本文へ

父との喧嘩で手を出してしまった。

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
ここに書き込むのは初めてなので、至らない点があったらごめんなさい。 私は17歳の高校生(女)です。 先日、毎日のように聞かされる母親の愚痴と自分に対する細かい文句を続けて言われたことで父と喧嘩になりました。 いつもは続けて言われることが無かったので流せていましたが、今回は感情の整理が追い付かず怒鳴り合いの喧嘩まで発展してしまい、最後には「食わせてやってるのに口答えか」と言われたことで父の二の腕を全力で掴んで揺さぶるといった暴力までふるってしまいました。 もちろん、父に謝りに行きましたが今も罪悪感が消えませんし、親に暴力をふるってしまう自分に恐怖を感じています。 暴力をふるってしまった私に喝を入れてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ハムエッグ
やってしまったことは仕方がないです。 とりあえず、謝ったのならいいでしょう。 夫婦仲の悪い両親は多いものです。 とばっちりを受けそうになったら、まずは逃げるのがいいですよ。 私は60代ですが、亡き父の暴言から逃げ続けました。 「誰のお陰で飯が食えてると思っているんだ!」はしょっちゅうでしたね。 そうですね、養ってもらって生きられているうちは、我慢するしかないと思いますので、できることなら早めに実家から出たほうがいいです。 親の問題は親に任せておくしかないので、とりあえずあんまりしつこいときは、聞いたふりだけしておけばいいと思います。 あと、か~っ!ってなったら深呼吸するといいですよ。

続けて良いよ

🙂
京都のクッキー28
子どもの成長を実感できてオヤジさんも内心喜んでると思う

暴力は悪いけど

🙂
アイス
母の愚痴ばかり聞かせられること、くだらない細かい文句について父は謝ってますか。一回振るった暴力による罪悪感で親のおかしな行動を指摘できなくなったらいけません。食わせてやってるというセリフもおかしい。ちゃんと母親の愚痴は私に言わないでくれ、本人にちゃんと言え、と主張し続けてください。 子供を愚痴のはけ口にしてなんとも思わない親はおかしいです。それはちゃんと認識し、早めに家をでないとまずいと自覚してください。 聖人君子の優しい親の二の腕つかむのと、あなたのお父さんの二の腕つかむのは意味が違うと思いますよ。もちろん暴力はいけないので、口で対抗し論破できるようしっかり勉強してください。

1人で大きくなったつもりか

🙂
ぶろっくま
高校生くらいになると、いろいろ周りも見えてきたりして、自分がすごく大人になって偉くなった気持ちになるのでしょうね。 あなたね、子供だからわからないでしょうが、毎日働いてお金を稼ぎ、家族を養うことがどれだけ大変で立派なことか、ない想像力を働かせて考えてみなさい。あなたの学費や食べるご飯、洋服など、不自由なく暮らせているのがどれだけありがたいことか。本当に社会に出て働くことは大変なのだから。偉そうにしたいなら全て自分の力で生活してみたら良い。親の脛齧りとまでは言いませんが、偉そうにするのは自活してからです。何を言われたのかは知りませんが、何を言われたとしても暴力振るったあなたが負け、自分が悪い。 私は人に暴力を振るった経験がありませんが、感情爆発しても暴力行為に出ない人は一切そのような行為はしません。思い通りにならないからと癇癪を起こし暴力をふるう人間だと自覚し、自分の感情をコントロールする訓練をしないといけませんね。

きちんと謝れたことは立派。次の喧嘩で自制できればよし。

041
うー太郎
50代男性です。もしかしてお父さんと同世代かも知れません。 今回のことは、よく見る「高校生あるある」ですね。 手を出したことは確かに褒められたことではありませんが、すぐにきちんと謝れたことは立派だと思います。 > 今も罪悪感が消えませんし 過ぎたことはくよくよせず吹っ切って、次に似たような状況になった時に同じことを繰り返さないよう自制できればよしとしましょう。 あまり考え過ぎないことです。 > 「食わせてやってるのに口答えか」 お父さんの上のセリフ、勤労者としては心情はよくわかりますし同情しますけど、「まだ自分の食い扶持を稼ぐ環境にない子供に言う」には少しおとなげないかな。 でもこれも「親あるある」なセリフですから、トピ主さんも話半分に聞いて受け流しましょう。

毒親

🙂
わんこ
それは毒親。   親が、もうひとりの親の愚痴を子どもに言うのは精神的な虐待です。   また、細かい文句も、モラハラめいたものであれば不適当です。   「食わせてやっている〜」も、おかしいです。   子どもをうんだ以上、食わせるのは親の義務です。恩に着せるものではないです。   私にも子どもがおり、1人あたり年間150万かかる私立の学費を払っておりますが、それをタテに子どもに言うことを聞かせようなどとは思っていません。   住居費、食費、遊興費…全てそうです。   だって、自分の判断で子どもをもうけたのですから。   子どもはひとりで大きくなったわけではないですが、親というものは、子どもを有り難く育てさせていただくものだと思っています。   トピ主さんについては、子どもをそこまで追い詰める親が変ですよ。   児童相談所や学校の先生に相談をしたりしてみてくださいね。

どちらも悪い

🙂
瀬戸
トピ主が悪かったことは、 「父の二の腕を全力で掴んで揺さぶるといった暴力」 お父さんが悪かったことは、 「食わせてやってるのに口答えか」という暴言。 親が子を「食わせる」のは義務です。

酷い父親

🙂
コシヒカリ
父親の腕を全力で掴み揺さぶると言う動きがどのような感じなのか想像もできませんが、怒って相手の体への接触行動は絶対にしてはいけないですよ ですが、父親の食わせてやっているのに口答えかも絶対に言ってはいけないことで、お父様は子が勝手に家に歩いて来たとでも思っているのでしょうか?頼みもしないのに勝手に作ったのは親で、食べさせるのは当然なことなのに、お父様は何を言っているんでしょ?私は親から言われたこともなく、我が子にもそのようなことは思わないので、随分無責任で勝手なお父様ですね 暴力は絶対に駄目です、トピ主さんは反省しているので大丈夫ですが、父親が子に言った言葉も暴力と同じで絶対に言ってはいけないので、活を入れるとすれば、売り言葉にムカッとせず冷静に行動しましょうね

それは

🙂
ささ
まあ、父親もあなたも聖人ではないので。 極論、子供を授かる部分が機能していれば親にはなれる。 人間的に出来た人でないと親になれないとかはないので。 失敗したと思うなら、それを繰り返さないように生きるしか無いのでは? 人生そんなものでしょう。 親のせいにして開き直らず、自分に落ち度があったと振りかえれるだけ大したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧