私ならすぐに友達になりたいです。 自信を持って!! あなたはそのままでいいのですよ。

教室では石になる

🙂
匿名母
友達付き合いが面倒な年は、教室では石になるといっていた子がいました 公立中学で、高校受験する前提で書きますね いくつかの小学校が統合される中学で、アウェイ感がある小学校出身だったりすると、気分はマイナススタートで、ちょっと辛い部分があります 部活毎にグループができていたりしませんか? 部活友達は、本当に仲の良い子もいるけれど、部活内で円滑に過ごすために我慢している子も沢山いるはずです 1年後、部活卒業すると、校友関係が激変する子が出てきます もう、とんでもないチャンスです その時のための今は準備期間と考えて、ビブリオバトルやプレゼン大会、色々な賞、読書、学習に、力を尽くしてみては? 夏休み明けの行事で仲良しができることもあるし 特にできなくても、全然平気!という顔をして、教室では読書でも予習復習でも単語でも、なにか一生懸命やっていればいいです ネガティブならネガティブを極めるくらい考えてみるのも時にはいいものです

思春期

🙂
まる
無口の面も、饒舌の面も、人はいろんな面で作られていますから、普通ですよ。どれもトピ主さんですから、違っている面を見せてもいいじゃないですか。 こんな面もあるんだねと相手をびっくりされることができるなら、それは才能ですよ。 芸能人でもいるじゃないですか、テレビの前では饒舌なのに、裏では人見知りって方は多いみたいですよ。 いろんな自分を大切にし、怖がらなくていいです。他人はそこまで気にしてません。もし気にしてくれるなら、その人は興味があるってことです。 無理に話しかけなくてもいいし、友だちは少なくてもいい。今の時期の友だちは一生の友だちになることの方が稀です。いても数人ですよ。 中学という狭い環境の中で、友だちを見つける方が無理なんです。無理だから当たり障りのないような付き合いが一番いいと思います。その中で気の合う子がいれば、一日でも長く続ける、その積み重ねが長く付き合える友だちですね。 これから知り合う人の方がはるかに多いんですから、今の環境の中で悩むことないです。 思春期は、自分かどうしたいのか、どういう風に自分を出すのか、色々と悩む時期ですね。 映画「インサイド・ヘッド2」は観ましたか? 今までなかった感情がでてきて、悩む主人公の話です。夏休みですし、観てくるといいかも。 悩むことは成長へ繋がります。 辛いかもしれないけど、自分らしく生きるのって難しいんですよ。

人との違いに気づけたのは成長です

🤔
通りすがり
〉元気で授業中話しまくるような子で、 〉発表の場や初対面の相手には饒舌なのに クラスメイトや知り合いから、空気が読めないとか、KYとか言われたことはありますか? もしあるなら、保護者さんと一緒に発達検査を受けてみてもいいと思います。 うちの子どもも、小学1年生の頃からプレゼン能力を発揮し、ビブリオバトルも優勝してます。その後はコロナ休校などで発表系はなくなりましたが、中学生になって、弁論大会でも毎年上位に残り、民間のキャンプやイベントに一人で参加する際に物怖じしません。一方で、幼稚園や小学校からの同級生や上級生には話しかけられません。 やりたくないことはやらず、空気が読めない発言が多く、急な予定変更に対応できずにオールキャンセルして片付けることが多いので、プライドが高いと影で言われるようです。 幼い頃から交友関係をぶった斬るので、児童精神科にかかってます。 ADHDの診断がついてますが、IQは高いので、授業妨害はしないし、自分を客観的にみれるようになってきました。 孤独になることは幼少期から目に見えていたので、学区外の武道を続けさせて、多くの大人と、年下の子と関わらせてます。 心がつかれた時に発散できているようです。 トピ主は、ビブリオバトルで優勝しているなら、投票数が多い・一目置かれているのでしょう。 頭が良いのではありませんか? そうだとしたら、受験勉強をひたすら頑張って、頭がよい子が集まる高校に進学しましょう。 昔から、天才や学者は何か欠けている人が多いと言われている通り、何か欠けている子でIQが高い子は多いと思います。難関校なら、トピ主にソーシャルスキルが欠けているとしても、それを理解してくれる人が多いと思います。 高校は、弁論大会だけでなく、英語力を身に着け模擬国連に参加したりと、意見を言う場が増えます。今より生きやすくなると思いますよ。

同じような子でした

🙂
おばちゃんだけど
饒舌に発表できるのも中学校では無口になってしまうのもどちらもトピ主さんです。 人間なんていろいろな面があるのが当たり前だと思ってください。 いいじゃないですか、普段のトピ主さんと発表するトピ主さんを思いっきり使い分け、演じ分けたらいいんですよ。いっそ自分は二つのキャラ持ちだと割りきって楽しんでしまいましょう。 無理に元気にならなくてもいいし、プレゼンをあきらめる必要もない。一人なら一人を楽しめばいい。 ピカソの絵をみたことがありますか? 一人の人にいくつもの顔がいろいろな角度から重なっているような絵があります。一見なんなの?という感じですが実はピカソは人間にはいろいろな面があるということを表現したかったようなのです。 昔の話になりますが自分の今までの人生でいろいろなクラスに入った時なぜかすんなりなじめるクラスといくら頑張っても結局馴染めなかったクラスに大きく分かれます。トピ主さんのようにあるクラスでは素直に自分を出して元気に過ごせたのにあるクラスでは本当になじめず空気になってしまったなんて繰り返しでした。周りの友だちによって自分のふるまいが変わってしまうなんて大人でもありますよ。今はトピ主さんが悩む時期なのかも。 これって考えようによっては環境が変わるとまた違う自分になれるということ。 そうやってだんだんトピ主さんの人格が形成されていって自分が何者なのかを学んでゆくのです。

どんな自分も大切に

🙂
kohi
快活でお友達もたくさんいて、何事も積極的に いける集団。 でも、なにかひとつあわなくて どうふるまっても、うまくいかない集団もある。 たぶん明朗快活にプレゼンする姿と ふだんの姿に ひとはギャップを感じるんじゃないかという 御相談ですが、 それは他人の自由にまかせていいんじゃないでしょうか? ギャップを感じるひともいていい。 かえってギャップを面白いなって感じるひとがいてもいい。 お笑い芸人さんなんて楽屋じゃあ いるのかいないのかわからないくらい静かなひと 多いって話、よくききますよね。 楽屋でひたすらネタ書いて、挨拶しかしない。 誰ともしゃべらない。 でもひとたびカメラの前に立つと いくらでもしゃべる。 そういうひとのことはテレビでもやるし YouTubeでも散々やってるし。 いまはきっとトピ主さん 自分のなかの自分を育てる時間なんだと 思いました。 とくいなことをのばす。 のばすためには集中が必要です。 勉強も大切になってきます。 中学は嫌い。 それでいいと思います。 でも自分まで嫌いにならないでください。 なりたい自分になるために、いまはひっそりと力をためる ときだと思うのです。 学生時代の友だちは大切だけれど、一生付き合っていけるのは 小学校から大学までの16年間で、 ひとり出会えたらOK。 ふたりいれば多いほうだと思います。 いまの寂しさを忘れずに。 次の集団、たぶん高校かな? そのときに、ひっそりとしているクラスメートがいたら 声をかけてあげる。 寂しさを知っているひとは、ひとに優しくなれます。 いまの寂しさを強さと優しさにかえて いましかない時間を大切にしてほしいなと 心から思いました。

みんなそんなもんですよ

🙂
うるる
ごく普通の、成長期にある、自意識過剰なんだと思いますよ。 だれでも思春期って、人の目が気になったり、 どう思われてるか過剰に気にしたりすると思います。 こんなこと言って変じゃないかな、こんな態度とって どう思われるかな、って・・・ 小学生のころにペラペラしゃべれていたのは、 幼くて、ひとにどう見られているか、思い至らなかったから。 成長するにしたがって、もっと遠くから物事を見ることが できるようになり、自分がどう見られるか、気になるようになった。 プレゼンの時と普段の自分と、ギャップがあって変だとか 普段なんであんなに大人しいのと思われてるんじゃないかと 気になるんでしょう? でもまあ、他人って、そんなに人のことをじっくり、 見てないし、考えてませんよ? 私が中学3年のころ、いつもうつむいて黙って大人しく座ってる 子がいました。卒業の時に、サイン帳をみんなで書きっこした時 彼女にも書いてもらったんですね、そしたら中身が明るい明るい! 絵も上手、構成もうまい、アイドルにも詳しい、面白いのなんの! 「ちょーっと、なんで隠してたのっ!」って大笑い、仲良くなり・・・ 彼女、超恥ずかしがりだったんです、話したくても話せず、の 3年間だったらしく・・・もったいなかったなあ。 他人からすれば、そんな感じかもしれませんよ?あんまり思いつめず!

悩む時期ですよね

🙂
Sheen
自分のこと、周りのこと、友達のこと、悩む時期なので何かしら悩みを持つものですよ。 プレゼン得意なんて、なんともうらやましい!! 普段、人間関係がうまくいかなくても、プレゼン上手、それはそれでいいと思います! 人間関係、性格、プレゼンは全部別ですから。 友達少なくても、プレゼン上手で良いんです。 普段は無口でも、プレゼンでは主張や伝えたいことを伝える力があるって、芯がしっかりしている人なんだと思います。 トピ主さんにとって強みなのですから、恥じずに、プレゼンの機会ではその力を発揮すればいいんです!

大丈夫

🙂
オバチャン
中学生はそういう時期です。 自分がどんな人間でどんなふうに振るまうことが自分らしいのかわからなくていろんな所がチグハグに思えて居心地悪く感じてしまう。 同級生も言語化できなくても同じようなことを悩んでいますよ。 今は高校では変わるぞって思って勉強を頑張ってやりたいこともやってください。 真面目に悩めるあなたはエライ!

ギャップ萌え狙えよ

🙂
京都のクッキー28
> 無口で空気のような私が、ビブリオバトルやプレゼン大会などでいきなり饒舌になってしまうのはおかしく見えてしまうと思う おかしくもなんとも無い。堂々と「意外な一面」を見せつけてこい

ちょっと仕方ない

🙂
ビヨ
あなたにも変化があり、周りにも変化がある あなたのプレゼン能力や明るい積極性が羨ましい人、羨ましさが反感に繋がる人(困ったモンです)それぞれですよ それが思春期です 自分が出来る事と出来ない事が強く自覚されて、人にもよりますが他人のそれと比べて落ち込んだり、無意味なマウントを取ったり それらが持って生まれた性格だったり親や他の大人からの影響で強くなった傾向であったり あなたは、今までは相性に関係なく、自分が近づきたいように近づいてた  でも今は相手の反応を以前よりも気にしているんですね 周りが合わないなあって感じてしまっている、周りも変わってるけど、あなたの感じ方が変わってきてます 自我が強くなる時期なんで、そういうものです あなたが教えてくれた、あなたの人となりに近い素晴らしい子も知っているし、あなたの文から連想した積極的な困ったさんも知ってます  前者は静かな人気者、後者は嫌われ者でした あなたがどちらなのか?どちらでもないのか?はわかりません 文章も上手だし、たぶん前者かなって思います 演劇なんかなさったらどうでしょう? 弁論部なんかがあれば、得意な点が有利になるでしょう 誰かを傷つけたり攻撃して憂さ晴らし…なんてことをしてしまわなければ、時間が解決します 体調に気をつけて、あなたが取りうる良い成績を取って目の前の人と友好的に接する事です メダカのように群れてる楽しそうに見える子達が不思議に見えるかもしれない どっちが正しいわけでもないでしょう あなたが楽しいことを見つけられるといいですね

ハーマイオニー目指してみて!

🐤
ちゃりちゃり
私も小中学生のときは発表が好きで、英語のスピーチ大会に出たりもしてたけど、女子グループの雑談の輪には入れなかったな〜 私の頃はSNSやスマホは無かったから、みんなの話題は、例えば女子だと、 ・男性アイドル・ドラマ好きグループ ・ファミコン・ゲーム好きグループ ・みんなで1冊の自由帳にお絵描きグループ ・推してる歌手を深く語るグループ ・スポーツ好きで運動場・体育館行っちゃうグループ ・一人本を読む人(主に教室、たまに図書室に消える) など、それぞれ趣味が違うので、自分の話したい話題が上手く合わない事もあるよ! なのであなたのコミュ力だけの問題ではなく、相手の好み・性格が合わなかったら、会話が続かなくても仕方ない。 ちなみに私は、無言でもいいよ〜と受け入れてくれるお絵描きグループの後ろでみんなが描く様子を見てたり、一人で日記書いたりしてた。(意外と浮かなかった!) あなたの文章読んで、ハリーポッターの小説に出てくる、ハーマイオニーのことを思い出したよ。 ホグワーツ魔法学校だと、発表する度にチーム全体の得点になるから、あなたがビブリオやプレゼン大会で受賞する度にクラスメイト達は、 「やったーーーうちの寮がトップになったぞ!!」 って盛り上がりそうだよね(笑) 小説の中だけじゃなくて、きっと世界にはそういう、あなたのプレゼン力をいいね!と言ってくれる国もありそうだから、将来留学とかした時にきっと認めて貰えるよ。 私、実は中学校のとき、英語の発音そこそこ良かったんだ。 でも発表するときみんなに突っ込まれるようになって、中3くらいで注目浴びたくないからって封印してから、大人になった今も、普通の日本人英語のクセがついちゃった。 だからあなたのプレゼン能力も、恥ずかしいからって封印しないでね。 普段無口でも、大会では堂々と自分を出してくださいね!

今だけだよ

🙂
なな
中学生、特に中学2年ってそういう時期でした。自分が自分じゃないような…自分に対してムカつく時期です。 ですが、それは成長過程で自然なこと。中三か高校に入れば落ち着きますよ。 小学生の時って、良くも悪くも無知で無邪気。中学生って色々と見えるようになるから、自分の行動を恥じるようになるんですよね。 でももっと大人になると、他人のことなんてそんな見てないって気づくのです。要するに自意識過剰。 他の子も中学生で多感な時期です。みんな自分のことしか見えないと思った方がいい。他者から何か言われても「まぁ、そういう時期だから」で流していいんです。 プレゼンが得意なら思う存分発揮したらいい。得意を伸ばすのは恥ずかしい事ではない。 ましてや受賞するレベルなら客観的にスキルが高いのです。テストで学年一位だったら恥じる事?それと同じで恥じる事ではないんですよ。 笑顔で挨拶できる自分になりたいなら、それを意識するといいですよ。羞恥心があるかもですが、なりたい自分を思い描くことで近づきます。自分なんてダメだも思ったら、どんどんネガティブになります。 今はそういう時期と割り切って!

大丈夫だよ!

🙂
まる
うちの息子も同じような感じでした。 陽キャが中学で陰キャになった感じですが、人前で発表したりビブリオバトルはずっと得意だったので、大学生になった今その得意分野を発揮している感じです。 中学生なんてただの通過地点であって、重要なのはこれよりもっと先です。 その得意分野はこの先にとても役に立つ特技なので腐らず維持していてください。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧