本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台空港近くで、減塩料理を出す店は有りますか?

仙台空港近くで、減塩料理を出す店は有りますか?

レス11
(トピ主 3
041
話題
主人(腎臓の数値が余り良くない)が今日から4日間、出張(講習会)に行っています。 そこには、今後もあと数回通う事になる様です。 朝食は、ホテルのビュッフェで、減塩に気を付けて食事を摂れますが、昼食と夕食に困っている様です。 「宅配の減塩弁当を注文したら?短期でも届けてくれる所が有るよ。」と提案したのですが、「配達の時間にホテルに居ないし、ホテルの冷蔵庫や冷凍庫には入らないし、電子レンジも室内に無いので、現実的ではない」と言われてしまいました。 スーパーの弁当や総菜、外食はどれも味が濃いので、出来たら、減塩の料理を出してくれる店が有れば助かるのですが、そういう店をご存じの方、いらっしゃいますか?(病院内の食堂でも構いません) もしくは、夫にアドバイスできる、良い知恵は有りますか?

ランキング

レス

空港の近くって

🙂
わー
空港の近くって 割と何にもないような気がする もうしばらく仙台空港を利用していないので、なんとも言えませんが 空港付近に何もないは割とあるあるだと思うし、空港内のレストランもたかが知れているし 羽田や千歳空港みたいな感じなのが少ないのかな? 電車一本で、仙台方面に行くことはできるので、いっそのこと出かける 仙台市街に行けば、普通の都会ですから、必要なものはあるんじゃないかな? むしろ市内でホテルを取ったほうが便利なのでは? 講演は仙台空港付近とも限らないと思います (仙台空港、実は仙台じゃないし) 仙台空港の近くにイオンがあったので、スーパーで購入 または、一般的なレストランやフードコートを利用する 男性は面倒がって行かなさそうな気がします 先ほど外食減塩としらべたら、餃子とか、以外にもファストフードがラインナップされました それがいいかは、ちょっとご自身で判断してください その辺はご自身で判断していかなきゃならないような? 講演するくらいなら 日ごろからお出かけする機会が多いとは思うのですが これから、初めての遠方の出張とかなのでしょうか? 難しいかもしれませんが、 腎臓病の方でも旅行に行かれている人は多くいるはずなので その方々の工夫で調べてみた方がいいのかなとは思います 減塩弁当とか、病院内での食堂とか、そこまで求めないと体調を崩すほどなら、また別の話で まだ気を使いたいの範囲ならば、普通の範囲でできることを決めておくこと 最初から自炊可能なホテルを探すとかもできるとは思います

自分で気を付けてもらうしかないのでは?

🙂
小さいりんご
自分で気を付けてもらうしかないのではありませんか。 大手外食チェーン店でも、今はメニューに塩分表示がある所も多いですし、コンビニやスーパーの弁当や総菜も、法律によって塩分相当量の表示が義務付けられていますから、きっちり正確にとまでは行かなくても、大体の摂取量は分かりますよね。 また、一部コンビニでは減塩や低塩分のおにぎりや総菜を扱っている所もあります。 「コンビニ 塩分が少ない」で検索すると該当する商品等を紹介しているサイト等がありますから、ご主人に教えてあげたらいかがですか。 子どもではないのですし、自分で気を付けてもらうしかありませんよ。 また、出張という日常から離れた場所で過ごさなければならないのですから、いつもと全く同じという訳には行かないのも仕方ないことです。 1日の塩分摂取量に制限があって、1㎎でもそれを超えると生命にかかわるというならともかく、そうではないと思いますから、出張中の4日間は出来る限り自分で気を付ける、ということにした方がいい気がします。 好き放題したら帰って来てからが辛くなるからねと、そうクギを刺してです(笑)

どの程度の減塩なのかによりますが。

🙂
まいか
療法食というレベルではなく、味の濃いものを食べなければ良いというレベルなら何とでもなるのでは? 朝ごはんはビュッフェで沢山食べる。 お昼を軽めにする。 コンビニオニギリや菓子パンなど。 サラダはドレッシングの量を調節出来るので良いかと。 サラダ専門店が近くにあるか検索してみては。 ボリュームがあるのでそれだけでもランチになりそうです。 夜は宿泊しているホテルに相談してみては? ホテルレストランなら、塩分や脂質に関する相談は乗ってもらえると思うのですが。

塩分が少ない外食料理を調べてみよう

🙂
にゃん太
減塩料理を出す店と限定するとなかなか見つからないと思います。病院内の食堂も、従業員や一般客が利用するところは、減塩食とは限りません。 私の主人も高血圧気味で、「食べていい料理リスト」のメモを作り、スマホに持たせています。 ざっくり言うと、和食全般や丼物は、なるべく避けてもらっています。塩分が少ない料理もありますが、一緒についてくる副菜(味噌汁、小鉢、香の物)で相殺してしまいがちで、汁は残す、漬物は食べない、タレは控えめに、などと自分でコントロールするのが難しいためです。 洋食と中華(ラーメンは除く)の定食は、意外と塩分が少ない料理が多いです。 よくわからない場合は、とにかく野菜を一緒にたくさん摂り、カリウムで塩分を排出するようにしてください。野菜をたっぷりと使った肉野菜炒め定食や、サラダがメインのランチもお勧めです。 食品成分表(主な食品や料理の一食分の塩分がわかる本)を、一冊もっているといいですよ。 もしくは「塩ナビ」や「塩分2g以下の外食データ」といったサイトも参考になります。 普段の食事でのご主人の好みの料理をリストしてみてくださいね。出張時だけでなく、普段の会社ランチでも役立ちます。

部屋には無いけど・・・

🙂
むーたん
ビジホで、客室に電子レンジを置いていなくても、氷が出る機械とかと同じスペースに自販機なんかと並べて置いて有る事は有りますよ。 事前に問い合わせるなりすれば、分かるかと。(無いビジホも有るから) 泊まる階になくても、外でお弁当を購入して、レンチンして、御飯と可能な範囲でおかずを食べる事は可能ではないですか? 減塩調理したレトルト食品と、使い捨て食器を持って行くのも良いかもしれませんよね。 ちなみにご主人は車(レンタカー?)移動されるのですか? 空港近くには、イオンも有るので、サラダとか買えそうだなと思って。

3名の方、有難うございました。

041
m トピ主
交通手段は聞いていないので、後で聞いてみます。 夫のeGFRは55.2(クレアチニンが1.06で、尿素窒素が18.5)で、健康診断の際、先生に「タンパク質やカリウム制限とか必要ですか?」と聞いたら、「そこまでではない。」と言われました。 再検査も一年後で良いらしいです。 ただ、毎年数値が悪くなっているので、進行を遅らせる為に、自宅では減塩食(一日3.5~4.5g程度)にしています。 出発前夫に「たまにはラーメンを食べたいから、向こうで食べて良いかな。塩分はどの位になると思う?」と聞かれたので調べたら、5~8gとやはり結構濃い感じでした。 「具材にもよるけど、麺にも塩分が多いから、食べるならスープは残してね」と、言っておきました。 たまに食べる分には良いですが、これが続くのは心配なので、定食屋とか、自分で調味料を調整できる店が有れば良いなと思って、トピを立ててみました。 やはり自分で努力するしかないですよね。早速皆さんの意見をまとめて、夫に知らせたいと思います。 引き続き情報をお待ちしております。

回転寿司。牛タン屋さん。スーパーでお刺身とカット野菜。

🙂
はなこ
スーパーの野菜コーナーの冷蔵棚にあるカット野菜。千切りキャベツなどありますね。味なしですので大丈夫。 それと、スーパーの鮮魚コーナーでお刺身。これも味はついてないですから、自分で加減出来ます。お刺身の惣菜にはツマもついてるかもですので、野菜もいただける。 つまりお刺身定食ですね。 あとは、外食なら回転寿司。 お肉ならステーキハウス。お肉や牛タンを焼いて出してくれるところ。カウンターなら塩振らないでとお願い出来ます。 しかも仙台でしょう? お魚もお肉も、とても美味しいですよ。

引き続き3名様のレス、有難うございました。

041
m トピ主
そう、和食は結構塩分が強いですよね。魚の干物やお新香、みそ汁となると、減塩するのは難しいので、食べられません。(我が家では、この中で言うと、具沢山味噌汁しか出せません) ネットも調べてみました。確かにコンビニ等でも、減塩と書かれている商品が、有る様ですね。昼はそれでしのいでもらう事にします。 ホテルに電子レンジは無い様ですが、コンビニやスーパーで商品を買えば、店内の電子レンジが使えると思うので、上手く使って貰おうと思います。 夕飯の時は、スーパーで、刺身やサラダ(カット野菜)などを買って貰う様にします。 レンタカーを使っている様なので、足を延ばして貰って、自分で選べる、又は味付けをリクエスト出来そうな店に行って貰うことにします。 皆様、有難うございました。

七夕を楽しめるといいですね

🙂
仙台ばぁば
仙台在住です。 仙台空港の周りには飲食店など少ないと思います。 お泊まりは,どこでしょう。ホテルも空港の近くなのでしょうか。 講習会が行われるのは仙台市内でしょうね。ホテルも仙台市内にしたほうがいいと思うのですが・・・。 仙台市内には,多くの飲食店があり,また今の時期は「七夕祭り」なので賑わっていると思います。 油断すると「塩分」を気にしないで口にするかもしれません。 ご自宅で塩分管理されているのであれば,お味噌汁はやめておこうとか,このドレッシングは・・・みたいな感覚はありませんかねぇ。 仙台の食事は,塩分が多いかもしれません。 でも,お寿司屋さんにも塩分控え目の醤油が置いてあったりします。 どちらにしろ,ご本人がお店の方に「塩分制限があるので,できるだけ控え目にしてください」と言っておいしいものを食べてください。 あっ スーパーのサラダに付いているドレッシングも全部かけないようにしたほうがいいかも。

続投です

🙂
となりのばぁば
食事については,みなさんのトピで大丈夫だと思うのですが 気になったことがあったので ホテルと講習会会場がどこなのかわからないので何とも言えないのですが 明日(6日)から七夕祭りが始まります。 もし,講習会会場が仙台市内で車で行かれるのであれば,混雑が予想されますのでご注意ください。 多くの観光客の方がいらっしゃる(ありがたいことに)ので,七夕飾りのある中心部は 交通規制がかかります。 車道1レーンを大型バス専用にしたり,通行止めや一方通行なども。 通常のバス路線も別ルートを走ったりするので「えっ?ここの停留所 通らないの?」ってことも。 駐車場も満車状態が多くなります。 交通規制の情報は,ホテルに案内のパンフレットがあると思いますので,もし市内に向かうのであれば フロントでお聞きになってください。 ちなみに,仙台市民は七夕期間中,車での移動はあまりしません。 地下鉄利用が一番多いかも。最寄りの地下鉄駅に車を置いて見物に行きます。 このレスが関係なければ幸いです。

追加情報も有難うございました!

041
m トピ主
七夕まつりが有るのですね。では電車移動がベストと伝えます。 仙台市内でホテルを取る方が、選択肢が増えると言うことも伝えて、今後に生かして貰おうと思います。皆様貴重なアドバイスを、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧