本文へ

どうしたらコツコツ努力できる?

レス13
(トピ主 0
🙂
下戸
話題
30代女性です。  もともとコツコツ努力するのが苦手で、定期試験や受験・就職も短期集中の付け焼き刃でやってきました。 でもコツコツ努力できた方が大きな目標を達成できるなと常々思っており、毎日少しずつ努力しようとしますが、これがなかなかできません。 3日間やる気を出して頑張っても、4日目には息切れをしています。そして一ヶ月経ってしまいます。生来がめんどくさがりで、よく忘れ物をしたり、ミスをしたりすることが多いのですが、それらについては工夫して(忘れ物をしないように鞄に必要なものを常に一式入れておく、聞き漏らしがあっても確認できるよう周りに人を置いておく等)ミスをしない方法を身につけてきました。が、コツコツ頑張るのだけはできません。 身近な人をみるとコツコツ頑張れて、自分には届かない遠くまで進んでて良いなあと思います。  みなさんはコツコツ頑張るために何か工夫していることはありますか? 具体的なコツがあれば共有していただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

記録を取る

🙂
先のことはわからない
ダイエットの方法にもありますが、やろうとしたことを数値化して毎日記録に残します。 ある程度まとまればグラフ化します。 それを眺めるだけです。 あとは脳が勝手に命令してくれます。 エクセルを使用するのがお勧めです。

朝活とタブレット

🐱
通りすがりの猫
生涯学習として英語に取り組んでいる者です >定期試験や受験・就職も短期集中の付け焼き刃 >3日間やる気を出して頑張って エビングハウスの「忘却曲線」をご存じでしょうか 「短期集中」にも意味はあります ただ、その後継続しないと、結局は忘れてしまうものです 本題ですが、 お休みの日にまとめて頑張り、平日はタブレットやスマホで復習を兼ねて「読む・聴く・動画を観る」などしてみてはいかがでしょうか お休み前の夜には、覚えているかどうかの確認や、問題を解いてみるなど、メリハリをつけることをおすすめします  平日は、通勤中に聴く・家事をしながら聴くなど、軽くでよいと思います また、女性にはホルモンの影響で、調子が悪い日もあります 眼精疲労なども考慮して、15分=1単位で計算し、「1単位やれたらOK」としましょう 個人的には「朝活」がおすすめです 私は11インチと8インチのタブレットを持っていますが、外出先では8インチのものを使っています 教本がB5判なら問題なく読めます 11インチの挫折の理由は周囲の視線をすごく感じてしまい、落ち着かないからです(特に電車の中)。 ただし、テキストがA4判型の場合は11インチの方が適していますし、スタイラスペンで書き込みをしたい方には11インチ以上が良いのは事実です (ただ、続かないと意味ないです) ちなみに余談ですが、私は漫画を読んでいると、知っている声優さん、知っているBGM、ある特定のSE(効果音)などで、脳内補完されるのです 恥ずかしい話ですが、勉強していると「推し」が教本を読み上げてくれるんですよ もはや幻聴の域なのですが、私が続けられている本当の理由は、たぶんこれなんです ちなみに、「お酒」は勉強、筋トレと相性悪いので気を付けましょう

小さなもの連続

🙂
北国生まれ
目標を、ごく近い所に置く。 それが出来たなら、これまでの延長や違うものに関わらず「次はどうしよう」をやる。

それは才能、能力だと思います

🙂
ぶろっくま
だから足が速くなりたいと思って努力してもそこそこしか走れないのと同じで、コツコツしたいと思っても、主さんにその能力がないのだから仕方のないことだと思いますよ。 何をコツコツ頑張りたいのかわかりませんが、日々の積み重ねた努力の成果や進捗を可視化するとよいのでは?その目標に近づいていってると実感できないと頑張れませんよね。私もコツコツするより思いつきで行動したり、短期集中する方が好きです。単なる性質の違いです。

楽しく頑張る

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も「コツコツする」のが苦手で、コツコツ頑張ることができません。 小中学校の授業は真面目に聞いたので(強制の)宿題などで大体は身に付きました。でも、高校・大学はそんなに簡単ではなく、試験前に頑張る時が多かったです。 就職後は設計・製図や業務改革の仕事をしました。仕事時間中はコツコツするしか方法がなかったので、目標や納期を目指してコツコツ仕事をしました。 でも、帰宅してからの努力はしません。英会話に憧れて高価な教材テープを買いましたが、最初の数巻だけで終わりました。 でも英語への憧れはあるので、大好きな海外テレビ番組の英語、日本語両方を録音し、話している文単位で英語→日本語→英語→日本語で15分位のテープを自作して寝る前に聞きました。 大好きな番組なので、(毎日は聞きませんが)飽きることも途中でやめることもなく、十年以上続いています。 音声だけで場面が分かるようになったし、英語→日本語を繰り返して聞くことで、ヒアリングが上達しました。 以前、仕事で海外の人と1対1で、(まともに会話ができないので)辞書片手に片言で会話をしましたが、相手は私の英語力を褒めてくれました。上記の楽しい勉強法が役に立ったようです。 そういった「絶対に学びたいことを、楽しく学ぶ方法」を見つけ、3分間でも毎日~数日毎に実践しましょう。 1ヶ月もすれば、だんだん上達していることが自分でも分かるので、さらにやる気が出て、コツコツできるようになると思います。 また、私や超痩せなので、ダンベルを買って筋トレしています。「筋トレは毎日するものではない」そうですが、毎日5回持ち上げるなど、毎日~数日毎に軽い筋トレを実践したら、段々筋肉が付いてきて面白くなり、40年位続いています。 とりあえずコツコツ頑張り、1か月毎の結果を見て「上達した」と分かれば続くと思います。

強烈な意思か、圧倒的な楽しさ

🎶
szk
>みなさんはコツコツ頑張るために何か工夫していることはありますか? ないです。強烈な意思か、圧倒的な楽しさのどちらかあるいは両方なのではないかと思います。 下戸さんがコツコツ頑張りたいことは何ですか? その目的はなんですか?

無理な目標を立てない

🙂
匿名
目標が高すぎると続かないし、挫折したこと、出来なかったことばかり気になり、 どうせ何をしても続かない、だめだ、出来ないとやる気がなくなります。 私の場合は運動です。高齢者ですが、筋肉をつける、持病改善のため、色々本(ストレッチや体操)を何冊も読みました。○○運動を10回でワンセット、1日3セットとか書いてあるのですが、続けられないものがほとんどです。 そこで、色々なストレッチや、腕立て伏せ等、気の向いた組み合わせで、5回ワンセットで、やっています。朝晩だったり、昼だったり、そうすると、何となくできます。 また、公園を1周か、2周走ること(これもすごく遅いのですが)もやっています。 時間は決めていません。でも、もう2、3年続いています。 目標を自分に合うように、少し低め、緩めにして、「出来なかったこと」より「出来た事」で自己満足するのが「こつこつ」続けられるこつ、と私は思っています。 要するに、自分を否定することではなく、肯定することだと思います。

そうね…

🙂
通行人
とりあえず夜、就寝前にスロースクワット5回とストレッチする。 10分です。体調を崩した時はやらなくておkです。2ヶ月続いたら効果を実感できます。 これすら出来ないのなら、主さんは折り紙付きの ナマケモノクイーンです。

習い事で曜日と時間を指定する

🐤
ちゃりちゃり
教室に行ったり先生についたりして学べば、レッスンの時間は強制的にその習い事をさせられる状態になるんじゃないですか? オンライン英会話でも、ヨガでも、パーソナルトレーニングジムでも… なるべく、家での復習をしなくても、毎回先生のお手本を見ながらマネしてついていけるものの方が、気楽に始められると思いますよ。 週に1回でも、何もやらないよりかはゆっくり上達していくので、大丈夫ですよ!

同じタイプです。

😀
go-getter
瞬発力、集中力はあるけど、持続力がなく飽き性。 三つ子の魂百までと言いますが、まさにその通りです。習慣を変えたりしてカバーできることもありますが、本質はあまり変わらない。 大学受験も、正味4か月の受験勉強で乗り切りました。写真を見て一目惚れしたセーター、編みものの道具を揃えて高価な毛糸を買い、やりかけてもいつしか飽きて、5年後にやっと仕上げたり(仕上げただけえらいと自分を褒めました)。 私はもう還暦を過ぎていますので、今は何かを始める前に少し考えます。たとえば編み物なら、単純な編み目が続くものは避ける、小物にする、段染めの糸を使う、など。 楽器なら、行き詰まった時に誰かと合奏をする、発表会がある教室に行く、アマオケに参加する、違う楽器に挑戦するなど。先生も、この性格を理解してくれる先生を探す。 小さい目標を置いて、達成感を続けていく感じですね。 あとは、コツコツ努力できない自分を、駄目だと思わないこと。そのかわりに瞬発力や行動力があるので、人生、大丈夫です。

自覚できるか?どうか?でしょうね。

🙂
tough
コツコツ努力するのは、自分が自覚しないと、むずかしいですよね。 そういう時に、「ことわざ名言」の本を、開いてみています。 その中に、皆さんも知っておられる名言で、 「人に勝つより、自分に勝て」という加納治五郎さんの言葉が あります。 その言葉を頭に入れ、自分がどうすれば、自分の意思を達成できるか? 等を、毎日、振り返りながら考え、行動できるか?でしょうね。 同じような言葉に、アドラーの 「人間の驚くべき特性の一つは、マイナスをプラスに変える力である」 というのも、あります。 実際にできなくても、心の中で、繰り返し思い出すのも、 変化できる一つの方法かも、しれませんね。

小さな成功体験の積み重ね

💔
フラダンス
コツコツ努力を続けるには、小さな成功体験の積み重ねが大事だと思います。目標を高く掲げるのではなく、もっと手前、ちょっと頑張れば手が届きそうなところにまず最初の目標を置く。それを達成したら次はもう少し先に目標を置く。その繰り返しで遠くの目標へ。 成功体験があれば、「ここであきらめずにもう少しやれば目標達成できる」と思って頑張れます。 コツコツ努力出来る人は、その先に素晴らしいご褒美があることを知っているから。そのカタルシスを味わうために、地道な努力を続けている。ご褒美があるから頑張れる。 例えば定期試験も、付け焼刃でもなんとかなってきたかもしれませんが、多分少しずつコツコツ準備してればもっと高得点取れてた科目もあるはずです。少しずつコツコツやるだけで、ここまで自分は到達できる、こんないい思いが出来るみたいな成功体験をすれば、コツコツをやめられなくなるでしょう。 なんでもいいんです。子供の頃、小さな頃のちょっとした成功体験でもいい。コツコツ努力でいい思いを早くに経験することで、コツコツ努力出来る人になれると思います。

コツは自分を縛らないで、好きにやってみること

🙂
ちま
コツコツ努力ができるひとは、それが好きとか性分にあってるんですよ。 逆に言えばコツコツ積みかさねることしかできない、とも言えます。 トピ主さんみたいに、あるタイミングに集中して一気に仕上げるのが苦手。 なので、自分にあったやり方でいいと思います。 楽しくできる方法、ムリをしないでやれる方法・・・それが続けるコツだと思います。 毎日できなくてもOK、気乗りがしなかったらやらない、などルールを決めます。 全くムリがなければ、自然と続きますよ。 私はある勉強を10年以上長く続けてますが、同じことをずっとやっているわけではなく、 飽きたら別のことをやってしばらく放置したり、全然違う分野の勉強を始めたりもします。 それがもともとやっている勉強にもつながることもあり、より学びが広がることも多いです。 コツは自分を縛らないで、好きにやってみること。 自分を責めなければ、なんでも割と続くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧