本文へ

洋裁を始めたい初心者のミシン

レス15
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
最近ふと思い立ち洋裁を始めてみたいなと思いました。 そこで質問なのですが、ミシンが必須となりますが、20年前に母が使っていたミシンがあるのですが、それは初心者には機能的に使いにくいでしょうか?(一応まだ動くみたいです。) もし買うとしたらなにかおすすめのものはありますか? また全くの初心者ですが、洋服を作るのはハードルは高いでしょうか? 子どもとおそろいの服を作れたらなと思っています。

ランキング

レス

個人的にはJUKIミシンがおすすめ

🙂
Sheen
私も子どもができて子供服作りに目覚めました。 ソーイング教室にも通っていました。 子どもが幼稚園を卒業する頃には洋服は作らなくなりましたが、下の子がいたので、幼稚園や小学校の入園入学グッズ作りやバザー用品でポーチなど作る程度に落ち着きました。 洋服のハードルはそんなに高くないのですが、教えてもらった方が迷わずコツなど教えてもらえてサクサク作れますよ。 ミシンはJUKIミシンが使いやすくておすすめです。

おすすめのミシンです。

041
ミシン好き
おすすめは、 パルシェルNP3000 ジャノメ または HZLVS200 ジューキ です。 これは有名なドレスメイクというミシンの後継機になります。ドレスメイクより安いのでおすすめです。 模様縫いが必要なら、エクシード ドレスメイク HZL-F400JP ジューキですが、要らないならこの機種です。 どちらもコンピューターミシンです。 模様縫いは失敗を誤魔化せますので便利ですが、失敗しないなら必要ありません。 この2種は必要な機能がすべて備わっています。楽天などで調べたら分かります。 今のミシンはボックス送りという機能が多く、おすすめしたミシンもそれです。昔のミシンにはありません。これが厚手も薄手も快適に縫えます。 なので、買い替える方がスムーズに楽しくやれるでしょう。 そしておすすめしたミシンは、はしかがりがキレイで、巾5ミリ長1.5ミリにして縫うと、市販の服のはしかがり(家にある服のはしかがり)と同じようなキレイなはしかがりになります。 なので、本格的に作るのでないなら、コンピューターミシン一つで事足ります。 私はドレスメイクですが、大満足です。 いきなり、服を作っても大丈夫です。 ワンピース、スカート、パンツは初心者でも作れると思います。

不安がおありのようなので、おすすめの本を紹介します。

041
ミシン好き
先程のものです。 余計なお世話ですが、おすすめの本を紹介します。 これだけあれば十分という本です。 長年苦労して洋裁してきまして、手間をかけて集めた本ですが、これらを最初に学んでいたら、あっという間に出来るようになっていたなと思う本です。 ・いちばんよくわかるソーイングの基礎 これは裁縫の基本を学ぶ本です。知識がまったくないなら必要です。裁縫、洋裁に必要な事柄がすべて網羅されているので、ネット検索いらずで便利ですよ。ネット検索したら手間がかかりますから、それが省けるとスムーズに効率よく作業出来て楽です。 ・パターンから裁断までの基礎の基礎 これは型紙の写し方や布の裁断の仕方など詳しく載っています。必要な本です。この内容を知らずにやると苦労しますよ。 ・これだけでいいソーイングの基本 ワンピース、ブラウス、パンツ、ポケットの縫い方など服作成に必要な事柄が解説されています。この本を見ながらやればうまくいきました。手放せない本です。 ・きれいに縫えるミシンの基礎 二つ折り、三つ折り、袋縫い、折伏せ縫い、ギャザー、タック、ダーツなどの縫い方の解説本です。とても分かりやすいです。必要な本ですよ。 ・キレイに縫えるソーイングの基本 ファスナーの付け方、縫い方のコツなどを解説しています。小物作成にも便利なコツが載っています。 ・服地事典 この服にはこの布を使うというのが分かる本です。あったら便利です。ネットでも調べられますが、予算に余裕があればおすすめの本です。 ワンピース、スカート、パンツ、ブラウス、パジャマなど作るのには、これさえあれば困りません。 余計なお世話をすみませんが、お役に立てればと思いました。

使えますよ

🙂
ooba
20年前のミシン、余裕で使えますよ 自分は30年近く前に購入したミシン、いまだに健在で使ってます  直線縫いと、ジグザグしかないシンプルなものです 単純なミシンのほうが長持ちします 初心者だからこそ単純なミシンのほうがいいと思います あんまりいろいろ機能がついても使いこなせないからです 20年前のミシンなら、ボビンは横でしょうし、自動糸通しもついているとおもいます 子どものとお揃いの服、まずは夏の部屋着とか、パジャマなど パーツが少なくて、縫うときに カーブのない作品から始めましょう

ミシンなら古くても使える

🙂
うーん
今の製品は寿命が短いですが(余計な機能が多く、部品が多い)昔のものは大抵長持ちします。 100年とか50年前の足踏みミシンはそれこそ電気使わないし、油差してあれば半永久的に使えます。大きくて重いのが難点ですが。 さて、20年まえのミシンなら電気で動くちょっと大きくて機能がシンプルなものだと思います。十分使えると思いますよ。 もし買い替えるならば、捨てるのが大変かも。使わなくなったミシンは無料で引き取ってくれるところもありますね。 洋裁は、性格などではまるかどうか分からないですが。案外手縫いでもけっこういけますよ。

楽しそうですね!

🙂
ミッシンカタカタ
お揃い良いですね!うちの子たちが小さいときも、そんな風に楽しみました。 ハードルは高くないですよ。お子さんの服の布一部を大人用の何かに改変しても面白いです。 例えばバッグとか、髪飾りとか~。小さいものからスタートするのがお勧めです。 ミシンは古くてもちゃんと動けば大丈夫。私のも30年選手です。 買うなら良いものを勧めたく、それだと高いので、まず端布を縫って 糸調子がちゃんとしているか確認したら良いです。駄目でも自分で調節してみてください。 あとは下糸が巻ければ、大丈夫じゃないかな。 買うなら、ジューキ、ブラザー、ジャノメかと思います。

ミシン無くても

🙂
れいこ
私は亡き母に結婚時に買ってもらったミシンを雑巾縫いくらいしか利用できずにリサイクルに出したダメ娘でしたが、年取って暇になったこともあり(ここが主さんとは違いますが)最近自分の普段着を自作しております。 ただし、「手縫い」です。夏のワンピースを初めて作った時でも一日あればできました。 ミシン糸の調整とかも必要ないし、リビングの端でちょこちょこできるのがいいです。 一番良いのが「すぐに縫いなおせる」ことかな。糸引けばいいので、簡単です。 ワンピースを作った際にはなんだか形が気にいらなかったので、ほどいてパンツに作り変えましたが、お気に入りでよく履いてます。 昨年作ったもののサイズが大きかったダブルガーゼのシャツは、今年作り直して、余った生地を袖に付け替えて二の腕隠しの一石二鳥となりました。 生地と糸(手縫い糸)さえ選べば意外と簡単に縫うことができます。ちなみに運針さえおぼつかない完全素人です。高橋恵美子さんという方が「手縫いで○○」という本を何冊か出されています。私は図書館で借りて参考にしました。 ミシンを購入する前でも簡単に洋裁を始められるということで、良いミシンの提案でなくてごめんなさい。

最初は何でも良い

🙂
匿名
洋裁1級和裁2級合格、20代はゴシックのオリジナル商品の制作·販売をしていました。 上糸と下糸が別になっているミシンとロックミシン、この2台あればどうにでもなります。 上を見たらきりが無いです。 最初は安いミシンで、まっすぐやカーブをガイドどおりに縫う、ミシンのセットアップ等、慣れていくことが大事です。 最初から洋服は挫折する可能性があるので、エプロンや小物から練習しましょう。 型紙は市販で売られています。 トピ主がどの程度の基本があるのかわかりません。 始めてみたい、ということは、ほとんど経験が無いのでは、とは推測しています。 最初から何十万もするミシンは不要です。 洋裁はお金がかかる贅沢な趣味ですよ。 買った方が断然安いですし。 だから、トピ主が簡単なものを作って、マシンのパワー不足を感じたら良いものを買えば良いです。 安ければ途中でやめても痛手は少ない。 私はブラザーとジャノメを愛用していました。 今はもう自分で洋服の製造販売していないし、作る機会が減ったので、埃被っている事のほうが多いですけど。 作るのは肩こり腰痛針タコとの戦いでもありましたが、ハマれば楽しいですよ。 なお、お金をかける部分は、意外にもミシンより周辺にあります。 まず、断ち切りばさみやカッター、糸切りバサミ。 これは、高くても良い商品を買いましょう。 カットが綺麗にできるだけでストレス度が違います。 ものさし·定規。 クリアタイプで5ミリ方眼タイプが、縫い代を決める時に便利です。 作業台。 凹凸の無い、可能な限り大きいもの。 布の裁断にあたって型紙をあてますが、できる限りギリギリでカットする、柄合わせする等あるなら、型紙の数を全て並べられるだけのスペースが望ましい。 小物ならともかく、洋服作るようになったらあると便利です。 あと、結構うるさいので、防音対策ですね。

とりあえず使ってみては

🙂
ひまわり
30年前のミシンが現役で動いています。 当時のものでも自動糸調節や簡単な文字縫いなどできます。 私は最新のミシンを知らないので 2~30年前と機能的に何が変わってるのかがわかりません。 20年前のミシン、とりあえず使ってみてから 購入するかどうかを考えてみては? そもそもお母さまのミシンがどういうものかもわからないですが 直線縫いとジグザク縫いがスムーズにできるなら、問題ないかと。 あとはフットコントローラーが付いていればなお良しかと思います。 (両手を使って布を押さえるので、足で調整できるのは楽です) > また全くの初心者ですが、洋服を作るのはハードルは高いでしょうか? 子どもの夏服って、わりとお手頃に作れるかと。 もちろん、凝ったものでなくシンプルなものですが。 「直線裁ちの服」で調べてみてください。 > 子どもとおそろいの服を作れたらなと思っています。 良いデザインがあればいいですが、裏地も欲しいしとか思ってしまうので 大人服の難易度はあがるかな。 でも調べれば簡単な大人服もありますよ。 私は同じ布で小物を作ることが多かったです。 シュシュとか、ミニバッグ・ポーチとか。お揃い感でますよ。 あと、小物といえば 娘の服を作るときは、必ず髪飾り(娘用)を作るようにしてました。 統一感があって可愛いですよ。

ミシンがあれば洋服は簡単ですよ!

🙂
匿名
実家が縫製会社だったのでミシンは工業用ミシンから家庭用ミシンまでなんでも使ってきました。 今自宅にあるのは古い家庭用ミシンなのですが、『子育てにちょうどいいミシン +plus』が気になっています。 このミシンは、ミシン屋さんが最近洋服など一般家庭が作る事無くなってしまってミシンが売れなくなったので、子供にミシンを使ってもらいたいと子供用ミシンを開発して爆売れしている企業が作ったミシンで今すごい簡単なミシンだと話題のミシンです。 色んなメディアにも取り上げられていてとても気になっています。 値段もそこまで高くないのでお勧めだと思います。 洋服は簡単なワンピースから始めるととても簡単だとわかりますよ。 次はロングフレアスカートですね。 ブラウスなどパーツが多くなるほど難しくなるので、なるべくパーツが少ない物から初めてみて下さい。 お母さまのお下がりの高性能ミシンがあるなら、それで一度ワンピースを作ってみるとそのミシンをトピ主さんが使いこなせるか分かると思いますよ。

ミシンかぁ…値ほど持ちほどかな

🙂
ねも
私は昨年20年近く利用していたミシンが壊れてしまいサヨナラとなりました。修理にもっていったのですが、お店の御主人曰く「コンピューターミシンは修理できない。今度は電動ミシンにしなさい」という助言をいただいて諦めました。 価格は15万円と高かったのですが、一時滞在中に利用した姉曰く「普通のミシンと布運びが全然違う」とほめていたので良い品ではあったのだと思います。実はそれ以外のミシンを日常的に使用していなかったので私はあまり意識していませんでした。 とりあえず今はシンガーの中古電動ミシンを購入して使っています。確かに前のミシンより動きがぎこちない気はしますが、頻繁に利用するものではないのでこれで十分だと思うようにしています。 でも次回購入するなら、5万円くらいのものが欲しいなと考えています。

すでにお持ちなら

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、それをお使いになることです。ミシン屋さんにお願いして、整備してもらいましょう。 私もこの夏は、洋服に挑戦します。

とりあえず使ってみる

🙂
野宮
20年以上前にミシン買って子供服や学校の袋物とか縫いましたね ところで普通に手縫いで小物程度は作っておられるのですか 私は幼児の簡単ワンピなんかは手で縫ってました。だんだん大きくなると手縫いじゃ大変なのでミシンを買った感じです でも大人のものはなかなか縫えませんね。腕も足りないし生地が高くつくので買った方が安いというか 大人も外で着られるほどの服を作りたいならちゃんと習ってミシンもそこでおすすめを教えてもらってはどうですか 古いミシンでも一度使ってみてここの機能がもう一つだなと思ったらそこが強化されているのを買えばいいと思います。縫い物は別に手縫いでもできることはできる。ミシンに何をさせたいかです

まずはそのミシンのお手入れから

🙂
とくめい
ミシンによってお手入れ方法が違うで、取説があればそれを参考にお手入れして下さい。 以外とミシンの手入れをしない人がいるようなので、是非やってみて下さいね。 針は消耗品なのでそれも新しいものに交換を。 不具合があるようからお近くのミシン屋さんでメンテナンスを依頼してみましょう。 あと、いきなり洋服はハードルが高いと思うので、お弁当袋やエコバッグなどの袋物(あまり分厚くない布で作れるもの)を作ってミシンに慣れるといいでしょう。 お子さんは女の子ですか? ならばウエストゴムのシンプルなギャザースカートが一番簡単ですね。 その次に簡単なのはウエストゴムのパンツかな。 ワンピースだと縫う距離か長いし見返しのや開きの始末が少しハードル高いです。 なのでパンツの次は襟ぐりがゴム仕様のスモックブラウスはいかがでしょうか?

いいですね♪

😀
ふぅちゃん
中学生から独学で服を作っています 個人的には直線と端処理(端を綺麗に処理できる機能。ジグザグより時間がかかりますが、肌あたりもジグザグより良い)の機能があれば良いと思っていますが、今まで使ったミシン(借り物含め)で「あると便利」と感じた機能を挙げていきます ・針を動かす部分の後ろに簡易糸切りがある(◎ハサミをいちいち持たなくて良い/▲後で糸を処理するのを忘れてしまうことも) ・ボタンで針を下ろす機能(角やカーブ縫うときに押さえを上げる時に重宝) ・ボタンホールを作る機能(私はこれを使うが超下手なので手縫いでやってますが…使いこなせれば最高に時短になります!) 正直、最初はミシンの機能より、分かりやすい本を選ぶことの方が大事かもしれません 私は子どもが男の子なのでお揃いワンピースとかはできませんが、同じ生地でズボンを作ったり、入園式用に作った服のあまり生地でコサージュ作ったり、ちょっとした親子コーデで楽しんでいます 一から服を作るのも楽しいですが、サイズアウトした子ども服をカットしてパッチワークにしてバッグや小物にする、というのも楽しいですよ♪ 夏用の生地は扱いやすいものも多く、必要な生地の量・工程も少なくて洋裁に挑戦するには最高の季節です!ぜひ楽しんで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧