本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中です 将来について(特に金銭面)とても不安です

妊娠中です 将来について(特に金銭面)とても不安です

レス35
(トピ主 13
041
ももあ
話題
ただいま妊娠5ヶ月の妊婦です。

今までは二人暮らし(+猫1匹 犬1匹)の為比較的余裕もあり、
毎年海外旅行や趣味・外食にお金を使っても十分貯金ができていました。

しかし妊娠で仕事を辞めたと同時に、夫の会社の業績悪化で残業がつかず夫の収入が激減し、
毎月生活するのがやっとでほとんど貯金ができません。
その為、将来に対してとても不安です。

今までの収入は
■夫(37歳) 手取り月32~42万円 ボーナス手取り年 120万円程
■妻(34歳) 手取り月16万円前後

現在の収入
■夫  手取り月 25万円程 ボーナス手取り年120万円程(ボーナスも下がる可能性大)

支出
・住宅ローン 11万円
・食費     5万円(外食・お酒代含む)
・雑費     2万円(化粧品代なども含む)
・医療費    0.5万円
・光熱水道   1万円
・交際費    1万円
・通信費    1万円(テレビ・ネット・電話)
・保険     1万円
・お小遣い   3万円(夫・妻合計 携帯代含む)

私が無職になったと同時に、節約に努めているつもりですが、
住宅ローンが高いのと、食費が少し高いように思います。

貯蓄は現金500万円、証券・投資信託は300万円前後で、ローン残高は2000万円弱です。
(現金が少ないのは今年になって繰り上げ返済で800万円、車買い替えで250万円使った為)

出産後、夫の会社からの手当てで月3万円増となる事と、
毎年の旅行分の出費(50万円程)と私の趣味の出費(月1万円程)は減る予定です。

私も出産後は働く予定ですが、このご時勢すぐに職が見つかるか分かりませんので、
貯金を崩しながらの生活になる事も想定しています。

家計診断、節約のコツ等をご教示願います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

50才のオバちゃんです

041
しろくま
あれこれ考えても妊娠中の体によくありません。 出来ることから少しずつ、例えば、散髪は1000円カットの店にする、ビールは発泡酒に変える、リサイクル店を上手に利用する・・・などでしょうか。 食費も今は少し多いように思いますが、子供が生まれれば 外食にもそうは行けませんので、その分少し減ると思います。 ただ子供が生まれれば、それ以上に支出が増えます。 ミルク、オムツ、ベビー用品、赤ん坊の物は結構高いです。   でもそれはどこの家庭でも同じ、あなただけでなく、誰もが通る苦労の道です。 気になるのは、今までの生活で、少~し贅沢グセがついてはいませんか? もしそうなら、あなただけでなく御主人にも改善してもらうよう努力しましょう。

裕福な方。地道な貯金と節約を。

041
コーラうめー
かなり裕福な方ですよ。私からしたらですが。 うらやましい。 削れる所は削って、あまりストレスかからないようにたまには贅沢もありだと思います。あまり考えこまず頑張って下さい。

何とか貯金はしたいですね

🐶
ロボコン
夫収入激減でのローン11万はキツイですね。 お子さんが産まれるのですから、今後毎月わずかでも貯金はしたいですね。 トピさんもお気づきですが食費が高いです。 この際、外食は止めることはできませんか?   交際費って何ですか? 毎月必要ですか? あと小遣いの内訳 携帯代は夫婦それぞれいくらでしょうか? 携帯代を除いての小遣いは夫婦それぞれいくらでしょうか? トピさんの小遣いはなくてもいいかなと? 雑費に化粧品代が含まれているので。

大変ですね。

🐤
まっちゃん
トピ主さんのご家庭は、定年までの26年間で、現在の収入(生活費・住居費/ローン)に加え 教育費約1,500万(全て国公立)と老後資金5,000万(夫婦2人で月16.5万×25年分)の 計6,500万は最低準備する必要があります。 800万の預貯金分は引いて、残り5,700万。 単純計算すると生活費・住居費以外に年220万(月18.5万)余剰が無いとダメ。 ちょっとした節約や数万の手当増でなんとかなるレベルではない。 しかも日々の生活費は十分節約していて優秀。食費は乳幼児がいるなら削らない方が良い。 よって、生活レベルを下げるか収入を上げるかの2択になります。 ご主人の給与の回復の見込みがあるのなら当面は 年100万位の貯金を目標に。 車は売却。主さんが出来る限り早く産前と同等条件の仕事に就き 定年まで働く事でなんとかなるでしょう。 ただ、今後ボーナスも減る。業績回復が難しく夫給与はこのままか更に下がる。 産後母子の健康の理由等で主さんが働けないなど現状以下になった場合は ライフプランを大幅に見直し。自宅を売却して家賃の安い地に引っ越すとか 公営住宅を検討する必要があると思います。

すごく頑張ってらっしゃると思います

041
新妻
削るとしたら食費と雑費ですかね?? 友達は完全無添加の1000円もしない化粧品に変えていました。 ちなみに私はアトピーで最初から同じ無添加化粧品です。化粧水500円です。 もう他は削れないと思います。 それかローンの返済を減らしてもらって長く払うようにするのも一つですね。

旅行はしばらく諦める

🐤
ヒヨコ
出産があるということで、出産費用も手当てがでるとはいえ、準備費用がかなりかかりますから、旅行はしばらく我慢したほうがいいのではないでしょうか。また趣味も出産と同時にしばらくお休みしては? 50万を出産費用に回すことと、保険が少ないように思うのでお子さんが生まれたらファイナンシャルプランナーに相談して保険の見直しをしては?学資保険なども増えるかもしれないし。 25万の手取りで、住宅費が11万だと高いと思いますが、ローンだから仕方ないんですよね。我が家は食費と雑費込みで4-5万に抑えるようにしています。 収入が激減と思いますが、我が家も同じような夫の収入で子供4才です。 なんとかなるといいなと思います。

大丈夫!

041
主婦
大丈夫だと思います。 特に無駄使いもしてないように思いますし、共働きでお金もしっかり管理なさってたようですし。 ないならないなりの生活に落とせると思うし。 職場復帰するまでの辛抱と思って、過ごされてはいかがでしょうか? 主さんならまた貯蓄できるようになると思います。

ひとつ疑問

🐱
にゃ
毎年の旅行代50万円を捻出するために、貯金を崩しながら生活するんですか? 「減る」というのは金額を下げるのですか?失くすのですか? あと、車を買い替えたということで 毎月のガソリン代などはどこの科目で支払っているのでしょうか。

出産前にライフプランの見直しを

🐤
とんとん
今後の収入=ローン返済に母子の扶養を含んだ生活費に教育資金と老後資金。 減る前のご主人の収入だけでも厳しいと思うのですがなぜ仕事を辞めちゃったのでしょうか。 給与が半減してるのに「旅行分の出費」を節約とか、預貯金「800万」を「少ない」と言うあたり、 漠然と不安は感じても危機感はそれ程無い様子ですね。 800万って、今までは『ゆとりのある生活をして気づいたら数年で勝手に貯まっている額』でしたが、 これからは『ケチケチ節約生活をした上で貯めるのに10年はかかる額』です。 残念ですが過去にいくら稼いでようが今後は現状の収入と財産が全て。 収入は今後も下がる可能性があるのですから根本の意識を変えないと。 それを踏まえて。 日々の節約は当然の事ですが、車は必須じゃないなら手放す。 月11万のローンを払っている間は維持する余力も買い替える余剰も出ません。 もし車が無いと生活出来ない場所ならそんな所に3000万の家は分不相応。 売却して安い賃貸や公営住宅に移る事も検討。 妊婦さんなので優しいレスも多いですが、実際産後は出費も増えて焦るばかり。 落ち着いてライフプランを見直せるのは今のうちです。

トピ主です1

041
ももあ トピ主
皆さん、アドバスありがとうございます。 1人もんもんと考え込んでいましたので、こうしてアドバイス頂いて自分自身を見直す事ができます。 ここ2ヶ月の家計簿を見直して、不安で不安で・・・。 昨日はふいに涙が出てしまい、主人を困らせてしまいました。 今までの私の見通しが甘かった事や、収入があるときに贅沢した事を反省しています。 いくつかご質問にお答えします。 ・散髪 夫の髪は私が切っています。 私は癖毛が強いので年2回ストレートパーマとカットをしています(年4万円)。 ・お酒 ビールは発泡酒、ワインは箱ワインで安いものに変えましたが 主人の酒量が多めなので減らすようにお願いします。 ・食費 現在つわりで偏食があり、テイクアウトする事が増えました。 食事を作れない時に主人が外食するので以前より外食の回数が増えています(外食の質は下がっていますが・・・)。 つわりに甘えないようにします。 食材は高いものは買っていませんが、お腹の子の為、国産や産地には気をつけています。 続きます。

トピ主です2

041
ももあ トピ主
・交際費 冠婚葬祭、両親・義両親へのプレゼント代、帰省代などを月に割ると月1万円前後になる見込みです。 冠婚葬祭は削れないので、父の日母の日等のプレゼント代を減らすようにします。 ・小遣い 携帯代は夫婦で8千円ほどです。 私の趣味で月1万円かかっています。現在支払済みのレッスンの分が終われば、習い事はしばらくお休みします。 夫はバイクのガソリン代や残業時の夜食などで1万円位かかります。 ・雑費 ペットシーツやフードなどで定期的にかかるものや衣服などもこちらに含めています。 妊娠後は服を買っていないので大幅に減額したと勘違いしていました。 化粧品は安価なものを使用していますが、まだ安く出来るような気がします。 夫の月収はこれ以上下がる事はないようですが、 現在のままだとまっちゃんさんの書かれている通り子供の教育費や老後資金が不足してしまいます。 特に子供には教育費は惜しみたくないので、大きな意識改革が必要ですね。 出産後に働く事を前提に実家近くに転居し自宅の売却や車を手放す事も視野に入れます。

トピ主です3

041
ももあ トピ主
にゃさんまで拝見しました。 皆さんありがとうございます。励みになります。 家計簿を見直すと、高い外食費(お寿司やフレンチなど)は皆無になりましたので、 細かな外食費を減らすと食費も随分変ってきそうです。 雑費は大きく変動する項目です。 衣服も雑費に入れていましたので、5万以上かかる月が多かったのですが、 妊娠後は外出も減り、自分では抑えられたつもりでしたが要注意です。 アドバイス頂きました通り、保険の見直しは必要ですね。 学資保険については勉強不足の為、私も調べてみます。 にゃさんの質問にお答えします。 毎年、海外旅行費として50万円程の支出がありましたが、 出産後はしばらく旅行は控えますので、その分の支出が貯蓄に回せるという意味です。 分かりづらい書き方で申し訳ございません。 旅行費は今までボーナスでまかなっていました。 国内旅行も含めると年間は7・80万円は旅行費として支出していましたので、 国内旅行も見直し致します。 ガソリン代は雑費に含みます。 車は週に1・2度、短距離の利用なのでガソリン代はさほどかかりません。

トピ主です3

041
ももあ トピ主
とんとんさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 私が退職した理由ですが、妊娠が分かった時点では出産まで働く予定でした。 5週目からつわりが酷く週に何回も早退した上、切迫流産で入院の必要があり 派遣社員という立場上、仕事を辞めざるをえませんでした。 また、その時は夫の収入は減っておらず、年収800万あれば贅沢しなければ 夫のみの収入で暮らしていけると漠然と思っていました。 夫と少し話し合いました。 まず、夫の趣味のバイクを手放す事にし、私のブランド品など不要なものは売却する事になりました。 微々たる金額にしかならないと思いますが、小さな所から意識を変えていくようにします。

残念ながら、もっと気を引き締める必要がある

🐱
りんりん
給与が激減したのがここ2・3ヵ月の事であまり実感が無いんでしょうが 月収25万って教育に惜しみなくお金をかける事自体難しいし、 プレゼントや酒は廃止レベルです。 家や車やバイクの維持費や税金はボーナスで補填するつもりでしょうが、 残業代込みの収入でローンを組んで痛い目にあったばかりで なぜボーナスをアテにできるのか意味不明です。 業績が回復しても上位管理職以外は50~55歳が給与のピークでその後下降。 その頃に大学資金として600万の支出が必要になります。 37歳で残業代が大半を占める職位なら平社員か良くて 係長だと思いますが 幹部管理職まで出世出来そうですか? また、残業代で稼ぐなんてこと自体、体力的に45歳位が限界。 そこから本格的に教育費がかかりはじめるけど大丈夫? 残業が多そうだから平日は主さんがほとんどの育児を担当だろうけど、 その状態でガッツリ稼げる程仕事出来ますか? 全く楽観的に考えられる状態じゃないですよ。 子ども手当とボーナスは手を付けないで、家や車(バイク)の維持費・税金も含めて 月25万+手当の3万で回せる生活にしないと貯蓄は数年でなくなると思います。

トピ主です5

041
ももあ トピ主
りんりんさんまで拝見しました。 アドバイスありがとうございます。 現在、主人は会社から残業禁止の通達があり帰宅は早いです。 今後、残業が増えるとなると子育てのサポートは見込めないので、 実家近くに転居する事も考えています。 将来の出世で幹部クラスは見込めないように思います。 出世状況は他の同期とほぼ同じか少し上ぐらいですが、 一部上場企業の為社員数も多く、その他大勢となる可能性が高いです。 ご指摘の通り、ボーナス分を貯蓄にと考えていましたがこちらも甘かったですね。 まだまだ自分の甘いところが多くお恥ずかしいです。 私は小学校は国立、中学校から大学までは私立に通っていました。 妊娠判明時より子供には同じように不自由無い教育をと思い、 この危機的状況でも教育費は惜しまないなどの楽観的な発言になったかと思います。 両親のような経済状況ではない事を痛感しています。

ローンを減額する

041
ここ
その金額だと、残業代込みの年収で決めたんですよね? 残業代とボーナスは年収に含まずに考えた方がいいですよ。今の時代、ボーナスどころか基本給が下がることだって考えないと。 地域によりますが、25万じゃ、家を買うのも悩んでしまう収入です。まずは月々のローンを減らして、当座の貯金を確保しといた方がいいです。生まれてくるお子さんに思わぬ出費がある場合もあります。 主さんが働き出したら、また少しずつ繰り上げ返済すればいいと思います。家を買った時点で、大きな借金を背負っているんです。借金返済のために日々恐々と暮らすより、長く払い続けてでも、ゆとりを持った暮らしをする方が楽しいですよ。

高収入と勘違いしてやっちゃいましたね。

😀
ひとみ
バイクやブランド物を売る決断は良いと思いますが車も必須ではないなら今年中に手放しましょう。 数年後に車検が来るし年度が変わらないうちの方が高い値段で売れます。 自宅は節約で凌げれば良いですが、ローンで生活費が14万しか残らない状況。 手当が3万増えても新たに子どもにかかる費用、修繕費・固定資産税、 その中からやりくりできませんよね?ボーナスで補填出来てもボーナスが減ると即赤字。 完済までの15年は持ちこたえられない気がします。 出産後の引越しは難しくなるし、築浅で子どもが住む前の綺麗な方が高値で売れます。 またお子さんのの出生時の本 籍地が手放した我が家は惨めです。早いうちに売却の検討をしましょう 運良くご主人の給与が回復しても、残業代は考えずに使う事。 基本給+職能・役職・扶養手当×12で生活全てを賄いボーナスは全て貯蓄。 ボーナスが減らずに定年まで全て貯められても3,000万もいきません。 今まで派遣で年収250万位しか稼げ無かった34歳の乳幼児の母親に 保育料を引いてプラスになる仕事はなかなか見つからないです。 厳しいですが気持ちを入れ替えて頑張ってください。

住宅ローンが……

041
みそかの月
借りている銀行に相談しに行き 住宅ローンを借り換えたらいかがですか? 落ち着いたら再就職して 繰り越し返済すればいいかと……。

お金の事をご両親に相談してみたら?

🐴
うまこ
車は手放すべきだと思いますが、ローンがあと2,000万で貯蓄も800万あるなら ご両親から借りたり生前贈与で援助してさっさと返済しちゃえば? 裕福そうだし、大切に育てて来た娘だからなんとかしてくれるでしょう。 まぁ、持ち家で子どもを迎える準備をしていた豊かな生活をしていた娘が 出産を前に車や家を処分する。なんて所まで追いつめられているのを見たら あちらから申し出てくれそうな気もしますが。 あと、教育費も何から何まで準備しなくていいんですよ。 失礼ですがももあさんは中学校から私立。 教育費を惜しみなくかけてもらいながら 34歳で派遣社員で月16万しか稼げないスキルしか無いわ 残業代込みのなんちゃって高収入なのにあるだけ使っちゃって いざという時に生活が困窮する位家庭運営能力は低いわ。 これって豊かな環境を与えられて小さい頃から 困った経験が無い事の弊害だと思います。 お金は無くとも学びたければ頑張るし本人が工夫して逞しくなります。 大変だと思いますが頑張って。 元気なお子さんを産んで下さいね。

リサイクル

041
kei
私は子供服などほとんど古着?でまかなっています。新生児の頃はやはり新品を着せたかったのでそうしましたが、半年くらい経ってからは近所の古着屋さんで購入しています。そこはうまく買い物をするとブランドもののまだ新品同様の商品も100円程度で買えてしまうので、特にすぐに成長する赤ちゃん期だからそれで問題ないと思っています。人からも、何も言われたこともないですし。オークションとかでまとめ買いしてもよいと思いますよ。 あとはやはりどの項目も少しずつ削るようにしていくしかないでしょうか?ローンは別として。食費も外食はあまりせず、セール品を買い、買ったものは全て食べきる。化粧品も少し安物に変えるとか、お酒も量を減らす、交際費とは具体的に何でしょう?友人とお茶でもするのでしょうか?これもちょっと削れるように思いました。 少しずつ出来ることを削っていけば大丈夫だと思いますよ。

旅行にそんなに使っていたのですか…

041
tonbo
すごいです。旅行に年間80万ですか!? まずそれに驚きました。優雅ですね。 しかし今後お子さん連れの旅行は難しいでしょうね…。 まず車は手放すこと。 そのお金と貯金とで、もっと繰り上げ返済しておいたほうが 後々楽になるのでは…。 子どもは後々お金がかかってくるので、 早めに住宅ローンを終わらせる方向で。 入ってくるお金が決まっているのなら、 支払う利息を少なくしなければ。 投資信託の300残っていれば、当面は十分では?

住宅ローン

041
まなまな
日々の節約は当然ですが、住宅ローンが大きすぎて焼け石に水ですよね…。 子供は健康であれば小学生くらいまではそんなにかからないと思います。 私立はまず無理だと思います。お金がなければ諦めるしかありません。 でも公立だってぜんぜん構わないと私は思いますよ。 まず可能なら住宅ローンを半額くらいにして、期間を伸ばす。 子供が産まれて落ち着いたらまた働きに出るしかないと思います。 ペットもいるし、しばらくは貯金はできないですが、幸い今貯金はけっこうあるようなので、それを維持すれば何とかなりませんか。 教育費はトピ主さんが働きに出るようになってからまた頑張って貯めればいいのでは? 今から大学や老後まで考えてたらそりゃ泣きたくもなります。 とりあえずそこは後回しにして下さい。 トピ主さんが正社員じゃないならば、住宅ローンはもとから夫の収入だけで返せるよう組むべきでした。

元気出してください

041
まりあ
厳しい意見が多いですね‥ちゃんと気付いて改善しようとしているのに何もそんな言い方しなくても‥。まさかこんなタイミングでこうなるとは思わないですよね。 確かにこれからお子様の出費も増えるので大変だと思いますが、私はこのままやっていけるのではないかなと思います。月収25万残さい2000万は普通では?貯蓄もありますし。 車はそんな使用頻度なら手放すべきでしょうね。と言うか何故持っていたんでしょう。どうしても必要な時にレンタカーやタクシー使うほうがよほどいいですよ? 頑張ってください!

トピ主です6

041
ももあ トピ主
うまこさんまで拝見しました。 アドバイスありがとうございます。 ご指摘頂いた通り、お金の事や仕事に対して無頓着でした。 今までの生活が特に高収入とは思っていませんでしたが、 節約せずに貯金ができた事や赤字ではないので、夫の給料明細の内容について確認した事がなく、 手取り金額だけ把握して、収入が多い月は残業が多かったのだという認識だけでした。 手取りの内、いくらが残業代で、保険の引き落としや財形がいくらなのか等、 皆さんが管理されているような事は確認していませんでした。 住宅ローンを組む事に関しては、ローンのプランは夫に一任していました。 夫の会社は誰もが知っている企業なので、ごく一般的かそれよりもやや上の収入があると思い込み、 家を持つ事に疑問もなく、危機感無くローンを組んでいました。 自分の仕事に対しても、卒業して正社員として就職していましたが、 何も考えず結婚と同時に専業主婦になりました。 ただ遊ぶお金位は自分で稼ぎたいという気持ちで再就職を考え、 家事の負担にならず、定時で働きやすい環境(派遣)を求めていただけでした。 続きます

トピ主です7

041
ももあ トピ主
教育費をかけてもらいながらこのような状態ですが、 両親は頑張って勉強してバリバリ働いてもらいたいという願望で私立に通わせたのではなく、 いじめがなく非社会的で暴力的な人達と一切接せずに安心して学生生活を後れるようにという気持ちで 進学させてくれたのだと思います。 実際、いじめのない学校でしたし、穏やかで心優しい友人達に恵まれた事を感謝しています。 夫は大学までずっと国公立で実家も普通のサラリーマン家庭でしたが、 私と同じようにあまり危機管理は持っていなかったようです。 こちらのトピでアドバイス頂いた事を主人に相談しました。 車の売却ですが、今は無くても生活できますが、 出産によって今よりも車が必要となり、そんな状況で手放すとなると きっと両親が驚き、あわてて援助すると思います。 ですので手放すタイミングとなると自宅を売却し、 今以上に都会である実家近くに転居するタイミングにしようと思いました。 生前分与に関しては、兄弟が多く(4人兄弟)私だけの問題ではなくなります。

トピ主です8

041
ももあ トピ主
また仕事を引退し、現在穏やかに年金生活をしている両親の老後プランもありますので、 そこまで迷惑はかけられないと思います。 お願いするなら生前分与ではなく、借りる方向で相談したいと思いますが、 年末調整で住宅ローン控除が返ってくる間は全額返済しない方が良いかもしれないので その辺りは専門家に相談します。 またローン残高ですが、2000万円ではなく1700万円弱で返済期間は残り15年でした。 近日中に借りている銀行に相談し、毎月の返済が減るようなプランに変えられないか確認します。 ローン返済や保険見直しについて近いうちにファイナンシャルプランナーさんに相談し 指示を仰ぎたいと思います。 今回の事で生まれて初めて、生活に対して真剣に考えるようになりました。 再就職が少しでも有利になれるよう、時間がある間に資格の勉強も始めます。 また何かございましたら相談させて下さい。 沢山のご助言ありがとうございました。

固定支出と流動支出の違いをきちんと知ろうね

マイコ
世帯年収1千万前後とはいえ残業代込み、妻派遣社員で固定収入の割合が低いのに ローン組んだり車を買ったり維持費や税金等の固定支出を増やす贅沢をしていたのが いけませんでしたね。 バイクの情報が後だしだったので気になったのですが、税金・維持費含めた 固定支出を全て把握できていますか? レスでは家や車の維持管理費・税金に触れられていませんが、 これが別途あるなら日々の生活費を細かく節約しても意味ないですよ。 今一番しなければならないのは固定支出を把握して無駄な部分を減らす事。 ブランドの処分も良いですが、一時的に流動収入を増やしてもあまり意味はないし 固定支出を減らす為に無駄な車の維持費はそのままにして大切な食事等を削るなんて 本末転倒でしょう。 ご夫婦で解らなければ有料のFPに相談してきっちり分析・診断してもらいましょう。 車や家を手放す事になるかもしれませんが、今後主さんが正社員で働いて固定収入を上げて、 そこから貯蓄までやりくりできるようになれば、また家を持つ事も夢ではないし 流動収入でお子さんと一緒に旅行を楽しむ事もできますから頑張ってくださいね。

頑張ってね

🐶
サンタコ
落ち着かれて方向性決められたようですね。 ただ、実家近くに転居してもご主人の通勤が可能な圏内なら今のままがいいかも。 もうリタイヤされているご両親に育児を手伝わせるって相当負担になります。 たまにドライブがてら来てもらって孫と遊んで帰る。位が一番の親孝行ですよ。 また、ご実家がどれ位都会なのかわかりませんが、 私の住む都内は待機児童が多く母親が在職中でなければ保育園に入れないし ほぼ半数が中学校から私立受験あたりまえ。公立が荒れている。とかです。 実際主さんはいじめ等を避ける為に私立に通われたのですから 近隣の公立のレベルが低いのかも。 お子さんが産まれたら住む場所はきちんとリサーチした方が良いです。 頑張って下さい。

トピ主です9

041
ももあ トピ主
サンタコさんまで拝見しました。 厳しい意見も、自分に言い聞かせるように読んでいます。 皆さんのご助言で一つ一つクリアーにしていきたいと思います。 また、お気遣いのコメントも頂き涙が出るほど嬉しかったです。ありがとうございます。 ここ1年の夫の給料明細をもらい項目を確認し、まずは固定収入と固定支出の把握をする事からはじめました。 また、貯蓄額・証券も全て明細を確認しました。 [固定収入(税込)] 基本給+職能給等 414万円(34.5万円×12ヶ月) (出産後) 会社からの子供手当 36万円(3万円×12ヶ月) 児童手当      18万円(1.5万円×12ヶ月) [変動収入(税込)] ボーナス 175万円 残業   ??? 控除項目では住民税と厚生年金の金額が高く、自動車保険や一部の健康保険は給料天引きされていて 少ない月でも17万円、多い月は20万円の控除があります。 住民税・年金は年度の見直しで減額されると良いです。 財形貯蓄の額を減らし、月1万円~1.5万円程手取りが増えるようにと考えています。  続きます

トピ主です10

041
ももあ トピ主
冬のボーナスは通年どおり出ることは決まっていますが、 来年の夏以降はどうなるか分かりませんので、あてにはしないこと。 急な出費や固定資産税・車の維持費に備える事にします。 (車の維持に関しては前のレスで述べた通りです) ローン残高や資産額も私が把握している金額とは差異がございました。 (この辺りが大雑把で無頓着だったと猛省しています。) [債務] ローン残高 1700万円 (返済期間 残り15年) [資産] 現金 550万円 証券・投資信託・財形 400万円 これらの事を踏まえて、FPさんに相談しようと思います。 現在、夫婦で考えているのは、 ■100万円~150万円を繰り上げ返済  (証券・財形などを整理して現金化、もしくは現金貯蓄から) ■4年間は毎月の返済を11万円から8万円に変更。  5年目からは毎月10万円に変更。 ■5年目の時点で、私が就職できていない・夫の収入が回復しないなど  毎月10万円のローンが厳しいようであれば、両親に借り入れをお願いする予定。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧