本文へ

プールを用意したのに…

レス48
(トピ主 3
🙂
平泳ぎ
ひと
学生時代の友人が小学生の女の子を連れて遊びに来ることになりました。 夏だったし、うちにも同じくらいの子がいるのでプールをしよう!と伝えていました。 当日、割と大きめのプールでしたので朝一から水を溜め、うちの子も楽しみに来るのを待っていました。 そしてお昼ごろ到着してお家に入った途端、庭のプールをチラッと見て、何故かイラッとした顔で 「今日さー、朝に予防接種受けたからプール入られへんねん」と。 え? 絶句して何も言えず、キラキラ太陽光で光る水面を横目にご飯を食べ、室内で遊びました。 たまにプールのお水代などでトピが上がったりしますが、私はうちの子も楽しむためそこまで気にしない方ではあります。今回もお金が惜しいわけではないのですが…。 その子は医者の娘として育ったので水代なんか分からないとは思いますが、プールの準備がどれだけ大変か想像しなかったのか、それともわざとなのか。 モヤモヤしています。

ランキング

レス

トピ主が勝手にやっただけ

🙂
昼寝
友達とその子供からプールがしたいと言われたのですか? 相手の事を考えずに勝手にやった事では? 医者の娘うんぬんは、あなたの僻みでは?

面倒だった

🙂
はるひ
プールに入る(子供を入れる)のが面倒だったのではないですか。 着替え、タオルも必要だし、終わった後も、シャワー浴びたり、髪乾かしたり、よそのお宅でそういうことするのは大変。水遊びが好きな子ばかりでもないですしね。 私はご友人の気持ち、わかります。 最初から、「プールはやめとくわ」と言ってくれたら良かったとは思いますけれど。

変な人

🙂
うん、二度と遊ばない。私だったら。 せめて、用意してくれた人にお詫びやお礼を言うべきです。 予防接種するなら前もってわかっていたはず。 礼儀がなさすぎますよね。 付き合わないことです。そんなやつと。

ほっておきましょう。

🙂
へー
ちゃんと伝えてたのにね。 注射は予約してるから、事前に分かるはずです。 単に失礼な友人です。 もし、プールの約束を忘れていたとしても、きちんと謝るのは常識ですから。人に謝ったことないのかしら? いーのよ。ほっときましょう。 プールは、お子さんが次の日入ってもいいと思うし、楽しく親子で遊べばいいですよ。 大きめなプール。 それが置ける立派な庭。 彼女の嫉妬でしょう。 医者の家で、自分が一番で育ってきたんでしょうから、自分が持ってない物を、あなたが持ってるのが悔しいのですよ。 あなたをガッカリさせて、内心憂さ晴らししてるんですよ。 想像ですけどね。 でも大抵はそんな感じですよ。

残念だったのはわかるけど

🙂
残念
プールに入らないで、水遊びというやり方もあったのでは?暑いでしょう?水鉄砲とかじょうろで、手だけ水に浸して遊べば、プールの準備も無駄にならず、あなたのお子さんもそれなりに納得できたんじゃないかと思います。 伝えてあったのに、来てから予防接種と言う友達は気付かなさすぎだと思うけど。

勝手にしたんじゃないの?

🐤
しの
プールしようと伝えたの後はなんですか? 友人はやりたいと言ってないのならそりゃ勝手に用意されても。イライラしますよ。 プールしようって家のプール?外のプール? それも伝えてないのですか? 友人はそういう自分中心の発言にイライラしてる可能性は? 医者の娘だからお金はわからない、余計なこと、勝手な思い込みを書くあたり何かがありそうです。

小学生女子に庭のプールは、ちょっと…

🙂
むいむい
トピを読んだ感想は、どっちもどっちだと思いました。 まず、遊びに来るのが小学生女子なら、庭やベランダでのプールは第一選択としては無いと思います。子供の性格までよく知っている関係で、お互いにプールしたいね!となった場合を除き。 庭やベランダでのプールは、近隣の家の2階から、場合によっては通りからも見える可能性も。それは親としては警戒するし、本人も嫌がるかもしれません。それに、子どもにとってはあまりよく知らないお家で水着に着替えるのも、嫌かもしれません。 また、この猛暑で屋外プールなんて嫌な人もいるでしょう。いくら日陰を作っていても、ちょっと無理…と。 トピ主さん親子がプール大好き!でも、相手もそうとは限りません。「プールをしよう!」と、やる気満々でやる前提で伝えるより、「もし嫌でなければ、プールの用意できるけど、どう?」と質問しておけば、今回は遠慮すると返事が来たのでは? 勿論、トピ主さんがやる気でいるのがわかっているのに、断らないでいた友達も良くないですね。断らないと、相手は無駄に準備したり期待したりしますからね。 もしかしたら、トピ主さんの家では夏は毎日プールやっていて、彼女たちのためにわざわざ水を張ったと思わなかったのかもしれませんね。あるいは、お友達もギリギリまで迷ったかもしれません。 独身の頃は、価値観がばっちりあっていた友達も、結婚や子育てを通して形成していく価値観まで同じとは限りません。 昔のノリで、自分が楽しいことは相手も楽しいはずと思うのは、ちょっと違います。 お互いに家庭をもったら、事前確認と報連相が大事になります。

自宅プールの準備

041
なんで言わないのか
ワリと大きめですと、数メートル四方あるかと思いますが…… 我が家は1人っ子です。 なのに、庭がそこそこ広いため、大きいプールを買ってしまいました。 安かったというのもありますが。 ヘタすると、親子3人いけるぐらい笑 後から思うと…… 準備が大変だとか、水道代がバカにならないとかで、逆に安かったのかと思います。 お向かいさんやご近所さんは、子2人入ればいっばいぐらいな小さめプールですが、気軽に準備して入れるサイズでした。 なるほどという感じ。 なので、子が「プールに入りたい」という時は、わざわざお友達を呼びます。 1人じゃ、もったいないので。 膨らませて、水を張る。 結構時間かかります。1時間は余裕。 遊びに来る時間に合わせて取り掛かったりします。 >夏だったし、うちにも同じくらいの子がいるのでプールをしよう!と伝えていました。 >そしてお昼ごろ到着してお家に入った途端、庭のプールをチラッと見て、何故かイラッとした顔で >「今日さー、朝に予防接種受けたからプール入られへんねん」と。 朝、急に予約が取れてもしくは飛び込みで予防接種受けたんですか? それでも、朝連絡出来ますよね。 トピ主さんが準備を始める前ぐらいに。 わりとこういうドタキャン?!ぽいのがまかり通る感じなのでしょうか? 学生時代の友人との事で、 近所のママ友ではなさそうなので… 私ならもう相手から連絡来ない限り、こちらからしないし、会わない。 遊ぶ事になっても、2度とプールはしない。 です。 水道代は、医者の娘に言っても仕方ないんで…… 我が家なら、(誰も入っていないなら)ブルーシートかけて次の日に(落ち葉など入っていたら拾って) 子どもを遊ばせちゃいます。 お友達たちは、入れたての水じゃないとなんか申し訳ないので…。

前日にやり取りしなかったのでしょうか

🙂
なぞ
前日とかにやり取りしなかったの? プールをしよう!と話をしたのはいつだったのでしょうか。 プールするなら前日のやり取りは必要だと思うのですが。おうちプールでも体調とかありますから。 前日にプール入るよって感じでやり取りしてたなら、当日に予防接種したから発言は酷いと思います。 でもプールに入らなくても水遊びすれば良かったのに。濡れたりするのが嫌だったのかな。着替えとか多くなるから大変っちゃ大変だよね。

皆さんありがとうございます

🙂
平泳ぎ トピ主
流れはこうです。 ・以前に何度か我が家に遊びに来だことがある。 ・私「夏はここでプールをするの」  友達「わぁ、したい!」 ・それから10ヶ月後に友達より「遊びに行っていい?」私「いいよ。じゃあプールしよう」友達「OK!お昼ごろいくわ」私「お昼は用意するのでじゃあその後プールね!」 それで当日です。 我が家の庭は他人から視界に入らないようになっています。また、シェードで日陰の下です。 彼女がインスタで別の友達の家でプールをしたと画像付きであげていたので、プールに自体に抵抗があるとは思いもしませんでした。 相手が本当にしたいかどうかを確かめる事が不十分だったのでしょうか。 プールはそんなにセンシティブな遊びだと知らず、今までお友達を呼んで遊んでいました。 友人を医者の娘だとわざわざ伝えたのも、派手ではないですが、学生の頃からお金があり、時々お金が絡む事で認識の違いを感じる時があったためです。それゆえにプールくらい無駄になっても何とも思わないという可能性を示唆するために書きました。

人の労力を軽く見るタイプなんだと思います

🙂
お友達は人の労力や思いやりを軽く見るタイプなんだと思います。 プールに限らず、例えば、トピ主様が「お昼を一緒に食べよう。手巻きずしを用意するね」と事前に言っておいたにもかかわらず、食事になって「生ものは食べられないんだよね、インスタントラーメンある?」とか言えちゃうタイプなんでしょう。 (本当に生ものがダメなら提案した時点で言えってことです) トピ主様が一生懸命用意したとか、トピ主様の子どもたちが楽しみにしていたとか、そういったことに思い至らないんでしょうね。 お友達も義実家や自分の旦那さんには、こういったことはしていないと思います。 トピ主様がずれています。 水道代がどうとかではなく、トピ主様にだったら軽く扱ってもよい、と思われていることに焦点をあてましょうよ。 今までにもそういったモヤモヤはなかったですか? トピ主様が気をまわして持っていたものや計画を立てていたことに、「私はいいや」と断られたりしたことなかったのですか? 本当に友達ならお互いの気持ちを察しながら行動するものです。 「本当はカフェに行きたかったけど、今回はトピ主が飲み物を用意してくれたから公園で飲もう。次はカフェに行くのを提案しよう」みたいにね。 「勝手に用意してきたのだから断られても当たり前」という考えもありますが、そういった考えの人は同じ価値観の人と付き合えばよいだけなので。 友達ならば、「わざわざ用意してくれた」という友人の労力に配慮しますよ、 まずは、その人が本当に友人なのかどうか考えてはいかがでしょう。

想像していたのより立派なプールだった

🙂
エル
プールと一口に言っても、ピンからキリまである。 友人さんはキリを想像していたが、実物を見たらキリではなかった。 ピンまではいかないが、ピン寄りのプールだったので、ココでイラッとなった。 きっと友人さんは負けず嫌いな人。 トピ主さんのプールはキリでないと我慢できなかった。 私の元友人も親が金持ちで、自分が思ってたより私が上とか私の持ち物が良いとか「自分独自の基準で」そう認識すると、負けず嫌い全開になったものでした。 私はそれに長いこと気づいていなかったのですが、30代の時にアレ?と次第に気づくようになりました。 私は彼女を「元」にしてよかったと思います。 友人はその人だけではないですね? 元にするのを考えてもいいかもしれません。 トピ主さんからのレスを読んでそう思いました。

大変だったのにとは言う

🙂
パンだ
ママ友じゃなく 学生時代からの友人との事 ある程度遠慮せずお互いの意見が言えるはず プールを提案された時に遠慮して言えなかったと言う感じでもないですよね 本当に金銭的な面だけなら昔からそう言う所があったのでは? お互い金銭感覚合わないなと思う事なかったですか? プールって、出したり片付けたりも大変ですよね‥ 私も当日になってその場で言われたら雑に扱われた気がして嫌だし「えー!せっかく用意したのに。」くらい言っちゃいます (モヤモヤどころか‥) 「ごめーん。言えてなくて」とかの反応なら仕方ないうっかりかぁと思うけど。 こっちに合わせて当然〜みたいな態度だとお付き合い出来ないし、子ども同士も親の力関係を見てると思います トピ主さんは、お友達に不満言えない関係性なのでしょうか

勝手にやった事??

🙂
りな
勝手にやった事、じゃないですよね。 追加レスが入る前の最初のトピ文で既に >プールをしよう!と伝えていました。 って書いてありますもんね。 その時点でプールNGなら「その日はお部屋遊びが良いかなぁ?」とか「その日は予防接種受けるからプールはやめとこうかなぁ」とか言えば良いのに。 言わなければ「プールをしよう!」と言ったトピ主さんがプールの準備をしてしまうのは分かり切ったこと。 後から追加レスを読んだら、トピ主さんの「プールしよう」に対してご友人は「OK!」と言ったとのこと。 水道料の話だけじゃなくて、この暑さの中で出したり片付けたりする労力だってプールに入らないのなら全く無駄になる。 おそらくバスマットやタオルやドライヤーなども用意して準備万端でお迎えした事でしょうに……と思うと、トピ主さんがお気の毒です。 >相手が本当にしたいかどうかを確かめる事が不十分だったのでしょうか。 そんな事ないです。 かつてプール遊びについて「わぁ、したい!」とご友人が言った経緯があって、その後でトピ主さんの「プールしよう」に対してご友人が「OK!」と即答していて、更にトピ主さんは「お昼は用意するのでじゃあその後プールね!」ともう一度言っている。 これで確認不足と言われるのなら、そのご友人がとっても面倒臭い人という事になります。 それに、そのご友人は嫌な事ややりたい事が上手く口に出来ない気の小さい人でも消極的なタイプでも無さそうなので、その人が「OK!」と言ったら本気の「OK」なのでしょうよ。 気が変わってしまったのだとしても「今日さー、朝に予防接種受けたからプール入られへんねん」なんて言い草はないよね。 常識ある人ならその場合の言葉は「せっかく準備してくれたのにごめんね」だよ。

ひどい先方ですね!

🙂
綾猫ルルTwitch
ええええええ連絡ほしかったあああああ!!! って明るく言えればごめーんって感じで終わったかもしれません。 伝えてあったのであればプールは無理だと連絡しなかった先方側が悪いでしょう。 相手に良好な関係を続けたいという意思を感じないので距離を置いてもいいと思います。 通常であれば仮に忘れていた、好意を押し付けられたとしてもお子さんのことも考慮し、謝罪等を行うと思います。

本当はあまり仲良くなさそう

🙂
七味
>え? >絶句して何も言えず、キラキラ太陽光で光る水面を横目にご飯を食べ、室内で遊びました。 私なら「そういうことは早く言ってよ〜」と言います。 でもトピ主さんは「え?」と思っても彼女には何も言わずネットで愚痴ってますよね? 学生時代からの友人なはずなのに。 それが不思議で仕方ありません。 >そしてお昼ごろ到着してお家に入った途端、庭のプールをチラッと見て、何故かイラッとした顔で >「今日さー、朝に予防接種受けたからプール入られへんねん」と。 本当にイライラした顔だったのか? このトピの争点はここだと思います。 ・事実そうだったのかもしれない。 ・トピ主さんが本当は彼女のことを快く思ってないからそう見えただけなのかもしれない。 真実が分からないので私には一方的に彼女を責めることはできませんが、トピ主さんから見て彼女が不機嫌そうに見えたんだとしたら、何か別の理由があるのかもしれません。その前のトピ主さんの言動に本当に問題がなかったかについては私には分からないので判断が難しいですね。 ただ、お二人が本当はそこまで仲の良い関係じゃないことだけは間違いなさそうだなと感じました。

トピ主さんの性格次第

🙂
南風
>相手が本当にしたいかどうかを確かめる事が不十分だったのでしょうか 自分が用意した手間や費用が全部無駄になった時、まあいいやと軽く思えないのならもっと確かめないとダメです。 プールに限らず何でも。 お医者さん家庭のお友達なら、その日急に予防接種しなきゃいけなくなったりしませんか? 身内だからこそ急に「今日打ってもらえ」て。 プールは前日までやるつもりだったけど当日そんな流れだったとか? または水遊びって、プールには入らず水鉄砲やおもちゃを浮かべて手の先だけパチャパチャする感じかと思ってたら、 子供がガッツリ水に浸かる感じのもので、当日見てこれはダメだと分かったとか。 または親の予想外に、子供自身が人の家でガッツリ水に濡れるプール遊びを当日朝に嫌がったとか。 今回お友達がどういう事情だったかということじゃなく、 私なら上記のようにいろんなパターンを思いついて、準備して無駄になったけどまあいいかと考えます。 楽しみにしてた子供には、今日はプール無しで明日にしようなど声をかけます。 プールじゃなくても、何か自分が手間をかけて用意することは何でも、 この手間が丸ごと無駄になる可能性も常に考えて、それでもいいから用意してみようという感じ。 そうじゃなく、私がせっかく準備したのに!子供も楽しみにしてるのに!とカリカリしちゃうのなら、 もっとよく相手の温度感なども確認してから準備に取り掛からないと、今後も同じように腹の立つ場面が多いのでは。 私はそんな風に確認確認で変な空気になったり、なんでも予定通りしなきゃならない、計画外のことができないことの方が大変だと思うので、 自分の準備が無駄になることを軽く「いいよ〜」と考える方が楽です。

わかってるなら

🙂
ぶろっくま
事前に言ってよね、準備したじゃん。予防接種なんて、事前にわかってるでしょう? ってなぜ言えない?上下関係でもあるのかな。私なら文句の一つでも言って、2度とその人はプールや自宅には誘わないかな。 一度誘われてプールしたら思った以上に面倒だったと分かったのでは。子供の世話や準備後片付けなど、割りに合わないからそんなくらいなら本物のプールに行くわってなったのかもね。

まあまあ

🙂
わー
嫌いなら、遊びに来ないと思うけど 親が乗る気でも、当日子供が気が乗らないこともあるし ママ、私水遊びしたくない ええ?あなた水遊び好きじゃない? でも嫌だもん もう、しょうがないなぁ じゃあ、ママがちゃんと断るから、遊びには行こうね みたいなこともあったのかもしれませんよ?

サヨナラを

🙂
みるとん
最初からプール遊びの予定だったのに、 庭のプールをチラッと見て、何故かイラッとした顔で「今日さー、朝に予防接種受けたからプール入られへんねん」と。 これはひどいです。予防接種は翌日にするか、前もって予防接種の日と重なるからプールはできない、と知らせるのが普通でしょう。私ならもうお付き合いはやめます。 もしかして、イラついたのは、自分のほうがリッチと思っていたのに、トピ主さんのお宅もオシャレだったからかも?マウントとる人? ホームパーティやプール遊びなども自分でやらないと大変さがわからない。ドタキャンする人は、事前準備にお金や体力、時間がかかっていると想像できないんです。簡単に、また呼んでとか誘ってと言っておきながら不満を言って、自分は何もしないで人に便乗する人は、テイクする人だし、もうサヨナラでいいのでは。

理由を聞いても良かったかも

🙂
予防接種してきた、と聞いた時点で、 「えー、なんでよ?昨日プールしようって言ったじゃん!準備するのも大変なんだよ!」 って言っても良かったかも、、、 お子さん達は納得したのでしょうか

それは嫌だよね

🙂
はにわ
前もってプール遊びを提案してて相手も同意してたのに、当日になって現場で予防接種の話。 朝、起きて思い立って予防接種に行ったわけじゃないじゃないだろうから、前日の夜にでもいいから予防接種の話をしてほしかったと思うのは当然。 しかもなぜイラッとした顔をされないといけないの、とも思うよね。 今までもそういう事、ありませんでしたか?過去にも何かしらあったのなら、今後のお付き合いは薄っすらとしたものでいいのでは。

生理が始まったとか?

🙂
暑すぎて溶けそう
お子さんの年齢が分からないので何とも言えませんが、唐突に「ワクチンが」と言い出したのは、他に理由があるのでしょうね。だから、生理が始まったけど他人に言うことじゃないので別の言い訳を考えたのかな?と思いました。

ヒィー!

😅
春巻き
なるほどね。 友人はプールに対する思い入れがなかったんでしょうね。 でも、プールいいなあ!からはじまった今回なわけだから、 ゴメンね実はさ、とか言えそうなもんですよね。 引っかかりますよ。 でも、絶句して何も言えないトピ主にも少し引っかかる。 そういうとき、 そうなんだ~、でも早く言ってよ〜、楽しみに準備しちゃったじゃん。 とか返したら、 ごめんごめん、急に受けとかないと親子キャンプ参加できないとか昨日判明したのよ〜、 とか言いわけか理由の説明位ありそう。 大きなプールって確かに出しっぱなしにしてもいつまでもいつまでも水が貯まらないからお気持ちわかるけど、医者の家庭とか全く関係ない思うな。 落ち着いたら、 どうしたん?僻みすぎやろ?と自分に引くような事と思いますね。 近所のいつものママ友家族呼べば? 今回の話を軽く聞かせながら。 もちろん水道代の話は笑かすネタとしてなら言うのもありかと。みんな、笑ってくれますよ。

みなさまありがとうございます

🙂
平泳ぎ トピ主
南風さんへ 子供の事だから当日体調が悪くなることもあるし、子供がやっぱり嫌だーとか言い出す事もあると思うんです。それは想定内だしいいんです。 でも今回の予防接種は急にといっても打つと決まってからこちらに来るまで時間はあるのだから連絡すればいいのにな、と思うし私ならそうするんです。(その前に予防接種入れないですが) 南風さんは大らかですが、逆に言えば南風さんもそういう感じでお友達が段取りしていた事を後から予定を入れて当日反故にする事もあって、何とも思わないという事でしょうか? もしそうなら世の中には一定人数そういう考えの人がいるのだと知り、今回の件もある意味納得できるんですが。

友人にモヤモヤしても直接言うつもりはないってことかな。

🙂
絢爛
トピ主さんが友人の表情を見ていたなら、友人もまたトピ主さんを見ていたってことです。 >学生時代の友人 >モヤモヤしています。 トピ主さんは顔に出さないように過ごしたつもりでも、友人がトピ主さんの変化に気付いてないとは言い切れないですよね。 長い付き合いの友人にさえ直接言えず表面にこにこするくらいだから、きっとトピ主さんは殆どの人に対してそうなんだと思いますが、後でネットで愚痴ればいいやと思いながら色んなことを飲み込みながら生きてるんだとしたらきつくないですか?都度スッキリできてますか? 言いたいことって本人に直接言わないとずっとしこりとして残りそうだから私は飲み込むのは嫌です。 相手が上司なら匿名で憂さ晴らしもありかなと思わないでもないですが、親しい間柄の人に疑問をぶつける程度の会話はできた方が良くないですか?お互いの為にも。 どちらも人間なんだし誤解があればそのとき話して即解決できる場合もあるし、理由を聞いたくらいで疎遠になるならそれまでとも思います。 トピ主さんのストレスが積もらなけば良いのですが。 それと、私は医者の孫ですがとても普通に生きています。金銭感覚も壊れてはいません。物価高騰も憂いてますよ?

お友達の人間性に難あり。プール関係ない。

🐶
くらら
お疲れ様です。 プールじゃなくとも同じ事が起きそうなご友人ですね。 ご飯用意したに食べてきた、とか。 他人の労力を想像できない人。 他の方も書かれていますが、仲良く付き合いたいと思ってるのかなぁ? お金に関しては、例えば使ってる側がお金持ちであっても関係ないと思っています。他人の出費や労力のおかげで利益を得るなら金銭の大小に関わらず労いの気持ちは持つものじゃないかと思います。 他人の労力や金銭に対して有難いと感じてその気持ちを相手に伝えていればそれは『よい人間関係』『もちつもたれつ』『なかよし』などの内容になりますが、 それに気づかずに恩恵だけ受けているのであれば『搾取』にしかならない。 私は何かと色々するので一方的に尽くす事が多いですが、相手が『搾取タイプ』と分かった時点で尽くさないようにします。

学生時代の友人ならハッキリ気持ち言えませんか?

🙂
はな
「予防接種って予約して打つよね? プールしようって言ってたんだから、予防接種の事前日にでも言って欲しかった。 水溜めるのも時間掛かるし大変だったんだよ。」って言えばよかったと思います。 プライドも高そうだから、それで疎遠かもしれませんが。 友人は御機嫌の波があるタイプですか? その日は御機嫌斜めだったのかね。 もう家に呼ばなくていいと思います。

レスします

🙂
みか
残念でしたね。 ご友人はちょっと感じが悪いと思いました。せめて、「ごめん」のひとことは必要だったと思います。そのひとことがあれば今回の出来事もとくに気にならなかったのではないですか? さて、お子さんの年齢がわかりませんが、低学年でなければ生理になった可能性があると思います。子どもは生理になったことを隠したいでしょうし、それで予防接種という理由をつくったのかもしれないと思いました。

水道代かかるのよ

🙂
NNママ
数年前まで子どものために直径2mくらいのプールを購入して家の前で涼んでいました。 はい、水道代バカにならないです。 準備大変です。 トピ主さんの気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧