本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥っ子の下宿、習慣は変えるべき?負担は我が家持ち?

甥っ子の下宿、習慣は変えるべき?負担は我が家持ち?

レス187
(トピ主 3
🤔
まるこ
話題
来年4月から親戚の子(義兄の子、男の子双子)が我が家から高校へ通うことになりました。 期間は高校3年間のみと決まっています。 生まれた時から少なくとも毎月1回は顔を合わせており親しくしています。 礼儀正しく良い子たちです、我が家の子供たち(小学生2人)も懐いていますし可愛がってくれているのでお互い下宿に不満はありません。 悩んでいるのは生活費のことです。 家賃に関しては義兄からは払うと言われましたが持ち家で元々空き部屋が2部屋あったこともあり、負担に変化なしなので必要ないと伝えました。 それ以外の費用として決まっているのは二人分で以下の通りです。 光熱費は1万円 食費は6万円 その他雑費1万円 義兄からの提案です、十分な金額を言ってもらいありがたいなと思っています。 今心配しているのは我が家の生活習慣です。 金曜、土曜の夕食は外食(1人5000円前後)もしくはテイクアウトやUber(1人2000円前後) 土曜、日曜の朝は近所のコメダ珈琲でモーニング(1人1500円前後) これは結婚した時からの習慣で「1週間頑張ったねー」とお互いを労う時間でもあります。 この週間は続けたいのですが、甥っ子たちも一緒にとなるとかなりの出費増です。 ざっと計算すると2人分で月8万。 一緒に行くなら出費増確定。 かといって残していくなんて意地悪しているみたいで嫌だなと思います。 我が家の習慣なので義兄にその分を出してもらうのは申し訳ない気もするしどうしたら良いのか悩んでいます。 今までこの習慣について詳しく義兄たちと話したことはありません。 金曜日か土曜日は外食後は近くの温泉施設に入って帰宅(1人500円くらい) という習慣もあり。 もちろん2人が嫌がれば家にいてもらって大丈夫です、無理やり付き合わそうなんて思ってません。 やはり我が家で持つべきでしょうか。

ランキング

レス

後出しする方が悪い

🙂
hana-vi
長年の習慣?  考えたら 分かりきってる展開ですよね 今更…… 今からできるとしたら 月の半分に回数を減らすこと 双子ちゃんには  【私たちの生活にとっての柱を大切にしたいけど~ 半分に減らします。あなた達を連れては行かない… お互いに我慢する事を提案します】と伝えたら? その了解が取れてから お兄さんに伝えます 今後も続くことなんだし 早めにスッキリさせましょう

負担増が理由なら

041
ミツキ
習慣を調整すべきでは。 たとえば、週2の外食またはテイクアウトについては、外食を月1回〜2ヶ月に1回に抑え、Uberはやめてテイクアウトのみとする。 土日の朝はコメダに行くなら純粋にモーニングのみとする(ドリンク代だけなのになぜ一人頭1500円もするのでしょうか)。追加注文するなら各自お小遣いから。それを土日のどちらか1日にする。 工夫すればふだんとそれほど変わらない程度に抑えられるのではないでしょうか。 あと高校生なら、休みは遊びか部活かそういう予定が入ると思いますので、3年毎回お付き合いすることはないと思います。 ちなみに甥っ子たちのお小遣いは親の支給ですか?バイト等はする予定がありますか? どちらかというと生活習慣(時間帯)の違いや、テスト週間の過ごし方、お弁当の用意や部活の協力、塾や予備校に通う場合の送り迎え(遠くや遅くなら必要かも?)そういった部分の準備は大丈夫でしょうか。 抜かりなく準備万端ということであれば聞き流してください。

それも含めて相談する

🙂
ooba
外食もウーバーも、高校生の男子、小学生のお子さんと同じ金額ではすまないのでは? これに関してはどうきょが始まる前に 外食や家族のお出かけの時は甥はどうしたらいいのかについて まずご主人が、兄と話しあうべきだとおもいます (細かいことは今の時点で言う必要はないと思います) 元々家賃を払うという話が出ていたけれど家賃は断ったのなら 外食費も出してもらうように食費を増やしてもらうことも可能でしょう トピ主さんご夫婦が負担するべきものではないと思います また外食に関して、今まで甥がトピ主さんたちほど頻繁に外食していないのなら、週に最低3回外食する習慣に息子が慣れてしまうことを兄夫婦が良しとしない可能性もあります 生活の細かいルールを作ることも含めて、もっと突き詰めて話し合うしかないでしょう

自粛する

🙂
青空
3年間少し自粛する。 コメダは週一にする(一人1500円、食べ過ぎでしょ)、金か土のどちらかを外食にする。 外食金額を抑える。 一生外食するなって言ってるわけでは無く、預かるって決めたのならその3年間、主様にも責任はあるので週末豪快に外食三昧、酒池肉林生活が子供にいいわけがないのに、どうして子供を預かることにしてしまったのでしょうね。

本人に決めてもらう。

🙂
ガンバ
義兄と甥っ子に話して、家族で相談して貰えばいいんじゃないですか? 一緒に行くならお金は義兄が負担。 できないと言うなら、その日は、子供達は自分で自炊する。 もしくは月に1回は参加する。 などなど色々方法はあると思うので。 高校生なら、言えば理解できます。 習慣はやめなくていいし、そのまま続けたらいいですよ。 かかった費用は請求する。 あと、月々の費用が二人で8万円? 一人8万ではなくて? 私なら、十分だとは思いませんねぇ.....。そこは人それぞれですけど。 自分達が損をしないようにして下さいね。

正直に言うか我慢するか

🙂
kou
選択肢としては (1)トピ主の習慣を義兄に正直に話し、食費が足りないことを話す。 受け入れられないとなるか、食費を多く負担してもらうか。 (2)外食の回数を減らす。例えば半分になれば8万→4万で 頂ける生活費で大分賄える。普段の食費がどれだけにもよりますが。 (3)習慣はあくまでトピ主家の都合ということで、 下宿を受け入れた以上、トピ主家で負担する。 単純に、週2で夕食が外食、更に週2にで朝食が外食って 凄いと思いましたので義兄も中々受け入れられないんじゃないでしょうか。

プチ贅沢

🙂
京都のクッキー28
「部活で付き合えない」とか言われるかもだし。まぁ、フツーの生活を3年してみても良くないかな?  毎週末ってのはあまりにも頻度高すぎるし。

食費足りない

🙂
みさき
近くに下宿して、主さん夫婦は、緊急連絡先くらいがいいのでは? 生活水準、価値観丸見え過ぎて、苦しくならないかな。大家さんと割り切れるか。 食費も光熱費も足りないと思う。家事分担はどうする?高校生男子、一般によく食べるし、いい食材買った時にどうする?毎日でも当然のように、出せば肉1人500-600g 食べる子もいるし、肉ばかり出さずに他のものでお腹満たしてる家もあるし。 光熱費もたぶん足りない。 プランによるけど、使った量の分だけ追加だけでなく、使用量多い家庭は、一気に料金あがる仕組みが多いよ。 食費光熱費、それで十分出してるのがお互いの認識なら やめたほうがいい。 旅行や遊びの予定のときに、病気になって行けなくなったら?必ず自宅に戻ったときだけ?週末は戻る約束? 夫婦だけなら諦めればいいけど小学生の子は どう? 病気のときに義兄夫婦はすぐ駆けつけるか、連れて帰れるか。その場で看病か。 健やかなる時ばかりでなく、病める時も、です。下宿するにしても、ちょっと無理だなと思った時に、他住める選択肢考えておいたほうがいい。 トピ主夫婦が寛大だから大丈夫な気もするけど。私は心が狭いので難しいです。

外食4回+温泉のフルセットを毎週するのは止める

🙂
わらび餅
一週間のご褒美なのに頻度が多すぎというか、7日のうち3日に何らかのご褒美があるってなんかすごいですね。 小学生のお子さんがこれが世間の普通と思って育ったら、将来自分で稼ぐようになったら「ご褒美が週一回しかできない」って惨めになりそう…(余計なお世話ですが) 正直トピ主さんのお宅のご褒美習慣は一般のご家庭からはかなりかけ離れていると思うので、それを義兄さんに負担させるのはなんか違うと思います。 義兄さんがイメージしてるのは、たまにファミレスやチェーン中華料理店で外食することはあっても、基本は家庭で食事ではないかと思うので、まさか週2回も5000円の外食をする生活だとは思ってないのではないでしょうか。 双子君たち二人の意思を確認してみるのもいっけど、置いてもらってる身では行きたいとも行きたくないとも割と言いづらいのではないかなと思いました。 負担にはなりたくないけど(特に自分達で払うなら)、でも避けてると思いたくもないし…ってなりそう。 私だったらですが、まず「外食4回プラス温泉」のフルセットを毎週やるのはやめにします。 例えば毎週土曜日の朝食はコメダ、月一で金曜日の外食+温泉とか それならまあ本来のご褒美感はありつつ、トピ主さん達にとっても負担額はかなり減るでしょう。 また「金曜の夜」とか「土曜日の朝」だったら、双子君たちも用事があったりで割と断りやすいようにも思いますし。 食費6万円貰っているのであれば、それぐらいならトピ主さん達が負担するのが妥当ではないかと。

義兄さんに言って下さい

🙂
むう
そんな習慣、下宿を受ける前に言っておいたらよかったですね とりあえずお金以上にそういう生活っぷりのところに入れるかどうかが問題では どういう事情で2人が下宿になったのかわかりませんがここは義兄さん家族次第だと思います 月8万追加で払っても一緒に行動して欲しいと言ってくるか 置いていってくださいというか そういう生活を子供にさせたくないから別な賃貸を探しますというか 多分お金は払わないが連れいて行って欲しい、とはいわないと思います トピ主様家のお子さんが懐いている以上外食は基本一緒に行く流れになると思いますしデリバリーも甥っ子さんの分だけ別に作るわけにもいかない 8万もらって8万出費じゃそれ以外の労力は全て無料ってことになりますね そういうボランティアをしたいっていうならそれで。嫌なら話し合いしかないと思います

習慣を変える必要はありません

😱
匿名
基本的に負担してもらう金額が少ないと思います。 2人増えて、光熱費一万円では足りません。 高校生男子の食費、2人分増えて6万円追加、物価高の今の時代、全然足りません。 外食やウーバーの代金は実費を追加でもらって当然です。 習慣は変える必要はありません。 生活費をもらうのはもちろんですが、そのお世話をするのは主さんがメインですか? 義兄夫婦はその3年間子供の世話をしなくて済むのですから、そのお世話代ももらわないと割に合わないと思います。 主さんの子供さんの方が小さいので、まだ想像つかないと思いますが、思春期の子を預かるのは大変だと思います。 他人の男性2人と同居、主さんもお風呂上がりなど、軽装ではくつろげないと思いますよ。 今更断れないと思うので、一人暮らしするくらいの金額をもらわないと、ストレスが溜まると思います。 私だったら、一人10万もらってもお断りします。 子供二人のお世話をしてもらって、8万円なんて安すぎます。 子供の様子を見に義兄夫婦が来ると、そのおもてなしもしないといけない。 割に合いません。

とりあえずやってみる

🙂
最初の4月は、外食ナシでやってみたら?高校生の生活リズムがわからないと、今決められることじゃないと思います。例えば、土曜日夕食の外食はOKでも、金曜の夜はむずかしそうだし、土日両方ともあなた方家族とモーニングに行きたいかどうかも疑問。 1か月やってみて、外食の回数を減らせれば、メンバーが増えても今までと同じくらいの食費で何とかなるんじゃないでしょうか。 ただ、そもそもどういうところから、毎月の食費6万を算出したのでしょうか。弁当毎日あり?家族4人で6万くらいの家もあるので、2人で6万というのは、その中に外食費もある程度含んでいるように思います。

頻度は減らし、話し合い

🙂
わー
初めから、我が家の習慣は話しておくべきだったのでは? そのうえで、 一緒に連れて行ってくれで全額だすのか たまには連れて行ってくれで、一部を出すのか 週末は自由ということで、材料だけ置くとか、食事の準備が必要かの確認じゃないかな? それこそ月に一度は実家に帰るとかもあり得そうです 頻度を減らしつつ、 月に一度は、実家に帰るなりでトピ主家オンリー 月に一度は、同伴させる これでもう月に2階ですよね 一か月は週に4.5回週末があるのですから、実質半分です 3年間と割り切って、今までにない生活を楽しむくらいの覚悟じゃないと 下宿なんて受け入れちゃだめだと思います 全部やめろとは言わない、少し控えろの範囲だと思います 改めて違う店を開拓しては? デニーズ、びっくりドンキーもおすすめですよ もう少し安くすることはできそうです しばらくは ベーカリーのパンとかお取り寄せのパンとコーヒーなど、ありだと思うし 月に一回くらい、彼らが朝食を作るみたいな日があっても面白いではないですか? 毎回毎回、付き合わせる必要ないと思うし 下宿するくらいだから、忙しくて、家族の集いに参加してられないと思います 私は寮暮らしの経験がありますが、 朝夕の食事、 日曜日は食事の準備はなかったと思います だから、私は炊飯器を買ったんだった と思いだしました お昼ご飯におにぎりでも作れば学食代も浮くんですもの 電子レンジ、冷蔵庫はあったと思ます それくらいの放置感もある意味必要だとも思います

それは話し合いましょう

🙂
適当ママ
「夫(子供)に指摘されるまで忘れていたんだけど」とか言って。 「週末はこういう習慣なんだけどどうしますか?」って。「だいたいこんな感じなんでざっと計算したらプラス8万くらいなんですよね。」と。 で、親御さんが「食費内で」と言われるならそれに従うまでです。もちろん、外食費が抜きというだけなので夕食や週末の朝ごはんは用意しないといけなくなりますね。そして食費から予算がでそうならそれは甥っ子さんの外食費に充てても大丈夫ってことですよね? まぁ、後出しの話なので最初の話の時にその件は話して欲しかったとは言われるかもですね。 だって一気に出費が倍ですもん。 とは言え、うちも週末は同じ感じでほとんど炊事をしなくて良いようにしていますのでお気持ちはわかります。疲れていて出掛けるのが嫌で有りものやデリバリーで済ますこともありますし、土日の朝は子供(中高生)は食事より睡眠を取るので夫婦でカフェもよくあります。 うちは大学生の主人の甥っ子を7か月だけ受け入れたことがあります。 大学生だから日によっては帰りも遅いしバイトもあるので、外食する日は「○○に行くよ。何時には家を出るから間に合わないなら自分で夕飯用意して。ちなみに作り置きのおかずとご飯で良いなら冷蔵庫にあるよ」ってな感じでした。 高校生なら部活やバイトがあるかもだし友人と出掛ける日もあるでしょう。 いくら親戚とはいえ、四六時中一緒に過ごさなくても良いと思います。 最悪、自分たちでもいくらまでなら出しても良いか予算を決めておいてはどうですか?

そんな時は

🐱
なにオム
連れて行かないのも心苦しく、連れて行くのも負担が大きい。 そんな時の対処法。 ある程度の負担にならない金額を渡して、 「私達は出かけるから、これで好きな物食べて来なさい」 とする。 若い人にとっては、気を使って食事したり、銭湯行くより、 自由に外食できるので嬉しいのでは無いでしょうか。 夜はラーメンだったりファミレス、ファストフード。 朝は朝マック等。 友人と行くこともできますし。 ちなみにこのやり方は、 後輩に奢らなければならない状況になったが、 人数が多過ぎて負担が大きい時に、 「急な用事があって自分は行けないが、食事代の足しにしてね」 と言って、負担にならない金額を渡す。 というものの応用です。 この分を義兄に請求するかどうかは自由ですが、 たまの外食分として、しても良いとは思います。

習慣をかえるか連れていかないか

🙂
むっちりもっちり
追加で金よこせは言えないよね 習慣をかえるのが一番では? 3年間だけでしょ そこは変えたらいいじゃない 臨機応変しなきゃ いくらあっても足りないよ

下宿するからといって全部一緒に行動しなくてもいい

🙂
くくる
まず現時点で金額決定せずに、月8万は暫定金額とする。 4~6月まで3か月生活してみて実費負担を計算&共同生活の修正をして、再度下宿代は相談という形がいいのでは。 甥っ子たちが部活をするなら土日のモーニングの時間帯も、金土の夜も部活で家に居ないかも。 部活をしないなら、バイトや友達と遊びに行っていないかも。 高校生って在宅時間はお風呂と寝るだけに近いパターンもありますよ。 外食いれなくても食費2人で6万って足りるのかな…って。 男子高校生で運動部だとかなりの量を食べます。 長男が高校生の時は朝練後のオニギリ・昼食・部活前のオニギリで米だけでも毎日3合持って行ってました。(長男の弁当だけで毎月米10キロ消費) 平日だけじゃなく土日祝もお弁当は持って行ってました。 おかずも結構な量なので食材の減り方がものすごく早い。 夏場は部活前の補食をゼリー飲料に変更するので割高に。 昼食は義兄から直接渡すお小遣いから購入なら問題ないかもしれませんが、お弁当をトピ主さんが用意する予定ならもう少しもらった方がいいと思う。 下宿するからといって全部一緒に行動しなくてもいいんじゃない? トピ主さんのお子さんの為にも親子水入らずの時間は大事。 親戚とはいえお互いに一緒に暮らすとなると息が詰まる部分は出てくるから、ガス抜きタイムは必要。 例えば毎月第2第4土曜はトピ主家だけでモーニングに行くから朝食は自分達で食べてねってしても構わないと思いますよ。 夕飯も事前に月1~2回は家族で食べるから、甥っ子たちは自分達で食べてねってしてもいいと思う。 友達と食べてくるとか約束もしやすいし、ジャンクなものを食べまくったり気分転換になる。 甥っ子達からしても、この曜日この時間は自分達だけで息抜き出来る時間があったほうがいい。

そもそも余裕があるようなので…

🙂
ライムカレー
>金曜、土曜の夕食は外食(1人5000円前後)もしくはテイクアウトやUber(1人2000円前後) >土曜、日曜の朝は近所のコメダ珈琲でモーニング(1人1500円前後) 「金曜、土曜の夕食は外食(1人5000円前後)」って、正直言ってすごいなあ、としか思えません。 トピ主さんのお宅は、「庶民」とは言えない立場なのでは? だって、お子さんが2人いるのに、「金曜、土曜の夕食は外食(1人5000円前後)」って、庶民じゃないでしょう、それは…。 それだけの収入があるということになりますから、甥っ子さん2人のぶんくらいは、出してあげたらいいのでは?「そもそも余裕があるご家庭」という、そういう前提ですから…。

義兄に言っておく

🙂
ごんた
とりあえず、やってみたら? 義兄と子供には、自分達の習慣について伝えておく。 うちも高校生の子がいるけど、土日は部活でまともに帰ってきませんよ? ラーメン食べて帰るとか、カフェ行く とか。 多分、その子たちも、学校に入れば、そうなります。 高校生なんて、親戚子供と5000円の食事より、友達とマックや吉野家で食べる方が楽しいのです。 その日はお互い自由でいいと思います。家族だけの日も必要でしょうし、トピさんが回数を減らして我慢する必要はないです。 贅沢かどうか個人によって違うしね。 だって、外食行かないって事は、あなたが食事を作るって事になるんでしょう? 今更嫌ですよね。 そのくらい自由に過ごそう。

家族が外出時は

🙂
双子は
そんな習慣を双子さんにも適用させる理由はありませんし、誘ってもこないかもしれないし、片方だけ残ったりしてもめんどくさいですね。 そこは別々にしましょう。 あなたに余裕がある時にはたまに声をかけたらよいのでは?そして行く時は双子は必ずペアで誘うこと。

3年間

😷
都合良く
男の子双子を高校3年間下宿させるんですか。 >我が家の子供たち(小学生2人)も懐いていますし可愛がってくれているのでお互い下宿に不満はありません。 トピ主家の子供は2人とも男児? 女児がいたら預からないでしょう。何かあったら困りますよ。 親族間でトラブルが起きそうな事をよく引き受けたという感想です。 小学生の子供が、高校生とずっと交流なんてしませんよ。 高校生ならスマホを握って離さない時期ですね。 最初は愛想良く小学生の相手をしても、すぐスマホにかじりつくと思いますがね。 高校生は男女問わず、そう簡単に制御できませんよ。 双子ともなれば通常より大変な事は理解していますか? 義兄夫婦に良い顔をしたいと預かったなら、金銭的負担は仕方ないと割り切ったらどうですか。 1年もしないで、「預かった甥っ子で問題が起きました」というトピが立たない事を祈ります。

お金

🙂
りん
下宿のお願いをされた時に、真っ先に思い浮かぶことですよね。 相談をしてみては? 食費を貰っているなら、トピ主さんが負担をすることになると思います。 出したくないなら、外食代がプラス8万かかることを話した方がいいよ。 一緒に行かなくても食費代としてお金は渡すことになりますが、食費6万でたりますか?お昼代は? 足りたいなら、3年間外食なしか、回数の制限になるけど、それでいいんですか? トピ主さんは下宿を安易に考えているけど、そういう負担はどんどん出てきます。 例えばお風呂は全員が入るのに何時間かかるんだろうとかね。2つ浴室があるなら、掃除が倍になる。 洗濯物も何回回すのかなど。 今回はお金で解決ができることなので、相談をして決めた方がいいと思います。 うちに(実家)いとこが下宿をしてました。うちの母は面倒見がよくて、好きでやっていたし、お金はもらってなかったんですよ。お金で悩むならやめた方がいいと思うけど。出せないなら相談をしましょう。

お金は貰おう

🙂
ななえ
外食代はかかった分を翌月に請求することに決めたらよいのでは? または、外食分を賄うという意味で家賃を貰うでもよいかも。 高校生は部活などで忙しいので、家族の用事に全部付き合えないと思います。 なので、外食は来れるときに一緒に行き、ウーバーは同じ物を注文したら良いです。 やはり、お金のことは大事ですよね。

土日はお互い自由に過ごす

🙂
ともじ
「土日の朝と金土の夜は、家でご飯を用意しないので、食費6万円とは別に本人にお小遣いを渡しておいてください」と義兄さんに依頼すればいいのでは? 食パンとカップ麺を6万円の中から買い置きしておくから、それだったら自由に食べてもいい、とか。

変えないといけないと思う

🙂
30代
トピ主のそのご褒美生活って、 世間一般ではビックリ生活です。 普通の家庭はそんなに外食しないしウーバーも頼みませんよ。 私が義兄の妻の立場だったら、 そんな生活してるところなら預けたくないとさえ思います。 まず義兄の家庭の教育方針とか外食の頻度を確認した方が良いと思います。 それでその回数に合わせる。 外食の予算も聞く。 外食頻度や予算を合わせた上で、かかった費用は請求すれば良いと思います。 あと、他の方も言ってますが高校生男子ってエゲつないぐらい食べますから一人あたりの食費が3万では足りないのでは? ハードな運動部の子ならそれこそ一食につきご飯2合はペロリと平らげると思いますし… ま、どこまで素材を安くするかですけどね。もやしでカサ増しとか豆腐ハンバーグとかの節約レシピを頑張らないと、3万ではおさまらないと思います。

お互いに息抜き

🙂
1/6アップルパイ
週に一度は我が家のレクリエーション日なので、双子くんたちは自分で作るなり買うなりしてね、で良いと思います。 3年間、家族同様にベッタリ一緒に過ごす必要もないし、つかず離れずが良いかと。 でも、食費6万円(食べ盛りで十分なのかは不明)には、子どもたちの食事の面倒は見てくれるはず、と思われていたら軋轢を産むでしょうね。 土日の朝ごはんは無いの?え?自分で何か食べろってこと?と思われる可能性もある。 まぁ高校生ともなれば、部活や友だち付き合いで土日はフリーでも問題ないかもしれませんが。 でも主さんが思うほど気楽な話じゃないと思います。年頃の男の子二人がお風呂に入るだけでも、普段のペースではいられません。受験勉強の時期になったら?お子さんたち静かにしてあげたり、反対に夜中まで起きている高校生が気に障ったり、いろいろあると思いますよ。 負担に変化なしで家賃も取らないんですよね。 目に見えない負担、たくさんあると思いますよ。なんか考えが甘い気がします。洗濯くらいは自分でしてもらうんですか?主さんはママじゃないこと、ちゃんとわかってもらった方が良いですよ。

外食費は別途請求

🙂
既婚
したら1番良いけど、言いにくいのかな? >悩んでいるのは生活費のことです。 家賃に関しては義兄からは払うと言われましたが持ち家で元々空き部屋が2部屋あったこともあり、負担に変化なしなので必要ないと伝えました。 最初のこの義兄の提案は、 >光熱費は1万円 >食費は6万円 >その他雑費1万円 >義兄からの提案 これらプラス家賃代だったの? だとしたら貰っておけば良かったよね。 そしたら、家賃もらってるから外食してもそこから払って相殺で良い、という感じに主も思えそうだし、 義兄も家賃代なのに、そのお金で外食させてもらって悪いねって感じに逆に思うだろうし。 外食代月8万にもなっちゃうんでしょ? まあ義兄が家賃代として8万払うつもりだったか幾ら払うつもりだったのか、家賃プラス生活費8万のつもりだったのかは書いてないから分からないけど。

色々と問題が

🙂
キク
男子高校生二人を預かって、2人分で8万円はいくらなんでも安すぎると思います。 8万円×2人の16万円を毎月受け取って、やっと許せる感じです。 今は光熱費も食費も日用品もとても高いですから。しかも高校生の男の子なんて、全人類の中で最も量を食べます。これまでトピ主さん達家族が4人で食べていたのと同じくらい、食費が必要になるかと思います。 家に置いて親代わりに面倒を見るなら、テッシュペーパーやトイレットペーパー、シャンプーなどの日用品、医療品(急に医療機関にかかった時や、家にある痛み止め、風邪薬など)も使います。これも無視できるような小さいものではありません。 来年春実際に彼らが引っ越してくるまでまだ時間がありますから、ご主人としっかり話し合って、義兄さんが提示してくれた金額ではとても足りないことをご主人から伝えてもらう必要があると思います。 いざ共同生活がスタートしたら、これまでの生活スタイルを変えるかどうかどころの呑気な話では済まないと思います。 そしてもうひとつ気になったのはトピ主さん宅の実子お二人です。 私ならついついお預かりしている子を優先してしまうと思うのです。やはりお客さん扱いというか…。 例えばステーキで大きいのがあれば、自動的に大きい方を良い方を彼らにあげる、小さい方は我が子に食べさせるというパターンになりそうです。 だけど子供はそういう事を敏感に感じ取ります。今まで自分たちに注いでくれていた愛情が目減りしたり、いつも甥っ子さんを優遇していると感じてしまいそうです。 単に食費や生活スタイルの話だけではありません。家族としてのバランスが崩れ、我が子に我慢させる3年間になるかもしれません。 思春期の難しい時期に差し掛かる、双子の甥っ子さんを3年間も預かることを軽く見過ぎではないかと思います。 私なら預かること自体を白紙に戻します。

食費少なすぎですよ!

🙂
匿名
高校生男子ってすっごい食べますよ。 >食費は6万円 これって二人分なのですよね? 私の親戚が別の親戚に高校生男子を3年間お願いした時は食費だけで8万(1人分)出していましたよ。 預かった方の親戚はそれでも足りないって言っていましたよ。 高校生男子ってすごい食べるんですよ。 外食なんて言ったらファミレスの一人分では足りませんよ。ファミレスなら3人前を1人でぺろっと食べてしまうのが高校生男子ですよ。 トピ主さんのその双子の男子はどれくらい食べるのかちゃんと確認して食費をもう一度確認した方が良いですよ。 後は、トピ主家のルーティーンに双子男子が一緒に行くかどうか?ですが、それは事前に双子に確認すれば良いと思いますよ。 高校生にもなれば毎週土日の朝に親とモーニングに行きたいかどうか?行きたいと言う高校生もいるし、親と一緒にモーニングなんて嫌だという高校生もいるから、まずは双子にトピ主家では毎週こうしているんだけれど、一緒に行ってくれるかな?一緒に行かない場合はもう高校生なんだから土日の朝ご飯は自分で作って食べるって事になるけど大丈夫かな?って確認すれば良いと思います。 予想としては、最初はモーニングは楽しそうだからついてきそうですけど、数か月もすれば飽きて付き合わなくなると思いますよ。

夫の兄の子どもて事ですよね

🙂
無題
よく預かることに決めましたね。 親しいからでしょうか。 うちは親しくない義姪を大学進学と同時に下宿させたいて話を勝手にされましたが、困惑しましたよ。 幸い義姪の志望校が変わりその話は立ち消えましたけど、こちらが何も知らないうちに、義姉とうちの近くに車で来たりしていたようで。通うのには丁度よい距離あれくらいなら。 空いてる部屋あるだろ?などと夫の姉に言われた時には本当に困りましたよ。 頼まれても疑問にしか思えない付き合いだったので。日ごろから私に当たり強かったし。 あと日頃年賀状くらいしか付き合いもなかったし。たまに義実家に行けばそこに小姑のみ来ていてネチネチ言われていたのが関わりという関わりくらいでしたからね。 何年か後に会っても、まあ、挨拶もしない娘で。親がなめた態度取ってたから娘も自然とそうなったのかも。 下宿なんかさせなくて良かったです。 何より、お金の事はきちんとしておいた方が良いのでは? それに、それを習慣にしてると言えば他を、例えば寮などを探したかもしれませんよ。 プラス8万?追加となるのですか?なら他を探しますとなるのかも。 かと言って預かるためにせっかくの習慣変えるのもおかしいし、かと言って主さん達がそれを払うのはあまりにもおかしい。 預かりますと承知する前にでも金土日はこういう習慣があるんですけど。いい?て聞いてみても良かったのかも。 家賃もけじめとしてもらってもいいと思いますけどね。2人でいくら出すと言ったのか知らないけど。 今が2人で8万ですか。プラス8万だと計16万…大学生の都市部での家賃、高熱費くらいの金額ですね…。 ならあっさり寮に入れた方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧