本文へ

マチアプや街コンで結婚された方へ

レス6
(トピ主 0
🤔
キーア
恋愛
マッチングアプリや街コンで出会った人との結婚に向けてパーソナルな情報をどう擦り合わせていくかお聞きしたいです。 お互い結婚の意思がある前提で出会い、合いそうだと思えば数回デートを重ねるかと思います。 数回デートをしていれば性格や容姿には問題ないかと思いますが、本当に結婚を前提に付き合う場合、色々気になることは多いと思います。 例えば、今一人暮らしなのか、持病があるのか、子供は欲しいのか、年収はいくらなのか、挙式したいのか、様々です。 この中の項目には聞きやすいこと、聞きにくいことあるかと思います。 上記の項目1つずつどうという話ではなく、その人が気になるけど聞きづらいと思うことも千差万別かと思います。 こう言ったことは付き合う前に話し合う方がお互い時間の無駄にはならないかと思いますが自分の悪材料を聞かれもせずにいう人はいませんよね。 どこかで腹を割って話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

アプリとか使ったことないけども

🙂
くしゃみでかすぎ
>自分の悪材料を聞かれもせずにいう人はいませんよね あなたは言わないわけ?そんな人ばかりでないと思うけど。 別に普通の合コンだって友達から恋愛した人だって同じでは。 どうしても譲れないところは自分から先に言っておけばいい。相手に聞くのは失礼だと思うから。で、相手が「違うな」と思ったら離れていくでしょ。 そうね、どこかの段階で話すよ。まず自分の開示をしたらいいと思う。

結婚相談所の検討を

🙂
くらげ
マチアプ、街コンを使ったことないのでその前提で聞いてほしいのですが、付き合う前にそこまでの情報が欲しいなら、見合いや結婚相談所を使った方が良いんじゃないですかね。 相手に情報を聞くなら、あなたも同じレベルの情報を出さなけれななりません。 体目的の人も多いですから、あなたに都合の良さそうなことだけ言う人もいるでしょう。あまり急いでそこまでの情報を聞こうとすると気を悪くする人もいるでしょう。そこまで聞けば、聞かれて不快な項目がひとつぐらいはある人の方が多いでしょう。 もちろん真面目に婚活している人もいると思いますが、分かりませんし、あなたが魅力を感じるような人は女性慣れしているような人でしょうから、リスクは大きいと考えるべきでしょう。

隠し事はいずれバレる

🙂
amneris
聞かれた事は全部伝えるし、たとえ聞かれなくても、事前に言うべき事は伝えないと、誠実ではありません 娘がアプリ婚したけど、主様が例であげた項目は全部、2人で聞き合ったようです 基本事項ですから、逆に知らなきゃ結婚出来ないし時間の無駄です 娘は、借金はあるか?病気はあるか?と聞かれたそうで、彼は独身証明書と健康診断書の提出、預金通帳見せる等したそうです 娘からは、子供を希望してること、家事全般が苦手(だけど頑張る)と伝えたそうです 悪材料とは? 借金がある、親と同居して介護中、非正社員、預金ゼロ、転職歴10回とか笑 どんな要素でもお互いの状況を隠して結婚したら後々困ります 悪材料があっても、それにどう対応してきたか、今後はどうしようと思っているのか?で未来への展望も変わるし、それに対して主様はどう判断するのかが重要です そういう大事な話をしていく中で、相手の事がわかっていくものですよね 娘から、実家の彼母が難病を発症し彼父が老老介護してるが、父が面倒見れなくなったら施設入所を考えてるそうだけど、どう思う?と聞かれたので、 私は、人は必ず病にかかるもの、別居だし将来は施設を視野に入れてるのは素晴らしいご両親だと言いました 主様、頑張ってください

アプリ婚です

🙂
サナエ
アプリで知り合って1年ほど付き合い、運良くそのまま結婚しました。 私の場合は、まさか結婚するとは思っていなかったので、お互いの条件の話をしたのはお付き合いしながら流れでという感じです(参考にならずすみません…) 唯一、付き合い初めに確認したのは、自分がアジア系のクォーターで先祖代々の日本人ではない為、その点を気にするかどうか でした。 悲しいことですが、これも人によっては「騙された!」と言われかねない部分なので最初に伝えた次第です。 最初から結婚を前提に色々聞かせてほしい旨を伝え、応じてくれた方だけとデートするのもアリだと思います。 ただ、お付き合い前から根掘り葉掘り聞きすぎると、たとえ良い人であっても「品定めされている」「上から目線だ」と感じて去って行ってしまうかもしれませんので、バランス感覚が必要かと思いますが… 特に年収を聞くのはデリケートなところですよね。職業と正社員かどうかをそれとなく聞ければ、ざっくり予想はできると思います。 もし年収の保証が欲しい場合は、やはり結婚相談所が無難かと思います。

アプリ婚です

🙂
おばんざい
交際を申し込まれた時に「〇〇という持病があるから、それでもいいか考えてくれ」と言いました。これは欠陥持ちの義務では…? 年収は仕事内容でなんとなく伝わってました。(相手は気にしてなかった) 時間を無駄にしたくないのであれば、自分の欠点を先に開示していけばよいかと。 そしたら相手にも聞けますし。(言わない人ならお断りすれば良い) 自分が気になる事は、早い段階で確認すべきだと思います。 結婚に対して、年収(仕事内容・結婚後の働き方)、子ども、苗字、病気の有無、同居…等 その人にとって気になる事は違うと思うので、「言う必要ないと思ってた」という誤解を生まない為にも話し合いは大事だと考えます。

気になることは付き合う前に聞く

🐤
るるる
今年、マッチングアプリで知り合った男性と1年程交際して結婚しました。 私の場合は、1ヶ月程毎日ラインやり取りしてからカフェで初対面して、その後2回デート(3回目のデート)で付き合いました。 初対面前のラインでは他愛もない話や、お互いの好きな物、事など話したりして距離を縮めました。初対面のときは2時間ほどでしたが、お互いの過去の恋愛や結婚の意思、子供が欲しいか、どんな家庭を築きたいか、結婚後の仕事はどう考えているか、家族のこと、彼から一方的に資産の話や今後の仕事(転職)の話などしてくれました。 好きになって付き合ってからでは、遠慮して聞きにくくなってしまうこともあるかと思いますので、思い切って関係が出来上がる前にナイーブなところ聞いてしまったほうが良いと思います。本気な人はちゃんと答えてくれるはず! 私は彼と重要そうなことは最初にほぼ話したので、あまり悩み事などなく、楽しく恋愛して、半年位で本格的に結婚を意識し、粛々と準備すすめスパッと結婚までいきましたよ! ダラダラな文章になりましたが、私は、付き合う前にある程度打ち解けて、初対面の時や付き合う前に聞きたいこと聞くのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧