本文へ

夫亡き後の生活の不安

レス13
(トピ主 2
😣
モンマル
話題
夫が余命1年, 子ども 16才。 妻 49才。 夫亡きあとの収入は ・遺族年金 約11万/月(子が18歳到達年までは15万/月 その後中高齢寡婦加算に変わり11万) ・生命保険 15万/月(妻が63歳で終了) ・妻給料 20万/月(正社員) 預貯金は2,300万です。 ここから、今後の治療費やお葬式代、子の大学費用も出さなければなりません。 まだ家の修繕などもしたことがありません。 子の大学は私立理系になると思います。 奨学金は上の子の時、借りていないので、できれば出してあげたいです。 これから老後資金を貯めていこうとした矢先に 不安しかなく、気がおかしくなりそうです。 小町の皆さんみたいに貯められなかった。我が家の精一杯です。 吐き出しでした。

ランキング

レス

経済的な不安だけ?

🙂
R-e
配偶者が居なくなる不安より 経済的な不安、自分の老後資金の心配しか伝わって囲ません。 お金は稼げば良いし 事情が変わったので、奨学金もやむ無しては? 給与、遺族年金、生保、 それだけあればなんとかなるのでは? 持ち家は処分して、自分用の小さなマンションとか何なら公営住宅とかにしたら良いじゃない? 大黒柱が倒れてしまうのだから、 今までと同じ生活が出きるわけはない。 余命一年の夫さんに、寄り添って上げて下さい。

「国公立の大学を目指して欲しい」

🎶
szk
モンマルさん、たいへんですね。ご心中お察しします。 お子さんもお父さんの状況をご存知ですか? 今、高校1年生か2年生かと思います。 わたしなら、「国公立の大学を目指して欲しい」と伝えますね。 結果として私立だったとしても大丈夫なようにがんばりますが。 わたし自身は子供の立場でしたが、家計の苦しい状況はわかりましたので国立を目指しました。 あとから振り返ると、言ってもらったら良かったなと思いました。

そこまで悲観しなくても

🙂
KM
ご主人の病気のことでご苦労も多いと思います。 でも気休めにもならないかもしれませんが金銭面についてはそこまで悲観しなくてもいいかもしれません。 ご主人の治療費がよくわかりませんがあとはトピ主さんが健康で働き続けられればなんとかありそうです。 きっとお子さんたちも力になってくれると思いますしもう少し気を楽に持ってください。

国公立にかえてくれなんて情けなくて言えるわけがない

🙂
むっちりもっちり
私立理系を目指してるのであれば 親としてはなんとかするところですね お金が足りなくなるから 国公立に変えてくれなんて言えるわけがないし 子供から言われたところで お金の心配はするなと言わなきゃダメですよ ダブルワークしてでも稼ぐんですよ それが親としてのプライドです

生活費は大丈夫

🙂
無理しないで下さいね
生涯働き続ければ支出より収入の方が多く最低限の預貯金もあるので生活費は問題ありません。 お葬式は家族葬、大学費用は生活が一転したので一旦奨学金を借りて返済をトピ主さんがするのも手ですし、差益次第ではお子様が大学に行ったら自宅を売却して利便性の高い地域の築浅ワンルームマンションを購入するのも手。 今は脳の切り替え時期だから本当に大変と思います。でも今は資産の大小に関わらず皆さんシンプルな家計・簡素化に切り替えています。外食も旅行もしませんし、我が家は無宗教もありお葬式も墓も仏壇も全て不要の考えで話し合い済。 匿名ですから心配な事はどんどん吐き出しとにかくメンタルだけは守って下さい。そんな場合ではないと怒られそうですが、空を見て甘いお菓子を食べてお茶を飲んで大きく深呼吸。トピ主さんの人生はこれからも続きますし、メンタルだけ守れば自然と体がついて行きます。 トピ主さんの心が早く落ち着きます様に願っています。

ありがとうございました

モンマル トピ主
みなさん、ありがとうございました。 生きている者の人生は続いていくわけですし、子どもも成人させないといけないので、ほんとに気持ちだけは強く持っていないとなと思います。 健康に気をつけながら、働いていきたいと思います。そこも、私が死んだら…と、すごく不安です。 このトピは、確かにお金のことの心配ばかりになっていますね笑 たくさんたくさん泣いて、子どもにも辛い報告をし一緒に泣いて、子どもなりに受け止めて、大好きなパパとの残された時間を大切に過ごしているのがわかります。 父の日には、健康、長生き等の花言葉のお花をたくさんプレゼントしていました。 私も優しいですよ笑 夫が治療に専念できるように頑張りますね。 ありがとうございました。

余命は短めに言う

🙂
駒木
トピ主さん、大変ですね。 さて、医療機関に勤めてます。 余命は大体短めに言います。 長めに言うと「言われていた余命よりも早かった」と医師が恨まれやすくなるのに対して、短めに言うと「余命よりも長生きしてくれた」と感謝の気持ちを持つ人が多いからです。 余命よりも長く生きると、夫が衰えて行く過程を長く側で見つめる経験をしなくてはいけない。 でも愛する夫とは長く一緒にいたい。 さまざまな感情に翻弄されると思います。 無理せず、1人で抱え込まず、小町なども利用しながらやっていってください。

給付型と無利子

🙂
ヨーコ
正確な事は分かりませんが、今は給付型の奨学金もありますし、無利子の奨学金もありますよね。 無利子なら念のために借りて、あとから親が返す方法もあります。 もちろん給付も貸与も年収の規定がありますが。 奨学金って、トピ主さんのような事情を抱えた御家庭のためにあるんだと思いますよ。 決して借りる事がいけないわけではないです。 もちろん借りずに済むならそれでも全然いいですけどね。

国公立を目指せるのなら、その方がいいです。

🙂
みやん
まだ16歳。高1、高2かしら? 貯金があるけれど奨学金を借りるよりも、すまないが国公立を目指して欲しいと言いましょう。 ママ友で理系の子供がいたのですが、 私立で院まで行く、だと900万。 国公立だと、院へ行って掛かってもその半分もかからんかなと言ってました。 理系は院へ行き6年が当たり前みたいです。 この差は大きいと思います。息子には頑張ってもらいましょう。 貯金が2000万以上(うちは50代夫婦で子ひとりそんなにありません笑)あって持ち家なら、 今、急に何かが困ることはありません。 家の修繕も旦那名義の団信に入っていればローンはチャラです。その分を修繕費に回せばいいだけ。 築年数は分かりませんが、マンション15年以降水回りだけなら300~500万で修繕できます。 戸建てだと20年以降外壁で200万~でしょうね。 他の方も言ってましたが、資産の家売って住まいを変えることも可能です。 あなたも正社員で働いてます。それは本当に良かった。 もろもろの保険もあるし、今後の金銭面はそう悲観はしなくていいと思います。 きっと医療保険も手堅く入っていたかと。 ただ今は旦那さんに寄り添ってあげて欲しい。 あなたも辛いですが、頑張って欲しい。 金銭面は見たところ大丈夫だから心配しないで。 そういう気持ちでいます。

今はあまり考えずに

🙂
ぽち
トピ主さんが、経済時な不安を持つのは、仕方ない。 夫婦二人での、教育や老後を考えていたのに、それが突然一人になってしまうのだから。 一人で頑張らないといけない不安と、夫さんの看病。 どちらも、一緒にやってくるのだから、どちらも、落ちついて考えられない、感じではない? 私が夫を亡くした時、子供たちは、大学を卒業した後だったけど、やっぱりいろいろ考えて、苦しかった。 トピ主さんが書かれている、経済的な情報だけだからと、たぶん大丈夫。 奨学金だって、借りてもいいと思うよ。 子供たちも、協力してくれます。 それは、可哀そうなのではなく、子供の人生を考えると、その方が良かったということだってないとはいえない。 今は、どうか、夫さんとの家族の時間を大切に。 その時間が、必ず子供さんやトピ主さんの今後を支えてくれる。 夫を亡くして10年経つ母からの、心からのエールです。

再度ありがとうございます。

🙂
モンマル トピ主
エールポチが増えていたり、メッセージも増えていて、本当に嬉しく思います。 見ず知らずの私に、見ず知らずのどなたかが、体験談やアドバイスを下さり、優しく大丈夫と言ってくださったことに涙が溢れます。 本当に本当にありがとうございます。

落ち着きなはれ

🙂
おじさん
まずは夫さんのことですね。 余命って全然あてにならないです。 長くなるならなるで、短くなるならなるで、家族で幸せな時間を過ごしてください。 子供さんについては、お金のことをきちんと話して、できるだけのことはしてもらいましょう。 理系の国公立大なんて全国にあるし、地方大ならむしろ易しい部類になるので、共通テスト対策をきちんとすれば、むしろ入りやすいまでありますよ。 また、低所得、シングルへの支援って、びっくりするくらいたくさんあるので、そこまで悲観するほどでもないと思います。 老後資金については、貯金を大事に守って少しずつでも増やしていけば、変な話、年を取れば取るほど必要な額は減りますので、楽になります。 トピを読む限りは、夫さんの医療費と子供さんの学費は心配だけど、老後資金の心配をするほどでもないかなと思いました。 葬式ですが、やり方を考えれば、簡素で多くの人に参拝してもらえるきちんとした葬式は出せますよ。 これも事前準備ですね。

お気持ちお察しします

🙂
元癌患者
将来を不安に思われるのは当然だと思います。 ご主人は、現在、傷病手当金を受け取ってらっしゃいますか? もし受け取っていないのでしたら(かつ、癌の初診日に厚生年金・国民年金を払っていたのでしたら)、障害年金の受給対象になると思うので、申請してみてはどうでしょうか。 あとは、既にご存じだとは思いますが、高額医療と医療の確定申告の申請も忘れないようになさってください。 少しでも受けられるものは受けておいた方がいいと思います。 ご主人もさることながら、トピ主さんも無理をしないで、お身体をお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧