本文へ

親からの結婚祝いを渡すタイミング

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
息子の結婚式を秋に控えています。 結婚式については、2人で自分達の好きなように進めており、費用も自分達で賄うようです。 私ども両親からは、お祝いとして100万円を渡そうと考えています。 お祝いを渡すタイミングですが、式の前に直接渡そうかと思っています。どのくらい前がよいのでしょうか。2ヶ月前では早いですか?

ランキング

レス

いいえ。なるべく早い方が良いと思います。

🎶
szk
>2ヶ月前では早いですか? いいえ。早いということはないです。 いつでも良いですが、個人的にはなるべく早い方が良いと思います。 結婚は何かと物入りです。お金は有用なので。 現金をわたすとパチンコに直行してしまうような息子さんではないという前提です。 婚約破棄を具体的に想定しておくべき状況ではないという前提です。 失礼な物言い申し訳ありあません。

式の直前は全くダメ

041
通りすがり
式の直前は良くないと思います。お相手のご両親に見せつけるようにして渡すことになるかもしれません。また、そんな高額な現金(ですよね)を誰が管理するのですか?受付の人が管理するんでしょうか?責任が重すぎて嫌がられると思います。 また、私の周りに多いのですが、ご子息カップルは両親からはお祝いはいただかない、と考えている可能性もあります。そうだった場合、直前に押しつければ断れませんから、新婦側はたいへん困ると思います。 ご実家同士がカップルの意見を聞いて歩調を合わせないと、いらぬ揉め事を起こすことになるのではないでしょうか。

タイミングはいろいろ

🙂
カメリア
御祝いを渡すタイミングは状況によります。 結婚式当日の式の直前とも捉えてしまうようなトピですが、〝式の前〟というのは当日より以前に、という事でしょうか?だから2ヶ月前とあるのか? ちょっとややこしい文面です。 我が家の息子は結婚が決まる→新居を探す→結婚式→籍を入れる、という順序でありました。 なので御祝い金を渡したタイミングは新居が決まったあたりでした。 家具家電の購入に必要なら使えるようにとその段階にしました。 結婚式の1ヶ月くらい前だったような…。 直接渡しましたよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
式の前、と言ったのは、直前ではなく、式の2週間から1ヶ月前位を想定していました。言葉足らずで分かりにくく、すみませんでした。参考にしたマナーの本にそのように書いてありましたので。 ただ、1ヶ月前では当人達も準備で忙しくなるだろうから、もっと前の方がいいのではないかと考えたのです。 早い方がいいとのアドバイスを参考にさせていただき、2ヶ月位前に渡そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧