本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人付き合いの価値観、大切にしているとは。

人付き合いの価値観、大切にしているとは。

レス17
(トピ主 0
🙂
パルム
恋愛
マチアプで知り合い付き合って1年の彼がいます。
彼は40歳で、わたしは35歳です。
彼とは趣味や金銭感覚は相性良いのですが、人付き合いに関して違いがあり、彼と同じ価値観の方がいればその考えを聞いてみたいです。

彼女一人では満足せず、そのかわりの穴は他の「女」で埋めなければならないのでしようか。

彼はフリーランスで仕事をしているので、仕事柄交友関係が広く、友達も多いです。
それは学生時代からで彼の長所でもあると思います。

わたしがやや引っかかるのは、わたしと一緒にいると落ち着くとか結婚したいような話は出ますが、必ず週に1、2回、女性の友達と2人でお茶したり話す時間を作っています。4-5時間など。
こちらから見ると、空白の時間というか…そこを誰と会っていたか聞くと面倒くさがります。
嫉妬してるの?みたいな感じです。

彼いわく、情報収集とか、人と会って話すことで気づきがあることもあるのでとのことでした。

でも内容を聞くと、相手(少なからず彼に好意を持っている)からの相談話だったりします。
2人でバーに行ったり、家に上がることもあったとのこと。
これらは問い詰めて出てきました。

彼が彼であるために必要な時間なのだろうと想像してるのですが、なんだかモヤモヤとして消化というか言語化できません、笑

なんだか、人を役割で自分の周りに並べている気がしていて、自分がなぜそれに嫌悪感を持つのかも言語化できません。
わたしはわたしで、彼にとって大切なパーツであるのは頭では理解していますが。

彼側の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どうしてモヤモヤするんでしょう

🙂
さよなら△
彼は、 1、ポリアモリーの人 2、ただ多情な人 3、女友達が沢山いる人 4、女性にモテる自分が好きな人 の、どれかなのではないかと思います。 しかし、 ここで問題なのは「彼」では無いですよ。 「トピ主さんがどう思い、どうしたいか」です。 彼の生き方を変える事はできません。 だとしたら、どうするかという話です。 そういう人と付き合っていって、 「あなたの生き方を変えてほしい」と言っても、 あなたに惚れ抜いているとか理由があって、 あなたの言う事を聞いてくれるタイプで無い限り、 彼は自分の生き方を変えないと思います。 あなたがモヤモヤするのは、 自分が軽んじられているのでは?、 もっと恋人として大事にして欲しい、等の気持ちでしょう。 でもそれは彼は受けれない。 だとしたら、 1、あなたが彼を受け入れる 2、別な、あなたと価値観の合う人と付き合う 以外に方法は無いと思います。 きっと彼はイケメンなんでしょうね、 複数の女性を繋ぎ止めて置けるので。 あと、マメなタイプでもあるでしょう。 彼を理解しようとするのは悪い事ではありませんが、 まずは自分自身に「どう行きたいのか」を、 正直に聞いてみたらいいと感じました。

言語化って最近流行ってる?よく使うよね若い人

🙂
むっちりもっちり
納得いかないんでしょ? 家にあがって何もなかったという証明ができない状況にもっていかれることが そこ理解する必要ありますかね? 理解するということは その状況を認めてあげるわけでしょ それをあなたが納得いかないなら しかも彼が受け入れられないなら 付き合ってはいけないでしょう お茶してることが 仕事につながるというなら理解してもいいだろうけど そうじゃなくて いろんな女に手を出してそうって思うんでしょ そりゃ付き合っていけないでしょ 同じことをあなたがしたら 彼はどうするのか聞いてみたら? そこでなんとも思わないって言うなら もう無理でしょう

んー

🙂
たんたか~ん
他の女と浮気してるんでしょ〜 そういう人なんだから、我慢できるか無理かだけの話だよ。 主の希望や思う通りになんか、相手は変わらないから。 嫌なら、最初から… そういう相手を選ばない! 途中で気付いたら切る! を徹底すれば良いだけ。 勿体ないとか、 好きになって無理とか、 次の相手が見つかるか?とか、 それは女性側の妥協案なだけでしょ? 無理なら躊躇なく切って探していけば、合う男性は見つかります。 途中でブレるから、ムダな時間を費やすだけなんだから。   まあ、ブレない人は投稿なんてしないよね。

嫌悪感あるなら

🙂
猫丹
マチアプでトピ主様という彼女を見つけてお付き合いが続いているのなら、その人たちは彼にとってどこまでも友だちであって彼女や彼女候補ではないのでは? そしてその人たちも、友だちで不満ならとっくに離れてると思いますけどね。 彼女らが彼に好意があるような話は彼のウヌボレか、トピ主様の嫉妬による解釈ではないでしょうか? でも嫌悪感あるなら別れた方が良いと思いますよ。 彼はきっとずっとそのままだし、人付き合いの仕方に色々言われるのは誰でも嫌でしょう。 結婚もそんなにしたいとは思ってなさそうですしね。

誰も本命じゃないのでは?

🙂
マチアプで出会った人と真剣交際する男性って殆ど居ませんからね。主さんも遊ぶ女性の中の一人ってだけで。 そして40歳でもいまだに落ち着かない人なんだと思いますよ。 なので主さんも割り切った関係のままで良いのでは?結婚とかは先ずないので変な期待はしない方が良いですよ。 試しに、親への挨拶いつがいい?と聞いてみたら分かると思います。なんだかんだ理由をつけて実行しないと思うので。

回りくどい

🙂
もっさん
要は女遊びの激しい男を彼氏にしたから嫉妬で苦しんでるって事ですよね。 彼が屁理屈こね回してるだけでトピ主さんの不満は正当なものだと思います。 ただ依存度はトピ主さんの方が大きいので彼に逆らえないってだけ。 もういい歳なんですからダメ男はさっさと見切りを付けましょうよ。 一生独身でいたくないならね。

価値観の違い

🙂
早朝覚醒
彼の気持ちは分からないけど、彼は男女間に友情は成立すると考える人。 トピ主と価値観が違うのです。 問い詰めたりし過ぎると、彼は束縛を嫌がる人みたいだし別れ話になりますよ。 彼が好きなら、受け入れるしかないのでは? 嫌なら別れる

価値観の不一致

🙂
やれやれ
彼側の意見を聞いてもあなたの嫌悪感は変わりませんよ。 たとえ結婚しても彼の行動は変わらないてしょうから。 付き合っていると言いながら他の異性と二人でバーに行ったり家に上げたり、自分もそういうことをする女性なら平気なのかもしれません。 どうぞあなたの若さを無駄なさいませんように。

怪しい

🙂
ソラチネ
単なる女好きが上手いこと言い訳してあなたを丸め込んでるだけ。 情報が欲しいなら男性の友人達と議論を交わし、親交を深めたら良いだけ。 女性ばかり相手にするのは単なる女好き。 あなたはキ−ブされてるんでしょう。 フリーランスなんて綺麗事言ってますが、その女性たちに恋心を抱かせ、お金をもらったり、仕事をもらったりしてるんじゃないですか?

私は彼側かも

🙂
マンホール
私は異性の友達は多い方で何時間も語らう事があります。同性の友人もいますが。 男友達は「仕事で苦楽を共にできる戦友」「ゲーム仲間」など、女友達にはない枠が存在します。 彼氏さんの言うように人と話すことで得られる視点・気づきはありますね!気づきを得るって楽しいんですよね。 私の場合だと恋人には恋愛感情はもてるけど、生き方や根本的な思想までは共有できないんですよね。話噛み合わない場面もしばしばあるし。 だからそれぞれに役割をつけて、自分の周りに並べてるっていうのはその通りです!だけど、人を自分が楽しむための道具のように思ってなくて、一人一人、みんな大切。 もし独占欲強めな恋人だったら面白くは無いかもしれない。 でもそもそも人を自分のものにする事は不可能だからね。 もしずっと恋人と2人きりの世界だったら、それは閉鎖的とも言える。 私はそういう生き方は嫌です。 ただこれに理解も共感もできないタイプの人が居ることは分かってますので…どう言えば伝わるかなー。そうだなぁ。明治維新の頃の日本がずっと鎖国だったらここまで日本は発展してないだろう、と考えたらなんとなくでも分かるかもしれません。 改新がなく技術発展の波にも乗れず今頃は途上国止まりだったかも。 気づきを得るか得ないかって、それくらい大きいことだと思いますよ。 私はこぢんまりと生きたくない、どんどん改革したり進化していたいですね。 そういうのいらない、私だけいればいいって男がいいなら別れてそういう人と付き合ったほうが疲れなくていいと思いますよ。

言語化も何も

🙂
ぶろっくま
浮気するのが当たり前、いろんな人と遊びたい男性なだけですから、言語化も何もそう言う男性が嫌なだけでしょう。なぜそこまでわかっていてこの男性にしがみついているのでしょうか。

彼女が複数いるのでそれぞれとデートをしている

🎶
szk
>彼女一人では満足せず、そのかわりの穴は他の「女」で埋めなければならないのでしようか。 いいえ。違うと思います。 満足するしないではなく、複数の女性を好きになり複数の女性と付き合う人なのではないでしょうか。 彼女が複数いるのでそれぞれとデートをしている。 言語化できてませんか。 パルムさん感情的にならずに話ができ、他にも彼女がいることを大らかに許容できる人ならば、そう説明してくれそうです。

話し合い

🙂
ららら
彼の価値観を知ったところで、貴女が納得できなければ、お付き合いは長続きしないでしょう。そういう価値観の不一致って、じわじわとボディブローのように貴女を苦しめます。たとえどんなに彼が貴女のことを好きであっても。 なぜなら、恋愛は人と人との、心と心の繋がりだから。 どうしてもこの人でなければ、というのなら、お互いに話し合って着地点を見つけるしかないのです。1つ1つ話し合って、互いにとって適度な距離感を保つしかない。 もし話し合いができない人なら、お別れもありです。

合う合わないは大事

🙂
シンクロニシティ
知識や気づきを得るのは、 男性の知人友人だけではなく、 同性の友人、年齢に関わらず老若男女、 そして書物や創作、自然、 沢山の事象からも得られると思う。 人間関係に関してだけ、 多数の異性でないと困るというタイプは、 根底には「異性が好き」があると思う。 これは生物として本能的なもの。 人間は他の生物より、 多面的に本能的な欲望が強く、 繁殖期も一年中。 その一方、 人間は集団生活で繁栄する種で、 それ故に社会を作るので、 太古の世界や一夫多妻制を容認した社会でない所では、 雌雄の関係性をまずは「一対一と宗教的に」決めたんだと思う。 これは、基本的にはどのオスの系統がどれか分かるようにする事。 つまりはその系統に他遺伝子の混交を排除する、という 本能的な観点もあったと想像している。 それから看過できないのは、 「嫉妬」の問題。 昔からずっと人間は「嫉妬」の感情を持っている。 歴史的な書物にも「嫉妬」の物語はある。 人は多くの場合、 自分のパートナーが他の異性と付き合うと嫉妬する。 これも自分の子孫を残すという行動に、 他の遺伝子が入り込む事を排除するための、 人間の心に組み込まれたメカニズムかとも思うが、 事実として「嫉妬」は存在する。 なので、仮にトピ主さんが嫉妬したとして、 それは人間として自然で普通の事。 嫉妬の感じ方は愛情の感じ方と表裏だと思うので、 ここの感覚が同じタイプの人と付き合うのが、 心の平安につながると思う。

賢さとは何かを理解する

🙂
匿名
そもそも全員と付き合ってる人なのではないですか? 一夫多妻的な感覚。 結婚してないからアリと思ってるのでは? 一年も付き合わずとも、こんな片鱗が見えた時点でお別れでしょう。 浮気性女好き男になぜ執着してるのか、そのほうが不思議です。 40歳と35歳。 彼は少なくとも今の誰とも結婚なんかしないでしょう。 20代後半あたりの女性と上手く出会えれば、そこら辺がゴールなんじゃないかと思います。 叶うか分かりませんが、高望みが果てしない人かもしれません。 35歳。 恋愛も結婚も難しい年代に入りましたね。 あなたのトピはまどろっこしい文章ですし、なんか冷静に分析してるふうではありますが、賢い判断ができているかというと甚だ疑問です。 やはり人を見る目をしっかり持つ、賢い選択とは何か、賢さとは何かを理解しないと、いつまでも幸せにはなれないと思います。

辛口です

🙂
おばちゃーーん
多分、彼の中で 彼>>>>>>>>主様 なんだと思います。 私は重い話はa 馬鹿みたいに騒ぎたい時はb.c(同性) 相談はd 恋愛はe…みたいに若い頃は分けていましたが(その分野で自分にない価値観をくれる人だったり、辛い時自分にかけて欲しい言葉をくれる人だったり、自分にとってはそれが心地よかった為) 結婚・恋愛では嫌がられることを知っていたし、 本命と交際し始めて、相手が嫌だということもわかったので 異性の友人達とは徐々に距離を空けていました。 (異性の中には、自分や相手が過去恋愛感情・関係がある人もいた) (元彼の時は自分の価値観や自分が満たされることが一番だったので、辞めませんでした) 結婚してからは、流石に一度も会ってません。 それは夫が大事だから、夫に嫌われたくないから。 それだけです。 つまり、キツイこというと 彼にとって 主様は唯一無二ではないんだと思う。

あーこれね

041
くま2
男性に良くある話なのかな? 要するに「会っている女性が本命」という素振りをするタイプ。 会ってない時は「どうでもいい」 会っている時に良い顔をするだけ。 内情は、並べた女性全員が本命と言えるような魅力がないだけ。 誰かを本命にするということは他の女性を事実上排除することになるよ。 なので、他を排除してまで一人に絞りたいと思わせるっような魅力ある女性たちではないということ。 これキープなどではないんだよね。 並行前提のお付き合いでしかない。 キープから本命に昇格はないので。 こういう男性も本当に本命とのお付き合いが叶うなら一人に絞って結婚をしていく。 ただ、その本命になりえるような女性たちはこの彼を相手にしてくれなかったんじゃないかな? だから彼としては本命視出来るような女性とのお付き合いは実現せず、仕方なく複数の女性との交流で自分を納得させているだけ。 中には複数の女性とのお付き合いを実現させてチヤホヤハーレムでも作った気になっている男性もいるよ。 でも本来は男性もどこかで気が付いて本命に値する魅力ある女性にアプローチして、そういうチヤホヤハーレムから卒業していくんだけどね。 まあ、この彼もモテる人なんだとは思うけど、その卒業のタイミングを逸してしまい、年齢も年齢なのでこのままなんじゃないかな? ここから彼自身が本命視するような女性に彼自身が本命視されるとは思えない。 似たような経験ある男性って案外いると思うよ。 皆さん卒業して結婚をして家庭を持っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧