本文へ

女性一人暮らしの家賃相談

レス15
(トピ主 1
🐤
りりー
話題
一人暮らしをされている方に家賃についてご相談したいです。女性だと尚嬉しいです。 30代に突入し、一人暮らしを考えている女です。現在は実家の賃貸で暮らしていますが、結婚の予定もなく、そろそろ独立したほうがいいかなと思っています。 年収(社保や税を引かれる前)410万程ですが、基本給は21万程(手取り16万)と決して高くありません。その代わりにボーナスを多めに支給して頂いています。 1/3で考えると月収だけなら5万、ボーナス含めるなら9万弱になりますが、正直どのくらい家賃にあてるべきか悩んでいます。 元々5万位で探したのですが、良い物件がなく、6万位にすると良さげな物件があります。ただし月収でみると赤になる気がします。月収だと赤になるけど、ボーナス含めれば問題ないといったような物件探しはやはりよくないでしょうか? また、不動産屋さんにて犯罪が少ない地域なので家賃抑えるなら1階でも問題ないと思います。と勧めて頂いたのですが、実際に女性の1階暮らしはどのような感じでしょうか? 補足 ・都内ではなく近郊の地域です ・自炊はできます。 ・ボーナス次第では年収380万くらいになる年もあるかも?(今のところガクッと下がった年はありませんが) ・年間10〜15万位使う趣味あり 上記のような状態で家賃設定するなら皆さんならいくらくらいにしますか?

ランキング

レス

現状ではお勧めしません。

🙂
ピーチサワー
トピ主さんの年代ではありませんが、若い時と子供が独立して から賃貸で一人暮らししている者です。 家賃って毎月かかる固定費なので安いに越したことはありません。 トピ主さんの一人暮らしする理由はなんですか? 家が手狭になったとか、家族との関係が良くないとかなんでしょうか? 「30代になったから何となく・・」なら一人暮らしお勧めしません。 私も人の収入のことは言えませんが、トピ主さんは低い方だと思います。 自炊はするとはいえ、このご時世何もかも値上がりしています。 仮に平均以上の貯蓄があったとして、赤字の心配をしながら 新しく一人暮らしをする意味はあるのでしょうか? この機会に年収を上げることを考えてみたらどうでしょうか? 私の現在の家賃は6万円で、毎月振り込み時はため息が出ます。 収入は少しダブルワークをしていて20万円くらいです。

月収で考える

🙂
きらら
「家賃の割合」は、一般的に「月収」に対しての割合で考えるのが普通です。 ボーナスで足りない分を補填は厳しい暮らしになりますよ。 4万円以下の物件が理想的。身の丈に合った暮らしをしましょう。

毎月赤字は辞めた方が良い

🙂
くくる
初めての一人暮らしだと夢を見過ぎていて理想の部屋の条件が高くなりすぎていませんか。 固定費を後から下げるのは難しいので、一人暮らしをするなら最初に決めた予算内で考えた方が良い。 自炊が出来る事とやりくり上手で食費や光熱費を抑えられる事は違います。 今まで家族と住む事で気づかなかった出費も出てきます。 トピ主さんの計算上だと1か月いくらの支出で毎月何万赤字で見てますか? 普通の金銭感覚を持ち合わせた人だと、毎月赤字でボーナス補填だと精神的に追い詰められますよ。 趣味で10万~15万使ってる場合じゃないってなるし、使ったら使ったで今のように純粋には楽しめない。 ボーナスは日常的な生活費に使わないで生活できる水準が良いと思います。 また貯金は十分にありますか? 一人暮らしの初期費用は約50万。 家賃が高い、家具家電にこだわりがあるともっとかかります。 生活しているとアレコレと入用になるので、最初の1~3か月ほどは支出が増えがち。 家賃でムリをすると半年ほどでカツカツになる。 1階に関しては周辺状況によってかなり変わって来る。 通り沿いで洗濯物が簡単に手に取れそうな物件は素人から見ても入りやすそうで、簡単に部屋の中を覗ける&人の気配の有無もわかってしまうから危険だと思う。 でも狭小地の物件で窓を開けたらすぐに壁ってところだと、1階でも窓からの侵入や覗きは難しい。 3階や4階でも隣の建物から簡単に飛び移れそうな建物や、向かい合った建物から室内が良く見えるような部屋は落ち着かないと思う。 ただ今一人暮らしをしないといけない理由がないなら、もう少しお金を貯めてからとか給料が上がってからにした方がいいんじゃないかな… お金がない事にはどうにもならない事が多いから。

私だったら

🙂
クリームパン
その手取りなら一人暮らししません。 家に多めにお金を入れて、なるべく貯金します。 おそらく、一人暮らししたとして、貯金できなさそう。そのうち結婚することも考えたら、自分の自由になる固有財産はある程度作っておいた方が良いですよ。

実家にいた方が

🙂
わー
私が新人のころはそんな感じで生活してました 家賃5万、手取り17万 コンスタントに、手取りが20万超えたころ家賃6万の家に引っ越しました 私は実家に帰るということができなかったので、それでも生活するしかなったし まあ、20年前の地方都市での話です よく生活してたなぁとは思うけど、物価も今と全然違いますから 実家の賃貸なら、ほぼ一人暮らしだから、対面は問題ない その分のお金を婚活かスキルアップに使った方がいいと思います

そうですねえ

🙂
おじさん
まあ、親御さんに何かあったら実家に帰るでしょうから、その間の10年とか20年とか一人暮らしするのは、悪くない経験だと思います。 手取り年収410万円だと12で割って30数万円。16万円とは倍違いますので、どちらを採用するのも適正ではないでしょう。 中間の25万円あたりで考えるといいのではないでしょうか。 あとは、物件の相場にもよりますね。 うちは田舎で賃貸アパートが少ないので、相場は高めになります。 うちの地域で独身アラサーが一人暮らしするなら、駐車場代なども含めて、10万円は見ると思います。 都会だともうちょっと安くていいところはあるでしょうが、6万円のアパートで満足できるかですかね。 その6万円のところでいったん様子見でいいんじゃないでしょうか。

家計を考えてみる

🙂
むう
確かに月手取りの1/3は目安ではあります トピ主様の場合16万のうち6万が家賃として光熱費通信費で3万、食費雑費で4万程度に抑えられたら暮らせると思いますが 他にどんな出費がありますか? それと30まで実家におられたのでしたらボーナス込み年収はわりとあるのである程度家に入れていても相当貯まっているはずです 今までのお金の動きはどうなっていますか 家に月7万入れていても9万余る。月2万を趣味や交際費にあてても7万は残る すでに1000万を超える貯金があると思われますから赤字分はそこから補填すればいい 一年で12万の補填なんて全然平気でしょう ボーナス分で貯金は増える一方でしょうし 一階の物件はね…平家でしたら当然一階なのでなくはないんですがうっかり窓も開けられない生活は嫌じゃないですか? 家族と住んで庭があるような家ならともかく 私は家族いても女ばかりなので一階は嫌ですね。自立した子にも一階はやめてと言っています。一階は安いですけどね。親が心配で寝られない笑。ご家族は反対されませんか 2階でも危ないかもですが一階の方が断然怖いです 安いところに住んでやっぱり出たくなっては今まさにうちの子が経験中。新卒で貯金もなかったからできるだけ予算を抑えたのですがキツくなってきたらしいです トピ主様は30近くで貯金も自分のお金で生活もしてきておられるので自分のお金使いもわかっておられるでしょう いい年なんで住居はあまり妥協しない方がいいと思います 私なら6万のお部屋にします。貯金ある前提ですが。すぐ引っ越すならともかくずっと住むつもりなら快適な住環境は大事と思います

毎月カツカツだけど6万円

🙂
うさばば
>不動産屋さんにて犯罪が少ない地域なので家賃抑えるなら1階でも問題ないと思います。と勧めて頂いたのですが、実際に女性の1階暮らしはどのような感じでしょうか? 1階暮らしはお勧めしません。 簡単に覗きや侵入できますよ。2階だって安全じゃないです。 不動産屋さんは空き物件を埋めたいから、推したら契約成立しそうな一人暮らし初心者の主さんに言ってるのではないかしら? 手取り16万で、家賃6万だと残り10万円。 カツカツの生活ですね。 ただ毎月何とかやりくりして、貯金はボーナスでするっていう方法もありですね。 いずれにしても余裕はない、節約生活ですね。 私が新卒のときそんな感じでした。 でも今はスマホとか通信費が昔より肥大してるからもっとキツイかも。 ・自炊する(ランチも自作弁当かカップ麺など) ・自販機で飲み物を買わない(マイボトル使用) ・休日は街に出ない(外出するとお金を使う) 等々 月に1万円くらいの趣味はよいでしょう。 せっかくの一人暮らし、楽しみたいですよね。 病気にならない程度で頑張ってみては。

引っ越し後に貯金ありますか?引っ越し後、貯金できますか?

🙂
みやん
月収入×6か月分(100万くらい)が、引っ越し後も残るのならいいですが、 そんなに残らない30万くらいなら。。。というなら、6万のところは辞めておけと思います。 この金額は保険です。 転職を考えた時、病気の時、引っ越しせざる負えなくなった時に、 そのくらいの金額が手元にあれば選択肢が広がります。 手元に金ないと、精神的に追い込まれます。 引っ越し後カツカツならば、実家のままそのくらい分は貯めておいた方がいいですね。 それくらいか、それ以上あるなら6万~7万くらいのところで良いかと思います。 ただ医療保険は掛けておいた方がいいと思う。 掛け捨ての国民保険ね。死亡したら500万、医療費通院費5000円出る。 月2000円くらいのやつ。あれがやっぱり利率いいですよ。返金もあるし。 病気したらありがたさが身に沁みます。安くてもね。ないよりまし。 あと、引っ越し後に貯金できるかどうかも大事よ。それはあなたのやりくり次第かと。

どんな生活を?

🙂
シティーガール
私は基本、一人暮らしはした方が良いと思っています。 ただ、一人暮らしでどんな生活をイメージしていますか? 気にしているのは家賃のことだけですが、職場へのアクセスや休みの日の過ごし方も考えていますか。 たとえ職場への交通費が出たとしても、何回も乗り換えて、本数の少ないバスや電車利用では大変です。 休日は何をしていますか。 趣味で出かける事が多いなら、そこへのアクセスを考えないと、時間と料金がかかります。 食料・日用品の買い物は便利ですか。 日々の生活です。 近くにスーパーなど無いと、ついお弁当を買って来たり、外食してしまったり、コンビニで買ってしまったり、余計なお金を使ってしまいます。 そして、賞与を含めての予算を組むのは破綻への第一歩です。 今から毎月の収入の中からの貯金体質を作っておきましょう。 老後破綻回避の第一歩です。

マンションを購入する

🙂
れれ
今まで実家暮らしならばかなり貯金があるんじゃないんですか? ご実家も賃貸暮らしなの? 30代ならば家賃を払う生活より、これからの生活の基盤を作ったほうがいいでしょう。 家賃を抑えるために一階にするなどしてもお金を払うだけで快適な住まいとは言えないし、何のためにわざわざ一人暮らしをされるのかも分かりません。 家賃が5万~6万位の地域ならば、今までの貯蓄を頭金にして月々のローン8万位でマンション購入できませんか? 今後結婚する、しないにしてもマンションを保有していたら資産になるでしょうし。

まずは収支の把握から。

🙂
ブルーハワイ
アラサー女です。 一人暮らししています。 他の方も言われていますが、防犯面を考えて、1階はやめたほうが良いです。 趣味に使っているお金をちょっと我慢するのは難しいですか? それが出来たら、もう少し条件の良い物件も探せそうかなと思います。

他の方も書かれていますが

🙂
ハチ
できれば1階はやめたほうがいいです。 家賃は、手取りが16万なら5万ちょっとまでに抑えたいところかな、毎月の手取りでギリギリでも赤字にはならないほうが良いと考えます。 私は30歳を過ぎたころ「結婚の予定もないなら1年以内に一人暮らしをしろ」と同じく独身の弟ともども実家を追い出されました。 当時の年収が430万、家賃と駐車場代で5万のところに12年住みました。 更新料が毎回かかること、いよいよお一人様確定であろうこと、ずっと住めればいいけど老人になってやむなく転居する場合に部屋が借りられないのではという恐怖から、現在は持ち家です。 やはり固定費は低いに越したことはないと思います。貯蓄もできますし。ですが家賃は高いから良いかというとそうでもない割に、安いところは良い率がもっと下がるのが難しいところです。どうしても合わなければ転居も必要になるでしょう。 どなたかがおっしゃるとおり、ご実家が賃貸ならここで賃貸一人暮らしではなく(長く住めていざとなれば貸したり売ったりできる資産性のある)マンションなどをローンで購入するのも一手な気がします。私も10年以上家賃を払うなら最初から買っちゃえば良かったな~と後で思いました。まあ一応ご縁があれば結婚するだろうなと思っていたし、20年以上前だと独女が買うのはまだちょっと珍しい時代だったので思いつきもしなかったのですが。 どちらにしても、良い選択ができますよう。

1階はやめたほうが…

🙂
匿名
オートロックマンションでしたが庭のフェンスからボールを取りに来た子供がいました。 台風の時にはフェンスが全部、飛びました。 近所に安くて古いマンションがありますが木が生い茂って怖いです。 マンションを選ぶ時にポストや自転車置き場を確認して下さい。住民がどんな人か、分かります。いいマンションか見つかりますように。

トピ主です。

🐤
りりー トピ主
トピ主です。 皆様様々なレス頂きありがとうございました。一件一件読ませて頂きました。まとめのご返信お許しください。 一人暮らしはしないほうが…というご意見も読ませて頂きました。なんだか焦りすぎたかな…とも考えたのですが、この年齢くらいのうちに1度は独立してみたいなという気持ちがやはりあります。もし婚活をすることになった際に相手の実家暮らし(もちろん理由がない場合の)は嫌なのに、自分は実家暮らしという状況もつくりたくないなという思いもあります。 貯金に関してですが、無職一人暮らしになった場合でも5年程は問題なく暮らしていける位となります。ただ、今後も貯金を増やすためにも6万はやめた方がいいかなと判断いたしました。5万前後で改めて探してみます。 1階に関しては、余程のことがない限りはやめることにします。不動産屋さんにも1階は考えていない旨伝えてみます。 マンションは考えておりませんでしたが、友人にも購入した人がいること読んでいて思い出しました。1つの案として頭に入れておきますね。 皆様どうぞありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧