本文へ

人と住むことに向いていない

レス27
(トピ主 0
🙂
珠緒
話題
29歳独身女性です。 以前は5年ほど寮や一人暮らしをしていましたが現在は諸事情で実家住まいをしています。 社会人なりたての頃当時付き合っていた恋人と2年同棲をしたりその後に付き合った人の家に泊まりにいったりした際もどうにも居心地が悪く、人と住むことが向いていないのかと思います。 同棲した彼とは生活リズムが合わないことから一緒に住んでいても全くバラバラで行動しており最終的に泣かれて別れましたし、別の恋人の家に泊まりに行ってもあれこれ気を遣ったりたった一泊でも一人の時間がないことに苦痛を感じお別れしました。 現在は実家に住んでいますが元から家族団欒のようなものはなく(仲はいいです)、各自好きに生きているのでそれほどストレスを感じていません。 近いうちに一人暮らしを考えていますが、もしかしたらそのうちまた恋人ができて結婚?というのもなくはないかもしれません。 ですが他人と生活できる自信がありません。 人との生活の何が具体的にダメなのかもいまいち言語化できていませんが、どうにかなるものでしょうか?

ランキング

レス

2年続いたのなら

🙂
sd
1日で誰とも合わないなと思ったのなら、本当に他人と暮らすのが無理な人なんだと思うけど、2年続く場合もあるのなら、必ずしも誰とも暮らせないということじゃないのでは? 「自分の時間がなくなる」のがストレスなら、そうならない方法を探したら?例えば、ずっと一緒にいなければいけないような間取りでなく、それぞれが個室を持てるような間取りを選ぶとか、相手との暮らし方のルールを決めて、毎日少しでも一人だけで過ごせる時間を作るとか。 2年続いたのを成功例と考えて、他の場合と何が、どう違ったのか考えてみたら?

別居婚とかシェアハウスとか

🙂
四万十川
もしも将来的に結婚するとなったら、 その時は色々方法はあると思います。 別居婚でもいいし、 同じ家でシェアハウス的な生活をするとか。 ちなみに私は家族と合わなくて、 家から出て夫と暮らしたら、 非常に楽でした。 親ときょうだいとは、私は本当に合わなかった。 面倒みてくれと依存されていたからかもしれませんが。 夫とは結婚三十余年で、 リタイアした夫と同じ部屋にいても、 お互い違う事を黙々としていたり、 お茶する時とか食事時だけちょっと声をかけ、 なんとなく一緒だったりの生活です。 家事分担も半々です。 なので、自分との同居生活が、 合う人合わない人はいると思います。 相手にもよる、という事です。 どんなカップルでも「自分たちの快適生活」は、 色々と工夫して作っていかないと到達しないかもしれません。 もしもトピ主さんが、 誰かと一緒に暮らしたいと思うのなら、 まだまだ色々と試してみたらいいと思います。 そして、上にも書いたように、 昨今は別居でもなんでもありだと思うので、 こちらも試してみてはいかがでしょう。

やっぱり言語化って流行りだね

🙂
むっちりもっちり
要は干渉されるってことでしょ 休みの日は一緒に出掛けるとか 晩御飯は一緒に食べようとか 家族なら各自自由に生きていても よほどのことがない限り不安になるとか こじれるってないじゃないですか だけど恋人同士だと どちらかになんらかの不満があれば ちょっとのことでこじれていくじゃないですか 恋人同士で好き勝手やっちゃうと なんのための同棲なのかってなっちゃう ある程度は相手に合わせる必要があります 他人という相手があってのことなのでね

同棲も寮生活もできたのだから大丈夫では?

🙂
うどん
トピ主さんはすれ違いとはいえ2年間の同棲生活、期間がわらかないけど寮生活も過ごせたのだから大丈夫じゃないですか。 「あんなとこ一日たりとも無理っ」と学生寮から実家に帰ってきちゃう人や、新入社員の研修中の共同生活が辛いって仕事を辞めちゃう人だっていますし、一人暮らしを始めた後は「実家も無理」って顔だけ出して泊まらないって人もいますからね。 世の中には別居婚の人や同居していても別室で寝起きしている夫婦もいます。 ウチの両親は、二人共一人で過ごす時間がほしい、気兼ねせずゆっくり眠りたいって部屋が別。友人夫婦は夫側が「一人で過ごしたい日がある」と家を建てる時布団をひくスペースのある書斎を設けましたよ。 要は同じ価値観の人(一人の時間・自分だけの空間が欲しい人)がパートナーになれば何も問題ないと思います。(各々の部屋がいるとか別の場所で暮らすとなると家賃や生活費はかかりますけどね) 泊まりに行った一日で「無理」って思った恋人の例は、ご自分で書いておられるように「気を使い過ぎて」疲れが先にきてしまったのだと思う。 みんな恋人の家への初お泊りなんて帰ってきたときは気を遣って疲労困憊ですよ。ただ、恋愛フィルターがかかっていてその疲労さえも「嬉しい・楽しい」とかんじてるだけでね。 きっと一緒に暮らせる人が見つかりますし、現代では、結婚だけが人生ではありませんからね。

最初に伝える

🙂
ゆかたん
もしくは、同じ価値観の人とお付き合いする。 わが家も仲よし、なのに行動はてんでばらばらです。

同じです

🙂
うるる
私は独身ですが、理由の大半はそれです。 なんていうか・・・ 実家にいた頃も、家族仲は普通でしたが、茶の間で夕食を 食べ終わると、皆がテレビを見ているのに自室に戻り、 ひとりでテレビを見たりしてました。 結局同じ番組を見ていたりして、家族からも笑われたり してたんですが、どーも、人といつも一緒にいるのが苦手で・・・ なので、私自身のことを言えば、私が、その存在を、 空気、くらいに思える人となら、暮らせるんだと思います。 また、夫婦であっても自室は別、寝室とかベッドはもっと別、 でないとダメかなあと。 逆に、みなさんよく、他の人といつも一緒の空間にいられるなあって。 あ、猫がいるんですが、動物は大丈夫なんです、なぜでしょうね。

大丈夫ですよ

🙂
スコール
一人暮らし歴長い私から見たら、あなたは人と暮らすことが向いているとしか思えないですね。 2年も同棲とか今でも実家暮らしでしょう。家族団欒がなく各自好きにって普通の実家暮らしですよ。 一人暮らしが向く人は諸事情があっても絶対実家暮らしとか同棲とかしません。 大丈夫、まぁ同棲するくらいなら実家暮らしの方がいいですよ。相性の合う人と巡り会えば一緒に暮らしたいと思い、今の気持ちが嘘のように思えるでしょう。

ならないです

🙂
ひぐらし
身内にも友人でもあなたと同じタイプの人がいますが、結婚しても同棲してもうまくいかず、結局一人暮らしに戻っています。 義母もそうです。離婚してシングルマザーでしたが、息子とさえ合いません。大学で家を離れて以来ずっと一人暮らしです。 私達が帰省しても私たちの家に呼んでも、3日が限界です。とにかくわがままで人に合わせることができない人です。 ご実家は団欒がないような家庭ならば、一般的な家庭生活ではないようですね。お一人様がいいと思います。

なるほど

🙂
老婆心
結婚や同棲は義務ではないです。 誰かと一緒に住むって大なり小なり面倒や我慢があります。同じような感覚の男性なら大丈夫かもしれませんね。 ただし子供が小さいときに夫婦バラバラ行動だとワンオペ育児で耐えられないと思います。

それは

🙂
ささ
なんとかなるかと言えば、そういう学校や組織など、大きな強制力の働く環境で耐性をつければとか。 人間、楽な方に流れるのは言わずもがななので。 そこと比較すれば、ストレス感じるのは当然ではある。 後は、受験勉強からの知恵熱耐性とか。 運動部の追い込みからのストレス耐性とか。 要は、辛いことをどれだけ乗り越え慣れてるかで変わってきそう。 耐性がない人はそのままでは難しいかと。 自分の限界がすぐ来る人ほど、環境や他人に自分に合わせて貰う必要がありますから。

できなわけではない

🙂
わー
他人(夫)と暮らしていますが、いくら長くいる人も気を使いますよ 夫が飲み会で帰りが遅いと、なんだか気が楽 でもいなくなると困る 同様に、私が出張で家空けるとなんだか楽しそうな夫 でも、私がいないと困る 親兄弟なんてもっと気を使います 一人暮らしは気楽でいいですよね 結局私は、一人で生き抜くより、多少の気遣いのほうを選んだ のは、そこまで強くなかったからです 一人暮らしはできる、自立もした でも長い人生のなかで、人生終わるまで夢中になれるものがなく 稼ぎも並みなら、できることに限りがある そうするとさみしいのです なんか、同棲すると結婚が遠のくパターンのような気もします。 離婚して再婚する人も多いけど、もうこりごりという人も多い 人と住むことに向いてないといえるのは ある意味人に気遣いして気疲れしている人だから できないわけじゃない 本当の意味で、人とクラスに向いてないというのは、 自分勝手で、相手を虐げてしまう人のことをさすような気がします 正直、元気で仕事も充実できる20代のうちは そりゃ、面倒ごとが増えるだけの結婚なんてしたくないよね その後の心境の変化というのは、実感してみないとわからないところがあります でもそのまま40代突破しちゃうと 結婚に興味が持てないなのか、そもそもできないになっていきます

二人ならなんとか

🙂
ミカヅキモ
相手も同じようなタイプなら話し合ってなんとかなるかもしれない。間取りとか生活時間とかの物理的な条件も大きいと思うし。 でも子どもを持つことは覚悟してからにしてください。私もあなたと似たようなタイプですが、出産後の数年間は自分の時間も空間もゼロになります。地獄の修行の日々です。 それでも人間ってすごいなと思ったのは、修行の成果か?そんな状況でも3年もすれば慣れるんですね。子どもは自分以上に大切な存在になるし、自分の内的な世界よりも現実世界に対応する方が重要になる。 あなたがそうなりたいと思うかどうかは別ですが、どうにかしなきゃいけない場に追い込まれたらどうにかなる、かも、しれません。というかいつのまにか自分が変化している。進化論ってそういうものかも。進化か退化かもわかりませんが。

私もそうです。

🙂
ミントソーダ
どんなに大好きな人とでも、一定の距離感が無いと平常心を保てません。 夫とはそれでも生活が成り立つ人を選んだので何とか続きましたが、シェアハウスのような結婚生活でしたね。 最愛の息子とですら、自分のことが自分で出来るようになってからは、基本的にお互いの部屋には入らない生活を続けて来たのですから相当なものです。 結局、夫亡きあと息子も自立しましたが、元々がシェアハウス状態でしたから、今も基本的には何も変わりません。 私の家庭は、必要に応じて関わり合う家族関係でしたが、それだけに妙な依存関係にはならずに済みました。 無理をしなくても良いと思います。それぞれの家庭の形があって良いのですからね。

ならない

🙂
匿名
トピ主が、トピ主の家族タイプの彼氏や婚約者を選ばない限り、また最終的にサヨナラになると思います。 トピ主の根本はマイルールが最優先、それ以外にはストレスなんだと思います。 ただ、結婚、子供が産まれたらマイルールどおりとはいきませんし、そもそもトピ主の思いどおりになりません。 ですので、同棲や子無し結婚なら、トピ主の家族タイプを選べば問題無いですが、子育ては厳しい可能性があります。 ワンオペ家事育児したい、夫は家事育児ノータッチで良い、なら成立するでしょうが…。

どうにかなるでしょ

🙂
にお
恋人の家に一泊お泊まりがダメなのはそりゃそうでしょう。恋人の家に自分の部屋はないし、自分のものも一切ないんですもん。 実家暮らしできる人は他人と暮らせると思いますよ。 生活リズムの合わない人と暮らすのが難しかっただけだと思います。結局2年はもったわけですし。 普通に自分の部屋がある間取りで暮らせばいいと思います。 私は結婚しているのですが、大抵自分の部屋にいますよ(夫の部屋はないので夫はリビングにいる)

相性が悪いのでは?と思います

🙂
匿名
2年も同棲できたなら、案外思い込みかも。 相性という話かなとも思います。 趣味の世界を持っていて一人行動する人、例えば山登りに出かけていく、釣りに出掛けていくとか、勉強や研究で休みの日でも自室でコツコツ頭脳活動する人などとなら上手く行きそうですけどね。 休日は誰かとつるんで出かけたり遊んだりしたい人とか、いつでも誰かに構って欲しいような人は相性悪そうですね。 あなたには子育ても無理かなと感じますので、子ナシの人生希望という条件も加わるかなと感じます。 恋愛、結婚が希望なら、色々あなたと相性の合う人を探してみたらいいと思います。

本当にどうにもならならないなら一人暮らしで生きて行けばよい

🎶
szk
>どうにかなるものでしょうか? どうにもならない人もいます。 私もそれに近いです。 結婚は別居婚にすれば良いように思います。 出張が多い仕事で家族がいる家にはたまに帰るくらいが丁度良いです。 あまり悩む必要はないように思います。 本当にどうにもならならないなら一人暮らしで生きて行けばよいのですから。

ひとりでいい

🙂
つきよでんしんばしら
ひとりで気ままな生活を続ければいいのでは。子孫を残すという生物本来の目的は果たせないかもしれないけど。(工夫ややりようによっては可能。相手を吟味しましょう)

相性のいい人がいれば

🙂
ご家族のような各自好きに生きてるようなお相手が見つかれば大丈夫だと思います。 寮ぐらしもできてたようですし、相手との相性が悪かっただけかなと。

運命なのか相性なのか

🙂
相性論者
私は、ずっと、「誰かと一緒に住むなんて出来ない」と思って生きてきましたが、 今の旦那さんと出会って、今では、「毎日一緒にいないと耐えられない」体になってしまいました笑 相性とはそういうものだと思います。 運命だった、という人もいるかもしれませんが、これぞ神様のみぞ知る・・・ あまり心配せずに、相性が良い人に出会った時に、タイミングよく捕まえられるように?、自分磨きがんばりましょう〜!

わかるよ

🙂
mo
私も似たような感じです。でも何とかなりますよ。同志を探すんです。 私たち夫婦は、お互い転勤族なので別居婚から始まりました。その後、同時に独立して二人とも自宅に事務所を構えました。土地の安い田舎だからできたことですけど、コの字型の広い二階家を建て、斜めに割って2人で宅内別居してます。共通のリビングはあります。ご飯や休日のレジャーは一緒です。 犬を飼い始めたら、二人で一緒に過ごす時間が増えたように感じます。 他人に言うと眉を顰められることもありますが、直接話すよりもLINEコミュニケーションの方が多い日もあります。 でもそれで幸せです。似たような人、けっこういますよ。トピ主さんもそういう男性を探すと良いです。私の感触だと、クリエイター系にそういう人が多い気がします(私たち夫婦もそう)。

人って一般化しないほうがいいと思います

🙂
美亡人
「人」って、そんな自惚れないで! あなたは人類70億の何人と暮らしたことがあるの? 基本的に人間は、必要がなければ他の人と一緒に暮らしません。 あなたは恋人の必要がないのです。 家族はあなたを住まわせてくれているだけ、あなたは必要があるから不自由があっても我慢しているでしょう? 我慢がなければ、人と暮らせません。 私はずっと一人が好きで、人と旅行するのもダメでした。 でも、50歳近くなったある日、出会いがありました。相手も同い年で、独身でいるのに疲れて、寂しくて相手を求めていたのです。 また一人になりたくない。せっかくいい相手に出会ったのだから、変われるところは変わろう。そういう気持ちがお互いにあって、週末一緒に過ごす生活を一年程経て、結婚しました。 20年になりますが、別れようと思ったことは一度もありません。 そういう相手が、あなたもきっと50歳ぐらいになれば見つかると思うのですよ。 せいぜい2、3人の恋人と破局しただけでは足りません。 ただね、アメリカでは、同棲経験がある人は、ない人に比べて、次の同棲も、そして結婚も、我慢がなく、破局に至る傾向が高くなっていくそうです。気をつけて。

放置プレイな人を探そう

🙂
ふがし
夫婦といっても十人十色。みんながみんな干渉してくる人ではありません。 主がダメなのは恐らく人と暮らすことではなく人に干渉されることなので、束縛せず多趣味で家事もできる人を探すといいですよ。 1人でも生きていけるくらい稼ぎがあるならそういう自立した女性を求める男性はいると思います。

そういう人はいます

🙂
KM
人と一緒に暮らすことがあまり好きではない。 そういう人って確かにいると思います。 どうすればいいかはよくわかりません。 ただ非常にざっくりした言い方ですがその自覚がある人ってなんとか対策を探しながらやっていける気がします。 自覚が無い人は難しいですがそれに比べれば全然いいですよ。

同じタイプを探した良いと思う

🙂
匿名
自分の時間が一定時間ほしい人いると思います ただ、この「一定時間」をきちんと明示化しておいたほうがいいです 片方は平日はそれぞれ好きなように過ごして、土日は過ごしたいかもしれないですが 片方は夕飯だけ一緒にとって、同じ趣味をするときだけ一緒の行動、あとはお互い休み関係なくひとりで過ごしたいかもしれないですし。 トピ主さんも、どこまでは彼と一緒にすごしたいのか、一人で過ごしたいのか、をはっきり決めておいた方がいいと思います。 ちなみにうちの夫は飲み会大好き人間なので 平日は終電まで帰ってきませんし 土日も朝まで飲んでることもあります さらに、自分がそういう人なので、私が1週間ほど海外旅行にいく、といっても 嫌な顔しません そういう人もいるので、そういう人を探したらいいかもしれないです。 飲み会好きな人は、基本飲みを優先したいし、毎日飲んでいたいので アルコール依存症や、飲み会のついでに浮気などの心配がなければそういう人を探すといいかもしれません。

ひとり時間

🙂
まりこ
私も、そんなタイプです。 今は、家に部屋も余分にあるので、夕食が終わり、風呂あがりとか 別々の部屋でくつろいでいます。とても快適です。

大丈夫な人もいる

🙂
大丈夫な人もいる
私も独身時代は似たようなことを感じていました。 同棲はしたことないですが、1人暮らしだったので仲の良い友人が1人or2、3人で家に遊びに来たり、飲んだ後に泊めて〜と来たりしていたのですが、どんなに仲の良い友人でも、旅行は大丈夫なのに自宅に来られると楽しいけれど帰った後にホッとしてる自分に気づくので。 私の場合は実家に帰った時ですら、既に今現在現役で自分の部屋というのは1人暮らしの自宅なので、少しずつ勝手が違い、誰かと一緒に住むのはもう無理かも?とも思っていました。 ちょうど3年くらい誰とも付き合っていなかったのもあり、このまま彼氏ができてもかえって困るかもなぁ〜なんて思うこともあったのですが、夫と知り合ったときは長めのデートをしても疲れないし、家に来たときもあれ?疲れないな、と楽なことに気づきました。 良くも悪くも、20代前半のようなドキドキだらけの恋愛ではなかったですが、穏やかなワクワクというか、安心さが半端なくて知り合って半年で結婚を決めて翌年には結婚式して同居スタートしました。 もうすぐ20年経ちますが、相変わらずののんびりバタバタ感はあるものの、平和に楽しく日々を過ごしていますよ。 ちょっとスタートが遅かったので、まだ子供が未成年ですが、夫と知り合うまで1人でいて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧