本文へ

優秀な方の子供時代

レス9
(トピ主 1
🐤
おおか
話題
4歳の娘がおります。
今後の教育について考えています。

私自身が教育ママ予備軍でもなく学歴重視でもないので、
教育は「倫理観や礼儀と言った躾だけで充分」と何となく思ってきましたが、
最近娘が赤ちゃんではなく子供に成長し、自分の子供時代を振り返った時、
「子供に最低限の勉強習慣を身につけさせてあげたい」と思う様になりました。
「勉強」と言うよりは、「コツコツ努力を重ねる」という習慣です。

私自身の子供時代は上に兄がおり、その為他の同年齢より色々な事が「出来る」事が早かったです。
そしてそれが、「コツコツ努力をしない」という性格の要因の一つでは?と自己分析しています。

母親は放任主義で、小学校に上がってからも家で毎日予習・復習・・・という習慣は身につきませんでした。
負けず嫌いでもなく読書が好きな事・体育や美術が得意だった事から、数学・理社が全く駄目でその他は得意というデコボコした学業で、
公立小中→2科目受験私立高→2科目受験私大と、懸命な努力を経験する事なくきてしまいました。

私は「直感型」で、社会人になってからは主にクリエィティブ職~営業職です。
新卒で入社した会社では、決まった曜日・時間に出勤する事務職を経験しましたが、本当に合いませんでした。
そして社会に出てから「もっと学生時代勉強をすれば良かった」と痛感しました。

多少の個性や性格はあるとは思いますが、やはり「コツコツ努力する」・「続ける」という事は、
多くの事の基本となる大切なものだと実感しております。
そして自分の子供にはそれを身につけて欲しいと願っております。

皆さんの幼少期やお母様がされていた工夫、ご自分が子育てで実践された事などを
ご教授下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

小学校の成績は親の責任

041
ひろし
2歳ぐらいから英会話はやらせました。何のためにかというと中学校に入って全科目ビリでも英語だけはと思い~あとは公文ぐらいです。結果は中学校高校とも二人娘は、ほぼオール10~娘達は何故、うちの親は勉強しろと言わないのか~ちょっとは勉強しろと言ってよ!と言うので仕方なく勉強しろと言ったら、真面目に言いんさい。担任の先生は、どうやったら、こんな凄い子供に育つのかと? 全力で子育てしたのは6歳ぐらいまで、後は娘達が勝手に育ちました~決して頭が良いのではない~普通です~大学も東大京大です。~でも、この後が、また凄い考えられないほど勉強し~ 私は一流と言われる大学に入りましたが、遊んで卒業~穴があったら入りたい感じです。4歳なら今が1番大切です。小学校に入ると、なかなか言うこと聞きません。親が子供にしてやれるのは、6~7歳まで、そこから先は応援団ですよ。

お稽古事は?

🐤
ピー
こつこつ努力することを身に付けさせたいのであれば、何かお稽古事をさせるのが良いのではないでしょうか? 女の子だったら、ピアノとかバレエなど・・・、私は、6歳からピアノを習い、10年程続けました。 指が良く動くので、英文・和文タイプも楽に覚えられました。  バレエは、体力を付けるのにも役立ちそうです。 社会人になったら、まず何よりも体力が必要とされるような気がしています。

挑戦をさせてあげて見ては

041
おっとっとおじさん
おおかさんへ、こんにちは。 優秀じゃないですが・・ 個人的には何時も何かに挑戦する事が大切かと思います。 挑戦テーマを見つけれないで立ち往生している人を沢山見掛けます(この小町でも)。 人生、楽しく過ごしたい・・誰でも思う事だと思います。 でもここで2つの道に分かれます。 1、人が作った楽しさだけを求める人(例:映画を見たりテレビで楽しんだり)。 2、自分が挑戦したいテーマを沢山持って、トライを楽しむ事。 この違いは将来必ず大きな差となって来ると思います。 植物に例えたら・・例え開花に失敗をしてもそれまでに育った種は蒔かれます。 それが次ぎの開花に繋がります。 でも何ら挑戦もしないで失敗をしなかったら・・その植物はやがて枯れるしかないかと思います。 良き挑戦テーマに導いてあげて、失敗した時はフォローで良いのではと思います。

「子供の学力と親の学歴」

041
amadeus
上記のトピ主です。 このレスの最後の方は幼児教育の方に話が丁度?ずれて行ってます。 トピ主およびうちの姉妹の話がおおかさまの興味に沿うように思います。 トピ主のレスだけでも追いかけて読んでみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
おおか トピ主
皆さんありがとうございます。 ひろしさん<素晴らしいお嬢様達ですね、もう社会に出られているのでしょうか、ご活躍されている事と思います。語学はどうしても臨界期があるので、我が家も英語だけは教材を取り入れて遊ばせています。 恐らくひろしさんや奥様がお子さんの幼児期に無意識にされた子育てに、秘訣があるのだと思います。恐縮ですが、記憶を掘り返してアドバイスを頂けたら嬉しく思います。 ピーさん<お稽古事はやはり大事ですよね、今何をどの時期に始めるか・・・とあれこれ悩んでいます。ピアノを16歳まで続けられたというのはすごいですね、中学入学前にやめてしまう人が多いので・・・。 おっとっとおじさんさん<その通りです、私は娘に「課題を見つけ、それに向かって努力しクリアする」という事が出来る人間になって欲しいのです!アメリカ的に言うとゴールでしょうか。 初めての子育てで、何となくいい事・物のイメージはわかっているのに、それを上手く育児に活かせず焦っています・・・。

私・姉は東大院生、妹はお茶大生

りんごおいしい
こんにちは。 私の両親(母専業主婦・父大学教授)は教育熱心で、私達は小学校低学年の頃から朝の6時から算数の勉強を30分することになっていました。 両親は私達の学年にあった問題集を購入し、コピーして算数用ノートに貼り、私達は1日大問2問くらいずつ解いていたと思います。 だいたい私と妹に母がつき、姉には父がつき…という感じでした。 小さい頃はそれが当たり前のものだと思っていたので、不満も疑問もなかったです。 朝の勉強のペースが学校のそれより早かったため、小学校高学年ではすでに中学校入試などの問題にも触れていました。 難関中学の問題を正解すると褒められるので、それがとても嬉しくやる気につながっていたと思います。 中学・高校にあがるとさすがに毎朝の算数はなくなりましたが、 小さい頃から勉強というものが生活の一部になっていたためか予習・復習も全く苦ではなかったです。 そのおかげか、私達は塾にお世話になったことがありません。 習慣とは作るものです。 お子様が「毎日決まった時間に机に向かう習慣」を身につけるよう工夫をされるとよいのではないかな…と思います。

お子様の資質次第

041
kame
課題を見つけ、それに向かって努力しクリアすることを望んでおられるようですが、4歳という年齢ではまだ資質が見えていないこともありますよね。 お絵かきが好きとか運動が得意とか、お喋りが達者ぐらいだと思われます。 そういう時期には、親が適性を決め付けてお稽古ごとなどをさせるよりは、集中力や情緒性を養ってあげた方が良い気がします。 どんな分野に進むにしても、この二つは不可欠です。 読書がお好きなら、絵本の読み聞かせなどしてあげてはいかがでしょう? お母さんのオリジナルのお話を紙芝居にして一緒に絵を描くとか。 オセロやトランプなどのゲームも判断力を養います。 一緒に楽しみながら、情操教育をするのは、お子さんも喜びますので一石二鳥かと思われます。 私自身、幼少は妄想過多のぼーっとした子供で、幼稚園も嫌いで中退(?)したほどでしたが、今では小説を書いています。 何か資質があれば、ほうっておいても必ず開花します。 焦らずに見守ってあげてください。

ごめんなさい。昔のことで覚えてないです。

041
ひろし
何年か前に読んだ本を引っ張り出して読み返してみました。SONYの創業者の井深大さんが書いた「幼稚園では遅すぎる 人生は三歳までにつくられる」サンマーク出版から出てます。もし興味あれば読んでみて下さい。それと、うちの娘達は5ヶ月からベビースイミングしました。そのときは劣等生、落ちこぼれでしたが、ベビースイミングを止めた後、4歳ぐらいで二人とも突然、泳ぎだしたした。で、また子供の希望で水泳をやらせました。凄い選手になったわけでは、ありませんが、学年300人ぐらいのなかでは1番でした。これが知能形成に有効だったかどうかは不明です。

習い事はいかがでしょうか。

041
欧州在住で12歳の子の母です。息子は4歳の時に書道を始めましたので、集中力が付き、根気よく丁寧に字を書けるようようになりました。 6歳になりチェスを習い始めると思考能力が加わりました。そして、7歳の時に木工作教室に通い、手を使い自分の作りたいものを木を使って作り、想像力を養いました。 9歳になると、囲碁を習い、12歳の今は結構人気のあるホームページを持ち管理しています。 6歳以降は、その都度本人の希望で習い事を決めさせました。 子供は、自分で決めた事ができるようになる事で達成感を得る事ができると思います。 また、同時にそれが子供自身の自己評価につながり自信を持てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧