4歳の娘がおります。
今後の教育について考えています。
私自身が教育ママ予備軍でもなく学歴重視でもないので、
教育は「倫理観や礼儀と言った躾だけで充分」と何となく思ってきましたが、
最近娘が赤ちゃんではなく子供に成長し、自分の子供時代を振り返った時、
「子供に最低限の勉強習慣を身につけさせてあげたい」と思う様になりました。
「勉強」と言うよりは、「コツコツ努力を重ねる」という習慣です。
私自身の子供時代は上に兄がおり、その為他の同年齢より色々な事が「出来る」事が早かったです。
そしてそれが、「コツコツ努力をしない」という性格の要因の一つでは?と自己分析しています。
母親は放任主義で、小学校に上がってからも家で毎日予習・復習・・・という習慣は身につきませんでした。
負けず嫌いでもなく読書が好きな事・体育や美術が得意だった事から、数学・理社が全く駄目でその他は得意というデコボコした学業で、
公立小中→2科目受験私立高→2科目受験私大と、懸命な努力を経験する事なくきてしまいました。
私は「直感型」で、社会人になってからは主にクリエィティブ職~営業職です。
新卒で入社した会社では、決まった曜日・時間に出勤する事務職を経験しましたが、本当に合いませんでした。
そして社会に出てから「もっと学生時代勉強をすれば良かった」と痛感しました。
多少の個性や性格はあるとは思いますが、やはり「コツコツ努力する」・「続ける」という事は、
多くの事の基本となる大切なものだと実感しております。
そして自分の子供にはそれを身につけて欲しいと願っております。
皆さんの幼少期やお母様がされていた工夫、ご自分が子育てで実践された事などを
ご教授下さい、お願いいたします。