本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚、別居したいのですが夫に断固拒否されています

離婚、別居したいのですが夫に断固拒否されています

レス32
(トピ主 2
041
あー
夫婦
スムーズに離婚したいので知恵を拝借したいです。 私50代半ば、夫はアラ還です。 夫がたまに風俗に行っているのは薄々感じていたものの、いつもしっかり働いているし、たまの風俗以外は良い夫だしまぁいいかという感覚でした。それがある風俗嬢に入れ込むようになり、相手の家に頻繁に行ったり、デートしたり、生活の援助を少ししたりしている様子です。そのことを問い詰めたら認め、さらに貯金を全て使ってしまっていたことがわかりました(確定拠出年金だけは定年にならないと使えないので、残っています)。 これまでは夫と一生を一緒に過ごすと思っていましたが、今回の件でほとほと嫌になり、離婚をお願いしました。ものすごく抵抗され、もう二度としないから許してくれと。でも、私は夫とは穏やかな未来が想像できません。 話は平行線で、現状、家庭内別居という形に持っていかれています。 おそらく、夫の不貞ということで調停や裁判をすれば離婚できるのかと思いますが、夫と私の2人での話し合いで離婚に持っていきたいです。 離婚したとしても、自分で何とかやっていける収入はあります。 離婚に持っていくには、まずは別居と考え、その提案もしましたが夫はなかなか出ていってくれません。 私の仕事が自宅でする内容なので、自分が出ていくことはできない前提でアドバイスをいただけたらと思います。 離婚をお願いしてから3日経ちました。今は、夫は私に気を遣ってお風呂を最後に入ったり食事はひとりでカップラーメンを食べたりしています。 でもどうしても夫の姿は目に入るし、この後何十年もこの家庭内別居の生活に自分が耐えられるとは思えません。 スムーズな離婚、または別居へ移行できる案や経験がありましたら、お願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

根比べ

🐱
フー?
自宅が職場なんですか? だとしても大の大人を追い出すなんて、本人にその気が無いなら無理でしょ。 しかも話し合いで?それは鼻で笑うレベルです。 あなただって知り合いや家族にそんな相談持ちかけられたら、鼻で笑うか思いっきり呆れるよね? 要するに、トピ主から本気度は伝わらないのよ。 薄々気付いてるのに風俗行かせるとか、離婚や別居を「お願い」するだとか、あり得ないのよ。 で、出て行ってくれずに粘られたら今度は「どうしましょ?」って? 出て行くわけがないでしょ。そんなもん。 ご主人、使い込んじゃったんだから、雨風凌げれば、妻の不機嫌くらい我慢できるわよ。 なんかさ、非常識なこと黙認してきた割には、いきなり常識的な行動を求めてるよね? 風俗に入れ込んで貢いだ人に、そんなこと通用するわけないよ。 それが判断出来ないあなたが、私には理解できないし、どうかしてると思う。 本気で別れる気があるなら、離婚届に目の前でサインさせる、追い出すしか選択肢が無いなら期限切って退去宣告。 ただ、今まで暮らしてきていきなりってのも難しいのは事実だろうから、ある程度の猶予は必要だろうね。 それすらも嫌なら実家に帰ってもらうとかね。 まぁ、全てにおいてやるのはトピ主だと思うけどね。だってご主人は離婚も出ていくのも不本意なんだから。 やりたいと思う人が動かなければことが進捗しないのは、なんでも同じです。 だからこそ、自分が出るほうがいいのに、って私なら思う。 自分の為ならやれることも、嫌いなヤツの為なら腹立つし。 まぁ、おそらくトピ主もイマイチ本気で別れようと思ってないんでしょ? 少し落ち着いて考えてみたら?

離婚に強い弁護士を探す

🙂
ライムカレー
>離婚に持っていくには、まずは別居と考え、その提案もしましたが夫はなかなか出ていってくれません。 トピ主さんはかなり考えが甘いのでは…もしかして、弁護士を入れないで離婚できるというふうにお考えでは? それは双方が協議離婚に同意している場合の話でしょう、この場合はご主人は離婚したくないわけですから、弁護士を入れないで離婚できるというふうには、思わないほうがいいのでは。 まずやるべきことは、離婚に強い弁護士を探すことだと思いますが。

あなたが動く

🙂
昼寝
離婚するのに、スムーズにとはいきません。 離婚を目の前で書いてもらって、あなたが出て行けばいいんです。 自宅が変わっても近隣に部屋を借りたらいいんだし。 今住んでいる家の名義は夫でしょう? もちろん光熱費も。 離婚したい人間が、部屋を探したりして動かないとダメなんです。 離婚したくない人間は出て行かないし、行動しません。 離婚したいと言いながら、夫任せじゃ前にすすみませんよ

何がしたいのか判りません

🙂
老々離婚
離婚したいのに調停や裁判はいや。 だけど何年も耐えられない。 面白いですね。 本当は許したいのですか? だったらそっち路線で考えた方がいいですよ。 許せないならととと新居を探して引っ越せばいいのに。 のらりくらりと夫婦仲を取り戻そうとしているのでしょうか? ご主人だって期待しちゃって離婚に応じるわけ無いでしょ。 そんなに長くない将来なのですから最大限の努力をした方がいいですよ。

なんで別居ありきなの?

041
農業1枚!
もう家庭内別居も無理って思っているのですよね? いきなり離婚交渉を開始すればいいじゃないんですか? なんで別居を挟む必要があるのですか? 時間の無駄です。 財産分与で家の所有を主張したらいい。 スムーズに離婚できる方法はありません。 双方合意の円満離婚以外、泥沼化するのが常です。 アラカンでこれから住む場所を確保とか資金的に難しいでしょうから、離婚は断固拒否でしょうね。 さっさと調停に入ることです。 そしてさっさと不調で終わらせて離婚裁判をするのが早いと思います。

早く離婚したいなら、第三者を入れて法的手段を。

🙂
にゃん太
相手に断固拒否されている場合、当事者の協議で「スムーズな離婚」というのは、まず無理だと思います。 第三者(弁護士)に入ってもらい、法的に粛々と処理を進めてもらった方が早いし、家庭内別居や、不毛な「話し合い」とやらで被る精神的消耗やストレスも少なくて済むと思います。 とにかく自炊ができない男との家庭内別居は絶対にやめたほうがいいです。アラ還の男性が、そんな荒んだ食生活を続けていたら、あっという間に体壊しますよ。そうなると、ますます家から出て行くわけがないし、看護が必要な重病であれば、主様が世話をする羽目になり、厄介なことになります。 ご主人がまだ健康なうちに、そして主様の心の健康が蝕まれる前に、速やかに調停や裁判を経て、強制的にお別れしたほうがいいでしょうね。 離婚に反対の夫が家を出て行く理由がありません。結婚後に買った家なら、離婚するまでは夫婦の共有財産です。もし結婚前から主様の持ち家なら、売却して、主様はご主人に場所を明かさずに別の場所に移るという強行手段もありかと思いますが、どのみち引っ越しは必要になりますね。

んー

🙂
たんたか~ん
夫と私の2人での話し合いで離婚に持っていきたいです。 甘い こういう人が離婚できないんだから。 拒否されて、貴女は対処できますか? できないから投稿してるんでしょ?

第三者を入れる方がスムーズ

041
あまなつ
相手が離婚を拒否してるなら、話し合いでスムーズに離婚なんて無理ですよ。 みなさん仰るように、弁護士など第三者を入れる方がスムーズに、かつ事務的に事が進みます。 ただ、どうしても二人の話し合いで離婚に持って行きたいのなら、トピ主さんが「解決金」を支払う事で離婚に合意してもらうって方法はあると思います。 「お金を払うから離婚して!」ってやつですね。 ま、いくら積まれても離婚には応じないと言われる可能性はありますけど。 風俗嬢に入れあげて貯金を全て使ったご主人の方に有責事項があると言うのに、なぜトピ主さんがお金を払わないといけないの?と思わなくもないですが、離婚に応じたくないと言う相手に、第三者を入れずに離婚を承諾させるなら、そういう事になるかと思います。(この方法はお勧めしません) 私も自宅で仕事をしていますが、別に、今の家を引っ越しても、新しい家で出来る類の仕事です。 トピ主さんの仕事が「今の家」でないと出来ないなら別ですが、そうでないなら、トピ主さんが出て行くって手もありますけどね。 やっぱり、弁護士入れるのがいいと思いますよ。 財産分与とか慰謝料とか、色々決めないといけない事もありますから。 一度、相談だけでも行ってみたらいかがでしょう。

何言ってるんでしょ? お気楽ですね。

🙂
ケイコ
夫は断固、離婚拒否。 調停離婚、裁判離婚はイヤ。 家庭内別居は我慢ならない。 自宅で仕事だから出て行けない。 だから、スムーズに離婚したい方法を教えて。 そんなん、あるわけないでしょ! お気楽というか、呑気というか、きれいごとというか。 離婚って手段を選ばない、泥沼の闘いですよ。 生傷だらけにならないと出来ません。 一方が拒否していれば、なおさら出口が見えない迷路状態ですよ。 相手がドン引きするぐらいの思い切った覚悟をしめさないと通用しません。 かっこつけている場合じゃないと思いますけど。 さっさと離婚調停に持ち込むか、 家庭内別居みたいな生易しいことではなく、あなたが出て行って、出て行った先で仕事をする。 それぐらいの覚悟を見せつけないと、夫は、どうせあなたは出て行けないから、 そのまま夫が居座っていれば、そのうち諦めると思っているだけです。 夫はかっこつけるようなことはしませんから。 考え方を改められたら良いかと。

一番スムーズです

🙂
ピーナッツ
>夫と私の2人での話し合いで離婚に持っていきたいです。 でしたら弁護士に間に入ってもらって、話し合いで解決できるよう取り計らってもらえばいいです。 大した金額は掛かりませんし、解決にはプロの知識が絶対です。 トラブルの種類は違えど幾度となく弁護士に依頼している私からすると、どうしてこんな簡単なことが分からないのか不思議ですが、これでアドバイスになってますか?

たとえ自分の持ち家でも

🙂
のの
一緒に住んでいる人は法的には追い出せないんですよ 友人はこれでとても困っているそうです だからその家に住みつつ出て行って欲しいは結構難しいと思います どうしてもなら夫さんが住む家の家賃を全部負担しますくらいでないと そもそも誰名義の家ですか トピ主様の持ち家なら売り払って別々に引っ越しか とにかく向こうが拒否しているなら相当向こうに有利な条件を出さないとだと思いますよ 調停や裁判も辞さないけどそれだとお互い大変だしといくらかお金を積むとかね 一緒に暮らしたくない方が出ていくじゃないとなかなか難しいものがあるし 家で仕事したいし出たくないくらいの甘い考えではなかなかうまくいかないと思いますよ 私が出ていくから婚費ちょうだいとか? まあなんにしてもしばらく様子を見ましょう。3日目なんですよね 離婚や別居って数ヶ月数年単位で計画練って実行するものと思います 向こうが気を使う生活に疲れて音をあげるかもしれないし。 とりあえずご自分が家を出るパターンを想定して時間潰してて下さい

弁護士雇う

🐶
イヌ山
風俗嬢に家庭の貯金全部つぎ込むなんて間違いなく離婚できるでしょ プライドなんて捨てて弁護士を雇い、いらない人間はさっさと人生から退場させたほうがいい。

届出の用紙は?

🙂
うさばば
>〜離婚をお願いしました。 「離婚届」の用紙は役所で手に入れましたか? 主さんが書いて渡しましたか? これやってください。 それがダメなら、調停へ。 相手が抵抗したら、スムーズな離婚なんてできません。 調停か裁判しかないでしょう。 協議離婚できない人たちのためにあるんですよ、調停・裁判っていうシステムが。 無料の法律相談へ行ってみてください。 私は自分で書いた離婚届を相手に渡したら、目の前でビリビリに破棄されました。 で、家庭内別居(会話無し)、なんとなく仕事がらみの別居してたら、 結局のところ、相手が離婚届に記入して渡されました。 まあ、私が本気で離婚したいと思ってないと計算していたみたいですが(笑) 即、ママチャリで区役所へGO!で離婚成立しました。 うまくいくと良いですね。頑張ってください。

ほんとに思ってる?

🙂
はんなり
ほんとに そうしたいなら、あれは嫌これは嫌 言ってないで 自分から動かないと何も変わりませんよ? とりあえず自分が家を出るか、弁護士入れて離婚にまっしぐらか どちらかですね。

スムーズに離婚したいなら

🙂
ララベル
>スムーズに離婚したいので スムーズに離婚したいなら、弁護士雇って事務的にあれこれ決めて離婚するのが一番ですよ。まず別居、ではなく、まず弁護士へ、でしょう。 相手が出ていきたくないのに「話し合い」なんかでスムーズに行くわけがありません。特に持ち家なら、それなりの金額が動きますからご主人がそうそう簡単に出ていかないのは当然ですよ。 家の名義は共同名義ですか?なら持ち主でもあるご主人を強制的に追い出すことはできないのでは?売却するなり、取り分が公正になるよう財産分与しないといけなくなるかもしれません。 素人の当人同士の「話し合い」なんて、後から言った、言わない、XXはどちらがもらうか、そんなこと決めてない、聞いてない、etc., で長期にわたって泥沼になる可能性もあります。

解決金とか手切れ金という類のお金

🐤
WOW
> スムーズな離婚、または別居へ移行できる案や経験がありましたら、お願いします! 解決金として、十分なお金を夫に渡したらどうでしょう?

それは、、

🙂
みみ
トピ夫は浮気相手に入れ込んで一文無し状態なのですから、収入があるトピ主さんとは絶対に離婚したくないと思います。 スムーズな離婚に持ち込むのであれば、全財産を譲るなど 大きな譲歩が最低限必要になりそう。 トピ主さんがスムーズに離婚したいのと同じくらい、トピ夫はスムーズに再構築したいんですよ。 弁護士を入れないと、離婚は無理じゃないかな。

まずは離婚

🙂
好々婆
相手に十分な離婚事由がありますので、拒否しても離婚に持っていけるでしょう。弁護士など費用がかかったとしても、慰謝料や財産分与で補填すれば良いのです。夫の態度は、そりゃ収入もあって家事をやってくれる家政婦同様のあなたがいれば老後も含めた生活が楽だから。 女に入れ上げる夫にもはやあなたへの愛はない、損得勘定だけです。冷徹に手続きを進めましょう。 離婚が成立すれば夫も出ていきますよ。自宅で仕事と言っても彼が出て行かなければあなたは別のところに居を構え、彼に相応の家賃を請求すれば良いのです。

だからこその

🙂
わー
弁護士入れろ、裁判所なんですよ 家庭裁判所はそのためにあるんですから あなたの持ち家でないのなら、 あなたが出ていく方が話はスムーズです 自宅仕事の何たるかはわかりませんがやってできないことはないはずです ご主人が反省して、風俗をやめ おとなしくしていたら、しばらくしたらほだされて元鞘にしちゃうのでは? 今のところ、ただ拗ねているだけですものね 私は、これ見よがしにカップラーメンかぁとため息です 許しを乞うなら、そうじゃない 気を使ってなんて思いません あなたは、甘いですから、ほだされますね 相手は自宅から離れないだろうと、見くびっているでしょう まずは行動してみましょう 役所に離婚届を受け取りに行き 裁判の何たるかを多少調べて 離婚に強そうな弁護士を探しておく どんな物件があるか不動産やを探しましょう そう、まだ何もしてないけど、ここが一歩 行動すれば何かは変わります

前提がおかしい

🙂
とおりすがり
自分はその家に住みつつ相手に出ていってほしいというのは、相手が納得しない限り無理です。 >私の仕事が自宅でする内容なので、自分が出ていくことはできない前提で この前提から変えていかないとスムーズな離婚はできないのでは。 仕事を自宅外でできる環境を作りましょう。 並行して弁護士に相談 離婚てお金がかかるので、余力のあるうちに始めないと詰みます。 目に入るのも嫌悪感を感じる人と、「自宅で仕事」程度の理由でなぜ一緒に暮らせるのか分かりません。 本気ならなんとかする。 本当はそれほど本気じゃないのかもね。 自分の心にもう一度よく問いかけてみたらどうするか自然と決まるのでは?

協議離婚を断られているのに?

🙂
豚まん
協議離婚を断られたら、調停離婚ですよね。 なぜ、離婚調停をしたくないのですか? 後は、離婚解決金をトピ主さんから積むしか有りません。 「これだけ渡すので、出て行って下さい」と頼むのです。 風俗嬢が原因で離婚するのに、トピ主さんがお金を払うのは矛盾しているような気もしますが、「出て行って貰う」時にはお金を積むのです。 最低限の引っ越し費用や賃貸の初期費用程度でしょうけれど。 いずれにしても、弁護士事務所の有料相談に行ってみては? 自宅で仕事をしている種類が分かりませんが、ご近所さんや仕事関係者の評判を気にして、調停や弁護士を避けているのかもしれませんが。 ご主人が出て行けば、どの道、離婚は分かる事ですし。 お仕事の影響を考えるなら、弁護士を入れた方が、好感が持てますよ。 実際、離婚届を出しても、ご主人が居座る可能性も有りますから、そこも対策が有るなら、聞いた方が良いし。 私の義理の従姉が離婚した時、家業の関係も有って、弁護士を入れています(婿養子を取ったので、その解消や、家土地の名義など、色々有ったみたいです)。 離婚前は、色々と有ったと義母から聞いていて、弁護士を入れたと聞いて、むしろ安心しました。離婚した後で、ゴタゴタしても、義従姉も心労だと思うので。

自宅とは?

🙂
みさき
自宅とは? 賃貸ですか?持ち家ですか? 主さんの持ち家なら、調停でも何でも離婚しましょうよ。 そうでないなら、自宅の仕事であろうと、引っ越すか、家庭内別居続行。出て行かせる方法は難しい。 まさか、夫の持ち家ではありませんよね? 夫の持ち家なら、買取です。

協議離婚

🙂
安全第一
協議離婚しなかいでしょう。この過程で夫の信義不誠実を暴いていく。 どの道、弁護士への相談が必要となります。旦那は離婚すれば、路頭に迷うから窮鼠化するかもしれませんが、その際は警察にDVで相談ですね。

話し合えるの?

🙂
あき
なんで協議離婚?無理でしょ? 協議離婚じゃないとマズイことがあるんですか? 調停申し立てたらいいじゃない?どうせ不調で裁判になって2年くらいかかりますよ。 はやく弁護士頼んだほうがいいと思います。 でもでも〜ほんとは離婚したくない〜ってことならそのままでいいと思います。

弁護士を頼みます

🙂
あー トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 おかげで、自分が「甘い」というのがよくわかりました。 >離婚は泥沼 >生傷だらけ このような事を避けて通りたいと思っていたのだと自覚しました。 弁護士の相談予約を取りました。皆様のレスのおかげです。 自分の今後の為に、甘いこと言ってないで動こうと思います。 ありがとうございました! (ご質問に対して… ・離婚届は書いてくれず。 ・自宅は持ち家、共同名義です。 ・お金を積んで離婚、積める程の貯えは無いです。)

人を立ち退かせるのは大変ですよ

🙂
異数合計
トピ主様の持ち家と仮定して話しますが、人を立ち退かせるのは大変です。年単位は覚悟しておきましょう。  配偶者が離婚したくないと言っているのだから協議離婚は無理でしょう。調停でも相手が離婚したくないと言えば無理でしょうから、裁判? これまた年単位かかりますね。結果、配偶者有責で離婚できたとしても、貯金がないなら何も取れないでしょう。自宅はトピ主様の名義でしょうから。  納得いかなくてもトピ主様がお金を払って「別れていただく」のが一番早いと思います。私なら家庭内別居でOKですけど。

気の毒だけど

🙂
林檎
アレもコレもは無理な案件じゃないかな? トリアージが必要で、何が1番大事なのかだけをはっきりさせては? 離婚なんだったら 家を諦めて仕事場を兼ねれる次の場所を探して、その費用も上乗せして請求するとかね。 支払わないだろうから、やっぱり、話し合いでの解決は無理となりそうだと思うので、弁護士諸々介入させて、その費用も勿論上乗せする。 そう言う予定だと伝えて旦那さんに決めさせるしか無いと思う。 弁護士さん探して概算だけでもしてもらってその書面を旦那さんに見せたらどうかな? だって旦那さん、お金無いし、住む所も無くなって、自分の面倒見てくれる妻もいなくなるんでしょ? そりゃ、絶対に 離婚に同意 はしないよ。 仕事だと思ってでもしがみつくでしょうよ。 アラ還からの独り身って男性にとっては本当に酷な事だと思う。 若い時遊び倒した人だって、そこは独り身でいたくなくてアラフィフで腹括って結婚する人も少なくは無いんだからさ。 女性は逆、子育てやらで若いとき程結婚にこだわるけど、ジジィの面倒なんかみたくもないから仕事さえあったら熟年離婚で独り楽しく生活したい生き物だと思う。 男性は捨てられたくなかったら若いときからしっかりと家事も参入して実家から妻を守っていたら、女性はこの人と老後も協力しあって生きていきたいって思うわよ。 恨みつらみを買うとこうやって プツリ と、捨てられるよ。

スムーズに離婚したければ

🙂
緑の風のアニー
何も要求せず、黙って家を出ることです。 〉私の仕事が自宅でする内容なので、自分が出ていくことはできない前提 ということは、 トピ主の名義なのかな? だったら、自分はさっさと荷物をまとめて引っ越し、売っぱらって退去を求めるのが一番効果的です。 穏便に、なんて、無理ですよ? 穏便にできていたら、別れる選択は、なかったでしょ?

ひょっとしたら

041
農業一枚!
夫が全面的に非を認めているから協議離婚なら丸裸にして追い出せると目論んでいるのすか? 調停や裁判離婚だと法律通りの財産分与になり、せいぜい僅かな慰謝料が乗っかるだけです。 夫の浪費の「持ち戻し(浪費を無かったことにして半分にする)」については、僅かな判例があるだけでほとんど認められていないということを知っているんじゃないですか? そうなると、めぼしい財産が家だけになり、これを半分にすると清算が発生してしまいます。 今の住居に拘りのあるトピ主さん。 裁判離婚じゃ困る訳で。 それで協議離婚に拘るんじゃないかな? でも甘いと思うよ。 夫が現在全面的に非を認めているのは離婚したくないからです。 離婚に舵を切ったら、アラ還という年齢を考慮すれば老後資金ゼロからスタートに同意するはずがありません。 当然、財産が家だけなら売り払って半分よこせって話になるのが妥当な予測でしょう。 トピ主さんが現在の家に住み続けたいなら、財産分与後の夫の持ち分を買い取る必要があります。 離婚そのものよりも、夫を追い出すことに躍起になるのはそういうことなんじゃないですかね? 追い出しに成功したら、離婚しなくても今の家に住み続けるという目論見だけは達成できますから。 でも、その目論見の達成は難しいでしょう。 夫が賃貸に住んで年金生活に入って生活が成り立つかって問題。 離婚を回避しても別居したら生活が成り立たないと計算したら、別居も当然拒否しますから。 あなたの主目的が現在の家に住み続けるということであれば家庭内別居が限界。 あなたの主目的が離婚にあるなら協議離婚は無理で調停もしくは裁判離婚しか無理でしょう。

本気で離婚したいなら

🙂
ラヴェンナ
どうしても自宅じゃないとできない仕事って何ですかね?自宅兼店舗になっているとしても近所のアパートに住んで仕事の時だけ通うという方法もあると思います。自宅が防音室でスタジオになってるとか特殊な機材があったりする場合も仕事の時だけ通えばいいのでは。夫が鍵をかけて妨害したりすればさらに有責になって離婚には主さん側に有利になるでしょうし。まあ再構築を望む人がそんな嫌がらせをするとは通常考えられないですが…。 問題は家の名義ですよね。夫名義の家なら主さんが残って夫に出ていってもらうのは難しいでしょうし、その辺どうなってるか書かれてないのでわかりませんが、財産分与に関わることはやっぱり弁護士に相談するのが一番だと思います。風俗であっても既婚者が妻以外と性交渉したなら不貞になりますし、個人的にも交際していたわけですから完全に不倫関係で有責になります。その場合夫が同意しなくても離婚はできますが、夫が離婚届にサインしないなら裁判で離婚に持って行くしかありません。本気で離婚したいなら弁護士に相談するの一択ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧