本文へ

ワーホリ中の韓国人彼氏

レス13
(トピ主 0
🐤
ぽろろ
恋愛
私には今韓国からワーホリビザで来ている同居彼氏がいます。去年私が1年間の韓国留学中に付き合い、5歳年上で現在はバイトを2つかけ持ちして生活しています。 韓国同棲中は光熱費などの家賃は私が(親の仕送り含め)、日本同棲中は彼が(仕送りなし)で家賃を、光熱費を割り勘して支払っています。とても優しく、留学中は彼の仕事が安定していたこともありデート代は出してくれました。 ただ、日本に来てからはいつも割り勘以上です。私は今大学生ですがバイトを3つかけ持ちしているので、今の彼氏と同等の稼ぎがあります。なので彼が経済的に私を頼りにするのは行き過ぎなければ全然大丈夫です。 ただ、彼が自分の分を払うお金もないと、デートにあまりいけないのが悲しいです。お金が無いのは理解できるので給料日後に送金してもらうとか、家賃半分出すとか、提案をしてみましたが、お金を受け取るのは嫌だと言います。プライドがあるから言わせないで欲しいと怒られました。 以前の喧嘩を参考にして、誘ったところ今回もお金がないと話をされたので「わかったよ」と答えました。それに彼が「何がわかったってこと?どうするの?」と聞くので「誘わないようにするだけだよ、2人で家にいればいいじゃん。断るの嫌でしょ」と言ったところ、気に食わなかったらしく、黙り込んでしまいました。彼が聞かなければ、この事も言うつもりはありませんでした。彼は何か気に入らないことがあった時すぐに距離を置こうとします。愛しているなら話し合うべきなのに、もうそこまで私のことを愛してはないのでしょうか? 大学卒業後の結婚もお互い真剣に考えており、親との関係も良好です。 私は彼氏と別れる気はありません。 ただ分かるように、私にまだまだ配慮が足りない部分が多いと思います。 彼氏と今後も円満に過ごしていくために、私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

無い袖は振れない

🙂
stella☆
『お金がないから遊びに行けないよ』 彼は至極真っ当な事を言ってるだけですよね。 それでも出かけたいなら、あなたが全部払ってあげるか、 お金かけずに二人で楽しめる事を見つける (図書館で一緒に本読んだり、勉強するとか、 家でネトフリとかで映画でも見るとか、 彼に韓国料理教えてもらうとか)か、 彼と別れてお金持ってる人と付き合うしかないのでは。 あなたの言ってる事が我儘ですよ。

うーん・・

🙂
大学生の本業をすっかり忘れてませんか?主さんは3つもバイトを掛け持ちしているのでしょう?一体いつ勉強しているのですか?卒業資格さえ貰えたら良い!という感じですか? 主さんが今やってる事って間違っていると思いますよ。唯一、勉強やサークルや友人関係や・・と広められる時期に韓国人彼氏と同棲してる事で全てがおかしくなってますよね。 何と言いますか、自分の本業を忘れてあれこれ将来の事を語っても意味ないですよ。バイトと彼氏との生活に全精力を注いでる訳でしょう? 親とは良好と言う事ですが、親にも問題ありますね。全て親に話してないのかもしれませんが、大学生なら勉強して欲しいですよ。学費も親が出しているのなら。男、男!となってる事に気づいた方が良いと思いますね。

お金のかからないデート

🎶
szk
お金のかからない/少なくて済むデートをしましょう。 それを2人でゲーム感覚で楽しみましょう。

稼ぎまくる

🙂
リネン
>>彼氏と今後も円満に過ごしていくために、私はどうすればいいでしょうか? 喧嘩はほとんどがお金に関することなのでしょうか? ならばあなたが稼ぎまくり、お金で彼を不機嫌にしないようにすればいいのではないですか。 >>留学中は彼の仕事が安定していたこともありデート代は出してくれました。 安定していた職業を捨て、その人はなぜ日本に来たのですか? あなたと同棲するため? なのにお金がないと揉めるのはどうなんでしょうね。 結婚を考えているのなら、双方仕事はきちんとしないと続かないと思いますよ。 恋人同士の今でさえもお金で揉めているのに、夫婦という関係になったらもっと揉めると思います。 現在、あなたが学生の身でありながらバイトを三つも掛け持ちしているのは普通ではないと思います。 学生なのか、アルバイターなのか。 学費支払いに必死な苦学生のような状態ですが、留学したり、親からの仕送りがあったりとそうではないですよね? ならば三つのアルバイトは同棲費用のためですか? そこまでしないと同棲を維持できない暮らしは大変ですね。 あなたの将来は安泰ですか? お金のない彼と円満にいきたいのなら、前述のとおり、あなたが稼ぐしかない。 その為にも今の学生生活は、アルバイトではなく勉学に精をだすべきと思いますが。

あなた大黒柱にならないと

041
ぷぷぷ
どういういきさつで彼がワーホリをすることになったのかな…。 彼は韓国では正社員だったんですか?それを辞めてまでワーホリをすることにした理由は?なんとなく韓国でも正社員じゃなくてアルバイトのような仕事だったけど何かしら仕事があって生活には困らなかったとかじゃないかなーと思っているのですがどうですか?そのノリで日本に来たら思うように生活できなくて彼も心の余裕がなくなってるんじゃないのかな。 日本で暮らすために自力でビザを取れない=就労ビザを取れないような人と結婚、同棲するなら自分が生活のすべてを支える気でいないと難しいですよ。(ワーホリを選んだということは就労ビザが難しいのではないかと勝手に思ってます。今の生活の余裕の無さも正社員になれば解消されるのにそうではないということは?という勝手な想像もプラスされてます) ということで『私を頼りにするのは行き過ぎなければ全然大丈夫です』どころじゃなくいざとなればあなただけが頼りです。そして彼の方も無駄なプライドは捨てて日本ではあくまでも外国人、思うような仕事も収入も得るのはなかなか難しいから日本人側に頼ることも覚えなきゃいけない。 お金で疲弊してる彼を何に誘ったんですか?お金が全く掛からないような事じゃないということですよね?「愛しているなら」とか、あなたの計画的な留学と計画にはなかったワーホリを同列に考えてあなただけが頼りの海外生活を送る彼に求めすぎです。 本当に結婚を考えているならすぐにでも同棲は解消して彼は韓国に戻って生活を整えてもらう。トピ主も大学をきちんと卒業して就職して自立した生活を送る。お互いが自立した大人になって、それからどっちでどのように暮らすかを話し合いましょう。結婚する気満々なんですから数年離れて暮らすくらい大丈夫ですよね?ここで別れちゃうようなら縁がなかったのだと思います。

別れなよ

😣
うーん…
日本人でも外国人でも同じですが 収入もないのにプライドだけ高い男なんてやめときなさいよ 5歳も年上で収入の少ない男 何でこんな男性との結婚を考えてるんですか? いったいどんな結婚生活を思い描いているのでしょう? 外国人特有の条件で言うなら 収入のない外国人を婚姻で日本に引っ張り込むのはやめてほしいです あちらの国では結婚時にマンション購入が必須なそうなので それが出来ない彼だから仕方なく外国人とお付き合いせざる得ないのでしょう 優しい日本人女性なら自分が金がない事を口汚く罵ったりしないだろうと計算しているのでは? あの国のアジア人嫁たちの現状も調べてみて下さい 主さんだって彼と結婚したら将来どんな境遇になるかわからないです 主さんが願うほどには彼の愛情は確かなものではないと思います 都合が悪くなるとすぐに黙り込んで半ば脅すような態度を取る相手と結婚なんて無理ですよ 同棲なんてやめてすぐに実家に戻ったほうがいいですよ

遊びたがらないこと

🙂
ぶろっくま
同居?してるのなら、お金をつかわない遊びを覚えることですね。お金がないのはわかっていて、5歳も上のバイト彼氏と付き合ってるのですから。 主さんがお金出す〜は男のプライドズタズタにするから言わない方が良いし、お金使って遊びたい素振りも見せないこと。一緒に近くで暮らせて時々お出かけするので十分幸せな女を演出することだと思います。本当に結婚する気があるなら、今学生の不安定な身分で遊び回らなくても、ちゃんと勉強して就職して、お金を稼ぐようになってからたくさん遊べば良い。SNSに振り回されてるのならそれ自体もやめて貧乏生活を楽しむことだと思います。

大学生ならば勉強、就活に頑張るべき、そうじゃないと一生後悔。

🙂
黒たろう
自分の彼女が、5歳年下で、しかもまだ大学生なのに、同棲する生活費の為にバイト三昧、家では疲れて大学の勉強ができないとか、授業を休みがちとかに気付いたり、あるいは疲れているので早く寝て夜中に起きて授業レポート書いたりしているのを見たり、彼女の顔を見て最近痩せた(窶れた)?とか、なにも感じない男なんだろうな…  思いやりがなくて 一言でいえば薄情な印象です。 さらに彼自身、母国韓国で大学生の経験があれば卒業の為に授業や試験がいかに大変で、さらに就職は大卒だってもっと厳しいことくらい分かるはずなのに (日本と韓国の大学は違うかもしれないけど)、だから、主さんに対して、今は大学の授業と卒業、そして就活に頑張るべきだし、この同棲は主さんとって良くない、だから自分(彼)は身を引くなり韓国に帰るべきだと考えないのかしら… 要するに彼は大学は出ていないからそんなことすら理解できないし (もしも彼が大卒だったら、主さんに対して狡くて、たちが悪いです)、就職はままならず、現在26歳になってしまった男性と勝手に想像しました。 昨日、韓国の就活事情について日本の某テレビ局の特集を、こちら海外ですが、動画サイトで見たのですが、韓国は男性が結婚にあたり家を用意せねばならない文化らしく男性にとってお金がかかるとのこと、一方日本はそうでもなく、日本人女性は一緒になって頑張ってくれるので日本人女性との結婚相談所が人気があるとのことでしたが、ふと、このトピのことが頭に浮かびました。 > 私にまだまだ配慮が足りない部分が多いと思います。 一体、どこが! >  彼氏と今後も円満に過ごしていくために、私はどうすればいいでしょうか? ご自身をもっと高く、安売りせずに大切にすべきです。だからそんな勝手で薄情な男なんか別れて、大学生らしく勉強して就活に集中すべきです。

男女平等なんで

🙂
あ。
男だけがプライド持つのではなく、女もプライドが必要よね。 トピ主は学生でバイト、就職活動は終わったのかな。お互いそんなにお金がないなら、ないなりに2人で楽しめる事はないのでしょうか。もし、お金がない、外でお金を使うことができない、その状態でギスギスせざるをえないなら、結婚したらもっと大変よ。学生は収入はないけど時間はあるでしょ?社会人になればお金は多少あっても時間は驚くほどありません。だったら、時間を贅沢に使いお金はあまりかからないデートしたらいいじゃない。 結婚したら、どちらの国に住むか分かりませんが母国に住む方が相手をサポートすると考えておいた方がいい。彼は日本にいれば外国人、トピ主が韓国へいけばトピ主は外国人。お互い「国」はその国民を優先しますから外国人である方はまぁ少し不利な事があったりします。あと、学生と社会人ではお互いの関係も変わりますので、結婚するならお互い社会人経験を積んでからをお勧めしたいです。 ちなみに私も国際結婚、相手の国に住んでます

大変そう

🙂
さまな
韓国では結婚する時に男性が家を用意しないといけないそうで そんなお金が用意できないということで それを望まない日本人女性と結婚したがる男性が急増しているそうです。 もしかしたら彼氏さんにもそんなことがよぎったのかもしれませんが 現実はとてもお金のかかるお付き合いを望んでいるのがトピ主さんなのかなと思いました。 結婚を考えているなら今はお金を貯めないといけないのではないでしょうか。 (そもそも非正規雇用の時点でまともにお金は貯められないとは思いますが) 結婚後、日本と韓国どちらに住まれるのかわかりませんが、 日本に住むなら彼氏さんは今の稼ぎと変わらない可能性もありますし 韓国では結婚後、夫親に定期的に送金することが一種の義務という考えもあるそうなので 結局は主にトピ主さんが我慢することになるでしょうから、 今のうちに彼の金銭感覚を擦り合わせにいった方が早いと思います。

まずは経済的基盤を安定させようよ。

🙂
バッフクラン
まずはどちらも自立できる経済的基盤を作ることが大事じゃないかな? 彼氏はおそらく20代後半だと思うけど日本で自立できるだけの経済的基盤が無いんだよね。 同棲というのは普通経済的メリットがあるもんだけど 大学生のトピ主さんのバイト代と同程度の収入ということは二人合わせてもせいぜい20万くらいかな。 おそらく家賃や生活費の一部はトピ主さんの親が負担しているのではないかな? 正直なところ「よく交際はともかく同棲を認めているな」と思ってしまうよ。 彼氏は仕事のあてもなく日本に来たの? 日本と韓国、結婚したらどちらで暮らすのかわからないけど、まずは経済的基盤を安定させることが大事だよ。

同棲

🙂
ホンジャ
何かずっと同棲しているんですね。同棲しなくちゃいけない理由があるんでしょうか。 バイト2つ3つかけもちとか、何だか何のために生きて同棲しているのかと悲しくなります。 お互いに自立したらどうですかね。

デートって、どんな?

😱
めんめん
お金かけないとデートできないのでしょうか? 私は夫と交際中は サイクリングしたり、 手作り弁当をもって公園でピクニックしたり、 図書館で映画を見たりしていたので、 お金お金と騒ぐトピ主さんの気持ちがよくわかりません トピ主さんが贅沢言わなきゃ、 低予算で楽しめることはたくさんあるはずなのに、 「誘わないようにする」なんて、 随分ひどいこと言いましたね。 あなたかいなければ、 彼は仕事も辞めず、 日本に来ることもなかったのでは? そのあたりは、どう考えているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧